2020/01/22 - 2020/01/31
ミセスKさん
タイ旅行8日目1月29日
今日は古都アユタヤで遺跡巡り。
ワットマハータートで木の根に取り込まれた仏像を見て
ワットラーチャブラナでクメール様式の仏塔に上り
ワットタンミカラートで首だけ大仏やたくさんの鶏の置物を眺め
ワットプラシーサンペットで3基の仏塔が並ぶ写真を撮り
ヴィハーン プラ モンコン ボピットで黄金に輝くおおきな座仏を見て
ワット ローカヤースッターで野外で横たわるおおきな涅槃仏を見て
クンペーン レジデンスでくつろぎ・・
ワットマハータート前のお店に自転車を返したら
9人乗りの乗り合いバンでバンコクに戻ります。
バンコク到着後は地下鉄とBTSを乗り継いでホテルまで戻り、チェックインして一休みしたら
タクシーで【バーン カニタ & ギャラリー (サトーン店)】まで行きおいしいディナー
腹ごなしに駅まで歩いてBTSに乗って戻りました。
アユタヤからバンコクまで戻る忙しい一日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
今回泊まったのは高床式になっているこの上の部屋。
バーン タイ ハウス ホテル
中庭の池を見ながらレストランに向かいます。
種類は多くないけどおいしい!
ホテルの敷地を歩いてみたら奥には立派なお家とプール・・ホテルのオーナーさんの家でしょうか・・?
ホテルでトゥクトゥクを呼んでもらい、
帰りのバンの出発地ワットプラマハータートあたりまで行ってもらいました。 -
トゥクトゥクの乗り心地は・・?
このお店で自転車を借ります。
レンタル料は一台50バーツ、パスポートを預けます。 -
店の前から自分で好きな自転車を選びました。
広い道路を渡ったところが「ワットマハータート」
ワット マハータート 史跡・遺跡
チケット売り場
因みにチケットは昨日のそれと同じ、スコータイのチケットと色柄違いでした。
そして外国人50バーツ・タイの人10バーツ
インドのタージマハールほどではないけれど違いがありました。 -
広い遺跡ですが、崩壊した感じがありました。
まずはお目当ての・・ -
こんな注意書きがると思ったら・・
思ったより小さい
よくアユタヤといえば・・みたいな写真から、もう少し大きいのかと思っていました。木の根っこからのぞく仏像のお顔は神秘的 by ミセスKさんワット・マハタート 仏頭 建造物
写真を撮るときは座って
居合わせた日本人観光客に撮ってもらいました。
実は混んでいてなかなか他の人が入っていない写真は撮れません・・ -
仏塔の前に比較的状態のいい仏像・・ちょっとほっとします。
でも中を歩いてみるとほとんどの仏像は首を切られた無残な姿・・
崩れた大きなレンガ積みの仏塔とその手前の柱はいまにも崩れそう。
次に向かったのが「ワットラーチャブラナ」
仏塔に上ると景色が見渡せます。 by ミセスKさんワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
ちょっと素敵なチケット売り場。
他と同じ緑色チケットは50バーツ -
門の向こうにクメール式の仏塔が絵のように収まります‥どうしたってこんな写真が撮りたくなる!
門を入って進んでいくと違う様式の仏塔もありました。
まるで仏像の墓場、無残な姿の仏像が戦争の悲惨さを物語っているような・・
正面に見えていたあの大きなクメール式の仏塔には登ることもできます。
仏塔の内部
仏塔の上から見ると遺跡の全体像が分かります。
入り口側から眺めた仏塔を含めた図
自転車で次を目指します。
「ワットタンミカラート」のチケット売り場
大きな仏像の頭がある現役の寺院 by ミセスKさんワット タンミカラート 建造物
ここは独自のチケット:20バーツ
チケットを買って案内通り進むと、あらおしゃれ・・花のトンネル
奥にチケットにもある崩れかけた仏塔とその周りの狛犬的な・・
こちらは柱が残った本堂
実はこの辺りで、夫のところに初めてのコロナ関連の入電。バンコクに入ったあたりからちょっとずつコロナの気配を感じてはいたけれど・・ -
向こうに首だけ大仏が見えました。
大仏に向かって歩いていくと、たくさんの鶏の置物がありました。
どうやらお願い事を書いてお祀りしてくれるらしく、小さな鶏を勧められましたが・・ -
ここにもチケット売り場がありました。
もしかするとこちら側が本来の入り口かもしれません、駐車場もあったし・・
私たちは奥で買ってきているので、見せただけです。 -
先に進むと大きな頭だけの仏像・・上野大仏みたいでした。
最初のトゥクトゥクのドライバーさんが見せてくれた見どころ写真の中にあったので興味はありましたが、ちょっと新しい。 -
建物の中に戻ると、奥に何かありそう・・
なんと大きな金色の涅槃仏
そしてその足の裏。
やはりいろいろ書いてあるような・・ -
次に向かって自転車で走っていると、こんな水草いっぱいの池もありました。
この辺りで象ライドもやっていました。
次の目的地「ワットプラシーサンペット」に到着。
ここも50バーツの世界遺産マークが入った緑色のチケットでした。3基並んだ仏塔が特徴 by ミセスKさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
敷地の広い遺跡内を3基の仏塔を目指して歩きます。
できるだけ日陰を探しながら歩きますが暑い・・ -
3基の塔が並んで見えるあたりまで到着はしたけれど、大きいのでなかなかうまくカメラには収まりません。
世界遺産マーク発見。こちらが正面でしょうか・・?
自転車まで戻ります・・
さっき世界遺産マークのあたりで見えた、赤い屋根に白い壁というちょっと可愛らしい建物。どうやらお寺らしいけど・・
手前の売店で一休みしてから行ってみました。赤い屋根に白い壁のかわいらしい建物ですが、寺院です。 by ミセスKさんヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
靴を脱いで中に入るとジャ~ン!黄金に輝く大きな仏像が私たちを見下ろしています・・
自転車で次に向かう途中に見えた仏像。
その後ろ姿
こっちにも仏像・・
寺院の名前など確認していないのでわかりませんが、寺院跡が点在しているのでたくさんの仏像があります。 -
こっちはどんな建物だったんでしょうか・・・
「WatKokayaSuttha」と看板がありました。
この時は気づかなかったけれど、よく見ると中央あたりに白いものが見えます・・ -
この遺跡の外回りを進むと、駐車場や売店があってその前にひと際大きな涅槃仏。屋根もない広々したところにデ~ンと!
上の写真で見えているのはその後ろ姿・・大きな大きな涅槃仏が・・ by ミセスKさんワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
サイズ感・・
帰り道に立ち寄りました。
池のある公園内にある高床式の木造住宅。中に入れました。
ちょっと宿泊したホテルと似ているような・・アユタヤの伝統家屋 by ミセスKさんクンペーン レジデンス 史跡・遺跡
何があったというわけではありませんが、綺麗で広々とした空間でした。
さぁ自転車で戻ります。
この後自転車を返してパスポートを返してもらってアユタヤの観光はおしまいです。 -
「ワットマハータート」の入り口手前のこのお店で冷たいジュースを飲んでバスの時間までゆっくり・・
店内・・マンゴージュースがおいしかった!
この乗り合いバンでバンコクまで戻ります。
二人で600バーツと割安。 -
バンコク行きバンのバウチャー
バンコク到着
降ろされた場所はエアポートレイルリンクのマッカサン駅でした。
私たちは空港へ行くわけではないので地下鉄駅に向かって歩きます。マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
矢印通り進んだらこんな感じだけど、グーグルに教えてもらいながら歩きます。
やっとペッチャブリー駅に到着しました。
ペッチャブリー駅 駅
自販機でチケット購入。この後BTSに乗り換えるのでシーロム駅まで。
コインが出てきました。 -
シーロム駅到着。改札を出ます。
シーロム駅 駅
BTSのサラデーン駅に向かって歩きます。
タイ日本橋? -
案内通り歩きます。
チケット購入。こっちは紙でした。
自販機で買おうと思ったけれど小銭もなくてうまく買えず、ここでは窓口に行って買いました。サラデーン駅 (BTS) 駅
これがBTSの車両。
これに乗ってサパーンタクシン駅まで行きました。 -
ホテルにチェックイン
一昨日荷物を預けてアユタヤに行ったので、荷物を受け取りお部屋へ。
今回は普通のお部屋でした。センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル
ホテルの部屋からの景色。
BTSも見えます。 -
夕飯のためタクシーに乗っていきました。
【バーン カニタ & ギャラリー (サトーン店)】また行きたい素敵なタイ料理のお店です。 by ミセスKさんバーン カニタ & ギャラリー (サトーン店) 地元の料理
天井が高く広い店内でした。
周りには絵画が飾られ、さすがギャラリー -
私たちの席の窓の外には彫刻が・・
どのお料理もとてもおいしくいただきました。
アユタヤでいただいた川エビもおいしかったけれど、私はこっちのほうが好きでした。
おなか一杯食べて飲んで3990バーツ。やっぱりバンコクは物価も高い・・? -
レストランからはしばらく歩きました。
さっきタクシーで来た時とても混み合っていた道路を、歩道橋の上から眺めます・・ -
駅が近くなってくるとこんな屋台がいっぱい。
サラデーン駅到着。
ここからBTSでホテルのあるサパーンタクシン駅まで戻ります。サラデーン駅 (BTS) 駅
今度はちゃんと自販機でチケットが買えました。
サパーンタクシン駅まで一人30バーツ。
ミセスKさんの関連旅行記