2026/01/14 - 2026/01/18
- #チャオサームプラヤー国立博物館
- #ワット・チャイワッタナーラーム
sYasukoさん
- sYasukoさんTOP
羽田からタイ航空深夜便でスワンナプーム空港へ。
ここ→1日め クルンテープアピワット中央駅から電車でアユタヤへ行き一泊。
2日め アユタヤから電車でファランポーン駅へ。以下バンコク泊。
3日め バンコク市内観光。
4日め メークローン鉄道市場&アンパワー水上マーケット
5日め チャトチャックウィークエンドマーケット
スワンナプーム空港から深夜便で羽田へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
早朝にスワンナプーム空港に到着。
そのままB1フロアに行き、奥の両替所で両替をする。
B1フロアにはいくつか両替所があるけど、手前の両替所はレートが悪く、一番奥まで行かないと良いレートではない。スーパーリッチに一番人が並んでるけど隣もレートは一緒でした。
エアポートレイルリンクでマッカサンで降り、徒歩でペッチャブリ駅で地下鉄に乗り換え、バンスー駅へ。
地下鉄バンスー駅から徒歩でクルンテープアピワット中央駅へ。
フードコートで朝食をとる予定だったけど、事前に調べていた便以外にも便があり、エアコンなし3等車のみだけど1時間で着く急行だったのでそのままアユタヤへ向かうことにしました。レトロな駅舎 by sYasukoさんアユタヤ駅 駅
8時半頃にアユタヤ駅到着。
レトロで趣きのある駅です。レトロな駅舎 by sYasukoさんアユタヤ駅 駅
トゥクトゥクの勧誘は全くなく、少し困惑(観光客が多く乗ってくる便じゃないからかと思われます)。
Grabでまずはホテルへ行きます。レトロな駅舎 by sYasukoさんアユタヤ駅 駅
ルアンチャムニビレッジ Luang Chumni Village はタイの古民家風のこじんまりしたホテル。
荷物を預けて、教えてもらったとおり徒歩でアユタヤ中心部へ向かいます。
ネットでなかなか情報がつかめなかったサンセットボートツアーのことを聞いてみるもはっきりした情報がなく、「この辺に行けば看板が出てると思う」といわれた辺りに行ってみることにします。
アユタヤ中心部と言って良いのかわからないけど、ワットプラマハタートのあたりまでホテルから徒歩10分くらい。1月なのでちょっと暑いな~くらいの感じです。タイの伝統家屋風 こじんまりした素敵なホテル by sYasukoさんルアン チュムニ ヴィラージュ ホテル
朝食を食べてないのでとりあえず近くで腹ごしらえ。クイッティアオルアルンレック(?)でクイッティアオを食べました。
?としたのは、この店、いくつかの店が集まった小さなフードコートみたいになっていて、私達が食べたお店の名前が良くわからないのです。
初タイフードなのでおいしさの基準もできてなかったけど美味しかったです。
辺りにはサンセットボートツアーの看板はなく、「タマリンドゲストハウスで予約ができる」という唯一の情報を頼りに行ってみました。
サンセットボートツアーとは、アユタヤ島の外側にあって自転車などでは行きにくいお寺を3つ巡りながらボートでアユタヤ島を一周するというもの、最後に立ち寄るワット・チャイワッタナーラームはアユタヤ世界遺産の大きなみどころでありながら中心部からは少し遠いのでどうやって行こうかと思ってたんですが、このツアーに入っているのでなんとか参加したかったんです。
無事、予約が出来て一安心です。(250バーツ/一人) -
お腹も満足したので観光をはじめましょう~。
クイッティアオを食べたお店のすぐ向かいの寺院遺跡で共通券(300バーツ)を買いました。一か所だけなら80バーツです。
まず、ワット ラーチャブーラナです。
最初、ここが仏頭があるところかと勘違いしてて探してしまった。お掃除のお姉さんに聞いたらずーっとあっち!と指さされて初めてここが違うところだと気づきました。あちこち行くなら共通券で by sYasukoさんワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
塔にも上りました。
人が少なくて、快適です。
次はすぐ隣のワット マハータートへ。あちこち行くなら共通券で by sYasukoさんワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
ワット マハータートの入り口前にはツアーバスが何台も停まってて、混んでる予感。
共通券で入ります。
案の定アユタヤの遺跡群の中では一番混んでました。仏頭の前は人だかりで写真もなかなか撮れない感じです。入場料は80バーツ、観光バスが沢山停まっています by sYasukoさんワット マハータート 史跡・遺跡
青い空、白い仏塔、ピンクの花。
バンコクの空は朝からドヨーんと曇っていて、天気のせいじゃなくて大気汚染のせいなんですね。
でも、アユタヤの空は綺麗な青空です。入場料は80バーツ、観光バスが沢山停まっています by sYasukoさんワット マハータート 史跡・遺跡
なぜ仏像の頭がないのかは、みなさん書いてるので割愛。
次はランチと続きの観光のためにアユタヤ中心部の東側エリアへ向かいます。入場料は80バーツ、観光バスが沢山停まっています by sYasukoさんワット マハータート 史跡・遺跡
トゥクトゥクで「バーントンサイ」にやってきました。
真っ赤なトゥクトゥクが可愛い。 -
バーントンサイはカリカリポークが有名なミシュランビブグルマンのレストラン。
中華系です。
カリカリポーク乗せあんかけ麺とカニチャーハン、シンハービール、コーラを注文。
あんかけ麺は幅広の米粉麺でした。いわゆるラートナーというヤツかも。
カリカリポークは広東料理などによくある皮つきチャーシューのことですね。香港あたりのものよりクリスピーで美味しかったです。
あんかけ麺は普通な感じ。 -
カニチャーハンにはカニはいっぱい入ってるんだけど、日本のカニに比べたらカニの風味がかなり少ないです。遠くのほうでかすかにって感じ。
味もちょっとうす味だったので、あんかけ麺のあんをかけながら食べました。
まだタイ料理の基準がわかりません。 -
徒歩でワット ローカヤスタへ向かう途中でココナツミルクアイスクリームののぼりを見かけて寄ってみました。
GoJeab Ayutthaya というお店。アイスクリームやさんかと思ったら食事が出来る店らしく、カリカリポークはもしかしたらこっちのほうが良かったかも?
ココナツミルクアイスクリームはトッピングがいろいろ選べて、パイナップルジャムとピーナッツを乗せました。とても美味しかったです。 -
ワット ローカヤスタは涅槃像で有名ですが、裏側に遺跡もあります。
改修して新品同様なので、手前の小~~さな涅槃像のほうがありがた味があります。元は建物内にあったそうですが by sYasukoさんワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
近くのトゥクトゥクに声をかけて、ワット プラ シー サンペットまで乗りました。
途中でアユタヤエレファントキャンプの象を見かけました。アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ワット プラ シー サンペットの入り口は隣のウィハーン プラモンコンボピットへの長い参道の途中にあるようなので、まずはこちらから。
共通券で入ります。
お堂の中に金ぴか大仏がありました。ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
ワット プラ シー サンペットにも共通券で入ります。
ザ・アユタヤという感じ。アユタヤの写真といえばここ? by sYasukoさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ちょうどチェックインの時間にホテルに戻ってきました。Grab利用です。
靴を脱いでお部屋に入るスタイル。木の床が裸足に気持ち良いです。
窓には木の扉があって、全部閉めれば夜は真っ暗。
スタッフは英語が喋れない人もいますが感じは良かったです。
早朝からいろんな鳥の鳴き声がするので、うるさく感じる人もいるかもしれません。タイの伝統家屋風 こじんまりした素敵なホテル by sYasukoさんルアン チュムニ ヴィラージュ ホテル
ホテル猫が何匹かいたようです。
サンセットボートツアーはタマリンドゲストハウスに集合し、トゥクトゥクでボート乗り場に向かいます。トゥクトゥクの費用は込みです。参加者はほとんど欧米人でした。
アユタヤは川に囲まれた島のような地形で、橋があまりないので島の外側にある見どころには行きにくいのですが、このボートツアーではそんな寺院だけまわってくれます。
最初の訪問地はワット パナンチューン。
20分滞在。参観料一人20バーツは別料金です。サンセットボートツアーで訪れました by sYasukoさんワット パナン チューン 寺院・教会
二番目はワット プッタイサワン。
20分滞在。ここは入場無料。 -
このボートツアーでなければまず行かないでしょうねぇ
味のある涅槃仏もいらっしゃいました。
ボートから聖ヨセフ教会も見えます。
最後にワット・チャイワッタナーラーム。
30分滞在。ここは共通券で入ります。
共通券がないと80バーツかかるので入場せずに川側からだけ見ていた人も多かったです。
ここで夕日を見るというのがこのボートツアーのメインイベント。
夕日に照らされた遺跡はとっても綺麗でした。ちょっと遠いけど行く価値ありの夕陽が美しい遺跡 by sYasukoさんワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
ぐるっと一周して出発地点で降り、またトゥクトゥクに乗ってタマリンドゲストハウスまで戻りました。途中のホテルで乗り降りした人達もいました。申込時にホテル名を聞かれたので、ルートに近いホテルだと送迎してくれるようです。
この後、近くで少し休んでから遺跡のライトアップなど見て夕食に向かう予定でしたが、一緒に乗ってたカップルのタイ人女性がドライバーと交渉して、ナイトマーケットまで行ってもらうから良かったら乗ってってと言われ、そのままナイトマーケットへ。
バンイアン通りは夕方から夜市になります。
思ってた以上にたくさんの露店が並んでいてびっくり、観光客より地元の人のほうが多いようです。ところどころにテーブルとイスが置かれていて、あちこちの店で買ったものを広げて食べられるようです。
私達は夕食に川エビを食べる予定だったので、Grabでレストランまで移動しました。(遺跡のライトアップを見るのは忘れました。残念) -
川沿いのレストランは沢山あってどこにするか迷ったけど、評価が多かったバーンマイ リムナームに行ってみました。
観光客ではない団体(会社の飲み会みたいな)がいてめちゃくちゃうるさかったけど、団体が帰った後はすごく静かでした。
川エビはグリーンのソースをつけて食べるととっても美味しかったけど、ちょっと高かったかな?中くらいの大きさ2匹で1000バーツです。
他にイカのスープやフィッシュケーキなど食べたけど、ここでもタイ料理の味の基準がわからず、日本舌で言うと微妙な感じでした。
ホテルまで歩いて戻る途中のセブンイレブンではビールを売っておらず、部屋飲みを断念してスイーツだけ買って戻り、早めに休みました。
アユタヤはバンコクから日帰りで行く人が多いようですが、遺跡のライトアップを見たりサンセットボートツアーに参加したりナイトマーケットに行ったりと一泊するとより楽しめると思いました。
が、ライトアップが見られなかったのが残念!です。川沿いに同じようなレストランが並んでいます by sYasukoさんバーンマイ リムナーム シーフード
2026タイ(アユタヤ~バンコク)5日間