アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からタイ航空深夜便でスワンナプーム空港へ。<br />1日め クルンテープアピワット中央駅から電車でアユタヤへ行き一泊。<br />ここ→2日め アユタヤから電車でファランポーン駅へ。以下バンコク泊。<br />3日め バンコク市内観光。<br />4日め メークローン鉄道市場&アンパワー水上マーケット<br />5日め チャトチャックウィークエンドマーケット<br />スワンナプーム空港から深夜便で羽田へ。

バンコク&アユタヤ5日間~2日め アユタヤからバンコクへ

2026/01/14 - 2026/01/18

sYasuko

sYasukoさん

羽田からタイ航空深夜便でスワンナプーム空港へ。
3日め バンコク市内観光。
4日め メークローン鉄道市場&アンパワー水上マーケット
5日め チャトチャックウィークエンドマーケット
スワンナプーム空港から深夜便で羽田へ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

朝食後、ホテルで自転車を借りてチャオサームプラヤー国立博物館へ行きました。
    アユタヤ王朝の宮殿遺跡などで発見された遺物や宝物を展示する博物館とのことで、なかなか見ごたえがありました。

チャオ サン プラヤー国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示物のほとんどが金と宝石・天然石です。そして、レプリカではなく現物だそうです。
    金細工の作り方のビデオもあり、興味深かったです。
    金を糸のように細くし、ニットのように編んだ被り物や様々な天然石をはめ込んだ置物など当時の技術がよく見られます。
    入館料は少々お高かったけど、行って良かったです。

アユタヤ島のど真ん中にある大きな公園、ブンプララーム公園の中を通ってチャオプロム市場へ向かう途中で大トカゲに遭遇しました。
    いるとは思わずに走っていたのでいきなり目にして「うわっ」と大声を出したら向こうもびっくりしていったん水に入り、でもまたすぐに姿を現してくれました。

なかなか大きかったです。
    リスもあちこちで見かけました。

途中で見かけた素敵なパン屋さん

道端のニワトリ

チャオプロム市場は大きな一つの建物かと思ってたんですが、そうではなくて、いくつかの通り沿いにいろんな店がひしめき合っているエリアでした。
    これはよく見かける首折れ魚プラートゥ。どこかで食べてみたかったけど機会がありませんでした。

チャオプロム市場 市場

フルーツも山盛り。
    果物、野菜、魚介、肉屋、総菜、タイスイーツ、なんでもあります。

• チャオプロム市場 市場

正直言ってかなり臭いし、足元はびちゃびちゃなのでそういうの苦手な人は行かない方が良いです。
    観光客はほとんどいません。
    でも、見たことのない野菜や魚が売られていたり、タイらしいローカルなお菓子の屋台が出ていたりもするので、市場好きなので楽しかったです。

チャオプロム市場 市場

ホテルに戻って自転車を返却するまで、ホテルのレンタサイクルは無料だと思い込んでたんですが、1台100バーツと言われ、あららという感じ。でも、半日しか使わなかったので2台で100バーツになりました。

チェックアウトしてGrabを呼び、アユタヤ駅へ向かいます。

アユタヤ駅

帰りはファランポーン駅までにしました。駅舎を見たかったしホテルにも近いので。
    ノーシートですが余裕で座れました。

車内では飲み物、お弁当、ロット(宝くじ?)、軽食など売りに来ます。
    お昼を食べる暇がなかったので、このおばあちゃんから肉串と糯米ご飯を買いました。ムーピン(豚肉串)かと思ったら豚ひき肉で、甘辛の味付けの肉団子がとっても美味しかったんだけど、中のほうが赤くてちょっと心配。でも、本当に美味しかったしお腹も大丈夫でした。

検札のお兄さんがハート型にカットしてくれました。

途中の駅。色味がかわいい。
    ファランポーン駅行きは普通車なので、行きは1時間ほどでしたが帰りは2時間近くかかりました。

ファランポーン駅(バンコク駅)に到着しました。
    ホームが低いので、降りるのが大変です。

ファランポーン駅 (国鉄 )

以前は中央駅だったファランポーン駅の駅舎にはSLが展示されています。

ファランポーン駅 (国鉄 )

新しいけど味気ないクルンテープアピワット中央駅に比べ、ファランポーン駅には装飾がたくさんあって見ごたえがあり、本当に来て良かった。

外観も素敵。
    この後Grabでホテルへ行ってチェックイン。ご飯&買い物のためスカイトレインでサイアムへ。

ファランポーン駅 (国鉄 )

サイアムパラゴンの前にはポップマートのモニュメント。ラブブだかモココだかわかりませんが。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

夫が行きたいお店はセントラルワールドにあるので、お昼ご飯(もう4時だけど)はセントラルワールドのソンブーンシーフードにしました。

ソンブーン シーフード (セントラルワールド店) シーフード

プーパッポンカレーが激ウマでした。ヤム・ウン・セン(タイ風春雨サラダ)も美味しい。そのまま食べるとちょいウマくらいですが、一緒にでてくるソースをちょっとかけると激ウマです。
    アユタヤではタイ料理のおいしさがよく分からなかったけど、都会は違うわ~。

この後2駅移動してサラ・デーン駅で降り、パッポンナイトマーケットをぶらり。近くの歓楽街もさっと通り抜けてみました(時間がまだ早かったのでほとんど人がいなかったけど)。

ホテル近くでフットマッサージ&タイマッサージの後、近くの屋台でルークチンやイカ焼きを購入。

カオニャオマムアンも買って、部屋飲み&デザート。
    このルークチンがとっても美味しくて後日また買いました。
    マンゴーも美味しかったです。

ホテルはサパーンタクシン駅の近くです。

ボソテル ホテル ホテル