王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新コロナウィルス感染者急増のため外出自粛となる中、3密を守れば公園での散歩は良いということで、渋沢栄一ゆかりの一つである旧渋沢庭園に行ってきました。近代日本の経済の基礎を築いた渋沢栄一の住居跡で、重要文化財である来客をもてなした洋風茶室の晩香盧や、ステンドグラスや装飾タイルがきれいな書庫・青淵文庫などが保存されています。感染予防のため建物の中に入ることはできませんでしたが、新緑が美しい庭園内には、茶室に使用されていた礎石や第一銀行内に建っていた灯籠、社跡なども残っています。<br />庭園隣には渋沢栄一の足跡を知ることができる渋沢史料館も建っています。<br />来年には、NHKの大河ドラマで渋沢栄一を主人公にしたドラマが放映される予定なので、多くの人が訪れることと思います。混雑する前に訪れることをおすすめします。<br />庭園は都電荒川線・飛鳥山電停から2分ほど、JR王子駅中央口から5分ほど、飛鳥山公園内にあります。

渋沢栄一を偲んで in 飛鳥山公園

2020/04/08 - 2020/04/08

旅行記グループ 東京・北区の旅行記

ぷーちゃんさん

2020/04/08

徒歩

都内に唯一残る都電荒川線・飛鳥山で下車。
    飛鳥山公園内を通り旧渋沢庭園へ。
    駅から数分で到着しました。

都電荒川線 乗り物

初めて一日乗車券を利用しました by ぷーちゃんさん

庭園内に残る兜稲荷社跡。
    兜町の第一銀行内にあった稲荷社跡です。
    社は老朽化のため取り壊されてしまいましたが、現在も灯籠が残っています。

旧渋沢庭園 名所・史跡

重要文化財も保存されています by ぷーちゃんさん

庭園内に建つ重要文化財の一つ、青淵文庫。
    渋沢栄一の傘寿を祝って贈られた書庫で、建物内にはステンドグラスや装飾タイルがきれいに飾り付けられています。

青淵文庫(国指定重要文化財) 美術館・博物館

渋沢栄一接客の場 by ぷーちゃんさん

青淵文庫創建当時、コンクリートの上に煉瓦を積み重ねて造られていた露台。
    100年ほど前のものです。

中庭の芝生広場を挟んで建てられていた、六角堂と呼ばれた亭跡です。
    土台が六角形だったことから付けられた名で、現在も六角形だったことがわかります。
    渋沢栄一も書斎から六角堂をよく眺めていたそうです。
    六角堂は残念ながら焼失してしまいました。

六角堂跡の横に残る灯籠。
    屋根のような部分には葵の紋が刻まれています。

渋沢栄一の喜寿を祝って清水建設から贈られた洋風茶室・晩香盧。
    1917年に贈られ、来客をもてなすために使用されていました。

晩香廬(国指定重要文化財) 名所・史跡

清水建設からの贈り物です by ぷーちゃんさん

晩香盧の中の様子です。

晩香盧前に建つ渋沢栄一の立像。
    明治時代以降、500社の株式会社や銀行を設立、経営に尽力し、近代日本の経済の基礎を作り上げた方です。

青淵文庫と六角堂跡に挟まれた芝生広場。
    コロナウィルスのため建物内には入れませんでしたが、広場には入ることができ、体操をしている人の姿も見られました。

広場横には八重桜がきれいに咲いていました。

空襲前まで存在した、茶室へ向かう門が建っていました。

茶席待合跡。
    礎石は当時のまま残っています。

茶席待合の先にあった茶席跡。
    1899年に建てられ、徳川慶喜と伊藤博文もここで対面したとのことです。

広々とした庭園内の様子です。

庭園内の新緑がとても美しかったです。
    ベンチに座り読書にいそしむ姿が随所で見られました。

庭園内には古墳時代後期の古墳も残っていました。

庭園隣に建つ渋沢史料館。
    コロナウィルス感染者急増で入館できませんでしたが、館内には渋沢栄一の功績がわかるパネルや写真、遺品などが展示されています。
    大河ドラマが放送される関係で、史料館内はリニューアルされ、5月オープンの予定です。

渋沢史料館 美術館・博物館

大河ドラマ館開館に向けて準備が進められています by ぷーちゃんさん

庭園から王子駅へ向かう途中、飛鳥山公園内で見つけた象山先生櫻賦の碑。
    碑の下には、象山が暗殺された際の血染めの挿袋を納めた石室も埋められているとのことです。

飛鳥山公園から王子駅へはアスカルゴでも行くことができます。
    乗車時間は2分ほどで待ち時間を考慮すると歩いたほうが早いと思いますが、子供連れには人気の乗り物です。
    桜の季節には乗車を待つ人たちで長い列ができます。

飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物

桜の季節は長い列ができます by ぷーちゃんさん

JR王子駅中央口から東武ストアー方向に1分ほど行った、サンスクエア広場に洋紙発祥の碑が建っています。明治の初めに渋沢栄一が製紙工場を造り、戦災で倒壊するまで工場が存在していたことを記念して建てられました。現在跡地は、ゴルフやテニスの練習場、スーパー、マンションなどが建っていて、碑が建つ以外、当時の面影は見られませんが、日本の製紙業の礎を造った場所です。
    来年には、NHKの大河ドラマで渋沢栄一を主人公にしたドラマが放映される予定なので、桜の名所・飛鳥山公園内に建つ渋沢史料館や渋沢栄一の旧邸と共に、脚光を浴びるかもしれません。

渋沢栄一の墓は日暮里駅近くの谷中霊園内にあります。
    訪れるとより身近に感じられるかもしれません。

サンスクエア 専門店

洋紙発祥の碑も建っています by ぷーちゃんさん