王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区の広報誌で、正月2日3日に庭園で獅子舞が演じられることを知り行ってきました。京浜東北線・上中里駅、田端側出口から7分ほどのところに造られた都立庭園です。足鉱毒事件の加害者だった古河家の邸宅、迎賓館として使用された後に、庭園として整備されました。園内にはイギリス貴族の邸宅にならった石造りの洋館や、ツツジ園やバラ園がある洋風庭園、心字池を中心とした日本庭園などがあります。当日は獅子舞の他、太鼓やお囃子の演奏が行われ、芝生広場では羽根つきやコマ回し、けん玉などが楽しめるコーナーも設置されていました。ボランティアガイドさんによる庭園の説明もあり、一人での庭園散策だけではわからないことを知ることができました。<br />正月のイベントも面白かったですが、バラやツツジが咲く春と秋もおすすめです。

ボランティアガイドさんと巡る、正月の旧古河庭園

2020/01/02 - 2020/01/02