奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の奄美諸島に一人旅してきた記録。<br />本当に良い場所、良い旅でした。<br /><br />*早くCOVID-19が収まり、思うままに旅できる世界になりますように。<br /><br />---<br /><br />1日目。<br />関西から移動、奄美到着。<br />1月だというのに暖かさに驚愕。南国だ。<br />出会う人々の対応の柔らかさに面食らう。<br />私の生活する環境とは違うことが多そう・・・!<br />ひたすら楽しみ。<br /><br />

奄美群島1人旅 ~1/7日目・出発

2020/01/09 - 2020/01/15

旅行記グループ 奄美諸島1人旅

きょうさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/09

• 関西国際空港→奄美空港 16時過ぎ着

• 奄美空港→名瀬市内

冬の奄美諸島に一人旅してきた記録。
本当に良い場所、良い旅でした。

---

1日目。
関西から移動、奄美到着。
1月だというのに暖かさに驚愕。南国だ。
出会う人々の対応の柔らかさに面食らう。
私の生活する環境とは違うことが多そう・・・!
ひたすら楽しみ。

高速・路線バス 徒歩 Peach

関西国際空港からpeachで奄美大島に移動。

実はもう1日前に出発のはずだったのだが、強風による滑走路事故で1日延期・・・。
    でもこの日に泊まる予定だったホテルに連絡したらすんなり翌日に変更してくださった。ありがとうございました。
    ちなみに初日の宿しか決めない行き当たりばったり旅なので、その手続きだけでスムーズに出発。

関西国際空港 空港

初めての奄美諸島、楽しみしかない。
    冬は曇りが多いという情報だけど、天気良いといいな・・・!

無事に奄美空港16時過ぎに到着。
    そのまま、バスで名瀬市内に移動。
    1時間に1本程度しか無く、空港をゆっくり散策・・・他にも1人旅の方もいらっしゃってお話ししたり。

そのまま1時間ほどバスに乗車。
    だんだん市街地になる景色。
    全体的にのんびりした空気を感じて、とても楽しくなってくる。
    奄美大島の中心地、名瀬市街はコンビニもドラッグストアも色んなお店がいっぱいある便利そうな町。

18時頃ホテルのほど近くで下車し、ホテルを探していたら
    「ホテルお探しですかー?」と声をかけられる。
    フロントの方だった・・・明らかに旅行者の風体の私ですもんね。
    歩きながら楽しくお話させてもらってチェックイン。
    幸先良い、楽しい。

奄美空港 空港

チェックイン後、晩御飯を食べる場所を調べてみた。
    歩いて繁華街へ。
    悩んだが、
    懐石郷土料理 一村
    にお邪魔した。
    旅行者に優しそうな口コミが多く、入りやすいなと思って。
    入ってみたらカウンターに3人。
    お話ししてみたら全員旅行者!
    さすが。

郷土料理っぽいものを頂きたく、ゴーヤチャンプルー。
    沖縄のものとは味が違う。
    奄美のお味噌を使ってるという話だったような・・・甘めで美味しい。

懐石郷土料理 一村 グルメ・レストラン

地魚の焼き物。
    もちろんこの辺りで、黒糖焼酎を頂く。
    この旅行の目的の1つ、黒糖焼酎・・・!おいし!
    甕出し焼酎のお味と新鮮なお魚で、一気にテンション上がる。

お店のお母さんも話に混ざってくださって、みんなであーやこーやと。
    全く環境の違う色んな人と話せるのが居酒屋の良きところの1つ。

名物 さねん蒸し。
    うなぎご飯を蒸したような、ちまきのような・・・。
    お腹いっぱい!

そしてこのお店で他の旅行者のかたとお話してたら、
    なんと全員1人旅・・・!
    奄美旅、人気だ。
    この話の中で明日の行動が決まった。
    そして楽しく3人で退店し笑
    近くのお店を冷やかしたりしながらホテルへ帰る。
    滑り込みで大浴場に入って疲れを癒して、明日は早起き。