徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の奄美諸島に一人旅してきた記録。<br />本当に良い場所、良い旅でした。<br /><br />*早くCOVID-19が収まり、思うままに旅できる世界になりますように。<br /><br />---<br /><br />2日目。<br />徳之島へ!<br />いくつかある離島の中、私が気になった1つだったので思い切って移動。<br />この旅で1番長くて、美しい1日でした。<br />徳之島さいこう。

奄美群島1人旅 ~2/7日目・長い1日徳之島

2020/01/09 - 2020/01/15

旅行記グループ 奄美諸島1人旅

きょうさん

2020/01/09

冬の奄美諸島に一人旅してきた記録。
本当に良い場所、良い旅でした。

---

2日目。
徳之島へ!
この旅で1番長くて、美しい1日でした。
徳之島さいこう。

レンタカー 徒歩

前の日、楽しく呑んで、大浴場入って、1時過ぎに就寝、4時半起き・・・飛ばして旅するぞー!

今日は徳之島に移動することにした。
    昨日の夜に出会った Aさんも今日から徳之島だということで、これはちょうどいいから1日一緒に遊びましょうという話にもなり。
    またもやこの日の泊まるところと、レンタカーだけ予約して出発。
    名瀬には日が落ちた後に到着し、日が昇る前に出発したので、全くどんなところか解らないまま・・・また後日!

*ちなみに、日曜日にフェリーが運休するという情報をネットで手に入れたのもあってのスケジュールだったんですが、全然普通に運行してました。
    公共交通機関の最新情報はネットでは手に入らず、電話or現地で聞くスタイル奄美。

明るくなっても、ちょっと曇り。

降りた後は港でどこに行くか会議を2人で。
    現地のパンフレットがネット情報よりずっと詳しい、そんなとこ。
    そう言うもんだとAさんに教えてもらって、納得。
    レンタカーで出発。

まずは私が行きたかった場所、喫茶コーヒースマイル。
    徳之島でコーヒー農園をされているところ。
    この旅で初の黒糖もここで頂いた。美味しい。
    お母さんと3人でまあまあ話し込んで、ごちそうさまでした。
    いろんな場所できちんと生きている人がいる、という現実は元気が出る。

お店のすぐ横は、戦艦大和慰霊塔がある犬田布岬。
    お店の横にも資料館があります。
    少し散歩。
    慰霊塔なので遠目の写真だけですが、大きな塔がどっしりと海辺に立っている姿は、何とも言えないです。

植物が南国感溢れる。
    触ってみたら、棘があるものが多くて痛い。

そこからまた車で移動して、樹齢300年のガジュマルの木がある集落へ。
    でっかい。

集落も雰囲気あって散歩が捗りますが、どこまでが入っていいのか悪いのかは、自分で決めるところです。

またまた移動して、なくさみ会館へ!
    ここは闘牛場。
    今は開催期間では無いので、見学だけ。
    コロシアムだー。

ちなみになくさみ会館は徳之島の観光協会の運営する場所。
    Aさんの繋がりもあり、そこの方と色々お話し。
    徳之島はこれからもっともっと素敵な場所になっていきますね、きっと。

観光協会の方に、たまごおにぎりが食べてみたい!と言ってみたところ、知り合いのお店に電話をかけてくださるも、無し。
    家庭料理すぎて売ってないそうだ。
    「そこのファミマにはあるけどなぁ・・・」
    あるんかぃ!
    おむすび大好きなわたしとしては、すぐさま向かいました。
    ありました。
    ご当地コンビニメニュー素敵!コンビニなのに手作り感。
    味は想像通り、おいしい。

せっかくのおむすびだから、最高のロケーションで。
    喜念浜。
    ここでお日様も顔を出してくれて、贅沢なひととき。
    海にも足つけて、ぱちゃぱちゃ。あったかい。

ここは闘牛の散歩道にもなってるみたい。
    闘牛でっかー。

犬みたいだけど、闘牛へのコメント笑
    ウミガメも居るんだなぁ。
    海綺麗だったもんなぁ。

夕方になったので、Aさんとはお別れ。
    1人旅のはずが2人旅になった1日。
    ありがとうございました。
    この後も連絡を取り合っては、奄美情報やり取りしたりして楽しかったな。

私は徳之島の北の端のお宿へ向かう。

金見荘さんに到着。
    これが!食べたかったの!!長寿鍋!!!
    伊勢海老をメインに、今日その辺りで取れたというお魚をグツグツ煮た、まさに漁師鍋。
    海鮮の出汁ー!

1人分。

黒糖焼酎も飲み放題なんですよねー・・・!
    ご飯も食べ放題。
    煮込めば煮込むほど、濃く美味しくなるお鍋。
    やばい、やばい。

おじいさまが出してくださった、島みかん。
    どうやらシークワーサーが熟して黄色くなったものをさすそうで、緑のものしかシークワーサーとは呼べないので、島みかんと言うらしい。
    そのまま食べれるほどに甘い、が、酸味もあるので焼酎にも入れれちゃう。
    他にも房で吊ってあった島バナナも頂いて、名物みそ豆もあって、もうパーティーです。

でも、大きな食堂に1人ポツン・・・笑
    オフシーズンですもんね。
    と思ってたら、本日のもう1人のお客様がいらっしゃって。
    そろそろ食堂閉めまーす!と言われるまで、呑んで喋っていたのです。
    今日も今日とて楽しいお酒。

このお宿は海沿いに建っていて。
    夕食の後、散歩にいきたいと言ったら(もう深夜だ)、
    「ハブいますからね!この時期だから大丈夫だとは思うけど・・・」
    心配しながら懐中電灯を貸してくださいました。
    すみません、ありがとうございました。

お月様の綺麗な夜。
    明日もいいことありそうだー!!