エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルルに2泊した後は、シドニーへ移動します。<br /><br />エアーズロック(ウルル)観光客は、ユララにあるエアーズロックリゾートにまとめられているので、飛行機の発着が宿泊客の流れをほぼ決めてます。<br />なので、ホテルのチェックアウトは10時と早く、12:15には空港へのシャトルバスに乗るよう促され、ホテルは次の飛行機で来る客を迎える準備に入るワケです。<br />狭い空港では、押し出され式で集まった人達で溢れかえり、何もやることが無い所で、これまた日々遅延していると思われるジェットスターを待つこと3時間。。。結局、シドニーに着いたのは、19時でした。<br />何もしてないけど、疲れた1日でした。<br /><br />そんなウルル&amp;ユララは、今頃どうしてるのかなぁ?<br />「閉山してもまた来てくださいね!」と言われたけど、<br />あいにくのコロナ渦で、、、<br />きっと、これまでに無い静かなウルルでしょうね。<br /><br />**********************************************<br />= 旅程 =<br /><br />● 8/7(水)<br />【 JL771 】B787-9(飛行時間9時間50分)<br />成田 19:20 発 ビジネスクラス(D)<br /><br />● 8/8(木)シドニー 6:10 着<br />旅行記(1) https://4travel.jp/travelogue/11537424<br /><br />【 JQ660 】A320(飛行時間3時間30分)<br />シドニー 10:40 発 → ウルル 13:40 着(のところ15時着) <br />《 Desert Gardens Hotel 泊 》<br />旅行記(2) https://4travel.jp/travelogue/11537549<br /><br />● 8/9(金)<br />ウルル日の出ツアー参加、その後 登山チャレンジ!<br />《 Desert Gardens Hotel 泊 》<br />旅行記(3) https://4travel.jp/travelogue/11632177<br /><br />● 8/10(土)★<br />【 JQ661 】A320(飛行時間3時間)<br />ウルル 14:15 発 → シドニー 17:45 着<br />《 Sheraton Grand Sydney Hydepark 泊 》<br />旅行記(4) https://4travel.jp/travelogue/11615488<br /><br />● 8/11(日)半日市内観光ツアー参加<br />《 Sheraton Grand Sydney Hydepark 泊 》<br />旅行記(5) https://4travel.jp/travelogue/11537571<br /><br />● 8/12(月)タロンガ動物園 他<br />《 Quality Hotel CKS Sydney Airport 泊 》<br />旅行記(6) https://4travel.jp/travelogue/11537573<br /><br />● 8/13(火)帰国<br />【 JL772 】B787-9 ビジネスクラス(D)<br />シドニー 8:15 発 → 成田 17:45 着<br />旅行記(7) https://4travel.jp/travelogue/11537577<br /><br />*ウルルとシドニーは30分の時差<br />*シドニー / ウルル往復のジェットスターは、LCCなのに、一人 AUD899 (約7万円)もした!<br />*JAL航空券は、エコノミーだと 成田/シドニー/エアーズロック(JAL+ジェットスター)で一度に申し込めるが、ビジネス指定だと 成田/シドニー間しか取れないため、シドニー/エアーズロック間は別予約になる。<br /><br />【 為替 】1オーストラリアドル=約75-80円

2019年8月たまには夫婦旅#4 JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【ウルル3日目】再びシドニーへ

2019/08/10 - 2019/08/10

cocokun

cocokunさん

2019/08/10

旅の計画とは?

ウルルに2泊した後は、シドニーへ移動します。

何もしてないけど、疲れた1日でした。

そんなウルル&ユララは、今頃どうしてるのかなぁ?
「閉山してもまた来てくださいね!」と言われたけど、
あいにくのコロナ渦で、、、
きっと、これまでに無い静かなウルルでしょうね。

= 旅程 =

● 8/7(水)
【 JL771 】B787-9(飛行時間9時間50分)
成田 19:20 発 ビジネスクラス(D)

● 8/8(木)シドニー 6:10 着

【 JQ660 】A320(飛行時間3時間30分)
《 Desert Gardens Hotel 泊 》

● 8/9(金)
ウルル日の出ツアー参加、その後 登山チャレンジ!
《 Desert Gardens Hotel 泊 》

● 8/10(土)★
【 JQ661 】A320(飛行時間3時間)
ウルル 14:15 発 → シドニー 17:45 着

● 8/11(日)半日市内観光ツアー参加

● 8/12(月)タロンガ動物園 他

● 8/13(火)帰国
【 JL772 】B787-9 ビジネスクラス(D)
シドニー 8:15 発 → 成田 17:45 着

*ウルルとシドニーは30分の時差

【 為替 】1オーストラリアドル=約75-80円

タクシー 飛行機
ジェットスター航空

2019年8月10日(土)

今朝は、部屋からウルルサンライズを拝もうと思って7時からスタンバイ。

昨日と同じ7:20頃にウルルが色づいてきました♪
    今日が見納め。
    天気が良くてよかったぁ。
    って、この辺りは、年に数日しか雨が降らないらしいですが。

外は、5℃だけど、清々しい早朝です。

ちなみに、このリゾートの辺りは、ユララと呼ばれる場所です。

ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園

ウルルの写真を撮りまくっている私を撮る夫。
    お見苦しい寝巻き姿なので、モザイクをかけときましたw

何が言いたいかと言うと、部屋からこの距離(約20km)でウルルが見れるって信じられない感動!

デザート ガーデンズ ホテル ホテル

エアーズロック(ウルル)が見える部屋 by cocokunさん

デザートガーデンズ ホテルのこの部屋ともお別れです。
    2泊3日でしたが、ウルルを何時でも眺めることが出来たので、Rock View ルームに泊まる価値は十分ありました。

10時チェックアウトは 何とか改善して欲しいですが、、、

デザート ガーデンズ ホテル ホテル

部屋で買ってきたサンドイッチを食べる。

朝のニュースを見ていると、シドニーやタスマニア、ニュージーランドは冬の嵐みたいなことを言ってました。

あぁ、寒いの嫌だな。。。

10時のチェックアウト後、特に何もすることも無く、リゾート内の散歩もし尽くしているので、時間を持て余してしまった。

リゾート内の時間の使い方は、今後の課題かな。
    やれることが少ない。

【 Wintjiri ARTS+MUSEUM 】

お土産を見るしかないので、ホテル横のアートセンターみたいな所で、いくつかアボリジニアートの小物を購入。

その一つがこちらのプレート。

U字は人を表しているので、太陽の周りに人が沢山集まるって意味でしょう。
    家族の絆や愛を表現しているのかな。

シャトルバスを待っている間に、絵葉書を家族に書いて送りました。
    後日、ちゃんと届いてました。

旅先からは、毎回、家族と自宅にも絵葉書を出してます。
    今年は世界一周もしたので、かなりの絵葉書の枚数になりました。

『2019GW9日間世界一周 女一人旅』に興味のある方は、コチラ↓笑

12:15

ウルルを見ながら、AAT King の無料シャトルバスに乗り込みます。

まあ、想像どおりですが、
    各ホテルからバス何台もが同じ時間帯に空港に到着するので、チェックインカウンターは長蛇の列。

そして、電光掲示板には、遅延の表示。
    これも想像どおりです^^;

旅行記(2)に書きましたが、シドニーからの便が毎日遅れてくるので、折り返しの便も遅れるのは分かっているハズ。
    何で、出発時間を遅くしないのか?と思うのですが、リゾートホテルの都合かも?
    って、大人の事情を疑ってしまいます。。。

家のプリンターで印刷したeチケットのまま通過。

旅行記(1)に書きましたが、JetstarはLCCですが、シドニー/エアーズロック往復エコノミーチケットはAUD899(約7万円)もする。同時期の成田/シドニー往復が6万円ってことを考えると、かなり強気のお値段だ!

そして、LCCならではのアバウトタイム。
    2日前に乗ったJQ660便が、私達の時と同様に1時間以上遅れて到着するので(常習犯w)、折り返しの機材に乗る私達も、当然1時間以上遅くなる。

ガラス越しに作業を見ていたら、ここからは素早かった。
    荷物を下ろして、そして私達の荷物を詰め込みながら、私達も搭乗開始して。。。

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

飛行機ってこんなに素早く折り返せるもの?笑

作業している姿を機内から間近で見れました!

普通、確認作業が終わってから乗るよねーw

機内も大慌て。
    クルーも同じ人達の折り返しです。

最後はバタバタと、離陸。
    30分位しか、かからなかったんじゃあないかな?
    1時間半遅れでシドニーへ。

今は、この黒字路線も ウルル閉山とコロナの影響を受けているのでしょうね…

上昇しながら、ユララが見えました。
    私達が泊まっていたホテルが豆粒になっていきます…

ウルルよ、さようなら♪

再訪するかどうかは 若干ビミョーですが、
    広大なオーストラリアとアボリジニ文化に触れることが出来た貴重な時間を有り難う!

Palya!

3時間半の搭乗時間になるので、先ずは遅めのランチを。
    帰りも、軽食を事前注文していましたが、

うーん、、、
    今日は、美味しいモノにもありついてない^^;

暫くは、アウトバックと呼ばれる赤土地帯が続きます。
    所々に点在する湖は凍っているようです。

ウルルのように、地層が傾いて露出している岩山もありました。
    クロコダイルの背中みたいw

地平線に夕陽が沈む頃に、機体はシドニーに近づいてきました。

シドニー時間 19時(ウルル時間18:30)

3日ぶりのシドニーの街が見えてきました。
    そして、国内線第2ターミナルに無事到着。

あー疲れた!

空港では、行く前に目をつけていたチョコレート屋さんに直行。

【 Three Chocolatiers 】

シドニー国際空港 (SYD) 空港

どれも美味しそう♪

シドニー国際空港 (SYD) 空港

3枚で AUD26

美味しかったけど、特別では無かったw

ホテルへは、Uberタクシーで行きます。

【 Sheraton Grand Sydney Hyde PARK 】

いつものように、Marriott Bonvoyから予約。
    今日から2泊し、シドニー最終日は空港近くのホテルに移動予定です。
    ハイドパークの西側に建ってますが、便利かどうかは?

シェラトン グランド シドニー ハイド パーク ホテル

Feastのシーフードバイキングがオススメ♪@シドニー by cocokunさん

プラチナ特典を期待しましたが、公園ビューでも無かったし、UGされているように思え無かった。
    ただ、この2泊はポイントでの無料宿泊(35000p/泊)なので、文句は言いません。

ウォークインクローゼットだけは、無駄に広かった。。。

浴室もまあ広い。

アメニティ

シェラトン系は、プラチナ特典でラウンジが無料になります。
    16時のチェックアウトも有り難いです。

● 21階ラウンジ

PM9時までしか開いてないので、下見がてら夕食前に立ち寄ることにしました。

レセプションの男性が親切な方で、席の案内から、飲み物のオーダーまで聞いてくれたので、私はカプチーノを頼みました。
    昨夜のレストランでもそうだったけど、オーストラリアのカプチーノは大量のチョコパウダーがかかってましたw

ラウンジから外のテラスに出ることができ、
    公園とセントメアリー大聖堂が綺麗に見えました。

さて、そろそろ夕食へ、
    今夜は、ホテルで食べます。

【 Feast 】

シェラトンの中にあるバイキングレストランへやってきました。
    もう21時前ですが、店内は満員御礼状態。
    予約無かったのですが、何とか入れました。
    ホッ。。。

夜は、シーフードのバイキングが有名で人気店なのですね。
    4トラメンバーさんの情報で、来ることを決めていました♪

ただのんさん、有難うございましたー!

とにかく、朝からまともな物を食べていなかったので、欠食児童のように盛り盛りですw

と、思ったら、、、
    体格の良い白人の女性達は、このボールに牡蠣の殻を山盛り入れてました!
    メッチャ元とれてるやん!笑)))

サラダの種類も多くて美味しかったです。

シーフード以外にも、中華やイタリアン、エスニックやカレーも種類豊富で私達は大満足でした。

勿論、デザートも大盛りで食べましたよ。

いつも、夫にデザートの盛りを呆れられますw

お値段は、一人 AUD109。
    アルコールは別料金。

ところで、お会計の時に、Marriottのメンバーか?と聞かれ、
    Yesと答えたら、10%offになってた。
    本当は、プラチナメンバーだから20%offだったのにーーーー T^T
    酔っていたので、サイン後にその事に気づく。

チェックアウトの時にも精算されてなかったから、サインしちゃったらだめね。
    日本では、チェックアウト時に精算されるところもあったのですが、

セコイ話で失礼しましたw

それはさておき、美味しいバイキングに、やっと今日の疲れも取れ、
    私達夫婦は、今夜も早々に眠りにつきました。

最後の写真は、21階ラウンジ外から見たシドニータワーのライトアップです。
    明日から、いよいよ初シドニー観光の始まりです^^

ここまで、ウルル編にお付き合い頂き有難うございました!

旅行記#5 へ、つづく…

• ただのんさん 2020/08/17 22:03:13
    無事にウルルへ登れたのですね!
    cocokunさん、こんばんは~。
    お元気でしたか?
    無事にウルルに登れたのですね!
    良かったです。
    登山に関しては、原住民からは歓迎されていなかったとは、知らなかったです。そしてあんなに険しい道のりとは、私も体力ないので登れないと思いました。写真を見る限りでは、下りもかなり恐怖です。
    そして、シドニー ではシェラトンに宿泊され、シーフードブッフェへ行かれたのですね!私の紹介までして下さりありがとうございした(笑)
    あんなに良いお値段だったのですね!娘にまたシドニー へ行ったらリクエストしてますが、気が引けちゃうかも(笑)
    続きも楽しみにしてます。
    ただのん

cocokun

cocokunさん からの返信 2020/08/19 00:16:09
    Re: 無事にウルルへ登れたのですね!
    ただのん様

コメントを有難うございます。
    お名前を勝手にだして、スミマセンでした!

Feast のシーフードビッフェは、本当に美味しくて、種類豊富で、この旅行記(4)のメインイベントとなりましたよー。
    Feastを、ただのんさんの2019GWシドニー 旅行記で知って、既にシェラトンの予約を取っていたので、行く前から楽しみにしていました♪
    確かに、オーストラリアは物価が高いし、高級ビッフェですよね。
    親孝行な娘さんで羨ましいです^ ^

すっごくお腹が空いてたので、私達もかなり食べましたが、隣の席の女子会かと思われるグループは、半端無いレベルで召し上がっていて、、、痛快でしたw
    なので、日本人の消費量より多く見積もらないと、お店もやっていけないのでしょうね。

ウルルは、登山だけでなく、いろんなことを学び、貴重な体験をさせて貰った場所でしたね。もう、1年も経ってしまいましたが^ ^;

オーストラリアに私も住みたいなぁ♪
    コロナが収束すれば、またシドニー にお出かけになるのかしら?
    お嬢様とまた素敵な時間を過ごせますように。

coco

cocokunさんのトラベラーページ