シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2020年)で結婚25周年を迎える私達。<br />この夏は、サントリーニ島に銀婚旅行(って言うのかな?笑)に行こうとしてたけれど、COVID19のためキャンセル &gt;o&lt;<br />https://4travel.jp/travelogue/11615473<br />すっかり、世界が遠くなってしまいました。。。<br /><br />昨年の2019年は、すれ違いの共働きの私達も、題名のとおり「たまには夫婦で~」と、閉山前のエアーズロックに行くことが出来ました。<br />もう1年も前のことになりますが、この旅行記は、その最終回。<br />ほぼ JAL便の機内報告みたいになってしまいました ^^;<br />今となっては、この贅沢な時間も遥か大昔のように感じます。<br /><br />現状では、2019年11月のソウル便を最後に飛行機には乗っていなくて、<br />そろそろ国内線位は乗っても良いかな?と思いつつ…<br />いろんなしがらみで躊躇する日々です。<br /><br />早く、あの時のような時間が戻ることを願ってます.。. .。.:*・☆<br /><br />では、宜しかったら「空の旅へ」とお付き合い下さい。<br />旅の後記「ザックリ感想」も《概要》に書き添えました。<br /><br /><br />【 エアーズロック(ウルル)の感想 】<br /><br />● 基本、エアーズロックリゾートが拠点となり、その一帯は国立公園のテーマパークみたいなものです。<br />● そのテーマパークの中で、現地オプショナルツアーに参加するのが一般的ですが、慣れたら、レンタカーを借りて自由に旅するのが効率的だと思います。<br />● 今ではウルル登山は出来なくなりましたが、それで良いと実感しました。<br />それは、アナング族(アボリジニ)の聖地だということだけでなく、安全面からそう思いました。登らなくてもウルルの良さは体験出来るでしょう。<br />● ただ、2泊も居れば、することが無くなります。1泊では足りないし、3泊では多いのでやっぱり2泊かなぁ?笑 <br />● リゾート内での食事は、レストランには困らないし美味しい。スーパーもリゾート内にあるため不自由は無いですが、アルコール購入は難しい。<br />● シドニーからもケアンズからも飛行機で3時間以上かかるし、安く無い!LCCに乗る。遅延も頻繁にあるようなので、 旅程に余裕を持った方が良いです 。<br /><br />【 シドニーの感想 】<br /><br />● 物価はケアンズより安いと思った。<br />● 昨年のシドニーは、景気は良いと言ってたので、街に余裕があった…印象w<br />● 洗練されたレストランやホテルが多そう…って印象ww<br />実際、下調べ不足であまり利用出来ませんでした。後悔!<br />● Uberタクシーが使える!と思ったが「opal」の方がもっと使えたと思われる。(一人だとそうしてた)<br />● フェリーが通勤の足にもなっているようで本数が多いです。<br />opalカードで一度は乗ってみて下さい。海からの景色が素敵です。<br />● シドニー国際空港は、プライオリティパス天国♪<br />指定レストランで、各店舗ごとにAUD36/人のミールクレジットが貰える。太っ腹!(詳細は本文で)<br />● 総じて、オーストラリア人は優しいし、真面目。な、印象 ^^♪<br /><br /><br />**********************************************<br />= 旅程 =<br /><br />● 8/7(水)<br />【 JL771 】B787-9(飛行時間9時間50分)<br />成田 19:20 発 ビジネスクラス(D)<br /><br />● 8/8(木)シドニー 6:10 着<br />旅行記(1) https://4travel.jp/travelogue/11537424<br /><br />【 JQ660 】A320(飛行時間3時間30分)<br />シドニー 10:40 発 → ウルル 13:40 着(のところ15時着) <br />《 Desert Gardens Hotel 泊 》<br />旅行記(2) https://4travel.jp/travelogue/11537549<br /><br />● 8/9(金)<br />ウルル日の出ツアー参加、その後 登山チャレンジ!<br />《 Desert Gardens Hotel 泊 》<br />旅行記(3) https://4travel.jp/travelogue/11632177<br /><br />● 8/10(土)<br />【 JQ661 】A320(飛行時間3時間)<br />ウルル 14:15 発 → シドニー 17:45 着<br />《 Sheraton Grand Sydney Hydepark 泊 》<br />旅行記(4) https://4travel.jp/travelogue/11615488<br /><br />● 8/11(日)<br />半日市内観光ツアー参加<br />《 Sheraton Grand Sydney Hydepark 泊 》<br />旅行記(5) https://4travel.jp/travelogue/11537571<br /><br />● 8/12(月)<br />タロンガ動物園 他<br />《 Quality Hotel CKS Sydney Airport 泊 》<br />旅行記(6) https://4travel.jp/travelogue/11537573<br /><br />● 8/13(火)帰国 ★<br />【 JL772 】B787-9 ビジネスクラス(D)<br />シドニー 8:15 発 → 成田 17:45 着<br />旅行記(7) https://4travel.jp/travelogue/11537577<br /><br />*ウルルとシドニーは30分の時差<br />*シドニー / ウルル往復のジェットスターは、LCCなのに、一人 AUD899 (約7万円)もした!<br />*JAL航空券は、エコノミーだと 成田/シドニー/エアーズロック(JAL+ジェットスター)で一度に申し込めるが、ビジネス指定だと 成田/シドニー間しか取れないため、シドニー/エアーズロック間は別予約になる。<br /><br />【 為替 】1AUD オーストラリアドル=約75-80円 <br />

2019年8月たまには夫婦旅#7(終) JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【帰国日】機内での最後の旅♪あの時を取り戻すまで…

2019/08/11 - 2019/08/13

cocokunさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/13

今年(2020年)で結婚25周年を迎える私達。
この夏は、サントリーニ島に銀婚旅行(って言うのかな?笑)に行こうとしてたけれど、COVID19のためキャンセル >o<
すっかり、世界が遠くなってしまいました。。。

もう1年も前のことになりますが、この旅行記は、その最終回。
ほぼ JAL便の機内報告みたいになってしまいました ^^;
今となっては、この贅沢な時間も遥か大昔のように感じます。

そろそろ国内線位は乗っても良いかな?と思いつつ…
いろんなしがらみで躊躇する日々です。

では、宜しかったら「空の旅へ」とお付き合い下さい。
旅の後記「ザックリ感想」も《概要》に書き添えました。

【 エアーズロック(ウルル)の感想 】

【 シドニーの感想 】

● 物価はケアンズより安いと思った。
● 洗練されたレストランやホテルが多そう…って印象ww
実際、下調べ不足であまり利用出来ませんでした。後悔!
● フェリーが通勤の足にもなっているようで本数が多いです。
● シドニー国際空港は、プライオリティパス天国♪

= 旅程 =

● 8/7(水)
【 JL771 】B787-9(飛行時間9時間50分)
成田 19:20 発 ビジネスクラス(D)

● 8/8(木)シドニー 6:10 着

【 JQ660 】A320(飛行時間3時間30分)
《 Desert Gardens Hotel 泊 》

● 8/9(金)
ウルル日の出ツアー参加、その後 登山チャレンジ!
《 Desert Gardens Hotel 泊 》

● 8/10(土)
【 JQ661 】A320(飛行時間3時間)
ウルル 14:15 発 → シドニー 17:45 着

● 8/11(日)
半日市内観光ツアー参加

● 8/12(月)
タロンガ動物園 他

● 8/13(火)帰国 ★
【 JL772 】B787-9 ビジネスクラス(D)
シドニー 8:15 発 → 成田 17:45 着

*ウルルとシドニーは30分の時差

【 為替 】1AUD オーストラリアドル=約75-80円

飛行機
JAL

8月13日(火)
    帰国日の朝

6:10発のホテル送迎バス(AUD6/人)に乗り込みます。
    ノボテルを経由して空港に向かったので、結局30分位かかりました。
    (タクシーで直接行けば10分位の距離)
    2人でAUD12を払って30分かかるホテルバスよりも、タクシーで10分なら値段的にもそう変わらず、タクシーの方が時間の無駄が無かったですね^^;
    バスの方がお得と思い込んでしまった誤算です。

そもそも、昨夜、早朝便に備えて空港近くの Quality Hotel CKS Sydney Airport に移動してきましたが、早朝時間帯なら、シェラトンからタクシーで直接空港に向かった方が良かった。。。
    夫に愚痴られました >o<

CKS シドニー エアポート ホテル ホテル

【 Sydney Kingsford Smith Airport 】Terminal 1
    ターミナル1が国際線

お世話になるであろうJAL便のCAさん達がいらっしゃいました。

私、最近まで知らなかったのですが、パイロットや整備士さん達だけでなく、CAさんも、機材別に専門で分けられるのですね。
    へーっ!

荷物を預け、出国もスムーズに出来ました。

オーストラリアの旅は終わるけれど、空港ラウンジや、JAL機内で過ごす楽しみが未だ残ってます^^♪

世界一周旅で他のアライアンスに乗ってみましたが、私は、ANAやJALのサービスは素晴らしいと思います。
    コロナ禍を何とか乗り越えて欲しい。
    個人的にも多々貢献できる日を待ってます!

丁度、夜が明けてきました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

JALのラウンンジは無いので、カンタス航空のラウンジを利用します。

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

滑走路に面して横長なラウンジでした。

では、朝ご飯を頂きます♪

ホテルでコーヒーしか飲んで無かったので、お腹ペコペコです。
    夫より私の方が盛りが凄いw

ヨーグルトもたっぷり食べました。
    この後の機内食は、ランチに回して貰おうと思ってたので。

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

免税店で最後の買い物をしてゲートへ向かいます。

帰国後、この写真を見て、韓国の『 bbqチキン 』を発見!
    サクサクの韓国チキンは美味しいので、オススメですよ♪

ところで、概要でチラリと書きましたが、シドニー空港はプライオリティパス(PP)を持っているとお得です!
    なのに、私達は忘れて行ってしまったため、使用できてませんが、以下のとおりです。

空港内にPP指定ラウンジがないため、代替として下記レストランで 、カード所有者1名に対し、AUD36のミールクレジットとして使えるらしい。
    各レストランで、都度AUD36の割引と言うから驚きです!

〈 指定レストラン 〉Terminal1の場合
    ● Better Burger
    ● Chicken Confidential
    ● Mach2
    ● Peroni Bar

PPをお持ちの方は、お忘れなく!

シドニー国際空港 (SYD) 空港

【 JL772 】8:15 SYD → 17:05 成田

B787-9
    飛行時間 9時間50分

前向きのBOXタイプ
    Sky Suite です

アメニティ

シドニー国際空港(SYD)

今度は、いつ来れるだろう?
    時差の少ないオーストラリアは魅力的だけど、結構遠いし、他にも行きたい所が沢山あるから、正直、再訪は後回しになるかもしれない。

プラカップで乾杯ー☆

窓側は私が占領w
    最後部の席にしたけれど、Sky Suite は倒しても後部座席に迷惑をかけないから、ここじゃ無くて良かったね。

食事は昼時にズラして貰い、カンパリソーダを飲みながら、映画『キングダム』を観た。
    予算のかかった大作で、なかなか面白い。
    でも、2度は観ないと思う。
    ワンオクの主題歌「Wasted Nights」が凄く良かった♪

正午前にオーストラリア大陸から離れます。

グレードバリアリーフ上空

ここには、また来たい!

地球は青かった…

ウンウン…美しいよね。

パプアニューギニア上空

ニューギニア島の東側半分がパプアニューギニア。
    西側半分は、インドネシアなのねー。

この下には、大きな昆虫とか、大きな食虫植物とか…etc.
    昔「科学と学習」で見たな… なんて、一人で盛り上がる。

で、夫に話しかけたのに、酔って爆睡してた。。。

● manam island

パプアニューギニアの彼方に、富士山のような山を発見。
    帰国後に調べたら、 マナム島の活火山のよう。
    「パプアニューギニア富士」と、勝手に命名w

さて、そろそろお昼ご飯にしましょう♪

とっくに機内食を食べて呑んで爆睡している夫を尻目に、一人で優雅に頂きます。
    和食をチョイス。

付き出しは、和洋食共通です。

●スモークチキン 胡麻のヨーグルト添え
    ●トマトムース

●鶏の照焼き
    ●長芋のゼリー寄せ
    ●お豆の胡麻和え
    ●白菜と鶏ひき肉の包み煮
    ●海老の艶煮、鰻の八幡巻き、大根甘酢漬け、焼き筍、ブロッコリー辛子和え、トマト甘酢漬け

白ワインを飲みながら、青空を眺めながらの昼便は優雅で良いなぁ。
    夜便は暗いし、すぐ電気を消されちゃうしなので。

●豚角煮
    ●サーモン幽庵焼き 和風タルタルソース

機内で炊いてくれるお米を味わいます。
    お漬物とご飯、久々で嬉しい♪

美味しく完食。

ブルーベリーチーズケーキ

本当は、ワインとチーズにするつもりだったのに、いつも酔いが回って、お腹も一杯で行き着かない >o<

昼食後は、夫と交代で私が爆睡。
    だって、早起きだったんだものw

目覚める頃には、到着2時間前位になっていて、
    全くお腹も空いて無いのですが、往路から気になっていたラーメンのお味見がしたくて、迷った末にギリギリで注文。

「九州じゃんがらラーメン」

往路便(醤油ラーメン)とは異なって、豚骨系ラーメン。
    肉の代わりに湯葉を使用しているヘルシーラーメンって書いてありました。

麺好きの私としては、満足な〆になりました。
    ご馳走様でした^^

もう夕飯は食べれないわぁ~って思いながらの着陸態勢。

房総半島が見えてきました。
    夕刻の日本は、暑そう!

成田国際空港 空港

ほぼ定刻の17時に成田空港に到着し、
    冬物の上着をスーツケースに仕舞い(冬→夏の服装へ)
    カードの特典で無料宅配して電車で自宅に帰りました。
    お留守番してくれた子供達と母に感謝です。

あれから1年、子供達も、もう おばあちゃんに頼まなくても夫婦で出かけられる歳になりました。
    予定していた銀婚旅行は実現しなかったのですが、COVID19が落ち着いたら、また「 たまには夫婦で旅 」がしたいですね。
    でも、「 いつも 」じゃ無くて良いです(笑)

最後まで読んで頂いて有難うございました!

2020年9月

【 おまけの土産編 】

● アボリジニの工芸品

木製。
    キッキン道具みたいな物です。
    土を掘ったりする時や、お皿としても使うので、女性の必需品と説明されましたが、名称が分からない。

我が家では、アクセサリー入れとして使用してます。

● アボリジニアートのプレート

旅行記の中で触れましたが、模様に意味があるのです。

● ポーポーハンドクリーム

ミランダ・カー愛用のハンドクリームらしい。
    安いし、優しい匂いで結構気に入ってますが、果たして?
    これはシドニー土産と言っても良いのか??
    お土産屋さんに乗せられて買ってしまったバラマキ土産。

● Tim Tam

オーストラリアの定番チョコ。
    以前より、種類豊富で美味しくなってました。
    バラマキ土産としてついつい買ってしまい、スーツケースの半面を占めてしまった >o<

• ただのんさん 2020/10/13 08:30:48
    オーストラリア!
    cocokunさん、おはようございます。
    今回は残念でしたが、シドニーは最後の空港ラウンジまで楽しめるので次回是非(笑)
    オーストラリア旅行記は、壮大な景色やらシドニー滞在を楽しまさせて頂いたました!抜かしてないか心配。
    私も娘が滞在してる内に主要な観光巡りしてみたいなと思ってますが、なんせ会社員なので働いてるうちは無理かな!?
    今年が銀婚式なのですね!
    我が家もそうです(笑)
    カンクン旅行はダメになりましたが、最近はGoToを活用してリフレッシュしてますよ。

ただのん

cocokun

cocokunさん からの返信 2020/11/02 00:55:22
    RE: オーストラリア!
    ただのん様

こんな時間にすみません!
    そして、返信もとっても遅くなってしまい大変失礼しました >o<

ただのんさんご夫婦も銀婚式を迎えられたのですね。
    お互いおめでとう!ですね♪
    子供たちが小さい頃は、時が経つのがゆっくりに感じられましたが、四半世紀なんて、過ぎてみれば あっという間でしたね。ウチの長女&長男はまだ学生で、一人前とは言えず手もお金も(笑)かかりますが、これからは夫と2人の時間も増え、仲良く旅しなきゃ... 笑

前にも話したかもしれませんが、私達のポストコロナ旅計画は、
    1)リベンジ ギリシャ
    2)カンクン
    3)マルタ共和国
    4)旧ユーゴスラビア
    5)スペイン周遊
    の順で盛り上がってます!

残念ながら、オーストラリアは素敵満載なのですが、後回しになってしまいました。
    第9位くらい?←テキトーですw
    つまり、国内外に行きたい所が沢山で、コロナが収まって欲しいし、長期休暇も欲しい!

ただのんさんも、青森や小樽で少しリフレッシュ出来ましたね♪
    GoToトラベル凄いですよね。

私も、感染に気をつけながら少しずつ、テリトリーを拡げて行こうと計画中です。
    また、ご報告させて貰いますね。。。
    何かにつけ仕上がりが遅いのですが、またお付き合い頂けると嬉しいです^^

それでは、おやすみなさい☆

coco
  • Daisyさん 2020/09/20 09:12:02
    エアーズロック登山、最高!
    cocokunさん、おはようございます!
    オーストラリアの旅&旅行記、お疲れさまでした!

シドニーはマラソンで数年前にも行きましたが、エアーズロックは15年前なので懐かしく思い出しながら旅行記シリーズを拝見させていただきました。
    入山禁止になる前にギリギリで登山ができて良かったですね!
    サンセットもいいですが、やっぱりサンライズは神秘的ですよね(^^)

しかし・・・シドニー&エアーズロック往復7万円のジェットスターは高いですね(泣)
    でもカンタスだともっと高くなりますし・・・。
    15年前(2004年夏)は東京→ケアンズ→エアーズロック→シドニー→東京でルートを組み、日本発着はJAL、他はカンタスで全部Yクラスなのに25万円以上したと思います。当時の資料がみつかりませんが、その頃は年末年始も毎年ケアンズで過ごしていてJAL単純往復でもYクラス25万円はしていたのを記憶しています。
    欧州だったらもっと安く移動できるのに、豪州は全体的に飛行機代が高いのかも?しれませんね。

エアーズロック登山に話は戻りますが、最初に鎖がない肝試しの登り坂を「この辺りで、諦めた方も多くいました。」と書かれていましたが、まさに夫と夫の両親はここで脱落でした(泣)。夫の弟と私だけが鎖につかまりながら登山し、鎖がなくなった時点でストップ!その先は厳しそうだし家族も下で待っていたからですが、それでもカタジュタが見られて景色は最高でした。
    お二人はその先まで登られたのですね!凄いなって思いました♪
    「再訪して続きを登ろう!」と思っていたのに入山禁止・・・、だから写真を拝見しながらその先も登っている気持ちで想像を働かせていただきました(^^)

お写真で岩がツルツルですね!私達の写真(旅行記未作成のためご覧いただけませんが)を見ると岩はもっとゴツゴツしているように見えます!確かに下りは鎖につかまらずに降りてこれました。cocokunさんの時は無理でしたか?
    15年の歳月で少しずつ削られていってしまったかもしれませんね。

UGG、TimTam・・・も懐かしい。VBのビールが飲みたい!
    コロナが収束したら、まだ行っていないメルボルンやパースも含めて豪州横断とかしたくなりました!飛行機代も安く探して(笑)

また長々と書いてしまいすみません。(ソウルもコメントしたいわ♪)
    心配な日々が続いていますが、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

Daisy

cocokun

cocokunさん からの返信 2020/09/23 12:19:07
    RE: エアーズロック登山、最高!
    Daisyさま

こんにちわ♪
    2019年のオーストラリア記を読んで頂き、投票も有り難うございました!
    私もDaisyさんの2019年秋のベルリンマラソン旅行記を読み始めたところでした。
    Daisyさんの海外旅行は、もう100回にも達するとのことで、旅慣れたコメントがいつも参考になります^^

ウルルには、ご主人のご両親と行かれたんですね。
    親孝行ですね^^
    登山は年配者には危険ですよね!←私もシニアですが笑
    ウルルの岩肌は、仰るとおり観光客によって磨耗してると思われ、所々ルート変更をしてるような跡もありましたが、ツルツル部分も多かったです。
    下山も、手摺チェーンがある所は(上りの人達と共有しながら)頼りながらでないと怖かったです。
    風も強めだったので、年配者だけでなく、子供が勢いよく上り下りしてるのを見るだけでもヒヤヒヤしました。
    逆に、今まで何で登山OKだったんだろうって?思ってしまいました。
    カタジュタまで見渡せる上からの景色は、旅行記と瞼の奥に留めておきますね。

ケアンズ→エアーズロック→シドニーと周遊するコースは、
    「一粒で3度美味しい」ナイスな旅程でしたねw
    メルボルンとパースも良さそう!
    私も、次にオーストラリアに行くとしたら、東京→メルボルン→パース→東京 と、FOPが貯まりそうなコースで行ってみたいです(笑)

今回もコメントを有り難うございました!
    シルバーウィークは、思い切って都内でステイケーションしていたので返信が遅くなってしまいました。
    コロナ渦でも、リフレッシュは大切ですねー♪
    Daisyさんも、息抜きをしながら、この時期を乗り越えて下さいませ。

それでは、また *^^*

coco

cocokunさんのトラベラーページ