エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み<br /><br />共働きのすれ違い夫婦が、2019年10月24日で登山禁止になる Ayers Rock (Ululu) に行って来ました。<br /><br />オーストラリア大陸のド真ん中に位置するエアーズロックには、シドニー経由で行きました。成田 → シドニー → エアーズロックと、約19時間かかって、真夏の日本から 真冬のエアーズロックに下り立ちます。<br /><br />Palya !<br />エアーズロックは、先住民アボリジニの聖地。<br />アボリジニのアナング族は、約1万年前からこの地に住み、世界で2番目に大きい この一枚岩を『ウルル』と呼びます。<br />その一帯は『ウルル・カタジュタ国立公園』として管理され、1987年にアナング族に返還されました。<br />観光客は、入園料(AUS25/3日間)を払って、決められた時間内に観光することが許されています。そして、国立公園に隣接する『エアーズロックリゾート』に宿泊するのが一般的。<br /><br />到着初日は、そのエアーズロックリゾート内の探検から。<br />遠くから眺めるだけでも迫力あるウルルは、太陽の加減で七変化します。<br />初日から、オーストラリアの大自然を直に感じることが出来て感激しました!<br /><br /><br />**********************************************<br />= 旅程 =<br /><br />● 8/7(水)<br />【 JL771 】B787-9(飛行時間9時間50分)<br />成田 19:20 発 ビジネスクラス(D)<br /><br />● 8/8(木)シドニー 6:10 着<br />旅行記(1) https://4travel.jp/travelogue/11537424<br /><br />【 JQ660 】A320(飛行時間3時間30分)<br />シドニー 10:40 発 → ウルル 13:40 着(のところ15時着) ★<br />《 Desert Gardens Hotel 泊 》<br />旅行記(2) https://4travel.jp/travelogue/11537549<br /><br />● 8/9(金)<br />ウルル日の出ツアー参加、その後 登山チャレンジ!<br />《 Desert Gardens Hotel 泊 》<br />旅行記(3) https://4travel.jp/travelogue/11632177<br /><br />● 8/10(土)<br />【 JQ661 】A320(飛行時間3時間)<br />ウルル 14:15 発 → シドニー 17:45 着<br />《 Sheraton Grand Sydney Hydepark 泊 》<br />旅行記(4) https://4travel.jp/travelogue/11615488<br /><br />● 8/11(日)半日市内観光ツアー参加<br />《 Sheraton Grand Sydney Hydepark 泊 》<br />旅行記(5) https://4travel.jp/travelogue/11537571<br /><br />● 8/12(月)タロンガ動物園 他<br />《 Quality Hotel CKS Sydney Airport 泊 》<br />旅行記(6) https://4travel.jp/travelogue/11537573<br /><br />● 8/13(火)帰国<br />【 JL772 】B787-9 ビジネスクラス(D)<br />シドニー 8:15 発 → 成田 17:45 着<br />旅行記(7) https://4travel.jp/travelogue/11537577<br /><br />*ウルルとシドニーは30分の時差<br />*シドニー / ウルル往復のジェットスターは、LCCなのに、一人 AUD899 (約7万円)もした!<br />*JAL航空券は、エコノミーだと 成田/シドニー/エアーズロック(JAL+ジェットスター)で一度に申し込めるが、ビジネス指定だと 成田/シドニー間しか取れないため、シドニー/エアーズロック間は別予約になる。<br /><br />【 為替 】1オーストラリアドル=約75-80円

2019年8月たまには夫婦旅#2 JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【ウルル初日】Desert Gardens Hotel泊

2019/08/08 - 2019/08/10

cocokun

cocokunさん

2019年夏休み

Palya !
エアーズロックは、先住民アボリジニの聖地。

到着初日は、そのエアーズロックリゾート内の探検から。

= 旅程 =

● 8/7(水)
【 JL771 】B787-9(飛行時間9時間50分)
成田 19:20 発 ビジネスクラス(D)

● 8/8(木)シドニー 6:10 着

【 JQ660 】A320(飛行時間3時間30分)
《 Desert Gardens Hotel 泊 》

● 8/9(金)
ウルル日の出ツアー参加、その後 登山チャレンジ!
《 Desert Gardens Hotel 泊 》

● 8/10(土)
【 JQ661 】A320(飛行時間3時間)
ウルル 14:15 発 → シドニー 17:45 着

● 8/11(日)半日市内観光ツアー参加

● 8/12(月)タロンガ動物園 他

● 8/13(火)帰国
【 JL772 】B787-9 ビジネスクラス(D)
シドニー 8:15 発 → 成田 17:45 着

*ウルルとシドニーは30分の時差

【 為替 】1オーストラリアドル=約75-80円

観光バス
ジェットスター航空

2019年8月8日(木)ウルル時間 PM3時

エアーズロックを左手に眺めながら、1時間半遅れで 着陸態勢に入っていきます。
    この辺りの乾燥した赤土一帯は、アウトバックOutback と呼ばれている大地。

アウトバックの中にポツンとある エアーズロック空港( Connellan Airport : AYQ )

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

現地時間15時( シドニー時間15:30 )
    やっと着いたー!

昨夜、成田を飛び立って、約19時間かかってオーストラリアのど真ん中に立ちました。
    沖どめの飛行機から、テクテク歩いて建物に向かいます。

『 Palya 』パーリア

アボリジニの挨拶です。
    Hallo
    Bye
    Welcome みたいな、
    幅広い意味をもつ温かい言葉みたい。

こじんまりとしたローカル空港

荷物レーンはひとつです。

宿泊客は、ほぼエアーズロックリゾート内にステイすることになるので、空港を出ると、ホテル別に無料送迎のシャトルバスが待ってます。

エアーズロックリゾートを仕切っている AAT Kings社のバス。

【 Ayers Rock Resort 】

無料で配られるパンフから掲載

リゾート内の主なホテルは、7つ。
    ● Sails in The Desert Hotel
    ● Desert Gardens Hotel
    ● Emu Walk Apartments
    ● The Lost Camel Hotel
    ● Outback Pioneer Hotel & Lodge
    ● Ayers Rock Campground
    ● Longitude 131° ←敷地から離れている超高級ホテル!

リゾート内の買い物や食事は、自分のホテル付けで後精算出来るので、キャッシュが無くてもほぼ大丈夫。
    リゾート内移動は、AATKings Bus(無料) 巡回を利用出来る。

今回泊まる Desert Gardens Hotel

部屋からウルルが眺められるので選びました♪

• 受付<br /><br />バスから多くの観光客が一気に下りてくるので、行列になります。<br />写真は、夜に撮ったもの。<br /><br />各人でスーツケースを運びます。

受付

写真は、夜に撮ったもの。

各人でスーツケースを運びます。

ウルル側に面した建物の2階

382号室

一生に一度になるかもしれないと思って、部屋からウルルが見える Deluxe Rock View ツインルームにしました。

ATS って会社から、2泊で AUD1069 ( 86988円 )
    ベルトラより安かった。

クイーンサイズのベッドが2つなので、広々でした。

Desert Gardens Hotel ホテル

エアーズロック(ウルル)が見える部屋 by cocokunさん

本当に、ウルルが見えた!

Desert Gardens Hotel ホテル

夫もこの景観が かなり気に入ったよう♪

ウルルまで、見渡す限りの自然が広がるだけで、ホテルなどの建物も一切無い。
    サイコー!

隣接するリゾート地と言っても、これ位(約20 km)は離れているのです。
    日本とは規模が違いますw

明日は、あそこに登れるのだろうか?
    この時は、未だ不安でした、、、
    何せ 登山できる条件が厳しいので、確率は30%位と聞いていたから。

部屋には、さっきロビーでみたのと同じアボリジニの絵がありました。

室内は、エアコンも効いていて快適でした。
    昼は冷房、夜は暖房ってな具合の気候でした。

バスルームも広かったです。

可動式シャワーヘッドも使い易かったし、湯量や温度も問題なかったです。

アメニティー

歯ブラシやスリッパは無かったです。

ホテルの屋外プール

この時期は冬なので入れません。

って、思いますよね?
    ところが、昼間に泳いでいる白人がいるのよーーー

● Resort Town Square

リゾートの中核
    インフォメーションセンターや、ギフトショップ、銀行、レストラン、スーパーなどがあります。

● IGA Supermarket
    8:00-21:00

大型スーパーなので、食料品から日用品まである。
    明日の朝食と登山用お菓子を購入。
    残念ながらアルコールは売ってない。
    リゾート内で唯一アルコールが買えるのは、アウトバックパイオニアのshopだけみたい。

● Gecko’s Cafe

タウンスクエアにあるメインレストラン。
    多くの観光客が一度は訪れるのが、こちらの ゲッコーズカフェ ではないかしら?

フードセンターみたいにカウンターで注文して、ブザーを渡されるタイプ。

店内でアルコールが飲めるのが嬉しい!
    オーストラリアは、アルコール許可申請の問題で、アルコールが飲めない無いレストランや、販売していない売店が案外ある。
    (ハードルが高いのかしら? それとも、そんなことは重要では無い?笑)

カンガルーのバーガーもあったけど、夫は無難な Wagyu Beef バーガー、私はチキングリルバーガーにしました。他に、スープ(大量!)やサラダを頼んで、約7千円程でした。

気楽に食べれて、美味しかったし、
    タスマニアビール(Boags) や
    4X GOLDビールが飲めて良かった!
    また、アルコールの話?笑

ゲッコーズ カフェ カフェ

ちなみに、ご案内までに、
    デザートガーデンズホテルのルームサービスのメニュー。

部屋の冷蔵庫にはアルコール類は置いてなかったけど、ルームサービスでは頼めるみたい。

食べ物もそこそこある。
    困った時は、使えるかも。

私達は利用しなかったけど…

話を戻してw

食後は、サンセットを見るために、リゾート真ん中にある小高い丘の展望台に行ってみました。

● Imalung Lookout

エアーズロック観光は、初心者はオプションに参加して観光するのが一般的なようで、リゾート関連のAAT Kingがオプショナルツアーを仕切ってます。
    ツアーは高いし、2回目以降で要領を得たら、空港でレンタカーして回るのも楽しそう♪

現地ツアーは、リゾート内のオフィスでも簡単に申し込めるが、人気のサンライズやサンセットツアーは、事前にベルトラや、トラベルドンキー、ATS(Australian Tour Specialists)から早めに予約しておくのが無難でしょう。
    私達は、どんな様子か分からなかったので、サンライズツアーだけをベルトラで申し込んでおいて、現地でサンセットも追加しようと思ったら sold out でした。(閉山後の様子は分からない)

そんなワケで、初日はのんびりと、この距離からウルルの夕陽を見物。

ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園

明朝、あそこまで行けるかと思うとワクワクです♪
    手の平にウルルをのせてみる夫。
    (というか…やらせる私w)

ここで、一つ注意をしなければいけないことがあります!
    この辺りの赤土は、案外サラサラとした赤砂で、歩くと靴の中に結構入ってくる。
    そして、その赤色が落ち難いのです。
    白いシューズや白いズボンは避けた方が良いかも!

スニーカーの赤い色は、明日も蓄積され、シドニーまで持って行くことになった。。。

やがて、夕陽は カタジュタの方へ沈んでいきました。
    静寂の時…

18:20 サンセット

日中18℃あった気温が、陽が落ちると徐々に下がり、夜は 8℃以下に。
    やっぱり冬だったw

We are HERE !!!

日本から飛行機を乗り継いで 遥々19時間。
    オーストラリアの真ん中にいる!

明日は、早起きをして『ウルルサンライズ&登山&麓ツアー』に参加するため、2人とも早々に就寝。
    大自然の中で、なんて健康的なんでしょうw

オヤスミなさいー☆

ウルル2日目は、