2019/08/11 - 2019/08/13
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2019年 8月
エアーズロック(ウルル)登山を果たし、シドニーに戻って来た私達。
初シドニーなので、大人しく半日ツアーに参加してみました^^
8月のシドニーは、思ったより寒くはなく、いつものように欲張った観光満載な一日となりました。
もう、一年も前のことになりますが、宜しかったらお付き合い下さい。
**********************************************
= 旅程 =
● 8/7(水)
【 JL771 】B787-9(飛行時間9時間50分)
成田 19:20 発 ビジネスクラス(D)
● 8/8(木)シドニー 6:10 着
旅行記(1) https://4travel.jp/travelogue/11537424
【 JQ660 】A320(飛行時間3時間30分)
シドニー 10:40 発 → ウルル 13:40 着(のところ15時着)
《 Desert Gardens Hotel 泊 》
旅行記(2) https://4travel.jp/travelogue/11537549
● 8/9(金)
ウルル日の出ツアー参加、その後 登山チャレンジ!
《 Desert Gardens Hotel 泊 》
旅行記(3) https://4travel.jp/travelogue/11632177
● 8/10(土)
【 JQ661 】A320(飛行時間3時間)
ウルル 14:15 発 → シドニー 17:45 着
《 Sheraton Grand Sydney Hydepark 泊 》
旅行記(4) https://4travel.jp/travelogue/11615488
● 8/11(日)★
半日市内観光ツアー参加
旅行記(5) https://4travel.jp/travelogue/11537571
● 8/12(月)
タロンガ動物園 他
《 Quality Hotel CKS Sydney Airport 泊 》
旅行記(6) https://4travel.jp/travelogue/11537573
● 8/13(火)帰国
【 JL772 】B787-9 ビジネスクラス(D)
シドニー 8:15 発 → 成田 17:45 着
旅行記(7) https://4travel.jp/travelogue/11537577
*ウルルとシドニーは30分の時差
*シドニー / ウルル往復のジェットスターは、LCCなのに、一人 AUD899 (約7万円)もした!
*JAL航空券は、エコノミーだと 成田/シドニー/エアーズロック(JAL+ジェットスター)で一度に申し込めるが、ビジネス指定だと 成田/シドニー間しか取れないため、シドニー/エアーズロック間は別予約になる。
【 為替 】1AUD オーストラリアドル=約75-80円
【 表写真 】オペラハウスから
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- JAL
8月11日(日)
ウルルに比べて思いの外 寒くない爽やかな朝!
21階のシェラトンクラブラウンジで朝食を頂きます。
ハイドパークと海まで見渡せる素敵な空間でした。シェラトン グランド シドニー ハイド パーク ホテル
ベランダの外に出ると、セントメアリー大聖堂もこの距離に見えます。
その先の 海いぃ♪
シドニー湾です。 -
朝食バイキングの種類も、作り置きですが申し分はありません。
ご馳走さまでした^^
それでは、街歩きに出発です! -
まずは、309mの高さを誇るシドニータワー。
これより高い建物を建ててはいけないらしい。シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
タワーは見るだけにしといて、
1981年創業のシドニー最古のショッピングアーケードへ。
『ストランドアーケード』
イギリスも、もう25年以上行けてませんが、こんな感じだったなぁ…と思わせる空間。ストランド アーケード 建造物
この時間は布で覆われてましたが、ランチ時には、真ん中通路のテーブルで美味しそうな食事が提供されてました。
どこの国でも、ベーカリーのショウケースを覗くのは楽しい♪
オーストラリアは全体的に大きめサイズ^^
この時はお腹が一杯だったのだけど、試しに、買っておけば良かったな。 -
お次は、クイーンヴィクトリアビルディング(QVB)へ。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
こちらは、1898年創業。
ロマネスク様式のQVBは、ストランドアーケードより豪華な造りです。
オシャレな場所で一枚。
いつもの一人旅だと、こんな写真は撮れませんからw -
青の壁があったかと思うと、赤い壁も。
空間が美術館っぽい。 -
赤の間には、赤のオブジェもあリました。
海外のこういうの楽しい♪ -
QVBは、また2つの大きな吊り下げ時計が有名みたいで、
北口にあるのは『グレートオーストラリアンクロック』
重さ4トン、高さ10m の世界最大の吊り時計だそうですよ。 -
さっきのストランドアーケードでも、吹き抜け空間を利用したテーブルが通路にあって、食事風景が通行人に丸見えなんだけど、なんか良い感じです。
南口にあるのが『ロイヤルクロック』
エレベーターもオシャレ♪
QVBのエレベーターは、何でも創業当初より水圧式のEVを採用していたようで、当時としては画期的だったようです。
蘊蓄が書いてありました。 -
UGGでセールをやっていたので、娘にブーツを衝動買い。
可愛いぃー☆
AUD150ならお買い得でしょ! -
最後は、ヴィクトリア女王の前で写真撮影して退散です。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
続いて、ケアンズにもあったウールワースを見つけたので、お土産を調達します。
ウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
職場やお友達に配る TimTamを大量買い。
スーツケースの半分を占領することに ^^;
5年前にケアンズで買った TimTamより、種類も味も断然向上してました。 -
ウールワースの隣には、シドニー市庁舎があります。
重厚な建物は、19世紀後半に建てられたヴィクトリアバロック風とのこと。タウン ホール 現代・近代建築
午後から半日観光に出かけるため、
ホテルに手荷物を置きに戻り、部屋でウールワースで買った軽食でランチを済ませました。(写真がないので、大したモノでは無かったかと?)
朝食の食べ過ぎですねw
その後、集合時間までに少し時間があったので、ホテル目の前のハイドパークで食後のお散歩。
地下鉄「St. James」駅は、シェラトンの目の前です。 -
公園でチェスをする人達。
ヨーロッパでも、この光景をたまに見ますね。ハイドパーク 広場・公園
そして、フランスから友好寄贈されたというアーチボルド噴水。
その先のセントメアリー大聖堂は、後で、ツアー見学があるので、ココで引き返しました。 -
13時に『Kogaroo』って土産物店前に集合し、半日観光の始まりです。
【 HIS日本語半日ツアー 】
ベルトラからAUD97 /人 で申し込み。
初心者だし、オペラハウス内の見学があるので選びました。
案内してくれたのは、現地在住日本人のKさん。
偶然にも、昨日までエアーズロックで、ホテルも登山ツアーも一緒だったご夫婦と再会。発想が同じでしたねw
現地ツアーは、バスで主要な場所を回ってくれるし、小耳情報もあるので、初めての訪問地で利用してます。
例えば、この建設中のビル。
カジノやホテルが入る予定の『クラウン・シドニー』
一年前はこんな状態でしたが、現在は随分出来上がっていることでしょう。
2020年12月に創業予定だそうですが、新型コロナの影響は大丈夫かな?
新しく『Barangaroo駅』も出来るそうです。 -
バスは、ハーバーブリッジを渡って、対岸のミルソンズポイントに向かいます。
オペラハウスもハーバーブリッジも見渡せるフォトスポットです。
Kさんが皆の写真を撮ってくれました。ミルソンズポイント 散歩・街歩き
ミルソンズポイントからみたオペラハウス。
この角度からだと、変な虫みたいに見えるゥ。。。 -
1932年開通の『ハーバーブリッジ』は、徒歩30分程で歩いて渡れるそうです。
次回は、サーキュラーキー近くのホテルに泊まって、ランニングでも良いなぁ。
そして、この海の下には、オーストラリア初の海底トンネル『シドニー ハーバー トンネル』が通っています。
日本の熊谷組と地元業者により5年2ヶ月かけて施工、1992年完成したそうですよ。何だか誇らしいですね。シドニーハーバーブリッジ 建造物
その後、オペラハウス見学の時間調整もあって、先にハイドパーク周辺の見学へ。
マッコーリー通りを再び南下します。
『聖ジェームス教会』は、シドニー最古の教会。
外観見学のみ。聖ジェームス教会 寺院・教会
その向かい側には、
元囚人収容施設だった『バラックス博物館』があります。
開拓の父と呼ばれる ラックラン・マッコーリーの命令によって、1818年から1819年にかけて建設された建物です。
設計は、囚人の建築家であるフランシス・グリーンウェイ。
ユネスコ世界文化遺産です。
ここも外観見学のみ。ハイドパーク バラックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バラックス博物館の前にヴィクトリア女王の夫である『アルバート王の像』が建ってました。
そして、彼の見つめる先には… -
そうです!
ヴィクトリア女王の像
でも、彼女は夫の方でなく、イギリスの方角に向かって建っているとのことでした。
アララ。。。 -
『セントメアリー大聖堂』は、オーストラリアでの、ローマ・カトリック教会の総本山というだけあって、バラ窓やステンドグラスがゴージャスでした。
建設に60年もの歳月を費やしたそうです。 -
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
セントメアリー大聖堂
厳かで、静かなんだけど迫力ある雰囲気をお伝えするのは難しいですね。。。 -
その後、ついにオペラハウスへ。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
なるほど!
トラベラーさん達の写真でよく見る構図は、下のレストランとこうなっていたのね。 -
正面
いろんな角度が美しい! -
オペラハウス至近
この光沢のある白いパネルタイルは、約106万枚。 -
オペラハウスを象徴する「シェル構造」の外壁に使用されているのが、スウェーデン製のセラミックタイル。
当初は、表面の汚れを雨水で洗い流せるタイルとのことでしたが、実際はお手入れが必要なようです。
この外壁だけで、かなり予算オーバーしてしまったらしい。シドニーオペラハウス 現代・近代建築
15:30 日本語ツアー開始
リュックサックは預けないといけない。
A4サイズ以下の手荷物はOK!シドニー オペラ ハウス ツアー 体験・アクティビティ
シェル構造の内側は全面特殊ガラス張り
デンマーク人の ヨーン・ウツソン Jorn Utzon (1918-2008)が設計。
1959年に着工したが、独創的な形状とシェル構造設計の困難さなどにより、工期も予算もオーバーして、5年程の建設予定が竣工は1973年になリました。
実に14年もの歳月をかけて完成したしたオペラハウスですが、2007年世界遺産に登録されています。
ただ、設計者のウツソンは、難航した工期の最中に解任され、こけら落しどころか、生涯オーストラリアの地を踏むことは無かったそうです。オペラハウスが世界遺産に認められた翌年に90歳で亡くなっています。
長生きして、この事実を知ってから亡くなってるので、チョット良かったかな。 -
柱がなく、外箱と内箱に分かれているのが特徴。
ここで突如、私ごとですが、
我が家も一面が全面ガラス張りのファサードになっている部分があって、雨漏りするのです。
夫と二人、ガラスを見上げて、、、
「雨漏りしないのかなぁ。。。」
私達の感想が一致して笑いましたw
イヤイヤ… 我が家の繰り返す雨漏りは笑えませんが >o< -
外の景色がこんな風に見えます
見学終了後に証明書を貰いました。
後で、夜景を見に来ようと決めて、ツアーのバスに乗り込みました。
帰りは、最初に集合した土産物店 Kogaroo で解散だったので、少しお土産を買ってホテルに戻りました。 -
17時からホテルのカクテルアワーだったのでラウンジに寄ってみました。
白ワインと共に軽食をつまみます。
21階のラウンジから夕陽が見えました。
トワイライトが似合うラウンジ。シェラトン グランド シドニー ハイド パーク ホテル
夕暮れのシドニー湾も彼方に見えます。
昼間撮った場所の夜景版(何枚か前にあります)
聖ジェームス教会 寺院・教会
ライトアップされた セントメアリー大聖堂
セントメアリー大聖堂 寺院・教会
徒歩で、マッコーリー通りをサーキュラーキーに向かう途中に『ニューサウスウェールズ州立図書館』がありました。
外観は立派な神殿造りですが、ライトアップで可愛らしくなってましたw
オーストラリアの名付け親で、イギリス人航海士の マシュー・フリンダース ( 1774-1814 )の像が建ってました。NSW 州立図書館 博物館・美術館・ギャラリー
徒歩20分位でオペラハウスに到着。
セラミックの白が映えますね。 -
昼は、ガラスの暗さと外壁の白とのコントラストが素敵でしたが、
夜は、内部の明かりが透光して、楽器の内部みたいに見えます。
断然、夜の方が音楽ホールらしくってデザイン性が高いように思います♪
いろいろ考えられているのだな。。。と、世界遺産に納得。
(19枚くらい前の写真とに比べてみて下さいw)シドニーオペラハウス 現代・近代建築
記念写真♪
夜は、やっぱり寒い。 -
サーキュラーキーからフェリーに乗ってダーリングハーバーに行く計画が、最終便は終わってました(涙)
街歩きは元々好きなので、二人で歩いて行くことにしました。サーキュラー キー 観光名所
ダーリングハーバーは思いのほか静かで、人も少なかった。
日曜なのに…ダーリングハーバー 散歩・街歩き
下調べなく彷徨っていたら、呼び込みの綺麗なお姉さんに誘われるがままお店に入りました。夫が…
● Blackbird Cafe
湾内の夜景がよく見える2階のお店。
店内はガラガラでした。 -
ナッチョスサラダやフィッシュ&チップス
量が多くて食べきれませんでしたが、思いつきで入ったお店にしては美味しかったです。
私達は、オーストラリアビールが飲めれば良かったのでOKですが、すぐ近くの席で若者グループが大騒ぎをしていてたので早々に退散しました。
もう少し、下調べすれば良かったかな。ブラックバード カフェ カフェ
ダーリングハーバーからホテルまでは徒歩15分程。
今日は結構歩きました。
21時にはホテルへ帰還。
なんて、真面目な私達。
歳をとったのね、、、 -
最後の写真は、オペラハウスのギフトショップで買ったスノーボール。
息子へのお土産で、ガラスが薄くて大きめドームのを奮発して買ったのだけど、帰りの飛行機でスーツケースの中で割れてた TT
衣類もビショビショorz
小さいのにしておけば良かった…
ホテル撮影したこの写真が、原形をとどめた最後の姿となってしまいました。
シドニーの思い出は、私達の記憶の中に留めておくことにします。
明日は、観光の最終日。
何としても、コアラに会いに行かなくては!
旅行記(6)につづく…
2019夏☆初エアーズロック&シドニー
前の旅行記
2019年8月たまには夫婦旅#4 JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【ウルル3日目】再びシド...
2019/08/10~
次の旅行記
2019年8月たまには夫婦旅#6 JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【初シドニー3日目】コア...
シドニー
2019年8月たまには夫婦旅#1 JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー★いざ、オーストラリアの...
2019/08/07~
エアーズロック
2019年8月たまには夫婦旅#2 JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【ウルル初日】Deser...
2019/08/08~
エアーズロック
2019年8月たまには夫婦旅#3 JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【ウルル2日目】日の出&...
2019/08/08~
エアーズロック
2019/08/10~
エアーズロック
2019年8月たまには夫婦旅#5 JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【初シドニー2日目】半日...
シドニー
2019年8月たまには夫婦旅#7(終) JALビジネスクラスで行くエアーズロック&シドニー【帰国日】機内での...
シドニー
旅行記グループをもっと見る