みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また来てしまった。<br />最初に行った淡路島のグランドメルキュールではもう行くことはないでしょう…的な旅行記(思い出)だったのにまさかこんなに行くことになるホテルに成長するとは(笑)<br />あの頃の自分では想像できなかっただろうな。<br /><br />そして今回のグランドメルキュールはプリオさんが言うには今まで行ったメルキュールの中で料理は普通だけど選ぶ部屋によってはここが一番満足できる!<br />ほんで美味しいソフトクリームがある!(結局これが一番)<br />その理由だけで再訪した次第です(笑)<br /><br />初めて知ったのですが、和歌山にもウユニ塩湖風の写真が撮れるスポットがあるそうで、プリオさんが「ここは海の男としては(いつなった…)行っておかないとあかんやろう」と行って来ましたーヽ(´▽`)/<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=WulVrPWT6G8

「和歌山 海沿い旅 後編」ウユニ塩湖風スポット!「グランドメルキュール和歌山みなべ 」オールインクルーシブ

2026/03/23 - 2026/03/24

たまスケさん

また来てしまった。
あの頃の自分では想像できなかっただろうな。

ほんで美味しいソフトクリームがある!(結局これが一番)
その理由だけで再訪した次第です(笑)

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

「うーみよ~、俺のうーみよ~♪」とすっかり若大将になりきっているプリオさんとやって来たのは

天神崎!!
    ここでウユニ塩湖風な写真が撮れるスポットがあるらしいのでやってきました。

台数は少ないのですが(5台くらい?)止めれる無料の駐車場があります。
    釣りスポットでもあるようで何組もの釣りグループを見かけました。

貝や魚が生息してそうな岩場があります。

とりあえず、あの遠くに見える灯台を目指してみることにしました。

魚が泳いでいるのが見えます。
    やっぱり和歌山は海が綺麗♪

ここで潮干狩りとかできますか?

なんの柵もないからなるべく真ん中を歩きます。
    ビビりなのでね。
    ここを自転車で走ってるおじいちゃんがいて根性あるなと思いました。

あちらに見える建物は南紀シータイガーマリーナだそうです。
    船舶の保管をされてるそうで、以前はリゾートマンションもされてたようですが今もされているのかは不明です。

灯台に到着しました。

わーいヽ(´▽`)/と灯台を一周して

海をパチリ☆

いい天気でよかったです。

駐車場へ戻って今度は細い道路をてくてく。

途中、田辺湾を見渡せる日和山の入口がありました。

これが丸山なのかな?

こちらにも駐車場が見えてきました。
    公衆トイレもあります。

この辺りにウユニ塩湖風に撮影できるスポットがあるらしいのだけれど…とキョロキョロしながら歩いていると1人の男性に「ほら!ここ野生のカラーが咲いてますよ。ここには茗荷が生えてる!」と話しかけられてしばし植物のお話しなどをしながら歩いていたら突然男性が

「あっ、これはカニの巣穴です。産卵の時期になるとこの巣穴からたくさんのカニが海に向かって出てきます。そして海で産卵してからまた巣穴に戻るのですが、帰りにこの道でたくさんのカニが車に轢かれてしまうんですけど翌朝には死骸が残ってないんです。」、思わず私が「えー、なんで?」と問いかけると「カラスが食べちゃうんです」
    ほおー、死んだカニには申し訳ないけどよくできた仕組みだ( ̄▽ ̄;)

そしてその男性に案内されるがまま海の近くまで降りてきました。

この辺りがウユニ塩湖のような写真が撮れるスポットだそうでコツをレクチャーして下さいました。

でも昼間だしウユニ塩湖のように撮影できるのは夕方の風のない時がいいと聞いていましたが

それでもなかなかいい感じで撮影できてるでしょう?
    カッコつけるプリオ氏(笑)

レクチャーして下さった男性の過去の作品なども見せてもらって、夕方だったらもっと素敵な写真が撮れるんだと感動しました☆

とても楽しい有意義な時間になりました(人´∀︎`)アリガトー♪︎

お次は、この近くにクラフトビールを製造販売されている場所があるというのでそちらへ。

「VOYAGER BREWING(ボイジャーブルーイング)」
    細い道を入ってなのでわかりにくくて一度通り過ぎてしまいました(^◇^;)

田辺市のクラフトビールメーカーです。
    白浜町にあるナギサビールをご兄弟で立ち上げられて、その後弟さんが「自分たちのブランドのビールを造りたい」といろいろな方の協力のもと創業されたそうです。

奥が工場ですね。
    カウンター(タップルーム)で出来立てをいただくこともできます。

メニュー表をペタリ。

この時、販売されていたのはこの4種類です。

• ほんとは黒ビールを買いたかったのですが、限定品だったらしく買えなかった…残念(&gt;_&lt;)

ほんとは黒ビールを買いたかったのですが、限定品だったらしく買えなかった…残念(>_<)

Tシャツやキャップ

グラスなどのオリジナルグッズも販売されてます。

奥にある階段を上がると

オシャレなフリースペースが!
    おつまみの持ち込みも可能だそうで、下の工場を見ながらビールが飲めるそうです。

ではホテルへ向かいましょう♪

• 本日のホテルは「グランドメルキュール和歌山みなべ リゾート&amp;スパ」。<br /><br />私たち夫婦、どこかのメルキュールにしょっちゅうおる気がするわ( ̄▽ ̄;)

本日のホテルは「グランドメルキュール和歌山みなべ リゾート&スパ」。

ですが、ここのグランドメルキュールはまだ(笑)2回目。(だから何って話しですが…)
    前回は2024年の6月に宿泊しました。

レンタサイクル 9:00~16:00 4時間1500円です。

時間は14時。
    一休ダイヤモンド会員は14時アーリーチェックインが可能です。
    ロビーで5組くらいソファに座ってられる中、スタッフの方に「ダイヤモンド会員なんですが…」と伝えると「では、どうぞこちらへ」と案内されようとしたところに、ちょっと待ったー!と 1組のご夫婦が来られて「私たち、13時チェックインプランなんですけど…」とのこと。
    スタッフの方が私たちに「先にお通ししても?」とのことだったので、「もちろんいいですよ~」と伝えましたがすぐに別のスタッフがチェックインの手続きをしてくれました(人´∀︎`)アリガトー♪︎

でもなんで13時チェックインプランなのに14時まで待ってたんだろう…
    そこは早く言わないと遠慮しすぎー(>_<)

お子さん用の作務衣とスリッパ。

セルフクロークがあります。

エレベーターは3基です。

本日のお部屋は10階。

ウォーターサーバーがありました。
    フロア 6・8・9・10階にあります。

ではお部屋に向かいましょう。

ドアオープン!
    全面リフォームされたスーペリアツイン オーシャンビュー 36㎡のお部屋です。

ではルームツアー開始!

まずは姿見。

入ってすぐに独立したトイレ。

オープンクローゼット。
    羽織と湯かご的なバッグ。

セーフティボックス。

浴衣に帯。

靴べら、ブラシ、スリッパ。
    このスリッパで大浴場に行けます。

電気ケトルとメモ&ペン、ラゲージバッグ。

引き出しにはマグカップと緑茶、ほうじ茶

空の冷蔵庫。
    黒い四角の入れ物はウォーターピッチャーです。
    これを持ってウォーターサーバーへGO!

空気清浄機。

洗面台には

歯ブラシと中国製のハンドジェルとボディミルク。

Re・De Hairdryのドライヤー。
    超軽い!

バスタオルとフェイスタオル。

ハンドシャワーと

中国製のシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

そしてバスタブ。

バスルームが独立してるのはほんと快適♪

このように扉を閉め切ることも可能です。

セミダブルツインのベッド。
    これがなかなかフカフカ。

固定型のテレビです。

この寝そべることができるソファの位置に疑問が残りますが

こちらに椅子とテーブルがあるから問題なしです。

ベッドの両サイドにコンセントとUSBポート。

部屋からの景色はもう絶景!
    これぞ和歌山というオーシャンビュー!

お部屋には各種ご案内がありました。

一休ダイヤモンド会員の特典は梅干し!
    今回は南高梅はちみつ漬けでした。

そうそう、ボイジャーブルーイングでは濃色エールのCOPPER(コパー)と淡色エールのGOLD(ゴールド)を買いました。

香ばしいタイプとすっきりタイプでどちらも美味しかったです。

館内案内をペタリ☆

3階が開放されたらしいので行ってみることにしました。

見た感じからも元々は宴会場だったようですね。

卓球の間が2部屋ありました。
    15分を目安に交代となってます。
    時間 7:00~22:00

マンガルームもありました。
    人がいらっしゃったのでここまでで。
    時間 7:00~22:00

宿泊者全員使えるラウンジはここと

こちらも。

広~い!すごい対応力!

ここにはお子さんの遊ぶスペースもあって、親御さんも心置きなくラウンジが楽しめるように工夫されてます(^ ^)

コーヒージュース、赤ワイン、白ワイン、デトックスウォーター

そしてキリン一番搾りの生ビール!

おつまみは柿の種、クッキー、和歌山アラレ、ピーナッツ、ペアグミ。

写真を撮り忘れましたが座って生ビールいただきましたーヽ(´▽`)/

では、お風呂の前に

地下 1階には自販機と

コインランドリーがあります。

大浴場にはカードを翳して、開け~ゴマ!

スリッパは鍵付きロッカーへ。

湯上がり処には

2種類のビネガードリンク。

大浴場
    利用時間 6:00~10:00(最終入場9:30)/15:00~24:00(最終入場23:30)
    ロッカーは鍵付きで用意されているスキンケア用品は雪肌精です。

こちらは内湯。
    洗い場は仕切りがあります。

露天風呂はとても開放的で気持ちがいい(*´꒳`*)
    手前が露天軟水風呂。これは温泉ではないそう。

「黒湯」というのがあって紀州特産の備長炭が入った文字通り黒いお湯でした。

もう一つ浴槽があったので多分それが温泉なのかな。

サウナは広めです。
    この日は5人くらいで仲良く入りました(^ ^)

ゆっくり大浴場を楽しんで

夕食へやって来ました。
    1F 夕食:17:30~21:00(最終入場20:30)

会場の外までテーブルが並べられていてゆったり食事が出来ますね。

会場の中はこんな感じ。
    ちょっとしたコンサートホールくらい広い。
    窓ぎわは人気のエリア。

私たちは壁ぎわでひっそりいただこう(笑)

ではビュッフェ台パトロールに行ってみましょう♪

その前に、おしぼりは機械です。
    ボタンを押すとポトッと出てきます。

まずはスイーツから。
    カラフルドーナツとソフトクリーム。
    コーンフレーク、チョコクリスピー、グラノーラ、アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシード、サンフラワーシードとトッピングも楽しめます。

ラズベリーケーキ、抹茶ティラミス、アップルシナモンカップケーキ

パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ、クレームブリュレ、ベトナムコーヒーゼリー、パンナコッタパッション、マンゴープリン、チアシードココナッツビュレ。

メランジェサラダ、カラフルルーツベジスライス、ペンネパスタサラダ、ピクルス

ファロとオリーブのサラダ、柚子ドレッシング、すりおろし野菜ドレッシング、シーザードレッシング、エクストラバージンオリーブオイル、パルメザンチーズ、クルトン、バルサミコ酢、赤ワインビネガー、白ワインビネガー、塩、胡椒

鮪の切り落とし、烏賊ソーメン、甘海老、鴨とみかんのサラダ

南瓜の煮物しらす梅餡かけ、高野豆腐と熊野牛すじ炊き物、炒飯

和牛入りラグーのパルマンティエ風、麻婆豆腐黒七味風味、焼きビーフン、春巻き

ビーフ&チックピースキーマカレー、デュオライス、ナン、鶏の梅風味焼き

チリビーンズ、マスタードレリッシュ、サルサ、アボカドディップ、チェダーチーズシュレッド、ハラペーニョ、ベジタリアンフレンドリーナチョス、ショートパスタラタトゥイユ

ライブキッチンではグラフォワビーフバーガー、ストロベリーモンブラン、焼きたてクッキーシュークリーム

フォカッチャ、和歌山県産温州みかんジャム、小倉スプレッド、マーガリン、無塩バター、加塩バター、バケット

秋刀魚の押し寿司梅酢〆、ローストビーフ、鮪と釜揚げシラスのちらし寿司

烏賊ソーメン、鰹のたたき、御坊やまだの手作り味噌を使用した味噌汁、醤油、山葵

オレンジエスカベッシュ、南高梅で炊いたイワシの梅の香梅煮、紫蘇梅、梅かつお大根漬け

香味肉焼売、ごはん、醤油、酢、スィートチリソース、辛子

熊野牛しゃぶしゃぶ、ゴマだれ、梅ポン酢、大根おろし、和歌山ラーメンには青ネギ、チャーシュー、メンマをトッピング。

カフェインレスコーヒー、ティーアースのダージリン、ブラックティー、アールグレイ、ほうじ茶、コーヒーマシーン、ジュースはコーラ、ジンジャーエール、メロンソーダなど以下省略m(_ _)m

日本酒冷えてますよ~。

ウォッカ、ジン、ウイスキーに梅やゆずにレモンなどの酎ハイのもと、梅酒、焼酎などありました。

ハイボール、アサヒスーパードライのビールサーバー

赤、白ワインにスパークリングワイン。

生ビールを注ぎまーす♪

支度が整いましたよ~☆

では、いただきまーす(^O^)
    グラフォワビーフバーガーが復活したのは嬉しいです。
    熊野牛のしゃぶしゃぶは柔らかい良いお肉!

生ものやお寿司も美味しくいただきました。

カレーは赤ワインと一緒に~♪
    和歌山ラーメンも食べとかないとね(^ ^)

合間に各種ドリンクもいただきましたー( ´ ▽ ` )ノ
    私的にはどっちでもいいのですが、ここはスパークリングワインがロゼだったんですよ。

こちらはプリオさん。
    熊野牛のしゃぶしゃぶはこの時限定だったそうです。

なので「タイミングバッチリやろ(^_-)」とそればっかり食すプリオ様。

映えを意識するプリオさんは仕切りのついたお皿は嫌いらしい。

そしてデザートはソフトクリームと焼きたてクッキーシュークリーム。

全く同じものをおかわり(笑)

ごちそうさまでしたー。

帰りにふと隣りの会場を覗くと

こちらでも食事できるようです。
    広ーい!!
    丸いテーブルもあって大人数でもゆっくり食事ができますよ(^ ^)
    って今日は誰もいないけど(^◇^;)

でもこちら側には子供用の食器や

ナポリタンや唐揚げ、ごはんなどもスタンバイ!
    この唐揚げ探してたんや!とプリオさん(^◇^;)

スイーツや綿あめも用意されてました( ´ ▽ ` )ノ

驚くことにこちらにもアルコールが用意されてました!
    大人のビュッフェ台からは遠くなりますが、ホテル側の努力は十分感じられます。
    そして、何度も言いますがとても広い!

ショップがオープンしていたので覗いてみることに。
    営業時間 16:30~21:00です。

駄菓子やスナック菓子や

みかんジュースやジュレ

ポテトチップスやかっぱえびせんは熊野牛やじゃばら、みかん、とんこつ醤油に梅塩味と和歌山色を推し出してます。

紀州銘菓かげろうと柚もなか。
    特にかげろうは1日4万個も売れてるそうです。

梅干しの種類は素晴らしいですね!

「白浜の恋人」…ある筋から訴えられないか心配な菓子名ですね(笑)

梅酒の種類もたくさんあります。
    オーソドックスな物から、ブランデー梅酒、泡盛梅酒、日本酒梅酒、金箔入り梅酒などなど。
    梅酒もチョーヤだけではないのですね。

今日行ったボイジャーブルーイングのクラフトビールとナギサビールも販売してました(о´∀`о)

18:00からはラインナップが少し変わるようなのでラウンジに行ってみましょう♪
    22:00までの営業です。

焼酎、ウイスキー、ジン、ウォッカ、梅酒、スパークリングワイン、赤、白ワイン

漬け込み酒2種類とおつまみはお昼と一緒です。

窓ぎわのお席が空いていたのでこちらでいただきます。

陸をソーダで割ってゆっくり過ごして寝ました。

おはようございます。

いきなりですが、朝食へやってきました。
    営業時間 7:00 ~9:30(最終入場9:00)です。

やっぱり窓ぎわは人気のエリアなので

今朝も壁ぎわに座りましょう♪

ではビュッフェ台パトロール!

スパークリングワイン、赤、白ワイン。
    朝のアルコールは赤と白のワインも飲めるのか~。

コーヒーマシーン、ポットに入ったコーヒーもあります。
    紅茶にお茶、ジュース類もディナーと一緒。
    牛乳と

ビーツとバナナのスムージー、梅オーレ、デトックスウォーター、豆乳、グレープフルーツジュース、有機野菜ジュース

クレームキャラメル、プレーンヨーグルト、ブラマンジェラズベリー、アセロラゼリー

カラフルドーナツ、バナナ、オレンジ、グレープフルーツ

朝もあります!ソフトクリーム!

グリーンサラダ、ミックススプラウト、ミニトマト、カラフルルーツベジスライス

マカロニサラダ、シャンボンブラン、柚子ドレッシング、すりおろし野菜ドレッシング、シーザードレッシング

カポナータ、ピリ辛高菜塩焼きそば、ひとくちハッシュブラン、モルトビネガー

鮭塩焼き、地元秋田商店の秋刀魚のみりん干し

牛肉のすき焼き、ソーセージ

チキンマカロニグラタン、ポークブランケット、じゃばら餡かけだし巻き、湯浅醤油で仕上げた梅肉じゃが

スクランブルエッグとチキンライス。

削りたてかつお節と梅だし茶漬け用のお出汁、茎わかめとしその実、青菜と小海老、鶏そぼろと焦がしネギ、刻み海苔、彩り野菜、梅ひじき、梅しらす、山葵、あられ

磯間の釜揚げしらす大根おろし、鱧の皮と青菜のお浸し地元の柚の香りで、紀州南高梅と金山寺味噌で味付けとろろ

紫蘇梅、カツオ梅、はちみつ梅

御坊やまだの手作り味噌を使用した味噌汁、お粥、キムチ、搾菜

蒸し野菜、バーニャカウダーソース、フォーガーにはシュレッドチキン、水菜、チリソース、フライドオニオン、ライム果汁がトッピングできます。

ヒレカツスライダーは前回も思いましたがスタッフさんがとても感じがいいです(^ ^)
    サーモンベネディクトは食べたいけどこれを食べるとお腹いっぱいになって、いろいろと手放さないとならないものが出てくるので悩ましい( ̄▽ ̄;)
    グルテンフリーブレッドはスタッフさんへ声かけするシステム。

ミニホットドッグも食べたいし~

発酵バターを使った焼きたてクロワッサンとパンオンショコラも捨てがたい。

メイプルシロップ、チョコレートヘーゼルナッツ、ストロベリージャム、サワーチェリージャム、オレンジマーマレード、フレッシュクリーム

ではではいただきまーす♪

梅と金山寺味噌のとろろごはんを選択しました(^ ^)

一応スパークリングワインロゼもいただきます!

いろいろ悩んだんだけれどもヒレカツスライダーとフォーガーはやっぱり外せないんだよねぇ。

もう一杯だけスパークリングを飲みました。

ソフトクリームにフレッシュクリームトッピングしましたがメイプルシロップもかけたらよかったと後悔。

こちらはプリオさん。
    アツアツの白ごはんの上に削り立てのかつお節をのせるとは名案なりΣd(゚∀゚︎d)ナイス!!

ソフトクリームは2皿同時に(笑)
    やっぱりしっかりメイプルシロップ付けてる…。
    焼きたてクロワッサンとともに~。

〆のソフトクリームをおかわり!
    心ゆくまでソフトクリームを食べたのでした~♪

ごちそうさまでした~。
    オープンに行くとまだまだ空いていてゆっくり食べることができました。

一応隣りのお部屋もチェックするとお子さまメニュー並んでいましたよ~。

誰もいませんでしたが(^◇^;)

朝のラウンジはコーヒーだけだったような。

和みラウンジにも入ってみましょう。

いい天気です!

せっかくですからお部屋のお風呂にゆっくり入ってチェックアウトしました。

駐車場のそばにあった足湯は空っぽ。

ソーラーパネルが邪魔だからずらして海をパチリ☆

足湯からのグランドメルキュールをパチリ☆

では出発ー♪

同じ系列と同様、とても人気のあるホテルで、たくさんの方が宿泊されてましたが、とても快適に過ごすことができました。
    各所スペースがたっぷり取られてるからかな。

お部屋も綺麗だし食事も種類がたくさんで楽しくて、のんびり過ごすことができました♪

下道を通って帰るのは行き道でこりごり。
    クレームを入れて帰りは高速道路でバビューンと帰りました(笑)

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ユリエノさん 2026/06/01 16:59:21
    ステキな海の景色とオールインクルーシブ!🌟
    こんにちは~!

またまたご無沙汰しております~~(^o^;)
    先日はご一緒できまなくて、ごめんなさいねm(_ _)m

メルキュール、いいですよね!
    お部屋から海が見れるのは本当に癒やしですよね~
    そしてラウンジ入ってすぐに生ビールがいただけるのは至福ですね(≧∇≦)b
    一度行ってみたいと思うものの、あまり近場にはないので
    普段の休みの日ではなかなか行きにくくて。。。

そうそうナギサビールは知ってましたが、ボイジャーブルーイングは知りませんでした!
    ご兄弟の方がされてるのですね~~
    また和歌山に行く機会があれば飲んでみたいです♪

たまスケさんのウィットに富んだ文章でプリオさんのYouTubeの裏側も
    垣間見れて、楽しく拝見しておりま~~す(^o^)/

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/06/01 19:23:02
    Re: ステキな海の景色とオールインクルーシブ!🌟
    ユリエノさーん、こんにちは(^ ^)

ご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

いえいえ、またどこかでご一緒できる日を楽しみにしていますよ~(o^^o)

おっしゃるようにメルキュールは近場にないので連休ないとなかなか行きにくいとこですよね。
    それにしてもオールインクルーシブは気軽に飲めるのがいいです(^ ^)

私もナギサビールは知っていましたが、みなべ田辺辺りを検索したら偶然見つけて行ってきました!
    まさかご兄弟だったとは後でしりました。
    クラフトビールってその土地土地で独特なので違う旨さを感じると思います♪

ウィット富んだ文章とは勿体無い言葉ありがとうございます(^ ^)
    そしてプリオのYouTubeのスピンオフ的な立ち位置でこれからも旅行記上げていきたいです!

ユリエノさん、プリオともどもいつもありがとうございます♪

• たらよろさん 2026/05/23 10:40:43
    グランドメルキュール
    こんにちは、たまスケさん

グランドメルキュール、行ってますねー。
    もう、随分とお気に入りブランドになっていますね。
    全国各地にあって、
    ロケーション良しの場所が多いから、
    お部屋からの風景が良いのが素敵です。

それと、何と言っても日本のホテルにオールインクルーシブというプランを根付かせたのが立派だなぁーと。
    会社の先輩でアラカンさんがいらっしゃるのですが、
    初めてオールインクルーシブを富山のメルキュールで体験されたらしく、
    こんな凄いプランがあるんだーって感動されていました。

ホテルで過ごす…
    そんなホテルステイで完結できる旅の楽しみ♪
    いつも爆食を楽しまれていて、この胃袋羨まし過ぎる…(笑)

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/05/23 11:26:05
    Re: グランドメルキュール
    たらよろさん こんにちは(^ ^)

はははっ(笑)
    最初行った時はもうないなと思っていたのに、こう何度も行くホテルに成長するなんて不思議ですね(^ ^)

リノベされたお部屋は快適で、おっしゃるように景色がとてもいいですよね~。
    気軽に気兼ねなくなオールインクルーシブを日本のホテルに落とし込んで、これが爆当たりですからほんと大したものですよね。
    会社の先輩も満足されたようでなによりですね(^ ^)

私もプリオもビュッフェはいつも限界突破してしまいます。
    プリオはどうか知りませんが、私はそろそろ節制したいのに(^◇^;)

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2026/05/21 09:07:42
    海きれ~い♪
    たまスケさん、こんにちは~

2泊目はメルキュール!お気に入りのホテルですね(*´艸`*)ウフフ
    お部屋はリゾート感も感じられるし、眺めも最高♪
    和歌山の海、綺麗ですね~。
    ウユニ塩湖風にお写真が撮れるスポットもあるなんて!
    まだまだあまり知られていないんでしょうか。
    プリオさんのポージングキマッテマス(≧▽≦)

メルキュールはいつも混雑しているイメージだったのですが、
    C国の人が減ってるから?それほど混雑していないように思えますが、
    ラウンジも2カ所あるし、レストランも広々としているから
    そう感じるだけなんでしょうか。
    お料理が2皿ずつ用意されていたり、お料理が大量に用意されていますね~。
    プチトマトの量もスゴイ(笑)
    梅干しは種類も豊富だしさすが和歌山です(●^o^●)

プリオさんは存分にソフトクリームを召し上がって大満足だったのでは
    ないでしょうか(*´艸`*)ウフフ

次の旅行記も楽しみにしてまーす☆

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/05/21 11:41:25
    Re: 海きれ~い♪
    ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

ウユニ塩湖風スポットは私も知らなかったのですが、若いギャルグループがなん組かいてバシバシ自撮りしていたのでそこそこ有名になってきているスポットなのかな?と思いました(^ ^)
    プリオ、キマッてましたか(笑)
    ありがとうございます、きっと喜びます!

私とこ夫婦、結局メルキュールをかなり気に入ってるというね(笑)
    でもみなべはお部屋もそうですが、トータル的に一番好きかもです(^ ^)
    人の多さは他のメルキュールとそんなに変わらないかもと思いますが、他の所に比べて食事会場もラウンジもすごく広くてゆったりとスペースが取られているのでそれもいいです。
    そしておっしゃるとおりC国人は少なくなったと思います。
    その代わり東南アジアやインド系っぽい国の人が増えた印象です。
    そうそう人気のある物は多めに準備されてましたね!
    インド系っぽいグループの人が肉じゃがを取ろうか取らまいか何度も迷ってました。
    美味しいから食べてみたら~なんて思いながら見ていましたが、後で考えたら牛肉食べたらダメですもんね。
    危なかったです(^◇^;)
    去年も今年も梅が不作らしいのでこんなにたくさん置いてあるのは貴重なことかも?と思いました。

プリオさんもソフトクリームの安定の美味しさに、またどこかのメルキュールを予約入れようとしてるかもしれませんね(笑)

次の旅行記も楽しみと言っていただき励みになります、いつもありがとうございます♪

たまスケ
  • さなさなりん。さん 2026/05/20 17:41:03
    『白浜の恋人』って(^_^;)
    たまスケさん
    こにゃにゃちわ♪

天神崎懐かしー
    ずっうーっと昔に磯遊びしたことあるー!

そのホテルって
    以前は『みなべロイヤルホテル』かな?

熊野牛美味しそー
    ソフトクリーム美味しそー
    露天風呂イイなー

『白浜の恋人』ってオモロい
    アレのパクリやな…( ̄д ̄;)

真似っこしたいさなさなりん。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/05/20 18:33:11
    Re: 『白浜の恋人』って(^_^;)
    さなさなりん。さん こにゃにゃちわ~♪
    私もまねっこ(笑)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

天神崎で磯遊び!やはりあそこでは何かが捕れるのですねΣ(-᷅_-᷄๑)

大正解!
    「みなべロイヤルホテル」だったのです。
    各地のロイヤルホテルが一昨年ぐらいに海外のホテルグループにリブランドされてグランドメルキュールやメルキュールというホテルに生まれ変わったのです。
    そしてどこかのこのホテルに私たち夫婦はしょっちゅういます(笑)
    プリオが気に入ってるんですよーって言いながら私もそれなりに気に入ってます(o^^o)

「白浜の恋人」…あの超有名なあれのパクリです。
    実は前に大阪の通天閣でも同じようなパクリ名の菓子を見つけたことがあります(笑)

• ma-yuさん 2026/05/20 14:29:07
    ウユニ塩湖

こんにちは!

天神崎に行かれて海が透き通って綺麗ですね。以前岸和田へ釣りに行きましたが
    南港に比べると和歌山は綺麗ですね。
    男性の方にウユニ塩湖のような場所を案内で良かったですね(^^♪
    写真もバッチリで水鏡のようで素敵ですよ(・∀・)イイ!!

お宿はグランドメルキュールで今までたくさん泊まられていますね。
    お部屋が明るくて広いですね!トイレとお風呂も独立で良いですよ。
    それにお部屋からの絶景がオーシャンビューで綺麗(*^^)

驚いたのはラウンジの席が多く、ゆっくりできそう。
    大浴場の内湯に露天風呂も広そうでゆったりと過ごせそう。
    それに夕朝食もメニューが多く美味しそう。
    でも私なら食べ過ぎてしまいそう(^^;

>美味しいソフトクリームがある!⇒2皿同時にお替りで美味しかったようで
    良かったですね(*^^)v
    今回のメルキュールでは評価が高いように思いました(*^-^*)

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/05/20 15:24:18
    Re: ウユニ塩湖
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問、コメントいただきありがとうございます♪

確かに南港とは海の色が違いますねー。
    親切な方でいろいろ学ばさせてもらいました!
    写真バッチリと言っていただきありがとうございます(^ ^)

今回の和歌山みなべのグランドメルキュールは2回目なのですがいろんなところのメルキュールに宿泊しているので、もう何回も宿泊している気分になります(笑)

おっしゃるように今回のメルキュールは他のメルキュールよりも気に入ってます。
    他のメルキュールとかも料理が美味しい気がするとか温泉の質が肌に合う気がするなどそれぞれ良いところはありますが、総合的に考えたら今まで行った中ではここが一番快適に感じます
    (^ ^)
    どこのグランドメルキュールもだいたい高台にあって景色は綺麗なのですが、ここは完璧にリノベされているお部屋があるのがポイント高いです。
    そして食事会場もラウンジもとても広いのも好感が持てるんですよね。

あと料理はその土地の特産を使ったりしている以外は内容はほぼ同じなので、ソフトクリームとかは安定の美味しさなのがプリオは気に入ってます♪
    そして私たちも毎回食べすぎてしまいます(笑)
    どこに行ってもビュッフェはついつい食べすぎてしまいます(^◇^;)

たまスケ
  • sukecoさん 2026/05/20 12:20:58
    ウユニ塩湖のようだわー♪
    たまスケさん、こんにちは(^^)

和歌山でウユニ塩湖(#^^#)
    本当にそのように見えますね~
    途中にガイドさん?!に出会えてラッキーでしたね♪
    とても綺麗(*^-^*)

ホテルのお部屋、スタイリッシュで素敵!
    それにオーシャンビューで、お見事な景色♪
    やはりメルキュールだと、夕朝食を付けたいですよねー
    うふふ、、、お肉が美味しそう~
    でも、熊野牛はこの時限定なのねーΣ(゚д゚lll)ガーン
    ストロベリーモンブランにクッキーシュークリーム。。。
    デザートも相変わらず素晴らしい~
    それにソフト♪
    カスタマイズされたソフトで気分も絶好調になるわー(*^^)v

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/05/20 12:57:09
    Re: ウユニ塩湖のようだわー♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

ウユニ塩湖のようと言っていただきありがとうございます!
    今思えば、あの方はボランティアガイドさんだったのかもしれないですね。
    こちらは何も言ってなかったのですが植物やカニの話しをしながら、あれよあれよとスポットに連れて行ってくれて、しかも撮影の仕方をレクチャーもしてくれて、もうあの方には感謝しかないです☆

グランドメルキュールの中でも完璧にリノベーションされているお部屋があるのはやっぱりいいですね(^ ^)
    近くに食事できるとこがないとこもありますし、あの内容だったら付けたほうが絶対いいですよねー!
    フードにスイーツ、アルコールも好きなだけ!ですから満足できます。
    たまたま熊野牛でしたが、きっと普段の日でも和牛のしゃぶしゃぶはあると思います(^ ^)

今回の和歌山旅は2日間とも太平洋の絶景が楽しめました。

• miroさん 2026/05/20 11:29:34
    ウユニ塩湖みたい。

こんにちは

和歌山の海、とってもきれいです。
    ウユニ塩湖みたいなお写真、よく撮れていますよ。
    すてきです。
    思いがけず、ガイドのように詳し親切な男性が登場。
    いろいろお話が伺えてよかったですね。

ホテルのお部屋からの景色も、絶景。
    オーシャンビューっていいわぁ。
    ラウンジも大浴場も広々。
    混雑することがなさそうだわ。

ビュッフェもおいしそう。
    こんなに食べられてうらやましいわ。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/05/20 11:49:39
    Re: ウユニ塩湖みたい。
    miroさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

地元の方だと思うのですが、とても上手に説明して下さって学びの時間になりました( ´ ▽ ` )ノ
    よく撮れているとのことありがとうございます♪
    それっぽく撮れて先生の腕がよかったのだと感謝しています。

今回の和歌山旅は2日間とも部屋の窓からはオーシャンビューの絶景を楽しむことができました。

食事会場やラウンジもとても広々とスペースがとってあって、窮屈さを感じることは一切なかったです。
    ふふふっ(笑)ビュッフェはついつい食べ過ぎてしまいます(^ ^)

• ふわっくまさん 2026/05/20 07:06:05
    メルキュール和歌山みなべ
    たまスケさん、おはようございます。
    和歌山海沿いの旅 後編は、メルキュール和歌山みなべ泊だったそうで
    プリオさんは、美味しいソフトクリーム狙いだったのですね(^_^)
    無事存分にいただけて、良かったと思いましたよー☆

往きにウユニ塩湖風の写真が撮れたのも、コンプリート達成でしたね♪
    青空と海の光景のもとプリオさんのポーズ、バッチリでしたが
    たまスケさん、何回も激写されたのではーと思いました・・笑

お話はホテルに戻りますが、広々としたラウンジや食事会場で
    飲み物や料理の品数多く、期間限定の牛しゃぶもとても美味しそうでした(*^_^*)
    オーシャンビューの部屋で過ごし、朝ご飯もタップリと
    無事(なぜか笑)、高速道路で帰路に向かったのですね。
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/05/20 09:01:07
    Re: メルキュール和歌山みなべ
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

またメルキュール系に行ってしまいました(笑)
    プリオにとってはソフトクリームが食べ放題なのがかなりのポイントとなっているようでなんだかしょっちゅう行ってます(^ ^)
    ただここはお部屋もリノベして古さを感じずセパレートになったバストイレもあるのでそういうとこも快適に過ごせるのでたぶんこの系列の中では一番気に入ってるんじゃないかと思います。

食事会場やラウンジも場所が広々ととってあるので狭さを感じることもなく、そういうところも気に入ってます!

ふわっくまさん、さすがですねー(笑)
    お察しのとおり、天神崎では何度も何度も撮らされて…でもふわっくまさんにポーズバッチリと言っていただいて耐えた甲斐がありました(^ ^)

行きがほんと遠くてウネウネの山道を越えたりしてもう勘弁して欲しかったので高速で無事(笑)帰れてよかったです。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ