2013/02/11 - 2013/02/11
・2月1日:ロサンゼルス ⇒ オースティン
・2月2日:オースティン ⇒ サンアントニオ
・2月3日:サンアントニオ ⇒ ヒューストン
・2月4日:ヒューストン
・2月5日:ヒューストン ⇒ オースティン ⇒ セントルイス
・2月6日:セントルイス
・2月7日:セントルイス ⇒ ミネアポリス
・2月8日:ミネアポリス ⇒ セントポール ⇒ ミネアポリス
・2月9日:ミネアポリス ⇒ アトランタ
・2月10日:アトランタ
・2月11日:アトランタ
・2月12日:アトランタ ⇒ 機中泊
・2月13日:機中泊 ⇒ フランクフルト ⇒ 名古屋
- 鉄道 徒歩
今日は8時起きで、ホテルの朝食をとる。
アロフト アトランタ ダウンタウン ホテル
アトランタ到着の夜に見たホテルの感動を昼間も味わいたいということで、まずはハイアットリージェンシーへ。
ハイアット リージェンシー アトランタ ホテル
2日前の夜と同じく吹き抜けのビルが待っていた。
そしてお隣のマリオットへと移動する。
やってきましたアバラ骨!
お洒落なバーとラウンジ。
再びアバラ骨を見上げる。
背骨にあたる部分をエレベーターが昇って行く。 -
少し角度を変えるだけでまったく違う印象になる。
2日前の夜は下から見上げるだけだったが、この日はせっかくなので上ってみた。
エレベーターに乗って上へ。
適当に中階フロアで下りて、廊下を1周してみる。
途中窓から隣のハイアットリージェンシーが見えた。
屋上の上に展望レストランらしきものが見える。
上の方に行くにしたがって中へとせり出してくる構造になっている。
カメラを少し下に振ると奥行きを感じられるように数フロアだけ渡り廊下がない状態になっている。
下を見てみると各フロアの絨毯のオレンジ色と最下層の青い絨毯によって、下から見上げたのとは全く異なる印象を受ける。
最上階部分はガラス張りになっている。
ちなみに日本帰国後、最初に見たロバート・ゼメキス監督作品「Flight」の中でクライマックスの直前にこのホテルが登場し、やはりすごいホテルだったんだなぁと改めて感心した。
マリオットのロゴ。
再び地上へ降りてきた。
この曲線を活かした造りが何とも言えぬ建築美へと昇華している。 -
もう1度あばら骨を見上げて、この目に刻み付ける。
貝殻の屋根を持つバー。
あばら骨の中にこれを入れる発想が素晴らしい! -
SKY BRIDGEを渡る。
向こうにも複数のSKY BRIDGEが見える。
旅の定番、ハードロックカフェを発見!
朝早い時間帯だったため、まだ店が開いていなかった・・・。
しばらく歩いているとNYで見たアイアンフラットビルに似た三角形の薄いビルを発見!
その三角ビルの手前にあったオブジェ。
バイオリンとピアノのオブジェ。
アトランタの英語の頭3文字ATLを象ったオブジェ。
角度を変えると滑り台になっている。
「GOVERNMENT WALK=政治の道」
日本ではまず見ることはないであろうネーミングだ。 -
そして見えてきたのは光り輝く黄金のドーム・・・のはずが、曇っていて光り輝いていない。
また黄金色のドームの上に建っている像も霧ではっきりとは見えない。とりあえず周囲を一周する。
テキサスでも見たボーイスカウトによる不恰好な自由の女神が置いてあった。
ボーイスカウトによる自由の女神の設置というのが流行っていた時代があったのだろう。 -
他にも数人の銅像が建てられているが、知っていたのは元大統領のジミー・カーターのみ。
ジョージア州出身なのだろうか?
39代アメリカ合衆国大統領と書かれている。
そして第1次、第2次世界大戦のモニュメントもある。
第1次世界大戦の開戦日と終戦日が記されている。
同じく第2次世界大戦の開戦日と終戦日が記されている。
正面から見た州議事堂。
てっぺんの女神像は霧に隠れてはっきりと見ることはできないが、右手に持っているたいまつは光っているようにも見える。
破風の部分はかなりシンプル。
セキュリティ・チェックを通過して内部へ。ここのドームは無地。自分が行ったことのある他の州はすべて何らかの細工が施してあったが、あまりにも地味すぎてビックリした。
アメリカは東から西に開拓されたこともあり、ボストンのあるマサチューセッツ州もそうだったが、アメリカ東部の州議事堂は古き良きアメリカを感じることができる造りになっているのかもしれない。
そういえばボストンの州議事堂のドームも外は金色だった・・・。 -
マーティン・ルーザー・キングJr.の肖像画も飾られていた。
「I Have a Dream」で知られる有名なスピーチを行ったマーティン・ルーサ・キング・ジュニア。
階段の踊り場にあった胸像と国旗。
議会場は1つは議会中だったため、見学できなかったが、もう1つはたまたま議会が休憩中だったので、見学ができた。
議長席。
議会上の天井から吊り下げられたシャンデリア。
議事堂内を歩いていると小学校らしい団体が複数いて、社会見学をしていたようだ。
各議員のテーブルの上には資料が並んでいて、その余韻が残っている気がした。
南北戦争の時の英雄の1人ロバート・リー将軍の肖像画。
「風と共に去りぬ」の著者・マーガレット・ミッチェルの胸像。
1964年のノーベル平和賞を受賞し、アメリカの祝日にも名前を連ねる公民権運動の指導者でもある。 -
4階は博物館になっていて、いろんな動物の剥製が展示されていて、中にはアメリカの国鳥・白頭鷲のものもあった。
アルマジロの剥製もあった。
3階から下を見下ろす。
3階の反対側を眺める
3階の反対側から再度下を見下ろす。
再び博物館に戻ると今度は石の展示。
ドームの真下はこんな感じで円形になってはいるが、2階部分は円形を囲むような廊下はない。
ドームを見上げてみるが、やはりドームの天井部分には何もない・・・。
その脇にドームの上に展示されている女神像のレプリカが設置されていて、手に持っているたいまつはやはり光っている。
自由の象徴の説明がされたプレート。
古い国旗・・・
・・・とその説明書き。
外に銅像もあったジミー・カーターの肖像画。これは州知事時代のもの、
この人物もノーベル平和賞を受賞している。
知事の部屋の入口。
意外なことにガラスで中が見えるようになっていた。 -
議事堂を後にして、地下鉄でDunwoodyという駅まで行く。さらにそこから87番のバスに乗る。そういえば、昨日のストーン・マウンテン行きのバスもそうだったが、郊外に出ると乗客はほぼ100%黒人だ。昨日も今日も自分以外は全員、運転手も含め黒人だった。
しかし今日の州議事堂内は子供たちを除いて多くは白人で、社会の仕組みの中にまだ昔の名残が残っていて、ここが南部だということを感じさせられた。 -
さて、87番のバスに乗って向かったのはNORI NORIという寿司食べ放題のお店。
ネットで見つけたが、観光客は絶対に行かないであろう場所にある。
マグロ、サーモン、コハダ・・・久々にお寿司を堪能。
デザート・コーナーには抹茶アイスクリームもあり、こちらも堪能、おかわりもした。
バスの乗車券。
昼食を済ませ、Dunwoodyの駅に戻る。駅のすぐ隣にショッピング・モールがあったので、そこでお土産を探索。結構な荷物になったので、いったんホテルに戻る。既に17時を過ぎているため、ワールド・オブ・コカ・コーラは閉まってしまったので、明日に回し、夕食を食べに再び外出。
アメリカ最後の夜、最後の晩餐は前から決めていたハード・ロック・カフェ。旅に出るたびにピンバッジを買いに訪れてはいたが、ここで食事をするのはかなり久しぶり。
エルビス・プレスリーの革ジャン・・・
・・・とバイク。
ジョン・レノンのジャケット・・・
・・・と直筆の落書き・・・
・・・とギター。
アトランタ店のロゴ。
バーカウンターとライブ用のスペースもある。
マッシュルーム&スイスチーズ・ハンバーガー。アメリカのマックでは常連メニューだが、日本でもいつの日か販売されるだろうか?
外に出ると雨が止んでいる。ホテルに戻り、窓の外を見ると雲がないので、夜景を撮影。
ワールド・オブ・コカ・コーラも見える。
昨晩は霧がかっていた高層ビル群もくっきりと見える。
Wホテルのロゴも奇麗に見える。
スケルトンの尖塔も奇麗に見える。
左の方に目を移すと・・・
・・・昨晩は気づかなかったコカ・コーラ本社のビルを発見!
こちらも数枚撮影し、アメリカ最後の夜は更けていったのでした・・・。
25時就寝。
2013年 アメリカ未踏の地・周遊 (13 days)
前の旅行記
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 10= ~アトランタ散策 1~
2013/02/10~
次の旅行記
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 12= ~アトランタ散策 3~
2013/02/12~
アトランタ
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 1= ~オースティンへ!~
2013/02/01~
オースティン
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 2= ~サン・アントニオへ!~
2013/02/02~
サンアントニオ
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 3= ~ヒューストンへ!~
2013/02/03~
サンアントニオ
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 4= ~NASAへ!~
2013/02/04~
ヒューストン
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 5= ~セントルイスへ!~
2013/02/05~
セントルイス
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 6= ~セントルイス散策~
2013/02/06~
セントルイス
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 7= ~ミネアポリスへ!~
2013/02/07~
ミネアポリス
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 8= ~セントポールへ!~
2013/02/08~
セントポール
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 9= ~アトランタへ!~
2013/02/09~
ミネアポリス
2013/02/10~
アトランタ
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 11= ~アトランタ散策 2~
2013/02/11~
アトランタ
2013/02/12~
アトランタ
2013年 アメリカ未踏の地・周遊(13 days) =DAY 13= ~フランクフルト散策~
2013/02/13~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る