ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク散策の最後はやっぱりマンハッタンの夜景です。<br /><br />25年前JFK空港に図らずも4時間遅れで到着した私は、ワシントンに向かうバスの中からマンハッタンの夜景を目にしました。<br /><br />飛行機が遅れなかったら見ることのなかった景色。<br /><br />その煌びやかな明るさに圧倒され、感動し、忘れられない思い出となっていました。<br /><br />あのマンハッタンの夜景をもう一度見たい・・<br /><br />今回の旅行で一番見たかった景色がそこにありました。<br /><br /><br />しかし少々無謀な旅行となってしまったことに反省もしています。<br />ペルーでは国境封鎖で帰国できない事態になっていたり、帰国できても成田のホテルに2週間待機になっていたかもしれません。<br /><br /><br />帰国後2週間は自宅でのんびりし、幸い体調の変化もないのでお仕事を再開しました。<br /><br /><br />あ~当分旅行はお預けだなあ~<br />世界中のコロナウイルスが1日も早く終息しますように・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

美の巨匠たちアメリカ東海岸10日間 13

2020/03/11 - 2020/03/22

旅行記グループ アメリカ東海岸

rurikolapis

rurikolapisさん

ニューヨーク散策の最後はやっぱりマンハッタンの夜景です。

飛行機が遅れなかったら見ることのなかった景色。

あのマンハッタンの夜景をもう一度見たい・・

今回の旅行で一番見たかった景色がそこにありました。

あ~当分旅行はお預けだなあ~
世界中のコロナウイルスが1日も早く終息しますように・・・

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

地下鉄で最寄り駅まで戻ってきました。

夕方乗る予定のハミルトンパーク行きのバスを確認します。

後ろに見える建物ポートオーソリティーバスターミナルからもバスがでていますが、こっちのバスの方が安かったので。

ただ時刻表などはなく、集まったら出発する感じです。

途中にあった教会。

開いていたので中へ。

中央祭壇。

後方。

教会は心が落ち着きます。

セブンイレブン見っけ。

nanacoは使えませんよ~

ランチはどうしようかな~

さすがにもうハンバーガーはいいので、大戸屋へ。

日本に比べるとお値段は高いようです。

日本の方だったので、店内で待つ間色々とお話ができました。

いつもランチ時は満席で、テイクアウトもたくさんでるそうです。

厳しい状況でしょうが、頑張って欲しいです。

甘い物も食べたいよねということで、すぐ近くにある日本人経営者のお店へ。

チーズケーキが有名なのですが。

ワンホールはさすがに食べられないので、マドレーヌを買いました。

4個入りで7ドル50セント。

屋台やテイクアウトはチップを払わなくていいので、安上がりにはなったかな。

カツ丼と唐揚げ、ご飯。

マドレーヌは撮り忘れたけど、とっても美味しかったです。

夕方までホテルでまったりする中、母は近くの高級スーパーへ。

ここ凄いですよ、お惣菜にサラダ、デザートまでお料理の陳列がびっしり。

何にするか散々迷って、夕食用にパスタとサラダを購入。

あとチョコレートを1袋で17ドル11セント。

夕方ハミルトンパークに行くためにホテルを出発。

HOPEはあったけど、LOVEには出会えず。

先ほど確認したバスに乗り、10分程で到着しました。

バス代は片道一人3ドル50セント、現金を乗るときに運転手さんに渡します。

市民の足として走っているバスのようで、ほぼ満席でした。

思わずマスクを装着、この旅初めてマスクしました・・

ハミルトンパークに着いたのは夜の7時前。

日没までまだ20分くらいあります。

パーク内にはいくつかベンチがあったので、座ってゆっくり日が暮れるのを眺めていました。

風がなく寒くなかったのでずっと見ていられます。

だんだんと暗くなってきました。

スマホとカメラで何枚撮ったかなあ~

少し移動しては撮って・・

人も少しだけいましたよ。

コロナの影響でマンハッタンの明かりも少ないのかなあ~と思ったのですが。

少しずつ明かりも増え始めてきました。

この辺は高級住宅街みたいなので、夜でも治安は悪くありません。

日が沈み夜景へ。

ワールドトレードセンターに。

美しいエンパイアステートビル。

これまでの海外旅行は、スケジュールをびっしりと決め、バタバタと周るのが当たり前だったのですが。

今回は行き当たりばったりで、休みながらのんびり散策することができました。

3日間どうしようかと思ったけれど、それなりに楽しく過ごせたことをありがたく思います。

出発前は北海道に残した家族の感染が心配でしたが、この時点では家族から「気を付けて」と心配されるように。

現状ニューヨークがこんなことになるとは誰も思っていなかったでしょう。

この時もまだそこまで深刻ではありませんでした。

こんなにも綺麗なマンハッタンの夜景。

「ずっと見ていられるよね・・」

「そうだね・・」

1時間半はいたと思います。

ずっと写真を撮り続けている息子君、そろそろ帰ろうか~

最後にここに来ることができて本当に良かったです。

頑張れ!ニューヨーク!!

帰りもバスに乗ったのですが、15分は待ったかな。

バスの形は色々なので、とりあえずバスかな?と思ったら手を挙げて「乗ります!」アピールをしましょう。

そしていよいよ帰国の日、7時半にはホテルをチェックアウト。

大丈夫飛行機は飛びそうだ。

地下鉄で移動し、エアトレインに乗り換えます。

エアトレインは一人7ドル50セント、メトロカードにチャージできました。

5ドルだと思っていたんだけど、値上がりしてるのね。

エアトレインも人が少ない。

待機している飛行機も多い感じ。

ANAは第7ターミナルです。

ホテルから約1時間半で到着しました。

無事チェックインしてラウンジへ。

ブリティッシュ・エアウェイズのラウンジです。

あまり期待せず中へ。

ん~ガラガラ。

と~っても広いね。

朝食をいただきます。

お料理は係の方が取ってくれました。

お稲荷さんが美味しいの。

そして11時45分発の成田便へ。

なんとThe roomですよ!!

横の仕切りを下げると息子君と話すことができるし、通路側の仕切りを閉めると個室になります。

アナウンスで機内の空気は3分に1回入れ替わりますと言ってましたよ。

14時間のフライトもこれで全く苦にならないね。

搭乗率は行きよりも高く、満席に近かったと思います。

何ですかこのお洒落な盛り付けは・・

大好きな生ハム。

帰りは二人とも洋食で。

ステーキの焼き加減もミディアムレアで美味しかったです。

デザート息子君の分、母はお饅頭のみ。

帰りも映画をたくさん見て、少し寝ました。

「ジョーカー」行きに見ていたら、あの階段見に行ったかもな・・

息子君はラザニア。

母は和食。

15時前に無事成田に到着しました。

最終便がギリギリだったので、後泊することに。

朝食付きなので、いつもの東横インです。

翌朝9時20分の飛行機で新千歳へ。

LCCはやっぱり満席近いよ。

今回のお土産はこれだけ、買いたかったものが買えなかったのでね。

でもこうして無事に帰ってこれたこと、運が良かったと思います。

帰国後添乗員さんからお電話をいただきました。
    アフターコールなんて初めてです、ずっと気にかけてくださっていたようで感謝です。

数々の修羅場をくぐってきた添乗員さんも、今回はなかなかない経験だったと、またいつかお会いしたいですね。

最後まで御覧になっていただきありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る