ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー6日目ニューヨークを散策します。<br /><br />アメリカに到着した早々美術館が全面クローズになり、3日間のニューヨークのフリータイムが全部見直しとなりました。<br /><br />出発まで何度も何度もスケジュールを考え、9・11メモリアルを入れると8つの美術館に行く予定でした。<br /><br />さてどうしましょう・・<br /><br />チェルシーやソーホーにある個人ギャラリーでも行ってみようかと思ったのですが、やはりそこも多くがクローズで予約制で少し受け入れているような対応でした。<br /><br />

美の巨匠たちアメリカ東海岸10日間 9

2020/03/11 - 2020/03/22

旅行記グループ アメリカ東海岸

rurikolapis

rurikolapisさん

ツアー6日目ニューヨークを散策します。

さてどうしましょう・・

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

なんと朝食はルームサービス。

こんなの初めてですよ。

一人37ドルまで。

でもね、税金とかサービス料とか考えずにオーダーしたら90ドル超えちゃったの^^;

朝からこれを食べる息子君、クレイジーだわ。

ツアーでも1日フリーです。

皆さんどこへ行かれたのかな・・

私達も9時には出発しました。

あら~初めての雨ですわ~

雨に濡れるタイムズスクエア。

さらに人がいないじゃないか・・

ネオンだけは点いているのね。

ショップもクローズ悲しいね・・

まずは地下鉄駅へ。

一番近いここから。

7日間のアンリミテッドカードを買います。

一人34ドル。

ところがやらかしました。
    1回使っただけで落としちゃったよ!
    駅のブースにいる人に訴えたら、封筒と紙をくれ、これに書いて送れと言われました。
    レシートがあること、クレジットカードで払っていることが条件で返金されるそうですが、戻ってくるかな~

レンタバイクもいいかなと思ったのですが、雨だったしここは無難に地下鉄移動。

人がいないね。

1つだけ乗って降ります。

マンハッタン最新のハドソンヤード地区 です。

じゃん!

ベッセル(Vessel)を見に来ました。

蜂の巣のような変わった形態で、階段と踊り場のみで構成された昇れるオブジェです。

高さ約45メートル、8階建て2,500段の階段と80の踊り場があります。

無料で昇れますが、予約が必要。

当然この日はクローズですが。

隣にあった建物も面白い。

まだまだ再開発が進んでいるようで、工事中のところも多かったです。

007も延期でしたね。

ここから歩いてチェルシー地区を散策します。

眼がなくて怖いよ・・

やっぱりギャラリーもクローズでした・・

ハイラインも行けなくなっていたので、チェルシーマーケットもクローズですね。

地下鉄で移動してマディソンスクエアパークへ。

雨は止んで青空が。

エンパイアステートビルはどこから見ても素敵です。

そしてフラットアイアンビル。

三角形の珍しい形で建築様式も古く、最も細いところでは1メートル弱しかないそうです。

スパイダーマンにでてくるビルなので見てみたかったのよ。

また地下鉄で。

次に向かったのは。

グランドセントラルターミナルです。

マンハッタンを代表する歴史的建造物です。

現在の駅舎は、1904年に改装・修復工事が始まり、1913年2月1日に開業した三代目の建物です。

正面にはヘルメス像と、その両脇には、ヘラクレス像とアテナ像があります。

クライスラービルも見えました。

この形が独特で大好きなビルです。

ターミナルの中に入ってみます。

コンコース内はボザール様式という建築方式で、床には大理石が敷き詰められています。

天井には高さ38メートル のプラネタリウムを想像させる星座が描かれています。

鏡に映しながら描いたため裏返しの星座だそうですよ。

コンコースの中央には駅のメイン・インフォメーション・センターがあります。

ここも数々の映画のシーンに使われました。

明らかに人が少ないですね。

地下のフードコート。

普段はレストランがあり、イートインスペースも多くの人で賑わっているはず。

でもテイクアウトのお店が開いていました。

ランチに買っていこう。

野菜と。

チキンを。

初めチキンだと思って頼んだら、それはバナナだって・・
    ハハハ・・ちゃんとチキンが買えました。

13ドル。

地下鉄で戻ってきました。

息子君はタイムズスクエアのマックを食べてみたいと。

マックはどこもいっしょだと思うけどね・・

ハンバーガーだけで6ドル73セント。

お部屋で食べたんですけど、写真撮ってないわ・・

午後は疲れてしまってお部屋でまったりしていました。

夕方6時夕食を買いに出かけます。

ブライアントパークから見えたエンパイアステートビル。

ホールフーズマーケットへ。

2階のフードコーナーでお料理を選びます。

色々買って22ドル。

ホテルロビーで添乗員さんから入れなかった美術館等の返金がありました。

二人で100ドル以上、お金持ちになったぞ。

今回25年前の旅行時に残っていたドルが60ドルほどあったので、両替せずに来ていました。
    あと2日この現金はとても助かったのです。

日が暮れてタイムズスクエアのライトアップがきれいです。

ちょっと写真を撮っていきましょう。

人がわりといるなという印象。

コスプレしている人もまだいました。

赤い階段の上に昇る息子君。

階段上から。

反対側にも縦長の電光掲示板があるんですね、知らなかったわ・・

本当なら。

真っ直ぐ歩けないくらい人が多いんですよね・・

どうしてもそんな風に思ってしまいます。

夜ご飯。

あ~ウルフギャングステーキが食べたかったよ!

アメリカ東海岸

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る