琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の亡き父は香川県出身である。うどんを打ってくれたこともある。<br />小学生のとき、家族とともに初めて金刀比羅宮に参詣した。<br />大人になった後も何度か訪れた。<br />最後にお参りしたのは、多分1993年の秋だったと思う。<br /><br />それから約四半世紀も経った。<br /><br />(2020.03.30記)

令和元(2019)年5月の金比羅さん詣り

2019/05/15 - 2019/05/15

さっとん姉

さっとん姉さん

小学生のとき、家族とともに初めて金刀比羅宮に参詣した。
大人になった後も何度か訪れた。
最後にお参りしたのは、多分1993年の秋だったと思う。

それから約四半世紀も経った。

(2020.03.30記)

【2019年05月15日(水)】
    宿泊していた福岡市内から日帰りで金刀比羅宮へ往復した。

博多駅で午前08時10分発の新幹線に乗車。
    岡山駅から乗車した特急列車で瀬戸大橋を渡る。
    鉄道で瀬戸大橋を渡るのはこれで三度目である。

瀬戸大橋線 乗り物

四国側の香川県坂出市の工場地帯が見えてきた。

☆☆☆JRの琴平駅。☆☆☆
    10時58分、琴平駅に到着。金比羅山へはここから歩いて行ける。

JR 琴平駅

琴平電鉄の琴電琴平駅もすぐ近くにある。
    高松市内から来るにはこちらが便利。
    小学生のときに乗った。

琴電琴平駅

ホームに入線していた琴電の電車。

琴平のシンボル高灯籠。
    小学生のときここで父と一緒に記念撮影をしたことを記憶している。

高燈籠 名所・史跡

とても分かりやすい解説。
    高さ約27メートル。

参道の手前。
    「灸まん」は何となく覚えていた。

参道入口。
    「中野うどん学校」の看板に目が釘付け。

昼にはまだ少し早かったが(11時20分)吸い込まれるように一軒のうどん屋の中へ。

参拝した後もう一杯食べたいので、シンプルなぶっかけうどんにする。
    本場の讃岐うどん、超絶美味しい。

店内の解説板。

灸まんの大きな看板を見ながらいよいよ階段を上る。

上ってきた階段を振り返り一休み。

中腹にあるお堂。
    フォルムが美しい。

小学生のときも籠を見た記憶がある。

歴史を感じさせる。

新緑の季節である。

旭社。これも立派な建築である。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

ゴールが近づいてきた。

12時09分、本宮に到着した。

天気が良い。
    平日だが割と人がいる。

新緑の向こうに讃岐富士が見える。

御神木?
    樹齢何年だろう。

成績は上がらないな、こりゃ。

道産子のお馬さん。

やっと顔を向けてくれた。

巨大なプロペラ。

アフリカ象が好き~。
    >古い。

帰ります。

屋根のついた階段状のお堂。

これも文化財。

これも文化財。

参道入口近くから奥へ行き、初めて旧金毘羅大芝居に寄ってみた。
    国の重要文化財である日本最古の芝居小屋である。
    入場料500円。

旧金毘羅大芝居 名所・史跡

歌舞伎には全く興味がない私であるが、ここがすごい劇場であることは何となく分かる。

二階の客席にも入らせてもらえた。

つくづく立派な芝居小屋だと思う。
    ここを訪れて良かった。

最後のお楽しみにもう一度うどん屋へ。

うどんと味噌おでん。

味噌おでんに地ビール、最高!

昔この大きな旅館に泊まったことがある。
    建て替えてきれいになっていた。

わたやRYOKAN 宿・ホテル

最後に蛸橋を訪れた。

これも文化財である。

帰るとき琴平駅の手前で知人への土産に灸まんを買った。

往路と同じくJRで琴平を14時48分に出発。
    岡山で新幹線に乗り継ぎ17時33分に博多に到着した。
    【了】