奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の時に新聞で読んだ十島汽船、ピーチの奄美大島就航で40年の歳月が流れ乗船機会に恵まれました。<br />奄美を離れる日が一番いいお天気になりました。ショボン。<br /><br />【行程表】<br />・3月19日(木):<br /> 関西空港発13時25分(MM197)→鹿児島空港着14時40分<br /> 東横イン鹿児島中央東口泊<br />・3月20日(金):<br /> 桜島など観光<br /> 鹿児島港23時発(乗船は21時から、十島フェリー)→<br /> 名瀬港着14時45分<br /> 船中泊<br />・3月21日(土):<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月22日(日):雨<br /> 奄美大島観光<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月23日(月):<br /> 加計呂麻島観光<br /> 奄美古仁屋港8時10分発→加計呂麻生間港8時30分着<br /> 加計呂麻瀬相港18時5分発→奄美古仁屋港18時30分着<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月24日(火):<br /> 奄美大島空港発16時45分(MM206)→関西空港着18時15分

念願の十島フェリーに乗って奄美へ(第6日目)

2020/03/19 - 2020/03/24

もれもれ

もれもれさん

奄美を離れる日が一番いいお天気になりました。ショボン。

【行程表】
 奄美古仁屋港8時10分発→加計呂麻生間港8時30分着
 加計呂麻瀬相港18時5分発→奄美古仁屋港18時30分着
・3月24日(火):

レンタカー 徒歩 Peach

天気予報で今日はお天気になりそうとわかっていました。
    さて、どこへ行こうか・・・。
    思案してオーナーに大和村はどうかと尋ねましたが見どころはないとのことで、昨日通過したマングローブの森を見ることに。
    お宿を8時40分ごろに出発、マングローブの観光施設は複数ありますが、「黒潮の森マングローブパーク」にやってきました。
    1時間のドライブで9時40分に着きました。

セグウェイ体験もできます。
    あれだけ話題になったのに、日本ではほとんど目にしないですね。

受付の女の子に聞くと、10時からカヌー体験ができると言うことで、ズボンを着替えて向かいます。
    2千円なり。

カヌー体験後に園内を巡りました。
    無料でゲートボールができるため、高齢者の皆さんでにぎわっていましたよ。

展望台があり、そこから俯瞰します。
    カヌーは手前の川から進み、合流後右に進みました。

右に進むとここに、更に右手前に進みました。

干潮の時間帯です。

これ受付などがある本館ですね。
    芝生の広場はゲートボール場になっています。

さて、受付を済ませ徒歩5分ほどでカヌー体験の受付に来ました。

無料のコインロッカーあり(小さい)、無料のサンダルあります。

こんな感じのとこから出発です。
    パドルの水がかからないよう、無料のひざ掛けを借りて乗船します。

乗下船、カヌーを階段に乗せてくれますので心配いりません。

数分インストラクターの説明を受けます。
    何度かカヌーに乗っていますが、これまでで一番簡単な説明でした。

平日朝10時ですが参加者は20人ほど、インストラクターが2人つきました。

さあ、出発。
    簡単な説明だなと思いましたが乗船して納得、水深が非常に浅いので、漕ぎ方とか注意することが少ないのです。

みんなついてきています。
    年配の方もいらっしゃったので、誰でも心配なく参加できると思います。

干潮に向かっていますので、マングローブがすっかり見えています。

天候に恵まれいい感じです。

インストラクターさん曰く、この先が有名はマングローブのトンネルだそうです。
    ただ干潮になるので行けないと・・・。

皆さん、カヌー体験を行うときは「満潮」を確認してくださいね!!

少しだけ先に、水深は20~30cmほどです。

マングローブって汽水域に生える植物の総称だそうです。

で、ミッツマングローブさんの名前の由来。
    汽水域=海水でも淡水でもない、が転じて男でも女でもないということらしいです。

帰りは流れに向かって進みますので、どうしても進めない箇所がありました。
    インストラクターさんが、カヌーを数珠つなぎにして引っ張ってくれました。
    自力で帰られたのは、二人乗りご夫婦1艘だけでした。

12時前に「黒潮の森マングローブパーク」を出発、空港方面に。
    初日夕日を見に行った「大浜海岸」に向かいました。

詳しくは知りませんが施設もあります。

天気がいいと表情が違いますね。

コントラストがきれいですね。

シュノーケルに良いのかな・・・。

場所によってはまさに南国の装い!

3日間お世話になった「ビッグⅡ」です。

ここを何回も通過していましたので、奄美最後のご飯、昼食に入ってみます。

強烈な印象です。

お店の名前は「てっちゃん」、ハブもいます。

ハブは怖い・・・。

お昼時を過ぎていましたのでお客は私だけです。

色紙も発見

魚拓、これは驚くほどの大きさですね。

初日の晩御飯同様「けいはん」を注文しました。
    お味は同じ感じです。

やはりお茶漬けの域です。

この景色も何度か見ましたが、たぶん島唯一の発電所です。

お宿の前を通過して空港へ、途中ににぎわってるところがありましたので、下車しました。
    「ばしゃ山村」

「ばしゃ山村」はリゾートの香りがしました。

去年訪問したベトナム・フーコック島にも似た感じ。

海岸通りもいい。
    でも100mも続きません・・・。

中学生がボートに乗っていました。
    水上バイクが引っ張ります。

卒業式があったのか、何故か和装の人も目に付きました。

更に空港に向かいます。
    二日目、雨の中撮影したところと同じです。

もう一枚

レンタカーは空港そばで返却です。
    まだ時間があったので、空港を過ぎてすぐの海岸へ。
    標示もありましたが、ここは鳥が多く集まっています。

可愛いですね。

3日間お世話になったラッキーレンタカーに車を返しました。
    返した車で空港まで送迎、2分もかかりません。
    奄美空港です。
    駐車場は無料!

空港正面です。

卒業・就職の時期ですね。

カウンターの様子です。

奄美大島のソウルドリンク「ミキ」を買ってみました。
    2種類あったのでお店の人が勧める方をチョイス。
    味は、固まる前のういろうのように感じました。

さよなら~、奄美大島は初めての訪問だったので楽しかったです!