奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の時に新聞で読んだ十島汽船、ピーチの奄美大島就航で40年の歳月が流れ乗船機会に恵まれました。<br />十島フェリーを下船し初めての奄美大島を観光します。<br /><br />【行程表】<br />・3月19日(木):<br /> 関西空港発13時25分(MM197)→鹿児島空港着14時40分<br /> 東横イン鹿児島中央東口泊<br />・3月20日(金):<br /> 桜島など観光<br /> 鹿児島港23時発(乗船は21時から、十島フェリー)→<br /> 名瀬港着14時45分<br /> 船中泊	<br />・3月21日(土):<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月22日(日):雨<br /> 奄美大島観光<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月23日(月):<br /> 加計呂麻島観光<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月24日(火):<br /> 奄美大島空港発16時45分(MM206)→関西空港着18時15分

念願の十島フェリーに乗って奄美へ(第4日目)

2020/03/19 - 2020/03/24

もれもれ

もれもれさん

十島フェリーを下船し初めての奄美大島を観光します。

【行程表】
・3月23日(月):
 加計呂麻島観光
・3月24日(火):

レンタカー 徒歩 Peach

奄美大島の地図です。
    フリーペーパーをスキャンしました。

もう一枚

名瀬港から車で40分ほど、奄美空港への道すがら赤尾木にある「Halemakana」に3泊しました。
    私が借りたレンタカーのナビが馬鹿だったのか、到着には少し戸惑いました。
    スマホの地図情報があればばっちりです。
    駐車場、wifi、施設ともおkです。

お宿、2階への玄関です。

室内の様子、フローリングに布団を引いて寝ます。

窓の外は海!
    バルコニーもあります。

バルコニーから望みます。
    朝は鳥の鳴き声がします。

共用の洗面台です。
    1階オーナーが経営するアクセサリーショップとお住まい、2階がゲストハウスになっています。3室かな?洗面所とシャワーは共用です。バスタブはありません。
    施設内いい匂いがしていました。

お宿のすぐ前にはバス停があります。
    島バス「東海岸」停留所です。

オーナーご夫妻です。
    奥様に、ダイビングとかされているのですか?と質問したところ、首をよこに振られました。

今日は今までの天気とうって変わって雨です。どこに行こうか思案六方でしたが、9時過ぎになって空港方面に向かうことにしました。
    お宿から道路に出ようとしたら鳥の鳴き声が・・・。
    種類は???ですがパチリ。

空港方面に走っている途中にパチリ。
    天候が恨めしい。

まずは奄美パークへ、事前情報皆無です。

施設内は大きな空間になっていました。

旧家を復元していますね。

各島ごとの展示コーナーがありました。

ここから沖縄方面に向けてたくさんの島がありますね。

少し離れて美術館があります。

特徴のある建物です。

初めて目にしましたがこの「田中一村」画伯、秀逸です。

ご本人です。
    もともとは千葉のご出身で、奄美に移住されたそうです。

一見の価値がある作品ですので、皆様も是非ご覧ください。
    本、ポストカードなど買い込みました。

空港方面に走っていくと、いくつもビーチの案内看板があります。
    ビーチ名忘れましたが、道路を右折して向かってみました。

綺麗です。

どこでも泳げそうです。

道路に戻り先に行くと「あやまる岬」という標識が出てきました。
    向かいます。

駐車場から3分ほど歩くとビューポイントに到着します。

下には何やら有料施設もあるようで・・・。

悪天候の中、親子さん来ていました。

海を眺めてみます。

もう一枚。

駐車場の横にはお店がありました。
    地ビールですね。
    地ビールは値段が高いのでなかなか飲めません。

お土産も売っていました。

あやまる岬から奄美大島北端を目指しました。
    これ「笠利崎灯台」です。
    雨が強くなったので駐車場から撮影してお終いです。

上から見たらいい景色だろうな・・・。

次は、奄美の西海岸を走ります。
    佐仁から屋仁に向けて。

場所によっては対向車注意です。

太陽が欲しい。

雨は雨で絵になるか・・・。

丁度タンカーが入ってきました。

対向車も無かったのに、突然人ごみが・・・。
    どうも「けいはん」の有名店のようです。

記念撮影している人も多かったです。

観光用の標識があったので村を歩いてみました。
    奄美大島を巡っていて気付いたのですが、集落にある公園には必ず土俵があります。
    加計呂麻島も同様でした。

隣は屋仁郵便局です。

サンゴの擁壁ですね。
    ただ、標識どおりに歩いても、どこ?なに?という状態でした。

海に出られそうだったので・・・。

夏に来てみたい。

サンゴの擁壁に、たくましい

今度は、崎浜ビーチを目指します。
    昨日レンタカーを借りるときに、一押し教えてくださいと問うたらここをあげはりました。
    夕日もきれいだそうです。

終日雨模様です 泣

赤尾木の方に戻ってくると「奄美大島紬村」という標識があったので訪ねました。
    ショップは無料だったので覗いてみました。
    有料で、機織り体験などができますよ。

がま口など小物を購入しました。

昨日見つけた総合スーパー「ビッグⅡ」、お宿は食事の提供がありませんのでここで調達です。
    なお、奄美のお土産も幅広く取り揃えてあり、すべてここで揃います。

入口にあるお人形

食事スペースがありましたので遅い昼食です。もう15時を回っていました。
    このしゃもじを渡され呼ばれるのを待ちました。

お勧めはと尋ねると「豚の軟骨」を進められたのですが、ちょい苦手というか当たり外れが大きいのでエビフライを。

これで800円ちょいでした。
    美味しかったですよ。

その後、西郷さんが住んだところ?由来があるところ?があるようなので向かいます。
    途中教会がありました。

奄美は教会多いですよ。

西郷さんの上陸地点とのこと、西郷松と表示があるのですがどこにあるのやら・・・。

う~む、わからんです。

石碑は立派でござった。

更に進むと可愛い教会がありました。
    安木屋場教会だと思います。

バスの待合所も味がある。

雨に濡れてきれいですね。

龍郷教会です。

火力発電所がドンとそびえる赤尾木湾を奥に向かって走りました。
    芦徳とか倉崎方面です。

南国に映える色使いですね。

ベトナムフーコック島やバリ・ギリトラワンガン島などを思い出しました。

洒落た宿泊施設もあり、子供たちが海岸で遊んでいました。

更に奥に進むと、ますます海はきれいに。

夏の表情が見たいですね。

18時前には宿に戻って、「ビッグⅡ」で購入したお刺身を食べます。
    白身なので美味しいのは間違いありません。

沖縄じゃないですが「オリオンビール」で乾杯。

ちなみに、お宿のご好意で冷蔵庫に「お水とビール」が入っていました。