奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の時に新聞で読んだ十島汽船、ピーチの奄美大島就航で40年の歳月が流れ乗船機会に恵まれました。<br />鹿児島から奄美大島に乗りとおす酔狂な人は私だけかと思いましたが、何人かいて驚きました。<br />ふるさと納税で頂戴したピーチポイントを利用し、関空→鹿児島、鹿児島から奄美大島までは船、奄美大島→関空という行程です。<br />ちなみに、奄美大島ではレンタカー必須です。<br />まずは、鹿児島の街を歩いてみましょう。<br /><br />【行程表】<br />・3月19日(木):<br /> 関西空港発13時25分(MM197)→鹿児島空港着14時40分<br /> 東横イン鹿児島中央東口泊<br />・3月20日(金):<br /> 桜島など観光<br /> 鹿児島港23時発(乗船は21時から、十島フェリー)→<br /> 名瀬港着14時45分<br /> 船中泊	<br />・3月21日(土):<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月22日(日):雨<br /> 奄美大島観光<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月23日(月):<br /> 加計呂麻島観光<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月24日(火):<br /> 奄美大島空港発16時45分(MM206)→関西空港着18時15分

念願の十島フェリーに乗って奄美へ(第1日目)

2020/03/19 - 2020/03/24

もれもれ

もれもれさん

ちなみに、奄美大島ではレンタカー必須です。
まずは、鹿児島の街を歩いてみましょう。

【行程表】
・3月23日(月):
 加計呂麻島観光
・3月24日(火):

レンタカー 徒歩 Peach

関西空港第2ターミナルから定時に飛び立ちました。

大阪市民だった私は、関空建設が誰も望んでいなかった泉南沖に決まった時のざわつきを覚えています。当時、造船業界を救うためフローティング方式なども議論されましたね。
    結局、空港建設に大反対した神戸市にも空港ができ、税金の無駄遣いの見本になってしまいました。

鹿児島空港から市街地まではバスで40分ほどです。
    時間帯にもよりますが、バス頻発しています。
    私が着いた時間帯は10分毎の運転でした。

バスに乗ろうとすると切符を買ってくれとのこと。
    で、自動販売機がこれ、鹿児島中央駅までの切符を購入するのは至難の業でした。
    15時丁度のバスは無情にも出発し、15時10分発となりました。

観光収入当てにしてるなら、真っ先に改善必要だろうと小一時間・・・。
    関係者は何考えてるのでしょうね。

到着ゲートそば、ここから出発します。

バスが鹿児島中央駅前のターミナルに到着しました。
    周辺が背の高いビルが多く、東横インが見当たりませんでした。
    駅前の交差点が大きくて、移動するのに少し時間が必要でした。

チェックイン後は、ぶらぶらと港の方に歩き始めました。
    人形がお出迎えです。

駐車場にこんなバスが停まっていました。
    多客時は活躍するのかな?

甲突川左岸には、こういうパネルが何枚かあります。
    薩摩の国の出来事をモチーフにしています。
    士族の家も復元されていました。

大久保さん、西郷さんの実家もこのあたりだったそうです。

港のそばまで来ると、倉庫が目に入り出しました。
    商店などに再利用されているものが多かったです。

港には「ドルフィンポート」という商業モールがありました。
    15周年と書いてありましたが・・・、かなりくたびれています。

テナント皆赤字じゃないでしょうか?
    コロナのせいかな?

施設全景、足湯もありました。
    ここまで徒歩で小一時間かかりました。

フェリー乗り場に向かいます。

いろんなコンテナがありますね。
    郵便用コンテナ初めて見ました。
    ご一緒しましょう。

そうこうしていたら船が帰ってきました。

ぐるっと転回!

無事転回終了です。

港に沿って市役所を目指していると、何やら気になるカレー店が・・・。
    一度通り過ぎましたが、また戻って入ることにしました。

おじいさんと、年配の男の人との2人で切り回しています。
    テーブルは3つほど、10人も入れば満員です。ストレートにカレーを注文しました。700円だったか800円だったか・・・。
    スパイスの効いた美味しいカレーでしたが、S&Bの業務用缶が目に付く位置にあるのは興ざめかもです。

店内には色紙が多数あり、直近では千鳥がロケに来たとのことでした。帰宅して千鳥ファンの子供に確認したら、このお店「フレンド」知ってると言っていました。

市役所です。
    前を市電が走っています。

市役所前は海に向けてズドーンと公園になっています。
    桜島と軸が合っていればすごい公園になったことかと。

市役所があるためかこういう路地も残っていました。

市電に乗って鹿児島中央駅前に帰ってきました。
    約15分、信号待ちの方が長かったかもしれません。

新幹線開通とともに駅の改築が行われ、ランドマークとして観覧車が作られたようです。もっと大きくした方が良かったのでは?

こんなお店もありました。

鹿児島中央駅は橋上駅となっています。
    お土産物屋さんも数多く入っており、何でも駅でそろえることができると思います。

で、面白かったのが、階段に座ってる人が多くいます。
    よく見るとそういう使い方を想定して作ったようです。

もれもれさんの関連旅行記

もれもれさんの旅行記一覧

奄美大島の人気ホテルランキング