奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の時に新聞で読んだ十島汽船、ピーチの奄美大島就航で40年の歳月が流れ乗船機会に恵まれました。<br />今日は桜島を中心に散策し、21時過ぎに十島フェリー乗り場に向かいます。<br /><br />【行程表】<br />・3月19日(木):<br /> 関西空港発13時25分(MM197)→鹿児島空港着14時40分<br /> 東横イン鹿児島中央東口泊<br />・3月20日(金):<br /> 桜島など観光<br /> 鹿児島港23時発(乗船は21時から、十島フェリー)→<br /> 名瀬港着14時45分<br /> 船中泊	<br />・3月21日(土):<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月22日(日):雨<br /> 奄美大島観光<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月23日(月):<br /> 加計呂麻島観光<br /> Guest house Halemakana泊<br />・3月24日(火):<br /> 奄美大島空港発16時45分(MM206)→関西空港着18時15分

念願の十島フェリーに乗って奄美へ(第2日目)

2020/03/19 - 2020/03/24

・3月23日(月):
 加計呂麻島観光
・3月24日(火):

レンタカー 徒歩 Peach

鹿児島中央駅外観、いいお天気です。
    駅構内にある「総合観光案内書」で一日乗車券「キュート」を購入、バス、市電、桜島へのフェリーなど乗車可能です。
    朝8時から開いているので便利です。

個人的には昔の西鹿児島駅の方が旅愁があると思います。

駅東口南側に繁華街があります。
    このお店、どう見ても文化住宅を再生していますね。

市電が走っています。一部専用軌道も持っています。
    東横インが写っています。

荷物を預けて観光に出発!

市電は2系統あります。
    ここ郡元で乗り換えです。

ここは終着駅&乗り換え駅なのでどんどん電車がやってきます。

1990年代製のマスコンです。

鹿児島駅前が工事中で、市電は桜島桟橋通駅が終点です。
    郡元駅から桜島桟橋通駅まで30分はみておいた方がいいです。
    ここから桜島フェリー乗り場まで歩きます。

前島密さんがのっかってる郵便ポスト!

階段を上がって2階の切符売り場まで来ました。
    ここまで徒歩15分ほど。
    車なしでフェリーに乗る場合は、切符購入不要です。
    桜島出口で現金で支払うことになります。

今回は11時10分発の「よりみちクルーズ」に乗船するので「キュート」を提示して乗船券をゲットする必要があります(フェリーもクルーズも無料)。
    船が大きいので乗れないことは稀かな?

ターミナルの様子。

何軒かお店がありますが・・・。

ショーケース、味があると言うより痛みがひどい。
    売っているものも、食パンに何か挟んだサンドイッチが主体、外国人観光客も多いのでB級といっても工夫が欲しいなあ・・・。

航空会社と提携したこんなポスターが!

11時を過ぎると乗船開始です。30人くらいは並んでいた気がします。

先行するフェリー、こちらはまっすぐ桜島を目指します。

船内の様子

よこみちクルーズは観光の要素が加わっています。
    航路も違い桜島を長く鑑賞できます。概ね40分ほどのクルーズになります。

少し違う表情になりますね。

船上から

いいお天気です。

皆船室から出て景色を眺めています。
    中学生くらいのグループ多かったです。

桜島に上陸したのが10時56分、確か11時発の「サクラジマアイランドビュー」バスがあるので一目散にバス停へ。
    まずは「鳥島展望所」で下車しました。
    このバスも「キュート」で乗れます。

ここから「赤水展望広場」まで歩きます。約10分。
    バスは30分毎に来ますので、ちょうどいい具合です。

移動途中にパチリ

「赤水展望広場」に来ました。
    たぶんこれは長渕剛かと、24時間コンサートを開催したのでしたっけ?

オールナイトニッポン(金曜1部)を始めたころは応援していましたが、歌い方を変えてからは・・・です。
    あれだけ石野真子が好きと言って結婚しておきながら・・・。

ちなみに、長渕剛の前のDJは我らが「つボイノリオ」さんでした。

バス停近影

「湯之平展望所」からパチリ

途中、興味を持った墓場がありました。

ここでバスは時間調整、10分ほど停車しました。

噴煙がちょびっと。

すごくかわいい人を発見、このいで立ちは外国人だと思いますが・・・。
    彼女、もう1周バスに乗車していました。

桜島港に帰ってきました。

ターミナル前の様子

ターミナル広場の様子

ターミナルの中に洒落たカフェがありました。
    可愛い絵ハガキがあったので購入すると、働いてる男の人が(マスター?)、これ私が描きましたと言います。
    びっくりしました。

一番かわいく桜島を描いた絵ハガキですよ!

道路向かいのポストから2通投函しました。

日中シンクロでぱちり。

偏光フィルターを常用してますので変な模様が・・・。

市電で天文館に向かいます。
    ここには山形屋デパート、いい建物があります。

光の具合が・・・。

可愛い噴水発見!

いい建物でしょう!

天文館を歩いていると・・・、これ何をモチーフに?

ザビエルをモチーフにしたステンドグラスです。

このお店は何だろう?

天文館のマクドナルドでメールチェックの後、「カゴシマシティービュー」バスに乗って城山に向かいました。
    もちろん「キュート」使用できます。

5分ほど歩くと展望公園にでます。

由緒ありそうなビル発見。

街なみを望みます。

シルエットでパチリ。

城山からは散策路を歩いて下りました。徒歩15分ほど。
    登りはかなりきついと思います。

薩摩義士の碑です。
    他国(木曽三川)の河川工事に殉じた皆さんを祀っています。
    しかし、江戸時代は幕府の一声で、金も人も命令された藩持ちで土木工事に行かなくてはならないなんて、理不尽ですね。

鶴丸城御楼門の復元工事中でした。

表から見ると

これは旧鶴丸城内にある県歴史資料センター内のレストランで販売している醤油さしです。
    欲しかったのですが高額なのであきらめました。

鹿児島県民交流センターです。
    空間の使い方がもったいないか。

県政記念館です。

西郷さんの銅像、道を挟んだところに撮影ポイントがあります。
    ところで、西郷さんってどんな顔してはったのかな?

中央公民館です。
    窓枠をアルミサッシにしている・・・、誰か注意しなかったのかな?

昨日と同じ「フレンド」でチキンカレーの夕食です。
    今日はおじいさん一人で切り回し、昨日食べに来たことを覚えていてくれて、話が弾みました。
    千鳥のこと、他のTV番組のこと、こちらから頼むことはありませんとのことでした。
    カレーに+100円で美味しいチキンが加わります。
    皆さんも是非!

桜島の降灰は風向きの関係で夏がひどいそうです。

食べ終わって外に出ると、桜島ご機嫌斜めだったようで・・・。

鉄っちゃんの身としてはやはり全線乗車。
    市役所前から谷山まで来ました。

車内では泣き止まない男の子(2歳までかな)がいて、若いお母さん悪戦苦闘でした。

鹿児島中央駅前の維新偉人の像です。

旅は始まったばかりですが一応お土産をチェック。
    これ焼酎のボンボンですが、大きな箱は1万円近くします。
    小さいものでも2千円しますので手が出ませんでした。

東横インでPCの充電、メールチェックなどしながら時間をつぶしました。
    20時を過ぎたので市電で「いずろ通」へ、そこからは歩いて「十島フェリー」乗り場を目指します。

途中「山形屋」の夜景です。

「ドルフィンポート」です。
    夜の方がきれいかな?

可愛いですね。
    ただ、いかんせん人がいない。
    コロナの影響と信じたいが・・・。

市電を降りて約20分歩いて乗り場に到着しました。
    いくつか航路・待合室がありますが、毎日運航しているわけではないのであまり歩いている人はいません。

予約していた名前、電話番号を伝え切符を購入します。
    「クレジットは使えませんよね?」
    「はい現金のみです!」

そうそう、午前中に携帯に電話がありました。
    名瀬からの帰りの便の出航が、お天気の影響で一晩遅れるかもしれませんとの連絡でした。
    丁寧ですね。

荷役に忙しいです。

ここから乗船します。
    職員が一人立っています。

後ろから車両が出入りします。

21時30分ごろに船内に入りました。
    2等船室、基本寝るスペースだけなので、大きな荷物を手元に置くことはできません(別途ラゲッジスペースはありますが・・・)。

どうしようかと心配しましたが乗客が少なかったので難無きを得ました。