2020/03/11 - 2020/03/12
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,055,119アクセス
アフリカ旅行を急遽変更して、ヨーロッパ周遊!
その1)周遊決定、マドリード遊び
その2)マドリードからバルセロナ
その3)バルセロナからアンドラ日帰り
その4)バルセロナからニースへ
その5)ニースからモナコ日帰り、マルセイユ
その6)ニースからチューリッヒへ(←今ここ!)
なお写真が微妙なのは、カメラがあると色々とうざいアフリカの国を通過することを予想し、スマホカメラのみで行こうとしたため。
ヨーロッパ周遊ならあったほうがよかったなぁ。。。
ここに来てやっと初めてのスイス。
物価高い、物価高い、物価高い、きれい、物価高い
のイメージしかありませんでした。
まぁ確かに物価高いけど、すぐそこにアルプスあるし、囲まれた国々に買い物行けばいいみたいだし、案外悪くないのかも?
チューリッヒに来たのは友人に会うため。久しぶりの再会、楽しみました!
1スイスフランー113円ぐらい。
マルセイユを8時10分出発。途中のリヨンでパリに行く人は降りていき、12時50分ぐらいにミュルーズ(Mulhouse)に到着。
15分ぐらい時間があったのでトイレに行ったりサンドイッチ買ったり。ここは天気が悪かったな。また物価が南仏に比べて高い気がする。
そこから13時06分発のチューリッヒ行きに乗る。2駅であっという間にチューリッヒ到着。車掌さんの英語がめっちゃ流暢。さすがインターナショナル中立国スイス。
そして14時26分にチューリッヒ到着。
ってことでスイス入国ー!
色んな車体があって面白い! -
掲示板も大きい!
そして大きなスペース。広々として素敵。
ここからのんびりと歩いて宿まで行きます。
駅がこれまた立派だわー。 -
駅前の大通り、ショッピングストリート。
当たり前だけどここだとUBSとかクレディスイスが目立つ。
UBSといえば、スイス銀行よ。
昔からお金持ちがお金を預ける、スイス銀行!
でも実際見てみれば店舗がたくさんあるあたりが「スイス版の三菱UFJ銀行」みたいな感じでもある。 -
そして進んで行くと橋が。
川があって素敵だなぁ。
遠ーーーくの方にはアルプスが見える。
アルプスの少女ハイジだよ、スイスだよ。
まぁハイジはもっと田舎にいたみたいだけど。 -
旧市街の中を通ります。
その中に宿があり。City Backpacker Hostel Biber
わかりやすい場所にあるんだけど入口は横道なのでちょっとわかりにくいかな。
建物は階段がなく、受付は3階にあるので荷物多いと登るのは大変かも。
15時からのチェックイン手前に着いたので受付に人がいなかった。しばし待ってたら15時ぴったりに来たのはびっくり。さすがスイスだけどドイツ語圏。
受付のお兄さんは英語がとても流暢だし、チェックインもスムーズ。
部屋は典型的なバックパッカー宿。下の段をゲット。 -
荷物を置いたらすぐにおでかけ。旧市街を散歩してみます。
まずは宿を出て歩いてすぐのところにある大聖堂。
うん、巨大。しかし入口が最後までわからなかった。
景色がいいわー。低い家々の中にどーんと教会があるのがやっぱりドイツ語圏だからドイツっぽい。
どうやらあっちの教会、ステンドグラスがシャガールらしいが見れなかった(;^_^A
のんびりと街歩きします。
川がまたいい感じだわー。
この教会ね。
そして入口も開いてなかったし。
見たかったなステンドグラス。 -
広場。
人は少なめ。 -
いたるところに噴水。そしてお人形。
面白い。 -
こちらもまた教会。
また噴水発見。
そんでもってまた噴水。
VICTORINOXってスイスなのね。
まぁ、マークがスイスの国旗だもんね。
ここでアーミーナイフを買うと他より安いのかしら?
必要ないし機内持ち込み荷物しかない私は買えないけれど。 -
いわゆるヨーロッパの町。普通に金融都市。スイス銀行のある街。
だけど金融ならではのせかせかとした感じもなく、普通の大きさの街って感じ。
こうゆう雰囲気なら働いててもせかせかしなくて済むかもしれないね。
ただ生活費がね(;^_^A高そうだ。 -
丘の上に行く道があったので登ってみる。
するとご老人たちが大きなチェスをして遊んでいた。 -
なんか楽しそうだし、みんなでやるからコミュニケーションも取れるし、素敵な社交場だわ。
ここからの景色も素敵だわね。
みんな写真を撮りまくっている。 -
ちょっと天気が悪いけど雨は降っていない。
のちほど会った友人によると、ここ最近よく雨が降っていたんだとか。 -
丘を降りてまたフラフラと歩きます。
旧市街って歩いてるだけでも楽しいもんでね。 -
その後もひたすら歩く。
反対側に行って、またまた教会。 -
あっちにはなんとケーブルカー。
これは乗るしかないよね。ってことで片道1.2スイスフラン。短距離な割に高いw -
入口に入った途端に行ってしまったが、すぐに次のが来た。
もちろん一番前に乗って景色眺める。
途中すれ違います。
しかしすぐに終わる(笑)
賞味2分あるかないかぐらいかしらね。
坂を上るよりマシってやつかな。 -
上がったところは大学だった。
ヨーロッパ内でも有名な、理系のとても優秀な大学らしい。学生たちも優秀そうだし、図書館には勉強する学生たちがたくさん見えた。 -
風情ある建物。誰でも入れちゃいそうだけどそれは止めておきます(笑)
ここからの景色がまた素晴らしい。登ってよかった。
降りるのは徒歩で降りました。
また歩いてると今度は桜が。
きれいだなー。
本当桜って色んなところにあるのね。 -
スーパーがあったのでのぞいてみる。
スイスと言えばやっぱりチョコレートだよね。
チョコだけでこんなにたくさん。
しかしチョコは苦手なので買わず(笑)
物価は高いけど物によっては日本と変わらないものもある、例えばカップスープ。
でもインスタント麺は高かったな。
ちなみに一番高いなって思ったのは卵。4つで3-4フランぐらい。日本の方が安い、というか卵高すぎ(;^_^A -
小さい歩行者用の橋があったので意味なくわたります。だって観光客だものw
よく見ると鍵がいっぱい。
愛を鍵かけるのか。
うん、ロマンチックに見える。
でも実際考えたら。。。ちょっと重いかな(笑) -
そんなこんなで、日が暮れてきましたー。
夕方、チューリッヒに済む友人とディナー。
こちらのお店に来ました。
現地の人にも人気のチーズのお店。なんと季節限定でしかオープンせず、夏場は閉まっているらしい。夏場はチーズフォンデュなんて食べたくないんだろうか。
久しぶりに友人と会って色々話す。 -
ディナーはまずはタルタル。色々と混ぜて美味しい。
こちらは現地のビール。美味しい。
そしてラクレット。私はラクレット初めて!!
本当はチーズフォンデュもあるんだけど、友人曰く
「チーズフォンデュは重たく、さらにみんなずっとパンとチーズで食べているので胃がヘビーになる。ラクレットの方がまだ軽い」
とのことだった。
確かにチーズはうまいが、食べすぎるとヘビーだよね。 -
まずは鉄板の上にチーズを並べて、溶けるまで待つ。
そして溶けたら鉄板を傾けて、じゃがいもの上にドバーっとかける!
じゃがいもと一緒に食べる!!
うんまい。チーズの塩分でしっかり味がついており、じゃがいもの甘味がまた美味しく感じる。
チーズ自体が美味しいからなおさら。
ただし確かにヘビーなのでたくさんは食べられない(笑)。
その後伝統的なバーに連れてってもらった。ミロとかピカソとかあって何ここすごすぎる。昔の人が飲み代のツケを絵で払ってたとか。ヨーロッパらしいな。
たくさんおしゃべりしてお別れ。宿に戻って就寝。 -
次の日は8時前には宿を出発。
ザルガンスというところまで電車で行き、そこからリヒテンシュタインへ行きます。
続く。
2020*ヨーロッパ周遊旅行
前の旅行記
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その5*モナコ、そしてマルセイユへ
2020/03/10~
モンテカルロ
次の旅行記
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その7*リヒテンシュタイン
ファドゥーツ
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その1*マドリード
2020/03/04~
マドリード
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その2*バルセロナ
2020/03/07~
バルセロナ
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その3*アンドラ
2020/03/08~
アンドラ・ラ・ヴェリャ
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その4*ニース
2020/03/09~
ニース
2020/03/10~
モンテカルロ
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その6*スイス・チューリッヒ
2020/03/11~
チューリッヒ
ファドゥーツ
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その8*オーストリア・ウィーン
ウィーン
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その9*ハンガリー・ブダペスト
2020/03/14~
ブダペスト
アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その10*ベルギー・ブリュッセルとブルージュ
2020/03/16~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2020*ヨーロッパ周遊旅行