マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はアフリカ旅行だったのです。<br />マドリードで赤道ギニアビザを取得し、そこからアフリカを周るつもりでした。<br /><br />がしかしコロナ騒ぎで入国制限がかかってしまい、やる気がゼロに。<br /><br />よーし、こうなったらヨーロッパまわってやるー。<br /><br />ということで急遽ヨーロッパを周ることになりました。<br />そのあとはとんでもなく大騒ぎになりましたが、行ったときの現地はほとんどの人が危機感はゼロ。<br />その後はご存じの通り、まさかこんなことになるとは。<br />ギリギリな旅行でした。<br /><br />後回しにしていたヨーロッパですが、まぁいいところですよね(笑)<br /><br />最初のスペイン、そもそもの旅のはじまりです。。。<br />

アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その1*マドリード

2020/03/04 - 2020/03/06

旅行記グループ 2020*ヨーロッパ周遊旅行

satochanさん

本当はアフリカ旅行だったのです。

よーし、こうなったらヨーロッパまわってやるー。

ということで急遽ヨーロッパを周ることになりました。
その後はご存じの通り、まさかこんなことになるとは。
ギリギリな旅行でした。

最初のスペイン、そもそもの旅のはじまりです。。。

始まりは羽田から。
    ガラガラの羽田空港。ま、この時間帯は常に空いているのでね、あまり変わったことではないけど、やっぱりいつもよりは人が少ない気がする。

チェックインしてANAラウンジへ。
    コロナ騒ぎのおかげで缶ビール。フードは包まれたもののみ。ヌードルバーはやってるが、相変わらずやる気なし。期待してないからいいけどね。

職員さんも掃除の頻度が高め。
    コロナ騒ぎ、本当気が滅入るよね。

ルフトハンザ便搭乗。
    まぁ、予想通りガラガラ。
    All passangers on boardのアナウンス後、速攻で空いてる列に移動。
    エコファーストも余裕。むしろプレエコ買った方が罰ゲームみたいな感じ。
    ごはん食べて、ちょっと寝て、あとは番組見たり映画見たり色々。

12時間ほどでフランクフルト到着。
    飛行機降りるのもするっするで早かった。
    1時間半ぐらいしかなかった乗り継ぎは、イミグレダッシュのおかげでめちゃくちゃ余裕。
    フランクフルトではたまーにマスク付けた人見かける程度で、なんか通常運転。
    まだまだコロナ騒ぎはここまで来てないのね。

セネターラウンジに移動。いつものセネター。ここ結構好き。

さくっとごはん食べる。
    アジアンなものがちらほらあった。
    なぜアジアン。。。

20時50分発のマドリード行き、A320で、真ん中空いてた。
    ここでは寝たりぼーっとしたり本読んだりして過ごす。

そして23時過ぎにマドリード到着。
    遠かったなー。
    外はあまり寒くない。薄手のダウンで余裕。

ここからエクスプレスバスでマドリード市内まで移動。5ユーロ。

暴走バスだったおかげでなんと15分ぐらいで市内に到着した。
    Ciudadeってところで降りる。
    なんだここ、すごいなー。
    さすがヨーロッパ本土だわ。

そこから地下鉄で移動。便利な10回乗車チケットなるものを買う。
    深夜近くても電車はすぐ来た。

そして宿に到着。Sungate One(翌朝撮影)
    ドミにしては全部シングルベッドだし、Solって中心の駅に近くてとても便利です。

速攻で寝る。

翌朝起床し、旅プランの構築しなおし。
    というのも、もうコロナ騒ぎでアフリカ行くのが萎えたから。
    しかしニジェールは名誉領事館が閉鎖されてもうチャンスがないので行くけど、それ以外はやめとこ。カメルーンはGWまで有効だし、あとは赤道ギニアの予約しなおし。
    ってことで予約のキャンセル(幸いほとんどがリファンド保険つきの航空券で戻ってきたのでよかった)。
    そして赤道ギニアへ行くためのGWの予約、高いけどあとでキャンセルできるよう、キャンセル可能なチケットを取り、ホテルの予約。
    書類のプリントアウトは宿でしてもらった。すごく良い宿だ。

そんな感じで準備が整い、赤道ギニア大使館へ。
    ちょっと早かったから時間つぶしで近くのスーパー。
    すごいこのハム。さすがスペイン。

赤道ギニアのビザ申請は無事に完了。10時ごろに行き、書類を書いて提出。15時に戻ってこいとのことだった。

いったん宿に戻って今度はヨーロッパ周遊プランを構築。
    ずーーっと後回しにしてきたヨーロッパ。
    まさかここにて旅行をするチャンスが訪れるとはね。

とりあえず東に進み、大まかにプランして現地でなんとかすればいいやー

ってことでプランしたのは

・バルセロナに行って、アンドラ日帰り
    ・ニース行って、モナコ行って、チューリッヒ
    ・チューリッヒからリヒテンシュタイン行っちゃうか?
    ・ウィーンとブカレスト行けちゃう?
    ・ブカレストからブラチスラバ、そしてチェコまで行けそう?

このルートで行けば、鉄道旅だな!!

ってことでヨーロッパと言えばユーレイルパス!

なんて気軽に思い、そんなものオンラインで買えるだろうと思ったら、オンラインで購入したら紙のチケットを自宅にデリバリーしてもらう買い方が基本らしい。
    そうなんだ。。。まぁいきなり欲しくなる人なんてそんなにいないのかな。
    でも駅には売ってみるみたいなので、買いに行きましょうかね。

なんてしてたらもう13時過ぎてた。夢中すぎて朝ごはん食べるのも忘れてた。
    ランチは近くにあったビュッフェへ。10ユーロ。10ユーロでこれだけ食べれたらまぁ満足だよね。
    スペインだからまだこれで済んでるけど、スイスとか行ったら高いんだろうなぁ。

ところでマドリードですけど、なんせスペイン初めてですからね(実際はスペイン領のグランカナリアに行ってるので初スペインではないが、本土は初)
    赤道ギニアビザの目的で来たためまったく調べておりません!!
    でも街中は「さすがーヨーロッパ!」って思った。
    本当何しに来たかって言われたら「赤道ギニアビザ取りに来ました」しか言えない。
    とりあえずビザが無事に取れたら調べようw

そして15時になったので赤道ギニア大使館に戻る。
    ちょっと待合室で待ってたら係のお姉さんが現れ、待ってた人を呼び出してパスポート返却。
    無事、ビザが取れてHappy。もうこのために。。。うれしすぎる。

詳細はこちらへ。

ハッピーなまま、今度はChamartinっていう駅へ。
    この駅でユーレイルパスが買えるのだ。なおアトーチャでは買えない。
    私が買ったのは1か月有効7日乗れる335ユーロのもの。
    買った時はルールがあまりわからなかったけど、使って行くうちにわかった。

ってことで買ったお姉さんにお願いしてバルセロナ行きを予約した。
    席料で10ユーロ別途支払い。

Chamartinの地下鉄駅。深くてアートな感じで素敵。

そして宿に戻る。夜はタダになる美術館とか行けるかなと思ったけど、もう限界。疲れた。
    このあとも長いので無理はしない。ってことで宿に戻り、タダ飯をいただくことにする。
    なんとこの宿、夕飯無料なのだ。3泊で90ユーロ払ってるだけあるわー。
    ビールを飲みながら色々整理して夕食。今日はパスタ。
    パスタってハズレが多いイメージ。やわやわなタダ飯パスタで失敗したのはブルガリア(いい宿だったけど)。でもこれは悪くないパスタ。ソースも美味しく、麺もやわやわではない。
    この宿当たりだわー。ただ夕飯が21時からと遅いのが難点なだけで。
    その後はゲームしたり、希望者はナイトクラブツアーがあったりと、いたせりつくせりな宿である。私は朝型人間なのでそもそも参加しなかったが。

次の日、やっぱり朝は早起きなので色々と調べる。ユーレイルパスの使い方を勉強したり、今後の移動等々。
    朝ごはんも無料。ケーキやパンケーキ、チュロスなど甘いモノオンリー。
    チョコがあまり得意ではないのでチュロスだけ食べてみた。ただの揚げパンなんだな。

そして外出。とりあえず歩いて宮殿まで行ってみる。
    オペラ劇場があった。
    こっちは裏側かな?
    にしてもスペイン、バレエがあまり活発ではない。優秀なバレエダンサーは皆海外のバレエ団へ行く。フラメンコがあるからさかんにならないのだろうか。悲しい。

こっちが正面?どっちが正面だかわからないよ。。。

そして宮殿は目の前に。でかいなぁ。

しかし、今日はたまたまの「公式行事」の日で中に入れない日だった。残念ですねー。ま、外から見るだけでいいでしょう。

馬がおりこうさん、ちゃんとじっとしてられる。えらい。

その横にある教会。なかなか威厳がある感じ。さすがクリスチャンな国だな。

宮殿の正面から。

やはりお馬さんがおりこうに歩いてる。
    寒くて風が強いのに、いい子だねー。

先ほどの横にあった教会は中に入れたので入ってみる。
    でっかいなー。

天井がきれい。

祭壇もすごい豪華。

ま、このクリスチャンも大昔の大航海時代はほめられたもんじゃない。
    植民地の破壊、原住民の虐殺、なかなかスペインも派手に侵略しちゃってるよね。

そしてフラフラっと歩くとマーケットが。
    Mercado de San Miguel
    ほー、マーケットねぇ。

しかし入ってみたらこれが、タパス祭りなマーケットだった。

オリーブがこんなに!!!

こっちのつまみも美味しそう。。。

お、イベリコ豚だ。

もう朝から行っちゃう?

。。。。。行くしかない!!

ってことでお買い上げ。イベリコ豚ハムの切り落としはグラム売りで18ユーロ。大量なので半分だけ食べる。
    ハム食べたらワインも必要(?)なのでワインも。
    まだ朝だけどねー。もうすぐ11時だからいいよねー。
    うんまい。
    私のまわりはほとんどがコーヒーにタパスで朝ごはんスナック代わりのようだが、飲んでる人も数人いた。

ほろよいになって次へ。この階段を上ると。。。

マイヨール広場。広場だ、広場。

この建物の壁画が面白い。

これは誰?マイヨールさん?

そしてフラフラとSolに戻り、今度は美術館のあるエリアへ行ってみる。
    ソフィア王妃美術館についた。ここはゲルニカがある。
    19時から無料だが今日は寒いから今入ってしまう、10ユーロ。
    ゲルニカ以外にもピカソの絵が数点、ダリの作品もある。
    ゲルニカはアート音痴でも見たかったんだよなー。すごいなー。
    その他ピカソ作品も面白かったし、ダリも面白かった。

でもほとんどがモダンアート?で写真とか映像とか絵とか絵とか。
    そして言っちゃ悪いがわからない。しかし頭で理解するものでもないってことなんだろう。でもわからない。アートに関してはどうやら左脳タイプなのかな。ダンスやバレエは感覚で動く右脳タイプなんだけどな。

終わってみたらもう15時過ぎ。フラフラしすぎて疲れたので宿に戻る。
    ちょっと昼寝したり、旅程を考えてたりしたら、もう夕方に。

また無料の夕飯を申し込んでいるんだけど、ちょっとお腹が空きすぎたので、タパスでも食べに出かける。

1軒目、Restorante Cafe Labra

ここは店の前で揚げ物売ってたからこれを買ってみる。ビールと一緒に。
    カニクリームコロッケとタラを揚げたやつだった。ビールに合う。

そうか、今日は金曜日。Friday Nightだから人出が多いのかしら?

通りがかりのハムショップ

これまた魅力的。ここでも食べられる。さっき食べたからもういらないけど、こんなところあったらいつでも寄り道したい。

ハムがずらずら、ずらーーり。
    もう飲むしかないよねこんなにあったらさ。

先ほどのMercado de San Miguelも夜は素敵な感じに。

しかし今日はFriday Night。激混みなのでタパスは諦めた。

その近くにあるMaison de Champinionへ。
    マッシュルームって日本語でも書いてある通り、マッシュルームが有名。

マッシュルームとビール。キノコ好きにはたまらない。うんまい。この上にかかっているオイルも美味しいがパンにつけすぎると若干しょっぱい。

こんな感じでタパス終了。

宿に戻る前にSolを歩く。
    人がたくさんいた。
    にぎやかだなぁ。

ストリートパフォーマーたちがいっぱい。これもストリートパフォーマーらしい。

これは騙された。本当に人間なのー?
    騙されたしレベル高いので小さい小銭をチップであげた。

うふ、無料のごはんもいただいちゃいましたw
    ガルバンゾー料理だけどこれがとても美味しくて、聞いたらアンダルシアのガルバンゾーシチューとのこと。卵入り。これおうちで作れないかなってぐらい美味しい。

満腹になり、部屋に戻ったら日本人がいた。フラメンコ習いに1週間来たらしい。なるほど、そうゆう旅行もあるかぁ。バレエでもNYCとかロンドンのオープンクラス受けに行くみたいなことするしな。フラメンコの場合はスペインでクラスを受けるってのもアリだね。

朝は6時起き。いそいそと支度をしてチェックアウト。
    そこから地下鉄でAtocha Renfeまで行きます。
    土曜日の朝なので朝帰りの人がいっぱい。そんな中ゲイカップルがPublicで堂々といちゃいちゃキスしているのを見た、しかも数カップルほど。
    特に電車でずーっとキスしてたゲイカップルもいた。
    自由とは言え、情熱の国すぎる。さすがラテンの血。

駅に到着。Depature Gateをくぐり、コーヒーとサンドイッチを買って電車へ。

暗いけど電車がいっぱい。ホーム番号は15分ぐらい前にならないとわからない。
    そこからみんな一斉に移動。入口でチケットをかざしてホームに入場する。

Renfeの新幹線。かっこいい。

席は2等だけど快適。
    イヤホンの配布もあったり、WIFIも無料で使用できる。

7時半に出発。Free Wifiで快適な電車の旅。
    のんびりと3時間、バルセロナに向かいます。

お読みいただきありがとうございました。
    続く。

2020*ヨーロッパ周遊旅行

• churros さん 2020/07/05 11:50:51
    少し気になったので。
    !Hola!satochanさん、はじめまして。

少しだけ訂正させてくださいね「charmain」と書かれているのは「Chamartin」の間違いです。

Plaza Mayorの中央に立つ騎馬像はフェリペ3世です、スペイン王国の衰退させた国王として有名ですよ。

churros

satochan

satochanさん からの返信 2020/07/05 14:16:14
    RE: 少し気になったので。
    churrosさんこんにちは!

教えてくださりありがとうございます。直しておきますね。

銅像のことも教えていただきありがとうございます。
    ガイドブックもなく目の前の赤道ギニアビザに夢中すぎてまったく調べてませんでした。。。(笑)。
    でもスペインていい国ですねー。

churros

churros さん からの返信 2020/07/06 09:02:32
    Re: 少し気になったので。
    !Hola!satochanさん、返信ありがとうございます。

出しゃばりすぎでごめんなさいねぇ、ギニアに行かれるんですね?、ギニアって中米?アフリカ?、スペイン以外は無知な物で❕ニューギニアなら場所が解かるのですが、スペインは良い国でしょ~現在行けないのが寂しいですけど。

ギニアから帰られたら旅行記アップしてくださいね。   churros

satochan

satochanさん からの返信 2020/07/07 20:21:51
    RE: Re: 少し気になったので。
    churrosさんこんにちは。
    ちなみにギニアビサウって国もありますよ♪
    早く旅行できるようになるといいですね。

satochanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る