ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ旅行を急遽変更して、ヨーロッパ周遊!<br /><br />その1)周遊決定、マドリード遊び<br />その2)マドリードからバルセロナ<br />その3)バルセロナからアンドラ日帰り<br />その4)バルセロナからニースへ<br />その5)ニースからモナコ日帰り、マルセイユ<br />その6)ニースからチューリッヒへ<br />その7)チューリッヒからリヒテンシュタイン(←今ここ!)<br /><br /><br />小国リヒテンシュタイン。<br />ここもオーストリアとスイス、セットか単体でも、それがきっかけで来ないと行けない場所。<br />スイスからオーストリアはリヒテンシュタインを抜けて行くのが要領良く周れていいですね。<br /><br />小さい国、ファドゥーツをちょっと見ただけだけど、山々に囲まれててそれはとても素敵な小国でした。<br />

アフリカのはずがヨーロッパ2週間周遊旅行*その7*リヒテンシュタイン

2020/03/12 - 2020/03/12

旅行記グループ 2020*ヨーロッパ周遊旅行

satochanさん

アフリカ旅行を急遽変更して、ヨーロッパ周遊!

その1)周遊決定、マドリード遊び
その2)マドリードからバルセロナ
その3)バルセロナからアンドラ日帰り
その4)バルセロナからニースへ
その5)ニースからモナコ日帰り、マルセイユ
その6)ニースからチューリッヒへ
その7)チューリッヒからリヒテンシュタイン(←今ここ!)

小国リヒテンシュタイン。

朝、駅に到着し、8時7分のサルガンス(Sargans)行きに乗れそうだからそれに乗る。
    ここはローカル電車だから予約不要。
    周りはスキーに行くスイス人が乗り込んでた。スキー持ってるのはわかるし、スキーウェア着てるからわかるが、すでにスキーブーツを履いてるところがすごい。たしかに持ち歩くと重いよね。でもずっと履いてたら疲れない?みんなガツガツとブーツで歩いておられた(笑)

出発。車窓が素晴らしいの。
    湖の風景と

少ししたら山の風景。
    YES!~アルプス!

特急(?)電車で1時間未満、ノンストップでサルガンスに到着。
    近づくとお城が見えてきた。
    サルガンス城らしい。

駅に到着ー。
    スキー客は先まで行くみたい。この先にスキー場があるのかな。

そこからバス。
    と言ってもよくわからないので時刻表をチェック。

11番がファドゥーツ(Vaduz)に行くのね。

ってことでそこにいた。
    Eurail Passで乗れるのかと思ったら、そもそもこのバスみんなに対してタダのようだった。すごいぞスイス、リヒテンシュタイン。

長いバス。
    このバスの終点はフェルトキルヒ(Feldkirch)でオーストリア。
    つまり3ヵ国バス。でも路線バス。さすがヨーロッパ。そしてタダ。すごすぎ。

9時14分に出発ー。
    絶景ドライブです。

もう山々が素晴らしい。
    こんな景色で過ごせたら最高だよな。心の闇とか無くなりそう。

途中お城もあったりして。さすがヨーロッパ。

知らないうちに国境があったらしく、無事スイスからリヒテンシュタインに入国。
    40分ぐらいでファドゥーツポスト(Vaduz Post)に到着。つまり郵便局前ね。
    山の上にはお城が。これが見ものだろうな。あそこ行きたい。

の前に、バス時刻表をチェック。
    やはり11番バスがフェルトキルヒに行くには便利。30分おきに来るよう。

これが停留所表。
    11番は、結構色んなところに止まるんだな。

ちと歩くとInformation Centerがあり、開いていたので地図や城の行き方をもらう。
    お城は坂道登って大体30分ぐらいかかるって。
    ふーん、では頑張ってみようかね。

インフォメーションセンターの先にあるのは教会と国会議事堂。

白い建物が国会議事堂。
    小さいけど小さい国だからこれで足りるんだろうな。
    小さいと言っても、結構領土は広そうだけど。

逆を向いて、ショッピングストリートを歩く。

これがまたすぐに終わる。小さい町。
    まだ10時過ぎだと開いてるお店も少ない。
    本気出すのはもうちょっとしてからかな?

坂があって、ここから山登りスタート。
    まずは心臓破りの坂。全部の荷物(PC入り)を持ってるからさすがにしんどい(笑)

そこから工事があるので迂回路を通りつつ登っていく。
    で、山道っぽくなる。
    私全荷物持ってるんですけどー(汗汗汗
    ま、ここまで来たなら頑張るしかありません。

途中途中、解説もあります。

展望台。
    すごい!素晴らしい景色だわー!
    これは登ってきた甲斐があった。

アルプスー
    アルプスー
    山間の平野ー
    ちょうどいいところに町があるもんだねー

しばし休憩、、、、ぼーっと眺めてしまった。
    ま、ここまで辛すぎることはなかったが、それでも全荷物持ってるからそこそこハードである。

そしてやっとのことでお城!ファドゥーツ城!
    この感じは中世っぽいね!

と思ったがClosedというね(;^_^A
    ははは。。。

ま、景色を見れただけでもうれしい。しかも天気は良いし、最高だ。

今日の脳内ミュージックは「アルプスの少女ハイジ」
    もうスイスじゃないけどなw
    脳内だけでなく、誰もいなかったので歌いましたw

くちぶえはなぜー とおくまっできこえるの♪
    あのくもはなぜー わったーしをまってるの♪

景色を見つつ、下山。

その後朝食というか昼食を兼ねたごはん。
    ここのエリアはまだスイスフランなのね。物価は高い。
    でもこのカナッペが食べたくて。なんて美味しそうな盛り付け。そして白アスパラ。うまい。コーヒーも濃い目でうまい。13フランもした、高い(笑)

ということで、ここまでにしてウィーンに向かいましょうか。
    ウィーンまで相当遠いしね。

なんかの彫刻。
    そしてここに来て初めて、中国だか香港だかの団体客を見かけた。
    なぜリヒテンシュタイン。。。

そしてバス停に戻り、今度はフェルトキルヒへ。
    11時18分のバスに乗って向かいます。

途中の道もアルプスがきれい。こんなの当たり前な景色として過ごしているリヒテンシュタイン市民は幸せ者だわー。

途中で止まったバス停でびっくり。
    歯医者だ!なんてわかりやすい!

世界の歯医者さんの看板写真を集めている友人に早速送った。喜んでもらえた。

スルーーーって通ったここ。

国境です。

なんと、コントロールしてないのか。

ってことでオーストリア入国♪
    記念すべき150ヵ国目!ちょっと普通過ぎたかw

オーストリアに入ったとたんにバス停がなんか汚い気がします(笑)

でもまぁヨーロッパなので全体的にきれいです。そりゃそうだ。

フェルトキルヒの町に近づいてきました。

そして50分ほどでフェルトキルヒ駅に到着。
    12時17分発のブカレスト行きがウィーンに止まる。
    これに乗れそうね。

ってことでホームへ進み。。。

こちらのブダペスト行きがウィーンまで行く電車。。
    12時17分発、ぎりぎり間に合ってラッキー。
    ここから6時間、長いです(汗

ウィーンに向かいます!

続く。

2020*ヨーロッパ周遊旅行

• ayaさん 2020/07/22 09:21:04
    スキーブーツ!!
    私もアンドラでみました。みんな街中でもブーツ履いて
    ほんとガシガシ歩いてました。
    道もブーツも痛みそうだよね~

リヒテン行きのバス。。どこでお金払うのかわかなくて
    聞いたら不思議そうな顔された 笑
    まわり見てたら誰もお金払ってなかったわ。
    私が行った時はチャイナタウン化しておりました・・・

aya

satochan

satochanさん からの返信 2020/07/28 07:38:10
    RE: スキーブーツ!!
    ayaさんこんにちは!

そういえばアンドラでもいたかも。
    スキーブーツって脱いだ瞬間が「はーっ」ってなるのに、それが家に帰るまでないのかぁとか思ってました。確かに荷物になるとは言え、傷みそうですよね。

リヒテンシュタイン、観光客はいませんでしたねー。
    中国人だらけなのかー。何か中国人にとって魅力的なことがあるのかしら。
    山ならスイスもありますしね。

satochanさんのトラベラーページ

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 577円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る