熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルスの影響で前回(3/14)訪れた熊本市内中心部・上通商店街も下通商店街も今回は人の数も多く感じられました。<br />ドラッグストアでのマスクや除菌グッズは5店廻りましたがいずれも入荷予定なしの張り紙が貼られていました。<br />飲食店関係は外から店内が見える居酒屋関係は軒並み少人数、人気の専門店は沢山のお客が訪れていました。<br />熊本城の修復改修工事もかなり進んで来ているので早い時期でのコロナウィルスの終息でみんなが元気に観光地熊本にも訪れ活気が戻る時期が来るのを期待したいですね<br />宿泊ホテルの東横イン・熊本城通町筋ではコロナ対策で朝食は個包装そしてお味噌汁やカレーは全てスタッフが準備する対応をしていました。<br />鶴屋百貨店の店内も夕方の時間帯にもかかわらずとても少ない状況でした。<br />熊本しかない太平燕で有名な紅蘭亭に行き太平燕を美味しく頂きました。<br />お客様は次から次に訪れていました。とても人気のあるお店ですね。<br />2日間の熊本を投稿します

徐々に人の行き来も多くなった熊本市内中心部を廻って美味しい紅蘭亭の太平燕を頂きました!! (^0^)

2020/03/23 - 2020/03/24

83位(同エリア1923件中)

旅行記グループ 2020年の春観光

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2日間の熊本を投稿します

新幹線 徒歩

宿泊先の東横イン熊本城通町筋の室内
    一泊、会員料金 シングルルーム @5,890円

東横イン熊本城通町筋の室内の備品

東横イン熊本城通町筋 宿・ホテル

新型コロナウィルスの影響で宿泊客は少ない状況でした!! by SAKURAさん

東横イン熊本城通町筋のベッド

外に出て街を散策します
    鶴屋百貨店です

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

熊本を代表する地元百貨店です!! by SAKURAさん

本の代表的な民謡「おてもやん」の銅像が郵便ポストの上にありました

熊本新店街・下通のアーケード商店街入り口付近
    信号待ちの人びとは皆マスク姿です
    夕刻でもあり行きかう人々は大分多かったです

下通商店街 市場・商店街

いつも賑わう熊本で一番の繁華街の中心となる商店街は今・・・!! by SAKURAさん

下通商店街入り口付近からの熊本城天守閣

帰宅ラッシュアワーと修復中の熊本城の石垣

熊本城の見学口がこちらにありますがまだ閉鎖中です
    反対側に回ると約20分かかり時間も遅いのであきらめました

周辺案内板

下通アーケード街に入りました
    入って左側ほんのちょっと行った場所に紅蘭亭があったはずなんですが
    跡形もなく突き抜けるまで歩いて行きました
    普段よりは少ない通りの人びとですが大分、多くなりました

紅蘭亭が無かったので鶴屋百貨店のグルメのテナントで食事をと考え訪れてみました
    以前訪れたことが何度かあるディンタィフォンは入りたかったのですが一人では食べきれないほどオーダーしそうなので止めました

そして宿泊先ホテル近くまで行き東横インのwi-fiを接続したタブレットで
    紅蘭亭を検索して道かったのでグーグルマップで道案内をしてもらい行く事にしました

すっかり夕闇になってきた市内
    熊本城の天守閣がシルエットになってきました

• 明るくし撮影してみました<br />まだクレーンがあります

明るくし撮影してみました
    まだクレーンがあります

熊本城 名所・史跡

下通よりちょっと短い上通アーケードへと入って行きます

上通 市場・商店街

下通より少し短いアーケード商店街ですが活気のあるお店がたくさん並んでいます!! by SAKURAさん

入って少しの左手に上通ハビリオン紅蘭亭がありました

上通ハビリオン紅蘭亭の店頭メニュー
    円卓料理メニューとお薦めの熊本名物の太平燕

店頭の期間限定メニュー
    広島産牡蠣を使用したチャンポンと太平燕

店頭のティクアウトメニュー

上通ハビリオン紅蘭亭の入り口はアーケードから少し入った場所にあります

• 上通ハビリオン紅蘭亭の店内は広々としていて幾つかの店舗が分かれてあります

一番奥の上通ハビリオン紅蘭亭入り口付近

紅蘭亭 上通パビリオン店 グルメ・レストラン

新型コロナウィルスのの影響は無く沢山のお客様が訪れていました!! by SAKURAさん

案内された上通ハビリオン紅蘭亭の席とメニュー

上通ハビリオン紅蘭亭の店内メニュー表紙

上通ハビリオン紅蘭亭の店内メニュー
    店頭のメニュー同様に円卓と太平燕
    円卓は二人からでした 残念
    太平燕をオーダーしました

麺類とご飯類メニュー

点心メニュー
    双点心(焼売と餃子各3個)をオーダーしました

奥の方には家族連れやグループ連れのお客が多く入っていました

• 太平燕が来ました緑まめ

太平燕が来ました緑まめ

緑豆100%の春雨
    玉子は揚げ卵(フーヒータン)

玉子は揚げ卵(フーヒータン)
    を裏返すと揚げているのが良く判ります

お野菜は鉄分がとても多い金針菜(ユリの花の蕾)をはじめ沢山入っています

双点心の焼売と餃子

• 双点心の焼売と餃子<br />蒸し餃子が特に美味しかったです

双点心の焼売と餃子
    蒸し餃子が特に美味しかったです

店頭のお土産品
    お茶の販売をしていました

社員募集中の張り紙
    下は営業時間の案内

お店の前はオープンスペースにテーブルと椅子が数多く置かれていました

出てきた上通アーケード

• すっかり暗くなった鶴屋百貨店前の通りと路面電車

すっかり暗くなった鶴屋百貨店前の通りと路面電車

鶴屋百貨店のネオン等が綺麗に色が変化していきます

鶴屋百貨店前の電車通り

コロナウィルス対策がされている
    東横インの朝食会場

東横イン熊本城通町筋 宿・ホテル

料理はお味噌汁以外は個包装となっていました

熊本駅の新幹線口入り口付近

熊本駅

「おてもやん」の銅像がここにもあります

一階の広場から新幹線が見えます

いつもお土産の馬刺しを購入する「肥後よかもん市場」

• 熊本駅新幹線改札入り口付近の熊本駅社員一同からの新入学や新就職された方たちへのメッセージボード

新幹線口入った左手場所のくまモン

新大阪駅駅行の新幹線に乗車し博多へと移動します