住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでの旅行記には付録的としてアップしていましたJR日豊本線杵築駅すぐ近くの八坂川に架かる八坂鉄橋と鉄橋の前後する土手が菜の花が満開の時期を迎えてとても綺麗です<br />4月の初め位までは綺麗な景色が見れそうです<br />今日もカメラと三脚を車に乗せて県外から多くの見物客が訪れて撮影しています<br />何時は火曜日、夕方に通る「ななつ星」の時(コロナウィルスの影響で現在は運航休止しています)に多くの見物客となっていましたが今では毎日、多くの方が訪れています<br />まだまだ綺麗に咲いているので是非、見に訪れて欲しい春の風物詩です<br />青い空に一面が黄色の菜の花コントラスト、最高の景色ですよ<br /><br />※16時過ぎに車で通ったらこちら側に約10名、杵築駅寄りに約20名が<br /> 撮影していました  三連休中はかなりの賑わいになりそうです<br /> 近くにはコンビニもあります

大分県・杵築市の春の名所になりそうな菜の花が好きな方や鉄道マニアの方には打ってつけの場所です(*^-^*)

2020/03/20 - 2020/03/20

旅行記グループ 2020年の春観光

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/20

4月の初め位までは綺麗な景色が見れそうです
青い空に一面が黄色の菜の花コントラスト、最高の景色ですよ

撮影していました  三連休中はかなりの賑わいになりそうです
 近くにはコンビニもあります

徒歩

村おこしで休耕田の草畑を綺麗に刈上げました
    田にはひまわりの種を住民の協力で撒いています

パノラマ写真で全景を撮影しました
    出原の道路は教習所の練習道路より狭くて
    よく脱輪してみんなが協力してあげています

パノラマ写真で全景を撮影しました
    今日はこちら側には4人のカメラマンが訪れています

パノラマ写真で全景を撮影しました
    草刈りをして綺麗に燃やし
    夏にはひまわり
    来年の春には菜の花畑が広がる予定です

白いソニック号が杵築駅方面へ八坂鉄橋を走って行きます

白いソニック号が杵築駅方面へ八坂鉄橋を走って行きます
    博多方面の上り特急列車です

次は下りのソニック号です大分駅が終着駅です
    カメラマンが構えます
    北九州から訪れた方です

鉄橋に差し掛かります
    特急列車は1時間に上下に約4本走っています

• 少し曲がった鉄橋(とても珍しいそうです)を走るソニック号

少し曲がった鉄橋(とても珍しいそうです)を走るソニック号

• 満開の菜の花の土手に差し掛かります

満開の菜の花の土手に差し掛かります

• 白いソニック号<br />満開の黄色の花を咲かした菜の花<br />晴天の青空

白いソニック号
    満開の黄色の花を咲かした菜の花
    晴天の青空

2級水系の八坂川は現在洪水防止の河畔工事をしています
    私の親の代で国へ陳情しやっと40年かかって水害防止の河畔工事が昨年から
    このエリアで実施されています
    今年で2年目です
    この間、八坂の住人は3度の大水害で家が床上まで浸かって大変な被害に遭っています

杵築駅側の満開の菜の花咲く土手
    向う側の方が撮影者は多くて三連休でもあり
    10名くらい訪れていました

八坂鉄橋と八坂川そして満開の菜の花
    夕方の景色も鉄橋が赤く染まって綺麗です

河畔工事中の八坂川
    小さい頃この下で夏休みは母親が当番制の監視付きで
    泳ぎ魚を獲っていました
    川エビ、ナマズ、うなぎ、アユ、ハエ、フナ等々
    沢山獲れていました

数台の駐車スペースもあります
    これは河畔工事で洪水が起きても水が超えない様に以前の1.5倍近い高さにした堤防です

菜の花満開の土手

その向こうの山の上には昨年新たな名所にすべく
    河津桜が植えられました

各駅停車車両が通ります
    一時間に一本位走っています

二両車両です
    六両編成車両も時には走ります

鉄橋を通り抜けて行きます

各駅停車の次の駅は大神(おおが)駅です

反対側の土手も菜の花が満開でたくさん植えられています

ここ数年、地元・出原区(いでわらく)の十年がJRに陳情し
    土手に菜の花を咲かせるようにしました
    以前は反対され草刈り機で切られていました

青いソニック号が鉄橋を走ります
    少し曲がっているの判りますね

通り過ぎて行きます

鉄橋の下です
    階段がありますが入ってはいけません
    不法侵入と走行妨害になります
    昔は洪水で沈み橋が通れない時に鉄道横に歩道があり通っていました
    今は禁止されています

八坂川と杵築駅方面です
    杵築市は世界農業遺産の街です
    畳の材料の井草が多くつくられていました
    いま市として伝統を再び復活させようとしています

昨年までは手前のJRの複線化で土地を購入したところが草ぼうぼうで
    みられた景色ではありませんでしたが地元の人たちの協力で
    景色が変わって行きました
    夏にはひまわり畑になります
    また訪れて欲しいですね

鉄橋と水面に映る鉄橋

各駅停車車両が杵築駅へ向かっています
    手前は草刈りを終えてひまわりの種を植えた田園風景

白いソニック号が杵築駅に向かっています
    杵築駅に停車するソニック号は1時間に一本です

反対側の土手もこの数年で見栄えが良くなってきました

八坂川の風景と菜の花特急
    雲一つなく撮影する方にとってはとても青炉の空も映え最高の
    お天気だとのことで話されていました
    八坂川にはアオサギとシラサギが獲物を獲っていました

17時過ぎに再び夕暮れの風景を見に行きました

丁度、上りの博多行きソニック号が走っていました

• 畑に移る影が広がって行ってます

畑に移る影が広がって行ってます

橋を渡る青のソニック号

影も伸びます

再び菜の花の土手に来ました

山に夕日が沈んでいきます

まだ菜の花は日を浴び黄色に輝いていました

菜の花、見事に満開です

一面全て菜の花です

満開に咲き誇る菜の花

八坂鉄橋の下へと移動してきました

• 再び八坂川が見える堤防へ来ました<br />一人だけまだ撮影をしている人が居ました

再び八坂川が見える堤防へ来ました
    一人だけまだ撮影をしている人が居ました

畑と菜の花の土手

今シーズン一番の綺麗な菜の花を最後に大分県杵築市八坂中の
    JR日豊線八坂鉄橋の土手に咲く満開の菜の花を紹介し終わります

• 気まぐれなデジカメ館さん 2020/03/27 02:39:48
    行ってきました。
    SAKURAさん、おはようございます。
    大分も25日に開花宣言がありましたが、途端に雨模様です。
    見頃は来週でしょうから、ちょうどいい休養かも。
    24日に別府の帰りに、八坂鉄橋をロケしました。
    いずれアップします、見てください。
    菜の花とのコラボだけでなく、絶好の鉄道撮影場所ですね。
    内側に電柱はなく、全両が入り、上り下りが少しの移動で撮れる、駐車場がある。
    土手には季節の花をいつも満開にしてほしいところですね。
    とりあえず報告まで
                        気まぐれ

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2020/03/27 06:59:20
    Re: 行ってきました。
    師匠
    はようございます
    早速、訪れて頂きありがとうございます
    コメントも頂いてより良い場所になって行く様に地元には
    働きかけをしていきたいと思います
    周辺の畑を今後、花を植えていき夏はひまわりが咲くように
    先日、地元の人が20人参加して2反に種まきをしています
    直ぐに成功するものではありませんが少しずつ季節感が
    出せるように協力をしていきたいと思っています
    その時はまた是非、おと擦れてくださいね
    ななつ星やゆふいんの森号もまた走り始めると思います
    生憎、福岡に来ていたのでお会いすることは出来ていなかったと思いますが
    次は声をかけてくださいね
    それでは旅行記を楽しみにしています
    有難うございました             SAKURA
  • 東京おやじっちさん 2020/03/21 06:53:37
    やはり大分は良いですね
    SAKURAさん

はじめまして。大分出身で就職してからいっこん大分で生活できちょらん出稼ぎ状態の東京在住者です。4トラでは何人か大分の方じゃろうと思われる方を拝見して懐かしんじょります。畑の野菜作りもイイですね。今後もお立ち寄りさせていただきたく、どうぞ、よろしくお願いいたします。

東京おやじっち

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2020/03/21 08:16:20
    Re: やはり大分は良いですね
    東京おやじっちさん
    はじめましてSAKURAです
    旅行記へのご訪問、フォローと有難うございます
    昨年まで私も東京生活を延べで25年近くしていました
    故郷大分に戻っての生活は久々で中々、自然に親しみ楽しめる環境でとても気に入ってます
    故郷大分もコロナウィルスの拡大で大変な時期を迎えています
    早く収束して普段の生活が出来る様になる事を願っています
    東京もオリンピックに向けてこれから色んな事が起きてしまいそうですが
    自己防衛をされて乗り切ってくださいね
    高輪ゲートウェイ駅も早く見学に行きたいと思っています
    今後ともよろしくお願いします
    今朝も早くから鉄道マニアが菜の花とのコラボ写真を撮りに8人来ています
    有難うございました                  SAKURA

SAKURAさんのトラベラーページ