住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は早くから暖かくなり桜開花も早まるかと思いましたが三寒四温より四寒三温のような陽気で寒い日の方が多く続き桜開花も遅くなりほぼ平年並みの様です<br />ここのところは雨模様が続いていてすっきりしないお天気です<br />そんな中を近くを中心に春の様子を撮影してきました<br />多くの花は着実に綺麗に咲き誇る時期を迎えていました<br />日に日に春を感じさせる自然の時の流れです<br />久々に訪れた八坂鉄橋と土手の菜の花は鼻から種へと実が育って行ってました<br />春の大分県国東半島をご紹介し四月のスタートとします<br />大分県に是非、新型コロナウィルスが収束したら遊びに訪れてくださいね<br />ゆっくり温泉に浸かって疲れを癒してくださいね

本日の宝箱・お題は「大分県」にちなんで大分県・国東半島の花香る春を紹介します?(*^-^*)?

2020/03/29 - 2020/03/31

旅行記グループ 2020年の春観光

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/29

2020/03/31

ここのところは雨模様が続いていてすっきりしないお天気です
そんな中を近くを中心に春の様子を撮影してきました
多くの花は着実に綺麗に咲き誇る時期を迎えていました
日に日に春を感じさせる自然の時の流れです
春の大分県国東半島をご紹介し四月のスタートとします
ゆっくり温泉に浸かって疲れを癒してくださいね

【3/29】
    我が家のナバナ畑も見事に満開です
    咲く前の蕾の時期でお浸し、白和え天ぷら、サラダ等料理に何でもあいます

我が家のナバナ畑も見事に満開です
    咲き始めた下の方から徐々に実がついて行ってます

エンドウ豆の白い花も満開の時期を迎えこれから実をつけて行きます
    日増しに蝶々の数が増えてきました

大きなボタンの花も沢山の蕾から開花して行きます
    この一つの木に11の蕾が育っていました
    最後の写真で2日後のこの花を撮影しています

春咲く花の中でもとても大きい花でとても綺麗です

サクラソウはひと月前から咲き始めて終わりの時期を迎えています

小さな白い花を沢山咲かせています

白い椿の花

白い椿の花
    二か月間ほど咲き続けています

違う種類の牡丹の蕾

白色のクリスマスローズ

アザレアの花

赤とピンクのベゴニア
    この花も三か月間ほど咲き続けています

新しい芽が紅葉しているモミジの木

このモミジは最初紅葉していて緑色に変わり秋になるとまた紅葉するモミジの木です

自然の野草
    スミレとタンポポ

ピンク色の椿の花

モクレンの花は開花してから散るのが一番早い木の花です
    紅モクレンと白モクレンとが今は散る時期を迎えています

直植えしたプリムラ

緑の葉が沢山生え綺麗な青色の花を咲かせる「オダマキ」
    人の名前の様な花です

とても可愛い小さな黄色い花が咲く「ペチコート水仙」

三つ葉の葉っぱで黄色やピンク色の花が日が照っている間だけ咲く花です
    名前が判らないまま過ぎて行きます

白のつつじも開花し始めました
    4月中旬が見頃です

【3/30】
    国東市安岐町の山の山桜の木々

山が薄いピンク色に染まっているところが山桜の花です
    葉っぱが早く出てくる桜です

安岐川上流の安岐ダムの概要プレート
    提高さ35m、提長172.5mあります

安岐ダムの艇の上には車も通れる道があります

ダム提の上の道です

• 安岐ダム湖です

安岐ダム湖です

安岐ダム湖

安岐ダム管理棟

安岐ダム下の景色

安岐ダムに咲く桜

昭和36年10月の集中豪雨で安岐川が氾濫し甚大な被害が出て
    その後治水でこのダム建設をし昭和47年3月に完成したと書いています

安岐ダムを杵築市太田に行く途中の
    安岐ダムいこいの広場には沢山の桜が植えられていて
    今が開花時期を迎えています
    毎年、来週位の日曜日に花見会が開催されていますが
    今年は中止です

菜の花と桜がとても綺麗な場所です

車もいこいの広場に降りる事が出来、駐車スペースも多く停められるようになっています

観光ナビ情報版です
    周辺の名所案内「東の国物語」其ノ十四です

国東市安岐町と杵築市太田の市境になるので
    案内板が設置されています

いこいの広場へ降りる道は二カ所あり手前の方は閉鎖されていましたが
    この先奥の方は下へ降りる事が出来ます

• いこいの広場内の風景、沢山の桜が開花しています<br />おまつり用にテントも張られているのですが…

いこいの広場内の風景、沢山の桜が開花しています
    おまつり用にテントも張られているのですが…

いこいの広場辺り一面、桜です

安岐ダムいこいの広場のパノラマ撮影風景

夏は涼を求めて沢山の観光客が訪れます

安岐ダム周辺の桜

安岐ダム湖周辺の桜

• 安岐ダム周辺の桜

安岐ダム周辺の桜

国東市安岐町朝来の農家が毎年、咲かせているチューリップ園が
    開花の時期を迎えていました

• トロイチューリップがもう満開でした<br />チューリップの花も咲いている時期が短いので<br />とてもも綺麗なのにもったいない花の一つですね<br />正に「花の命は短い」

トロイチューリップがもう満開でした
    チューリップの花も咲いている時期が短いので
    とてもも綺麗なのにもったいない花の一つですね
    正に「花の命は短い」

菜の花、桜、チューリップ園です
    今年も見事に開花していました

お寺の入り口付近には雪柳の白い花が満開でした

菜の花、桜、チューリップ園です

• 国東市安岐町から空港道路安岐インター入り口手前に毎年咲く<br />菜の花、桜、チューリップ園です

菜の花、桜、チューリップ園です
    夜はライトアップすると書いていました

【3/31】八坂鉄橋付近にて
    菜の花も終りを迎えています

• 【3/31】八坂鉄橋付近にて<br />9:03 青のソニックが杵築駅へと向かっています この特急は停車しません<br />この先が八坂鉄橋です

この先が八坂鉄橋です

【3/31】八坂鉄橋付近にて
    八坂川に架かる八坂鉄橋を渡ります

【3/31】八坂鉄橋付近にて
    丁度まがっている八坂鉄橋を通っています

【3/31】八坂鉄橋付近にて
    9:03 青のソニックが杵築駅へと向かっています この特急は杵築駅には停車しません

【3/31】八坂鉄橋付近にて
    9:03 青のソニックが杵築駅へと向かっています
    すぐ行くと杵築駅です

【3/31】八坂鉄橋付近にて
    9:09 青のソニックが杵築駅へと向かっています

• 【3/31】八坂鉄橋付近にて<br />9:09 グレイのソニックが杵築駅へと向かっています<br />時間的にこんなに続かないのですが走っています

9:09 グレイのソニックが杵築駅へと向かっています
    時間的にこんなに続かないのですが走っています

9:09 グレイのソニックが杵築駅へと向かっています
    菜の花の土手の上を通過します

八坂鉄橋にかかります

9:09 グレイのソニックが杵築駅へと向かっています
    生憎の雲空なのであまり映えませんがほんの
    30分以内に多くの電車が通ります

9:09 グレイのソニックが杵築駅へと向かっています
    八坂鉄橋が曲がっているのが良く判りますね

八坂鉄橋の上です

八坂鉄橋を通り抜けます

9:09 グレイのソニックが杵築駅へと向かっています
    この特急も杵築駅には停車しない時間帯で

9:09 グレイのソニックが杵築駅へと向かっています
    杵築駅側のの花の土手ももうじき終わりの時期を迎えます

手前のJR管理地(複線化でJRが農家から買った田)は
    地元の方々の草刈りで綺麗になり景色も一変しました
    今年はとても良い景色になりました
    でもむもう既に青い草が沢山生えてきています

次の停車駅は中津です

杵築駅側の風景

アップで撮影してみます

八坂鉄橋を走る車両

• 【3/31】八坂鉄橋付近にて<br />9:12 ブルーのソニックが杵築駅方面から八坂鉄橋へと向かっています<br />この特急は杵築駅には停車していました<br />時間的には9:09発のソニック3号大分行車両です<br />菜の花がまだ少しだけ咲いています

時間的には9:09発のソニック3号大分行車両です
    菜の花がまだ少しだけ咲いています

鉄橋を通過します

大分方面へと向かいます

乗車客は少ない様です

通り過ぎて行きました

毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます
    八坂川の対岸の土手にさしかかります

毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます
    先頭車両が橋に向かっています

毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます
    八坂鉄橋にかかってきました

先頭の機関車

• 【3/31】八坂鉄橋付近にて<br />9:15 次に通るのは貨物列車です<br />毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます<br />新型コロナウィルスの影響で物流移動が少なくなっているのでしょう<br />菜の花畑と貨物を牽引する先頭車両

菜の花畑と貨物を牽引する先頭車両

• 【3/31】八坂鉄橋付近にて<br />9:15 次に通るのは貨物列車です<br />毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます<br />新型コロナウィルスの影響で物流移動が少なくなっているのでしょう<br />菜の花と貨物列車

菜の花と貨物列車

とても長い貨物列車です

毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます
    先頭車両が渡り終えました

先頭車両の横からの雄姿

通り抜けて行きます

毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます
    スピードはさほど速くありません

毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます
    本日のコンテナ車はここ数日内では多い方です

まだ続いています

毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます
    最終車両が八坂鉄橋にさしかかります

とても長い連結です

最終車両です

毎朝見る光景ですが最近はコンテナが少なく感じます
    時間は9:16なので二分近くかかって通過したことになります

【3/31】
    畑のナバナの花を撮影しました

早く咲いたナバナの花はもうすでに沢山の実がついて行ってます

9:20 ア通電車が通過して行きます
    杵築駅を9:17発です

9:20 ア通電車が通過して行きます
    乗車客は少ない様でした

大きく開花し二つ目も満開の様子です

大きく開花し二つ目も満開の様子です

一輪をアップで撮影しました

一輪をアップで撮影しました
    今年の春の花、まだまだこれからがとても綺麗に咲き誇る
    良い季節です 新型コロナウィルスに注意し節度ある見物をしていきたいと思います 本日も雨模様で気温は15度ととても寒い日です
    すっきりと快晴になり青空に映える多くの花を撮影できればと思います
    気まぐれなデジカメ館さんの様に素晴らしい写真がご紹介できれば良いのですが
    カメラもタブレットも趣味の範疇で撮影しているので沢山アップしていることをお許しください と言う事で今日も明るく元気に楽しく一日を過ごしていきましょう