下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11.30 2019年個人では最高のヒマラヤトレッキングそして長年行ってみたかったモロッコへも行くことができた。思い出大木年となる。<br />そして2019年の締めとして長女夫婦が手配してくれた飛騨高山そして宿泊は下呂温泉小川屋で宿泊し孫も交え楽しいひと時を過ごすことができた。改めて日本って安全、美しい、おいしい、楽しいを実感することができた。<br /><br />一日目<br />愛知屋→飛騨高山→市内観光→下呂宿泊

2019年の締めくくり家族旅行 1.高山 下呂温泉

2019/11/30 - 2019/12/01

旅行記グループ 国内ドライブ旅行

baraさん

一日目
愛知屋→飛騨高山→市内観光→下呂宿泊

我が家から休憩をはさんで4時間ほどで高山に到着。
    孫二人は車に乗り慣れているのかぐずりもせづ。
    家内のしりとり攻めが聞いたのかみんな退屈せづに来れました。
    早速サルボボ看板を覗く孫。

私に抱えられ山車人形になりました。

上二之町
    造り酒屋二木酒造にて

二木酒造 専門店

内部がほんのり薄暗く雰囲気のある造り酒屋です。孫がいたずらするといけないので店先を借りて写真だけ撮らせていただきました。

二木酒造 専門店

上二之町 手打ちそば恵比寿
    古い街並みに近い一角にある飛騨蕎麦のお店。

手打ちそば恵比寿 グルメ・レストラン

二階の座敷に案内されました。素樸な雰囲気。店内も老舗の歴史をとどめています。

雰囲気のあるお座敷で静かにいただくことができました。

メニューメニュー
    家内は飛騨牛が食べたいと言っていたのですが成り行きで蕎麦屋へ入ったのでちょっとがっかり見たい(笑)

手打ちそば恵比寿 グルメ・レストラン

期間限定のカモ南蛮蕎麦を注文しました。
    カモの甘い脂が病みつきになりそうです。
    全員大満足でした。

さあ、また古都を歩き始めます。

マグネットマスコットのお店ピーチクパーク
    店の中は子供たちが喜ぶマグネットのかわいいキャラクターがいっぱい。

飛騨高山 ぴーちくぱーく 専門店

飛騨牛の握り寿司
    皆で一貫づつほおばります。
    あっという間に口の中で溶けてしまいました(笑)

歩きに歩いて高山祭り屋台会館にやってきました。
    絢爛豪華な屋台が陳列されています。

高山祭屋台会館 桜山日光館 美術館・博物館

各地の山車祭りが世界遺産に指定されますます注目を集めているのでしょう。

精緻な彫刻 漆 刺繍 彫金 屋台構造
    どれも芸術です。

動いている姿はテレビでしか見たことはありませんがとても大きなものです。

別館に飾れれている日本の古い建築物
    これは日光東照宮

屋台会館隣の神社で家内安全の礼拝を済ませまた来た道をたどります。
    日本三大美祭りともいわれる高山祭の山車が櫻山神社の参道に集まる。

櫻山八幡宮 寺・神社・教会

土産を買ったり、、

高山名物みたらし団子をほおばったリ、、、

フォト看板で写真を撮ったり。

雰囲気のあることを十分堪能しながら下呂温泉を目指します。

下呂温泉
    小川屋へ到着。
    宿泊は長女夫婦に任せありました。下呂温泉も海外からの観光客がいっぱいです。
    チェックインにも少々時間がかかりました。

下呂温泉 小川屋 宿・ホテル

満足できる温泉ホテルです。 by baraさん

クリスマスツリーの前で

大人四人子供二人寝られる和室を予約してありました。
    別々になるよりいいよね!温泉に浸かって最高です~

楽しみな夕食。
    食べ切れないくらいの品数。幸せなひと時です。

食事後の腹ごしらえ
    なかなか良い感じのホテルです。

足湯コーナーなんぞもあり二人でまったり
    さて、明日はどこへ寄ってみようかこの後検討

結果は、、、なんだかなぁ???

• rinnmamaさん 2020/03/23 00:13:00
    下呂温泉・飛騨牛も食べたいです~
    baraさん、こんばんは

良い時期にモロッコへいらっしゃいましたね。
    今や海外へは恐ろしくて行けませんから・・
    兎に角、しばらく大好きな欧州旅行も封印です・

お孫さん可愛いですね~懐かしい時期です^^
    一番懐いてくれて可愛がり概がある年齢ですよね!
    我が家は上の孫は中学生になりましたので、自分が興味がある所へは同行してくれますが、友達が良いようで孫離れで寂しい・・
    でも、まだ下の孫は同行して甘えてきてくれますので、多少は良いのですが。

下呂温泉の泉質はピカ一ですよね!
    最近は行かないですが、静岡から転勤してきたばかりには、よく行きました。
    スキー帰りにも立ち寄ったりしましたので、懐かしく拝見させて頂きました。

学校の休校で昼ご飯などの世話係で、4トラも中々見れずにおりまして、フォロー頂きましたお礼も遅くなりごめんなさい。
    私も遅掛けですがフォローさせて頂きます。
    訪問もノンビリになるかとは思いますが、よろしくお願い致します。

コロナウイルスにもお気をつけて(自分が感染していないとは思っていますが、本当に手探りでの暮らしになっていて不安ですね)

rinnmama

bara

baraさん からの返信 2020/03/24 08:55:22
    Re: 下呂温泉・飛騨牛も食べたいです~
    rinnmamaさん、おはようございます。
    コロナウイルスの終息めどが全く立たないので最近はアップしていなかった国内旅行を書くことにしました。ほんとうに不安な日々ですよね。
    ヨーロッパへ行ってみたいと思っても今は怖くていけません。入国もできないですね。特に日本人へのあたりが強いようなので当分僕も自粛です。

本当に孫の成長は早いですね。いつまでついてきてくれるやら。rinnmamaさんの言われるように、ついて来てくれるうちに出かけないと思い出が作れませんよね。

下呂温泉は泉質が良くお気に入りです。自分が暮らす知多半島子供のころは温泉がなかったような気がしますが今では掘り当てられ、数か所温泉があります。知多牛を食べにまたお越しください。

新型肺炎がまだピークに来ていないようなのでお互い気を付けましょうね。旅行はその後にとっておくことにしましょう。どこかでお会いできるかもしれませんよ。

それでは!お便りとてもうれしかったです。

baraさんのトラベラーページ