勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ紅葉の見ごろの白山御前ヶ峰へ登るため福井県へ入る。<br /><br />登山口の市ノ瀬へ行く前の通りすがり国道158号線と157号線で昨年孫を連<br /><br />れて行った恐竜博物館、そして初めての勝山城博物館、そして越前大仏の前<br /><br />を通ったため立ち寄ってみた。平日なのか人はまばらであった。越前大仏前<br /><br />の土産物横丁?でネジアートショップが気になり入ってみた。ネジ、ボル<br /><br />ト、ワッシャーなどを溶接して作られたアートが面白く、店のオーナーと長<br /><br />話になってしまった(笑)

越前大仏と勝山城博物館

2019/10/13 - 2019/10/14

旅行記グループ 国内ドライブ旅行

bara

baraさん

そろそろ紅葉の見ごろの白山御前ヶ峰へ登るため福井県へ入る。

話になってしまった(笑)

愛知から九頭竜湖を通り福井へ入ります。永平寺の案内より恐竜博物館の案内のほうが多い感じ。昨年来館したときはすごい人でしたが今日もたくさんのキッズが訪れているようです。家族連れのワンボックスで駐車場はいっぱい。
    今日は園内を車で見ながら素通りです。

これを見ただけで恐竜キッズは興奮します。

アプローチロードにはティラノサウルスやトリケラトプスや骨格標本がお出迎えしてくれます。また孫を連れて訪れることになるでしょう。

えちぜん鉄道勝山永平寺線、勝山駅近くにある勝山城博物館
    公益法人
    多田清文文化教育記念財団
    平成四年に開館した登録博物館で天守閣風管竹として日本一の高さを誇っています。

入り口は巨大な竜がお出迎え!

9:30~16:30まで開館
    休館日 毎週水曜日
    入場料 大人500円 小中高200円

天守からの眺め。旧石器時代からの歴史を持つ勝山の風景や国指定の史跡白山平泉寺旧境内を一望できる。

5階建ての建物は各階に諸大名が使ってきた武具、染織、中国新時代の刺繍など展示されています。

奇祭、勝山左義長祭り模型。

立派な石垣です。
    城なのですが城風建物(コンクリート造)

えちぜん大仏
    大師山清大寺
    勝山城博物館から五重塔が見えていたので立ち寄りました。
    奈良大仏より大きい大きな大仏様に対面できます。

遠くから見えていた五重塔
    中門から

巨大な大仏殿
    間口58m 奥行き48m 高さ52m 鉄筋コンクリート造り
    で、でかい~!!!
    大師山清大寺
    昭和62年5月28日奥越・勝山のちに落慶したこのお寺は実業家故多田清翁が立身出世できた恩に報いるため財をなげうって父母祖先の眠るこの地に建立したのだそうです。

境内も大仏殿内部も仏様がいっぱいです。

中門の入り口にも仏様が祀られています。

大仏殿の入り口。
    奥のほうに巨大な大仏坐像が見えます。

大仏本尊のモデルは中国河南省洛陽市の仏座像で身の丈17mで奈良の大仏を上回る大きさです。入り口の上に登る階段があり真正面から拝むことができます。

入り口左右の壁には無数の仏さまが並んでします。

巨大です。

大仏殿には美しい採光の設計がされているように感じます。

遠くからでも目立つ五重塔
    大仏殿の北側大師山を背に立っています。宗麟の高さまでで75m
    京都東寺を抜いて日本一の高さだそうです。各階に石仏、金仏が安置されています。阿弥陀如来、釈迦如来、薬師如来のそうそうたるメンバーが安置されています。山へ入る自分には心からお参りできます。

最上階。
    すぐ林の緑が美しい。

本当にここにお寺を落慶した意味が景色を見るとわかる気がします。

美しい風景です!

太師山を背に建てられているため頭の佇まいがとても美しく感じます。

日本庭園

パンフレットからも広大な敷地だとわかります。
    一度立ち寄ってみても良い所だと思います。お勧めします。

土産物横丁は今は閑散とした感じ。空き店舗が目立ちます。
    その中で面白そうなアートショップを見つけました。

ネジアートショップです!
    店内所狭しとディスプレイされたネジアート。福井恐竜博物館で販売するネジで作った恐竜がたくさん。コツコツ作りだめて博物館の土産コーナーに並ぶのでしょうね。恐竜好きの孫に小さなティラノサウルスとトリケラトプスを購入。長話ついでに1個おまけをくれました。

こちらも素晴らしい海洋生物郡!
    まるで今にも動きそうです。

白山登山の前日は楽しい観光ができました。
    ネジアートのご主人ありがとうございました。