近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御在所岳の紅葉を見るため娘家族と連れ立って出かけたのですが、ロープウエー待ちの渋滞が1㌔手前から動きません。あきらめて鈴鹿スカイラインを走り滋賀県側へ山越えしブルーメの丘へ行ってきました。<br /><br />滋賀農業公園ブルーメの丘は、滋賀県蒲生郡日野町にある農業公園です。体験型農業公園として1997年4月19日開業なのでもう20年以上前にオープンしました。娘が小学生だったころ連れてきているので今回娘の孫も取れてきてあげたいと思いやってきました。御在所岳の紅葉は見られませんでしたがこれはこれでありかな、と納得。<br /><br />中世ドイツをイメージした、酪農・ふれあい・体験をテーマに自然の中で遊びを通じて感性を育む体験型農業公園で当日は最近あまり見かけなくなったゴールデン・レトリィバーのグループが来ており手入れされた美しい毛並みと優しい性格のwんちゃんにうっとりでした。孫たちもうれしそう。<br /><br />愛犬も承諾書を提出すれば入れ、公園内は愛犬家がたくさん居ました。季節の花が咲き誇り見どころいっぱいでこの日は子供連れの家族が大変多く賑わっていました。公園内は遊具も多く孫たちも大喜び。園内の乗り物、遊技場の値段は高めの設定です。<br /><br />体験工房でプロペラ飛行機を作り楽しそうでした。いつまでこうやって孫たちと遊べるのでしょうか?小学校まででしょうね。<br /><br />http://www.blumenooka.jp/information/

日帰り家族旅行 滋賀県ブルーメの丘

2020/10/26 - 2020/10/26

旅行記グループ 国内ドライブ旅行

bara

baraさん

乳幼児連れ家族旅行

日曜日とあって子供連れ家族、カップル、犬を連れた人たちなどで賑わっています。

滋賀農業公園ブルーメの丘 テーマパーク

娘にチケットを買いに行かせ孫たちはおやつtime。
    三蜜を避けるため代表者がチケットを買い求めくださいと案内あり。

入り口を通過するとメモリアルアーチあり。

ドイツの田舎のイメージだそうです。確かにドイツの田舎はこんな風だったな!

??ハロウィン

ドイツへ行ってきたと言っても良いくらいのロケーションです。

お昼になったので芝生の上にLunch spaceを作ります。

楽しいlunchtime。
    娘、家内の手造りです。

ヒツジかな?ちょっと顔が違うかな。

ラクダみたいな顔ですがこれはアルパカ。リャマは元々荷物を運ぶために飼育されていたのに対し、アルパカは体毛をとる目的で飼育されています。 そのため、アルパカはリャマに比べて毛が多く、よりモフモフしているのが特徴。

そり遊び20分700円なり。ママとお6歳兄ちゃん

パパと弟

4歳の孫が一生懸命運転します。おっとっと。

チューチュートレイン。

メイプルリーフも紅葉できれい。

さすが農業公園です。ポプラが立派です。

乗馬が風景にマッチしてますなー。

へっぴり腰の兄ちゃん

弟のほうが楽しんでるかな。

馬をひく方に感謝。

いい感じ。空が青かったです。

フクロウ、ウサギとふれあい広場。孫たちは喜んでいました。

じいちゃんと

じいちゃん、ばあちゃんと。

コスモスがきれいです。

帰り際にまた写真。

楽しかったですね。いろいろな体験ができました。

ブルーメの丘にさようなら。

たくさん歩きました。ついこの前まですぐに抱っこをせがまれましたが歩き通しました。

また出かけたいですね!

• sirokuma123さん 2022/02/04 14:57:35
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんにちは baraさん

訪問&いいね!感謝です

アルパカ可愛いですね!オミクロン拡大で気持ちが落ち込んでいる時にこのよな可愛い写真を見ると癒されます。

「マンボウ」延長になりそうですが、めげないで旅行計画立てようと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

baraさんのトラベラーページ