富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの流行で旅行や外出がしにくい日々が続いています。<br />予防や対策が必要だし、今は出来る限りは控えようとは思いますが・・・せっかくの平日の休みが取れて、ずっと巣ごもり生活だったので、どこかに少しだけでも行きたいと家族会議となりました。<br />調べても調べてもテーマパークや施設がクローズしている中、山梨県に美味しい物を探しに行こうということになりました。<br />山梨県と言えば代表的なお菓子は桔梗屋信玄餅。工場見学と信玄餅詰め放題は中止していますが、売店やアウトレットはやっているとのこと。<br />では、美味しいお土産買って、名物のほうとう食べてついでに温泉も入っちゃおう♪<br />もちろん感染対策は万全にマスク・アルコール手指消毒は念入りにしながらの外出です。<br />次にほうとうと温泉編です。

コロナに負けるな!山梨県美味しい味とお土産の日帰り旅20200313Part2

2020/03/13 - 2020/03/13

旅行記グループ 中部

ち-ず

ち-ずさん

次にほうとうと温泉編です。

1万円未満
自家用車 徒歩

桔梗屋本社の次はお昼ご飯を食べに向かいます
    綺麗な富士山が見える場所に移動・・・

「ほうとう不動 東恋路店」
    外装は非常に特徴的で白い雲のような建物が目印
    河口湖近くの場所にあります

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

お洒落なお店で名物を by ち-ずさん

山梨と言えばほうとう
    山梨で不動の人気をほこる郷土料理ですね

お店の中はドームのようになっていて、声が響きます
    とても広い店内です

テーブルにはお店のマークの鍋敷きが既に配置されています
    椅子も畳になっていたりと雰囲気があります

メニューはこれだけ
    自信の証でしょうか
    もちろんお客さんは全員ほうとうを頼んでいました

もつ煮440円 を頼んでみました
    これも美味しい
    お酒を飲まれる方には良いおつまみになるます

不動ほうとう 1100円
    鍋ごと提供されます
    野菜がたっぷり
    楽しみです

お椀にとりわけ、卓上の富士山の容器に入っている一味をかけて食べると・・・うーん美味しい
    麺もモチモチで形が不揃いなのが良いです

お腹いっぱいになった後は
    日帰り温泉「富士眺望の湯 ゆらり」へ
    こちらは道の駅なるさわの隣にあります
    コロナウイルスの影響で一時期お休みをしていたようですが、ホームページで調べたところ2020/5/26から営業再開されているようです

富士眺望の湯「ゆらり」 温泉

入口から風情があります
    温泉が楽しみです

駐車場も広く
    河口湖駅までの無料送迎バスもあるようです(詳しくはホームページに載っていました)

入り口入ってすぐ左側に靴を預けて、右側に進んでいきます
    受付はそちら・・・

受付をすませて、いよいよ温泉へ
    館内は清潔で満足です
    お風呂の種類は霊峰風呂・パノラマ風呂・高見風呂・蒸し風呂・炭酸泉・香り風呂・・・などなど沢山あります

この日はお客さんも非常に少なくほぼ温泉では貸切状態になりました

廊下には果実黒酢ドリンク
    お風呂上りに健康的ですね

お食事処もあります
    今回は食事を摂ってきたので次の機会に・・・

休憩室は2か所ありました
    こっちは雑魚寝できる休憩室、もう一つはリクライニングシートが沢山おいてある休憩室でした

お土産コーナーもかなり充実
    見ていて楽しいです

こちらが気になって購入しました
    ほうとうの麺でラーメン
    結構おいしかったです

霊峰風呂やパノラマ風呂からは富士山が一望出来て本当に開放的なお風呂でした
    他にも沢山のお風呂があって、1日楽しめる施設です

中部

• たらよろさん 2020/07/16 07:51:27
    関西から山梨は…
    こんじちは、ちーずさん

関西から山梨って微妙に遠くて、
    先日もほうとう食べに行きたいねーなんて話していたんですが、
    なかなか実現できずにいます…
    と言ってもコロナ前のことでコロナ騒動で行けないってのもありますが…
    ほうとうって、やっぱり地元に行かないとなかなか食べられないものであり、
    そして地元に行ったからこそ食べたくなるものでもあるかなぁ。

桔梗屋信玄餅も大好きで、工場も行ってみたいなぁって思っているので、
    また機会を見つけて行ってみます~♪

たらよろ

ち-ずさんのトラベラーページ