静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人でイチゴ狩りに河津桜、菜の花と早春の中伊豆を女子旅してきました。<br />宿では美味しいご飯をたらふく頂き、道の駅やお土産屋さんでは試食を食べまくり、イチゴ狩りとよく食べた2日間です(いつも食べてばかりですが…)。<br />温泉でのんびりできたし、ほんとに良いリフレッシュできましたぁ。

早春の中伊豆の旅 イチゴ狩り&道の駅めぐり②

2015/03/08 - 2015/03/09

旅行記グループ 中部

ち-ず

ち-ずさん

2.5

伊豆長岡温泉『双葉』の朝食
    朝から美味しい白ご飯にご飯にあうおかずがいっぱい
    何杯も食べちゃいます。この日は朝4時から温泉に入って、お腹空かせてたから、つい調子に乗って食べちゃいます

さて、道の駅&お土産屋さんめぐり開始
    一軒目は、『東京ラスク 伊豆ファクトリー』です

中伊豆では有名どころで観光バスもくるところです
    敷地内に足湯もあります
    この日はお湯が入っていませんでした
    中伊豆だけに金のキノコでしょうか?!?!

入り口では地元の方が野菜やわさびみそなどを販売しています
    わさび菜の三杯酢漬けが美味しかったです

工場の中に入りました
    期間限定(?)さくらのラスクがありました
    売店の中では椅子も置いてあって、お茶やコーヒー、オレンジジュースが無料で頂けます
    試食もたくさん置いてあって、味を見ながら購入することができます

『道の駅天城越え』
    中伊豆名物のわさびの直売店などがあります
    人気の道の駅で車がたくさん止まっていました

わさび菜コロッケを食べました
    わさびの香りが鼻にぬける感じです。辛味はありませんでした。

今回は食べませんでしたが、名物はこのわさびソフト
    新鮮なわさびが横にのっている変わり種です

『いちごプラザ 大福や』
    名物は大きないちごが入ったいちご大福
    他にもトマトやバナナ、パイナップルが入った大福が売っています

大福はカップに入って売っています
    びっくりいちご大福とトマト、パイナップルを購入しました

お店の前ののぼり
    やっぱり定番いちご大福を購入する人が多かったです

朝ごはんを沢山食べてしまって、お腹が空かない…でもせっかく伊豆に来たんだしといちご狩りへ。
    『江間いちご狩りセンター』1300円(30分間食べ放題)宿からもらった割引券で100円引きでした(笑)
    センターで料金を払い、センターの車に先導されて、自分の車で近くのハウスまで行きます。ハウスの近くに車を止めて、いざハウスの中へ。
    ハウスの中は甘い香りでいっぱい。

練乳をもらいますが、いちごが甘くて必要なしです
    私たちがいったハウスは地面すぐの位置にいちごがあるので、取るのにかがむので、靴はスニーカーがおすすめです

真っ赤ないちごが沢山!
    甘くてジューシー
    お腹いっぱいと言いながら何個食べたことか…しばらくいちごは食べなくても良いかも

江間いちごセンターの周りには河津さくらや菜の花が沢山咲いていました
    これはハウスの近くの菜の花
    いよいよ春だなって実感

『伊豆 村の駅』
    新鮮卵の専門店「たまごや」や伊豆で取れた新鮮野菜、魚、お土産物、特産品が売っていました

『たまごや』
    ここのシュークリームがカスタードが美味しかったです
    たまごやだけに卵が濃い感じのカスタードでした

野菜やお魚、特産品が売っています

お店の中はこんな感じ
    ついつい野菜とかを買っちゃいます
    形は悪くてもお安い野菜や果物が売っていました
    もちろん生産者の名前も書いてあります

『沼津港』
    野菜も買い込んだし、次は魚でしょってことで沼津港まで来ました

お魚屋さんがあっちにもこっちにも沢山
    このお店で太刀魚のしょうゆ漬けを購入
    ボリュームもあって味も満足

せっかく沼津港まで来たので、浜焼きを少しでも食べようと『港八十三番地 浜焼きしんちゃん』へ
    かきは大きい身で190円
    はまぐりは…なんともさみしくてこれで190円
    ここでのおすすめは黒はんぺんフライ
    美味しくて黒はんぺん買って帰りました

さて、今回の旅行のお土産です
    伊豆の特産品わさび漬けやわさびのりも買いました
    和菓子あり洋菓子あり、野菜あり、魚ありでバラエティーに富んだ内容です
    帰ってすぐにラスクのバジル味を食べて、すごく美味しくて大満足
    黒はんぺんも家族に好評でした
    菜の花は大きな束で150円(やっぱり安い)

中部