2020/03/13 - 2020/03/13
ち-ずさん
新型コロナウイルスの流行で旅行や外出がしにくい日々が続いています。
予防や対策が必要だし、今は出来る限りは控えようとは思いますが・・・せっかくの平日の休みが取れて、ずっと巣ごもり生活だったので、どこかに少しだけでも行きたいと家族会議となりました。
調べても調べてもテーマパークや施設がクローズしている中、山梨県に美味しい物を探しに行こうということになりました。
山梨県と言えば代表的なお菓子は桔梗屋信玄餅。工場見学と信玄餅詰め放題は中止していますが、売店やアウトレットはやっているとのこと。
では、美味しいお土産買って、名物のほうとう食べてついでに温泉も入っちゃおう♪
もちろん感染対策は万全にマスク・アルコール手指消毒は念入りにしながらの外出です。
次にお土産編として道の駅なるさわ・談合坂下りSA編です。
日帰り温泉のゆらりから隣の「道の駅なるさわ」へ
こちらは鳴沢村の特産品・物産品が沢山そろう道の駅でとても楽しいです -
お酒やキットカットなど様々なお土産物がずらっと並びます
鳴沢村の特産品のお野菜などもずらっと並んでいます
道の駅 なるさわ 道の駅
行った時間が遅いのでお野菜もだいぶ数が少なかったですが、新鮮で安いお野菜が並んでいました
ここで購入した干し芋がとっても美味しかったです -
談合坂SA(上り)フードコートもお土産コーナーもかなり充実している広いサービスエリアです
談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン
こんなにお店が沢山あります
山梨×スイーツDOさん
サービスエリアに入ってすぐのところにあるお店で -
キューブ型のシュークリームが美味しそうでした
他にもプリンなど・・・お土産にもバッチリですね
車の中で食べるもの楽しいですね -
トイレに行く途中、屋台やホットスナックのお店がずらりと並んでいます
ふらっと見て回るのも楽しい -
お祭りのような屋台が並んでいました
こういう雰囲気だとついつい買いたくなっちゃいます(笑) -
横には山梨・静岡のお野菜や果物をリーズナブルで販売されていました
ここで青菜類やイチゴを購入しました
このイチゴがとても美味しくて香りも高く、おっと買えばよかったと後悔しました -
談合坂の中にあるパン屋さん
山梨といえば信玄餅なんですね
桔梗信玄餅に関連した商品が店頭の一番目立つところに置かれていました -
「鶏惣菜 匠」
鶏のお惣菜が所狭しと並んでいて、揚げたての唐揚げにつられてついつい購入鶏惣菜 匠 談合坂SA店 グルメ・レストラン
車でも食べやすいカップ入りの唐揚げ540円が販売されています
塩味やもろみ醤油などフレーバーもいくつかあります
揚げたてアツアツのからあげでやわらかジューシーです
他にも鳥料理が沢山あり、小腹がすいた時の味方です -
では、お土産編です
桔梗屋本社で購入した信玄餅以外のお土産です
フィナンシェも美味しかったです -
今回のお土産で好評だったのが信玄餅のチロルチョコ
お手軽に食べられて美味しい -
チーズが好きな私にはこのブラックペッパーチーズがたまらなかったです
値段も安いし、もっと買ってくればよかった -
道の駅なるさわで購入した干しいも
柔らかくてこのままでも焼いても美味しかったです -
ずらっとお土産を並べて見ました
チーズとイチゴがイチオシでした
食べて温泉入って、富士山の絶景を眺めて・・・楽しい休日でした
また明日からも頑張ろう!
中部
早春の中伊豆の旅 イチゴ狩り&道の駅めぐり①
2015/03/08~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
早春の中伊豆の旅 イチゴ狩り&道の駅めぐり②
2015/03/08~
中伊豆(伊豆長岡・修善寺)
美味しく食べて買ってぶらり静岡県
2015/06/06~
静岡・清水・焼津・藤枝
石和温泉でほっこり女子会
2016/01/19~
石和温泉
バスツアーうまいもん30種食べ放題!世界遺産と飛騨高山(富山県編)1日目
2017/02/03~
五箇山周辺
バスツアーうまいもん30種食べ放題!世界遺産と飛騨高山(岐阜県編)2日目
2017/02/03~
白川郷
日帰りバスツアー軽井沢散策とうなぎ&和牛しゃぶしゃぶ食べ放題201807(食べ放題編)
2018/07/16~
軽井沢
日帰りバスツアー軽井沢散策とうなぎ&和牛しゃぶしゃぶ食べ放題201807(旧軽銀座散策編)
2018/07/16~
軽井沢
コロナに負けるな!山梨県美味しい味とお土産の日帰り旅20200313Part1
笛吹
コロナに負けるな!山梨県美味しい味とお土産の日帰り旅20200313Part2
富士五湖
コロナに負けるな!山梨県美味しい味とお土産の日帰り旅20200313Part3
鳴沢
旅行記グループをもっと見る