軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の猛暑でゆっくり遊びに行くにも街歩きはその場所に行くのも大変。<br />そういう時に便利で楽しいのが日帰りバスツアー・・・ということで友人と参加してきました。<br />土用の丑特別企画!賑わう旧軽井沢で自由散策 うなぎ&和牛しゃぶしゃぶ食べ放題7990円<br />バスの故障するという珍しいハプニングもありましたが、パワー食材をたっぷりと食べて、軽井沢を散策してきました。<br />避暑地で有名な軽井沢ですが、すごく暑かったです。<br />ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*<br />こちらは旧軽井沢散策の後半戦とお土産です。

日帰りバスツアー軽井沢散策とうなぎ&和牛しゃぶしゃぶ食べ放題201807(旧軽銀座散策編)

2018/07/16 - 2018/07/16

旅行記グループ 中部

ち-ず

ち-ずさん

避暑地で有名な軽井沢ですが、すごく暑かったです。
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
こちらは旧軽井沢散策の後半戦とお土産です。

美味しいもの巡りとお土産探しが続きます・・・
    「軽井沢キャラメルクリーム」
    お店の名前の通りキャラメルに関するお土産物が色々と取揃えてあります

お店の押しはキャラメルクリームパンのようでした
    要冷蔵なのでお土産にはちょっと悩みました

キャラメルクリームのジャムが沢山ありました
    試食も沢山・・・

バームクーヘンならお持ち帰りにもお手軽

軽井沢はジャム専門店が沢山あります
    長野はフルーツ天国だし、それでジャム屋さんも沢山あるのかな!?
    沢屋さんのジャムは、生食用の新鮮な果物のみを使い、その果物の「旬」の季節ごとに加工しているそうです。低糖度に仕上げ、果実そのものの風味を大切にしているとのこと。

沢屋 旧軽ロータリー店 グルメ・レストラン

軽井沢のお土産にジャムはいかが by ち-ずさん

確かに店内にあるジャムは果実がゴロゴロしています

ランキングは1位ストロベリー、2位ブルーベリーと定番が人気ですね
    オンラインショッピングで購入することもできます

「白樺堂」
    旧軽井沢銀座にはジャムやスイーツのお店が目白押しで試食も沢山あるので、それだけでお腹いっぱいになります・・・
    こちらのお店は1948年創業の、軽井沢でも老舗のジャム&菓子工房のようです

ずらっとかわいらしい瓶が並んでいる画像は絵になります

モンドセレクション金賞受賞の軽井沢タルト
    試食させてもらいましたが、アーモンドが効いていてコーヒーや紅茶にあうお菓子でした

「軽井沢のアトリエ」
    こちらは新しく上品な雰囲気のサブレやジャムを販売するお店です

ドライフルーツなども並んでいます

創業、明治三十八年の老舗。「中山のジャム」

中山のジャム グルメ・レストラン

軽井沢の老舗ジャム屋さん by ち-ずさん

店内も老舗感があるお店です
    ジャムは少し甘みの強い感じです
    古き良き味がするというところでしょうか

「セルフィユ軽井沢銀座店」
    色々なお店でジャムの試食をしてくるとディップの試食はありがたかったです(笑)
    黒オリーブのデリディップとサラダオイルを購入
    オイルの燻製も気になったのですが、購入せず
    お酒のおつまみに合いそうなディップが置いてあります

グロッサリーコート セルフィユ 軽井沢銀座店 グルメ・レストラン

プリンジャムが種類豊富でディップソースも美味しい by ち-ずさん

プリンのジャムも種類が豊富で美味しかったです

「軽井沢観光会館」
    旧軽井沢銀座の真ん中あたりにある観光案内所
    建物がレトロで雰囲気があります

軽井沢観光会館 名所・史跡

「ブランジェ浅野屋」
    1933年創業の老舗ベーカリー
    支店も沢山ありますが、こちらが本店です

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

有名店の本店はこちら by ち-ずさん

モチモチ系の生地でどのパンも美味しかったです
    ラスクやフィナンシェなどお土産に手軽な物もありました

「フランスベーカリー」
    万平ホテルでベーカーチーフを務めた初代 田村寅次郎が独立して開業したベーカリーだそうです

ジョン・レノンが愛したフランスパンで知られているベーカリーです

ジョン・レノンの写真も飾られています

「軽井沢紅茶館」
    赤で統一されたお店に紅茶とハーブティー、関連グッズが販売されています

フレーバーティーも沢山あって、香りを試すことができます

最後にいつものお土産をぱちり
    *ブランジェ浅野屋
    ブルーベリー、レモンティーのハードパン100g200円
    デニッシュ270円
    ほうれん草とトマトのブレッド320円
    フィナンシェフィナンシェ850円
    *セルフィユ軽井沢
    黒オリーブデリディップ993円
    OIL530円
    *松代PA上り
    新そば4人前864円
    くるみそばつゆ565円
    真ん中のりんごのお菓子は今回のバスの故障を受けて、ツアー会社とバス会社からということで全員に頂きました
    ハプニングはありましたが、お腹いっぱい食べてショッピングに観光にと楽しい時間を過ごすことができました

中部

• たらよろさん 2018/09/23 17:28:42
    軽井沢で美味しいものたくさん
    こんにちは、ちーずさん

軽井沢のバスツアー★
    無事に到着できて、お土産も美味しいものもいろいろ味わえて本当に良かった♪
    軽井沢といえば、
    やっぱり美味しいパンとジャム!!
    あの高原気候がパンを欲するのか??
    どうしても、美味しいパンを求めて買ってしまいます(笑)

浅野屋さんも、フランスベーカリーさんも、
    いつまでも元気で頑張って欲しいなぁ。

たらよろ

ち-ず

ち-ずさん からの返信 2018/09/30 19:53:15
    たらよろさん こんにちは
    いつもご覧いただき、ありがとうございます
    メッセ―ジありがとうございます。

バスツアーは楽しいですが、今回は珍しいトラブル付きで、それもまた良い思い出となりました。
    ともかく食べることが好きなちーずにとっては、軽井沢の名物のパンとジャムを満喫させていただきました。

たらよろさん同様、わたしも老舗のお店
    浅野屋さんも、フランスベーカリーさんも、いつまでも元気で頑張って欲しいと思います。
    また行きたいです。

たらよろさんの旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。

ちーず

ち-ずさんのトラベラーページ