カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行記の最終章がどうしても進まなかった。<br />2020年になってどんどん世界はウィルスに侵されている。まさに人類の敵。先が見えないってこんなにも辛いものなのか。<br />どうか1日も早く平和な日々が取り戻せ、安心して自由に旅が出来ることを心から願うばかりです。<br />とりあえず旅に行った忘備録は完成させておこうと思いPCに向かっている。<br /><br />2019年、年末年始旅はまたまたR仔羊(数年前のポーランド旅より登場している友人)が相棒となった。R仔羊はエジプトには過去一度足を踏み入れているらしいのだが、ほとんど記憶にないとのことで今回は便乗。私は初アフリカ大陸上陸だ。<br />最近はヨーロッパの整った街並みと旅しやすい素性に何となく刺激がないな~なんて思っていたのだが、いやぁこのエジプトなんて旅しちゃったらヨーロッパが懐かしい!恋しい!(笑)<br /><br />エジプト...一言で言えばツアーを一切組まずにオールフリーで女性が一人旅するにはかなり難儀だと思った。<br />一筋縄ではいかない国、運転マナーなんてまったくないような喧騒と混沌の国、貧困の差があり街中はちょっと緊張感が走る国、そして何よりご飯がまずい国(爆)でも、5000年という時の流れが旅人を惹きつけてやまない国、それがエジプトだろう。<br />遺跡群の圧倒的な存在感、唯一無二の風景の連続であった。まさに気分はミステリーハンター(&#39;◇&#39;)ゞ<br />なんでもmoney!money!って言われるけど、それもまた半分は楽しんで写真撮ってもらったり、あれやこれやとR仔羊とは始終笑いが絶えない楽しい旅になった♪<br /><br />今回私は一人旅ではなかったにしろ、ガイドも付けずにほぼフリーで挑んだエジプト旅、今後行かれる方に少しでも参考になればと思いこれから数冊綴っていこうと思う。<br />何事もなく(はないけど 笑)健康で旅を終えられたことを心から感謝したい。本年もどうぞよろしくお願い致します。<br /><br />12月28日(Sat)Cairo/Le Passage Cairo泊<br />13:20Narita→17:35Moscow by Aerofrot<br />20:55Moscow→29日00:45Cairo by Aerofrot<br />エア代140507円<br /><br />12月29日(Sun)Luxor/Winter Palace Luxor泊<br />15:30Cairo→Luxor by Egyptair<br /><br />12月30日(Mon)Luxor/La Moudira泊<br /><br />12月31日(Tue)Luxor/Mercure Karnak泊<br /><br />1月1日(Wed)Aswan/Movenpick Aswan Resort泊<br />Luxor→Aswan by Car<br /><br />1月2日(Thu)Alexandria/Four Seasons Alexandria San Stefano泊<br />10:20Aswan→11:45Cairo by Nile Air<br />Cairo→Alexandria by Car<br /><br />1月3日(Fri)Alexandria/Four Seasons Alexandria San Stefano泊<br /><br />1月4日(Sat)Giza/Marriott Mena House泊 <br />Alexandria→Giza by Car<br /><br />1月5日(Sun)Cairo/Sofitel Cairo El Gezira泊<br />Giza→Cairo by Car<br /><br />1月6日(Mon)帰国の途<br />21:20(23:00)Cairo→24:45(2:20)Istanbul by Turkish Air<br /><br />1月7日(Tue)帰国<br />2:00(3:20)→19:40Narita by Turkish Air<br /><br />・1$札をたくさん用意しよう(とにかく何でも1ダラー 爆)<br />・E£は10,20,50を多めにあとは100の用意を<br />・ボールペンをたくさん用意しよう(チップ代わりにあげる)<br />・ウェットティッシュは必須(多めに)<br />・モスク等に入るなら靴下持参がお薦め<br />・アプリWhatsAppがお薦め(送迎を依頼した際などの連絡用)<br />・ポケットティッシュより箱なしティッシュ持参がお薦め<br />・もしパスを利用するならカイロを観光してからルクソールというスケジュールがお薦め(高額なパス、2枚目が半額になるため。定価はカイロパス/100$、ルクソールパス/200$)<br /><br />ではいざ出陣!!!<br />Luxor編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11585907<br />Luxor編(後編①):https://4travel.jp/travelogue/11588203<br />Luxor編(後編②):https://4travel.jp/travelogue/11591648<br />Aswan編:https://4travel.jp/travelogue/11597193<br />Alexandria編:https://4travel.jp/travelogue/11600315<br />Giza&amp;Cairo編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11605252<br />Cairo編(後編):https://4travel.jp/travelogue/11609208

神秘と歴史の国エジプトVol.7 世界遺産の歴史都市”カイロ(後編)”

2019/12/28 - 2020/01/07

旅行記グループ 2019&2020 Egypt

るなさん

エジプト旅行記の最終章がどうしても進まなかった。

遺跡群の圧倒的な存在感、唯一無二の風景の連続であった。まさに気分はミステリーハンター('◇')ゞ

エア代140507円

Alexandria→Giza by Car

Giza→Cairo by Car

1月6日(Mon)帰国の途

1月7日(Tue)帰国

・1$札をたくさん用意しよう(とにかく何でも1ダラー 爆)
・E£は10,20,50を多めにあとは100の用意を
・ボールペンをたくさん用意しよう(チップ代わりにあげる)
・ウェットティッシュは必須(多めに)
・モスク等に入るなら靴下持参がお薦め
・ポケットティッシュより箱なしティッシュ持参がお薦め

ではいざ出陣!!!
Giza&Cairo編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11605252

鉄道 タクシー 徒歩

1月5日(Mon)
    Sofitel Cairo Nile El Gezirah

Uber呼んでホテルに戻ってきました~
    ホテルはナイル川に面しているので、中庭に出ると西に傾きかけた太陽が照らす街が美しく見えた。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah ホテル

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

ナイル沿いにレストランやカフェもテラスを構えているけど、夕方にもなると風が冷たくて寒い~日中との気温差にまいる。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

お部屋から見えるカイロの街!大都会って好きじゃないけど、でもいい眺めです♪

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

刻々と色を変えていくカイロの街を眺める。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

30分もすると全く別の顔を魅せてくれた。このラヴェンダー色の街が好き。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

17:00になったのでラウンジへ。
    カクテルタイムです~一応アルコールもあったようでR仔羊はビールをぐびぐび。
    コールドミールはビュッフェ、ホットミールはスタッフが運んできてくれました!!
    そんなにたくさん種類があるわけじゃないけど、盛り付けも綺麗なお料理で満足です。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

ラウンジから薄っすらとピラミッドが見えたよぉ♪神秘的だ...

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

お部屋に戻った頃にはもうすっかり闇の中のカイロ。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

めちゃ疲れてはいたんだけど、カイロ最後の夜だし(というかエジプト最後の夜)頑張って街へ出てみるか!ってことでお出かけ。

ホテル最寄りのOpera駅から地下鉄乗車!
    先の旅行記でも書いたかもしれないけど、カイロのホテルは地下鉄駅から近くていいホテルってのがなかなかない。
    そんな中Sofitelは駅まで徒歩圏内だったのでチョイスしたようなもの(笑)

またまたわけのわからんアラビア語と闘いながら、無事にチケットをゲット(;^ω^)車両は女性専用があるのでそこで待つことに。

M2に乗ってOperaからAttabaという駅でM3に乗り換えEl-Geishという駅で下車。

地上に出ると空き地のようなところになぜか子犬がいっぱい@@;あの穴に住んでいるのかしら??

Bab al-Futuh

駅から10分も歩いてきたかな?城壁が見えてきました。

Bab al-Futuh

門がありここから旧市街イスラーム地区へ入ります。

門からはイスラーム地区のメインストリートAl Moez通りというのが伸びているが、どうしても私はこういう横道に逸れたくなる(爆)

でも、同行のR仔羊はえぇぇ~止めようよぉ( ゚Д゚)って言うから、しょうがないおとなしくAl Moezを歩くか...

んーっこちが気になる(笑)
    まぁ薄暗いから確かにちょっと躊躇する感じか?でも、危険な空気感はなかったんだけどねぇ。

Al Moez

ということでメインストリートでもあるAl Moezへ。

Al Moez

お土産屋さんとかがいっぱいあるだけでつまらんのよねぇ~

Al Moez

でもまぁ日頃目にしないようなアラビア語に囲まれて見る雑貨もいっか?(笑)

Al Moez

シーシャがあちこちに売られてるし、カフェとかでもみんな吸ってた。この独特の香りが鼻につくんだ( ;∀;)

Al Moez

お店はあんまり興味ないけど、高層ビルとかないし建物的にはとても雰囲気のある建物が続いている。

Al Moez

ランプ屋さんは夜が綺麗だねぇ☆トルコを思い出すなぁ~

Le Riad Hotel

ここ泊まりたいかも~って思ったBoutique Hotel。大型ホテルよりこういうこじんまりしたホテルの方が好きなもんで。一人だったらこっちに泊まっただろうなぁ。

Al Moez

この辺りは昼間歩いてみたかったな。モスクとか博物館の中が見たかった!

しかしまぁこのAl Moez通りは人がすごくて(若者ばっかり)、ちょっとやかましくて夜はあかんわ。
    大通りに出てまたUber呼んでホテルまで帰りました。

1月6日(Mon)
    Sofitel Cairo Nile El Gezirah

おはようございます。今日もいいお天気のカイロ♪ですが、カイロ最終日となりました(._.)くすん...
    でも、フライトは夜なので夕方までは街歩き出来るよ~

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

とりあえず腹ごしらえね!
    窓際のテーブルにしようかと思ったけど、とにかく寒い(爆)隙間風がバンバン入って来てめちゃ寒いんですけどぉ(/_;)
    ホテル内だしこの寒さは想定していなかったから、ダウンとか着てないし~

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

種類は豊富でした♪
    ゆっくりのんびりと朝食を頂きました!!寒かったけど(爆)

では荷物を預けて出発。
    今日もOpera駅から地下鉄乗りま~す。

ほえぇ~カイロも出勤時間ってやつですかね?

Opera駅からM1でMar Girgis駅まで。

• St. George&#39;s church<br /><br />銃を持ったポリスがあちこちにいて物々しい雰囲気だった。<br />でも、ほんの3年前この辺りでテロ行為により数十人の方が犠牲になっていることから警備は厳重なんだろう。

St. George's church

銃を持ったポリスがあちこちにいて物々しい雰囲気だった。

オールド カイロ 旧市街・古い町並み

• St. George&#39;s church<br /><br />駅を降りて目の前にあるここSt. George&#39;s churchへ。

St. George's church

駅を降りて目の前にあるここSt. George's churchへ。

• St. George&#39;s church<br /><br />立派な教会だこと。<br />ここは生まれたばかりのイエスが命を狙われ、家族で身を寄せた場所に建てられたと言われている。

St. George's church

立派な教会だこと。

• St. George&#39;s church<br /><br />あいにく中は撮影禁止でした。<br />※記憶のために画像拝借。

St. George's church

あいにく中は撮影禁止でした。
    ※記憶のために画像拝借。

• St. George&#39;s church<br /><br />ファサードには竜をやっつけるSt.Georgeさんかな?

St. George's church

ファサードには竜をやっつけるSt.Georgeさんかな?

コプト博物館

聖ジョージ教会のお隣のコプト博物館へ。

コプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コプト博物館

コプト教とは主にエジプトにおけるキリスト教信徒を指し、この博物館はエジプトにおける初期キリスト教の歴史を残す為に建設されている。

※撮影はスマホならOKということでした。

コプト博物館

チケットはもちろん必要だけど、カイロパスがあるのでOK。
    中に入ると誰もいなくてねぇ~(爆)

コプト博物館

まるでヨーロッパの教会にでもあるようなレリーフ♪

コプト博物館

ステンドグラスから入る光が美しく館内を照らしていた。

• コプト博物館<br /><br />あちこちカラフルなステンドグラスがとっても綺麗だった☆彡

コプト博物館

あちこちカラフルなステンドグラスがとっても綺麗だった☆彡

• コプト博物館<br /><br />コプト教の信者さん達のお顔はみんなファンキーだ(*^^)v可愛い!!

コプト博物館

紀元前40年ころからキリスト教(コプト教)が布教され、1世紀にはエジプト全域がキリスト教(コプト教)となった。後7世紀にアラブ軍に征服されたことがきっかけでイスラム化したそうだ。

コプト博物館

現在は人口の90%がイスラム教10%がキリスト教(コプト教)になっているらしい。今でこそ少数派であるがキリスト教の歴史はかなり長いということだ。

コプト博物館

ふむふむ、色々と書いてある文字盤を撮ってはいるもののあまりよく理解は出来ない( ;∀;)

コプト博物館

なんかこれ、日本の戦隊ものとかに出てきそうじゃない?可愛いキャラクターって感じ( *´艸`)

コプト博物館

私にしてみればやっぱり陳列物よりも建物が見たかった~って感じである。
    建築ディテールを見てみると、ホントに美しい装飾がなされている。

コプト博物館

マシュラビーヤとステンドグラスが彩る窓辺は超絶素敵♪

• コプト博物館<br /><br />この美しき天井を見て♪<br />まるで着物の辻が花を彷彿させるかのような文様。素晴らしい~

コプト博物館

この美しき天井を見て♪
    まるで着物の辻が花を彷彿させるかのような文様。素晴らしい~

コプト博物館

ホント、誰も見学者がいない(;^ω^)

コプト博物館

館内あちこちにマシュラビーヤとステンドグラスのコラボが見られました。

コプト博物館

古代エジプトやギリシャ、ローマ、ビザンチン、オスマンなどさまざまな文明の影響が見られる彫刻や美術品が展示されているが建築もまた同様な気がした。

コプト博物館

やっぱりファンキーなタッチのコプト教でした(笑)

The Hanging Church

では、コプト博物館のお隣に建つエル・ムアッラカ教会(英語名ハンギングチャーチ)へ。

※サイトより引用
    聖母マリアに捧げられたコプト教(エジプトで独自の教義を発展させたキリスト教の一派)の教会です。ローマ時代に造られたバビロン城の門の一部が床に使用されており、その上に建設されたことから「吊るされた」という意味のアラビア語「ムアッラカ」と呼ばれるようになりました。現地では、英語名「Hanging church(ハンギング チャーチ)」とも呼ばれています。

The Hanging Church

中庭にはたくさんのモザイク画が掲げてあった。

The Hanging Church

どのモザイクのタッチもとても明るい印象。

The Hanging Church

4世紀に建てられた最古のコプト教会の一つで、聖母マリアが祀ってある教会です。

The Hanging Church

7世紀から13世紀までコプト教皇の住まいとしても使われていたそうだ。

The Hanging Church

なんと美しい装飾。

The Hanging Church

入口はこちらです。

The Hanging Church

シャンデリアの光で見えないけど、天井はノアの方舟をイメージした形状になっているそう。

※撮影Okでした。

The Hanging Church

4つの身廊がある珍しい造りとなっていて東洋と西洋が混じった雰囲気が独特。

The Hanging Church

繊細な木の装飾も随所に見られる。

The Hanging Church

こちらは寄木細工とアラベスク模様が融合した十字架の装飾。

The Hanging Church

この教会には110のイコンがあり、多くは18世紀のものだとか。

The Hanging Church

これがSt.Georgeさんね?

The Hanging Church

イコンにステンドグラスが写っていて綺麗。

The Hanging Church

「コプト」とは、もともと「エジプト」の語源となった言葉であり、コプト教徒こそ古代エジプト人の流れをくむ民族であるという誇りを持っているそうです。

次に行こうと思ったがこれまた非常にわかりづらい位置関係だった。
    Mar Girgisの駅からまず目の前のSt.Geroge教会へ行って、お隣コプト博物館、またお隣のハンギングチャーチと行ったので、次はSERGIUS教会などに行こうと思ったのだが、どう行ったらいいのかわからない。この地図ではたどり着けなかった。

側にいた人に訊いたら、駅を背にして左に進むと上の写真の看板が見えるから、そこの階段を下に下りて行くということ。

下りるとお土産屋さんとか本屋さんみたいなのが並んでいた。

しばらく行くと道標が現れた。
    わかりづらっ(-"-)

St.George Church

あり?こっちが聖ジョージ教会?さっき見たよなぁ?
    でも、やっぱり竜を退治しているジョージさんのデザインがされているなぁ。

聖ジョージ修道院 寺院・教会

St.George Church

イマイチよくわからないけど入ってみた。
    ここ撮影禁止だった。

St.George Church

駅から下りてすぐに見えているドームの教会とつながっているってことか?

St.George Church

聖ジョージは5年間も地下の薄暗い牢屋に入れられ、首に鎖を巻かれて殺されても
    最後まで信仰を捨てなかったそうだ。

St.George Church

綺麗なお顔立ちのキリスト様とマリア様、そして信者さん達。

ローマ帝国マクシミヌス帝の治世下、303年にシリアで殉教した聖セルギウスと聖バッカスに捧げられた教会。

聖セルジウス教会 寺院・教会

教会のある場所は、ヘロデ王の迫害からエジプトに逃れてきた聖母マリア、赤ちゃんだったイエス・キリスト、その家族が滞在した洞窟の上に建てられている。

• Cavern Church And Matryrs SERGIUS<br /><br />聖セルジウスと聖バッカス、この2人はローマ帝国の役人で一節によると、2人は同性愛だったのでは?と。<br /><br />※スマホなら撮影OKでした。

※スマホなら撮影OKでした。

エジプトで最古のコプト教教会の一つとされるセルギウス教会。
    5世紀にイエス・キリストの家族が避難したといわれる洞窟の上に建設されたそうだが、その後、焼失したあと幾度も再建され、教会全体が再建されたのは12世紀に入ってからのこと。

エジプトでは見られないレンガ造りの教会。

こちらがイエス一家が身を寄せていた洞窟らしい。

考えてみたら駅から来た道を階段を下りて細い路地裏のようなところに交差するように建てられているいくつものコプト教会。幼いキリストを連れた一家がイスラエルを逃れて2週間隠れた、そこを聖なる場所として次々といくつもの教会が作られたのかもしれない。
    キリスト一家は2年間エジプト国内で潜伏生活をしていたんだそう。知らなかった。

知らない世界を知った後は、また地下鉄に乗ってEl-Sayeda Zeinab駅まで行ってそこから歩いてナイル川を渡って...

ムハンマド・アリ、エジプトのオスマン帝国からの事実上の独立を達成し、その後のエジプト発展の基礎を築いた人物で、死後もエジプトの強さと先進性の象徴であり続けている。
    昨日見たムハンマド・アリモスクもホントに美しかった!!

マヌアル宮殿 城・宮殿

ムハンマド・アリのために建てられた宮殿で、迎賓館やムハンマド・アリが居住していた宮殿が見学可能なので豪華な調度品を見てみよう♪
    でもなんでマニアル王子なんだ?ってか最初アニマル王子かと思ってた(爆)

はい、こちらもカイロパスOKよん♪

※スマホなら撮影OK

敷地内は19世紀後半の王子の富とライフスタイルを反映した5つの独立したユニークなスタイルの建物と庭園で構成されている。
    ここはモスク。

入ってみると壁一面のタイルと金ぴかの天井が圧巻( ゚Д゚)

広角で撮ると迫力あるねぇ~I Phone様様(笑)

• Manial Palace Museum(マニアル王子ムハンマド・アリ宮殿)<br /><br />イスラム建築の美ワールドが広がる~

イスラム建築の美ワールドが広がる~

なぁんとこの敷地にある宮殿と迎賓館、モスクなどはムハンマド・アリ自らがデザインしたんだそう!!

小さいながらも美しいミラフーブ。

透かし模様の施された窓からは美しい模様の光が降りてきてる。

ステンドグラスとアラビア文字のカリグラフィが見事。

ドアも重厚かつ美しい。

コーランの一節とか書いてあるのかしら?

お天気がいいし緑も多いので散歩していても気持ちいい。

ここはムハンマド・アリの住居だったところ。

すすすすごい@@;
    こうして家の中にも噴水がある、暑い国ならではの涼し気な演出の一つね。昨日行ったGayer-Anderson Museumのお部屋にもあったっけな。

• Manial Palace Museum(マニアル王子ムハンマド・アリ宮殿)<br /><br />どっち見ても豪華絢爛!

どっち見ても豪華絢爛!

タイルはトルコ製だそうです。
    ガイドさんっぽい人がついて説明してくれます。

床のモザイクはイタリアっぽいな。

この方がモハンマド・アリさん。

• Manial Palace Museum(マニアル王子ムハンマド・アリ宮殿)<br /><br />ここは確かBlue Salonというお部屋。<br />オスマントルコ朝時代の精緻を極めた調度品はもちろん、建築そのものもホントに芸術品。

ここは確かBlue Salonというお部屋。

天井の装飾、まるで星空みたい☆彡

どこか東洋ミックスされた家具。

これだけ見応えのあるムハンマド・アリ宮殿なのだが、ほとんど情報がない。
    ガイドさんがところどころ説明はしてくれるけど、まぁあまり理解出来てないのでお部屋のこととか説明不足ですみません(._.)

ミラフーブのような図柄のタイルだねぇ~

ここは礼拝堂みたいだった。

すんごぉ~い(笑)の一言!

両側の壁にはムハンマド一家の代々の当主の肖像画が飾られていた。

まさに宮殿です@@;

ここは王子の母のレジデンス。

女性らしい調度品。イスラム建築にロココが混ざった感じ。煌びやかさは変わらず(笑)

ドアの飾りが可愛かった~

いやぁ~どの建物も素晴らしく豪華な調度品と建築美に溢れていた。

お庭にもステンドグラス☆彡

またお庭を通って行きましょう。

ではここらでまたUberを呼ぶとしよう。
    もうすっかりアラビア数字には慣れていたので車体番号もばっちりだぜ♪(*^^)v

• カイロの街はとにかく渋滞がひどいです(-&quot;-)

カイロの街はとにかく渋滞がひどいです(-"-)

やって来たのは昨夜もちょろっと歩いたイスラーム地区。

見えているのはアズハル・モスクかな?あっちへ渡って見たいんだけど、何しろ車の往来がすごいしどうもR仔羊は行きたがらないのでパス。

ファサードが美しい♪

Khan el-Khalili

いわゆるショッピングエリアのハンハリーリにやって来ました。イスタンブールで言えばグランドバザールってところだね(笑)あっ、東京で言うならアメ横?

Khan el-Khalili

まぁ値段はあってないようなものだろう。

Khan el-Khalili

ショッピングが目的なわけではない(笑)

Khan el-Khalili

でも、見てる分には綺麗よねぇ~こういう食器って使うというより飾るって感じかな?持って帰る気にはなれないけど。

Khan el Khalili Naguib Mahfouz

ランチが目的でやってまいりました。
    ここレストラン???って不思議に思うぐらいの入口でしたが、立ってたスタッフがやたら愛想が良かった(笑)
    金属探知機をくぐって入店です。

めちゃめちゃ混んでるお店でびっくりした。
    隣の席に座ってたおばちゃま方がやたら話しかけてきて「貴女たちは日本人?」って始まり饒舌に色々トーキングタイムだった(爆)
    エジプトの方みたいだったけど流暢な英語でした。なかなか注文取りに来ないスタッフに「早くしてあげなさいよ!」ぐらいに言ってくれたっけ(笑)

美味しかったけど観光客値段だね。これで4700円もするんだから( ゚Д゚)

Khan el-Khalili

お腹も満たされたのでぶらぶら見るだけショッピングしてホテルに戻りましょうか。

Khan el-Khalili

路地裏はやっぱり趣があるな~

• Khan el-Khalili<br />Bazar AIESEC<br /><br />ここが一番来たかった場所。<br />雰囲気いいよね♪

Bazar AIESEC

ここが一番来たかった場所。
    雰囲気いいよね♪

Bazar AIESEC

ランプが絵になる!!

Bazar AIESEC

アラビア~ン(笑)

• Khan el-Khalili<br /><br />路地の向こうにミナレットが見える風景がいい感じ。

Khan el-Khalili

路地の向こうにミナレットが見える風景がいい感じ。

Khan el-Khalili

エジプト国旗、どうしてもサッカーのイメージだなぁ。

El Fishawi Cafe

• Khan el-Khalili<br />El Fishawi Cafe<br /><br />ちょっとこのカフェ興味あったな~めちゃ狭い路地にあったんだけど、カイロらしい雑踏というか混沌さも持ち合わせながらのカフェ。一人だったら寄ってたな(笑)

El Fishawi Cafe

Khan el-Khalili

ではまたUber呼んでホテルへ~
    ホントは考古学博物館に寄ろうと思ったんだけど、何しろ入るだけで長蛇の列。いくらカイロパスを持っていても列には並ばないといけない...
    諦めてホテルへ。

ただいま~
    このロビー好きだったな。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

ハイブランドの飾りつけが可愛かった♪

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

空港に向かうタクシーは手配済。まだ時間があるのでカフェでお茶タイムにしましょう。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

私はショコラケーキとカプチーノ。呑んべいR仔羊はもちろんワインです(笑)

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

太陽が沈み出すと一気に寒くなる( ;∀;)もう少し暖かい季節だったらテラスでお茶タイムが絶対良かったなぁ♪

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

皆さん、外で寒くないのかな?

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

ここではナイルに揺られてシーシャタイム。これだけの空間なら煙もこもらなくてよかろう(笑)

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

ということでエジプト旅も終わりです。なぜか空港の写真とかがありません(笑)
    ソフィテルから空港までは事前決済22.76euro。とにかく大渋滞でひやひやした。
    でも、ドライバーさんはとってもいい方で日本のポップスとかも大好きなんだって言ってた♪日本の音楽があったら聞かせてって言われたんだが、あいにく私のI Phoneには洋楽しか入っとらんの(爆)

帰国便はトルコ航空イスタンブール経由の成田行き。無事にカイロ空港に着いたはいいけどおもいきりディレイ(-"-)そもそもイスタンブールでの乗り継ぎに1時間しかなくてめちゃ心配だったのに、これじゃあもうお手上げや~

結局2時間もディレイしたけど他にもトルコ国内で手こずったエアがいくつかあったようで、イスタンブールから成田行きのフライトは待っていてくれた。
    イミグレも成田行きの人たちだけ解放してくれた窓口でばんばん流し!でも新しくなったイスタンブール空港、広いのなんのって「成田行き~走って~早く~」と叫ばれてもよぉ( ;∀;)

そしてやっぱり荷物は成田行きには間に合わず2日後に自宅に届いたという...まっ日常品が手元になかったけど、成田から身軽で帰宅出来たのはラッキーだったかも?
    最後までドタバタしたエジプト旅行であった(爆)

とにかく大きなトラブルもなく行って帰ってこれたことには心から感謝だ。
    今のこの世界の状況下では海外旅行なんてもってのほか。旅は行ける時に行っておくものだと痛感した。

長い旅行記にお付き合い頂き本当にありがとうございました。

エジプト記 完

おまけです。
    これは現在のカイロの街の様子だそうです。4トラベラーの川岸町子さんからご提供頂きました。カイロのホテルの方からのレポだそうです。
    あの喧騒は一体どこへやら?の人のいないカイロ...涙が出そうです。

一日も早くコロナが終息を迎え、全世界の人たちがいつものような生活が戻り、私はまた海外逃亡が果たせる日がくることを心待ちにしています。

• マリアンヌさん 2020/06/03 14:26:22
    るなさん 再び☆

最後のホテルも絶景だね~。そして夜、イスラム地区に繰り出すなんてさすがだね。

コプト博物館なんてあるんだね。
    聖セルギウスと聖バッカスに捧げられた教会もヘロデ王の迫害からエジプトに逃れてきた聖母マリアとその家族が滞在した洞窟の上に建てられているのが、残ってるって凄いわ。今ではすっかりアラブになってるカイロに結構、キリスト教関連のものが存在してるんだね~。

なかなか行けないエジプト、楽しませていただいてありがとう♪

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2020/06/04 09:44:11
    RE: コプト博物館
    マリアンヌさん、再びちゃお♪

> 最後のホテルも絶景だね?。そして夜、イスラム地区に繰り出すなんてさすがだね。
    > 確かにBoutique Hotel心惹かれるね。私も旅の中で宿を選ぶのが重要になってきていて、ロケーションや雰囲気とか見ながら決めるのって楽しいよね。

☆カイロって地下鉄駅まで徒歩圏内にいいホテルがあんまりなくてね。今回連れがいたので彼女は特に大型ホテル好みみたいなのでまぁこんなところばかり泊まってました。割り勘だといいよね(笑)
    夜にイスラム地区もそう治安面で不安もなかったけど、ちょっとやかましかったのが残念。この地区には素晴らしい建築美の建物がいっぱいあるんだけど、連れはもうこのやかましさにげんなりして昼間も行きたくないと申しまして...(笑)まっ一人旅じゃないと色々融通が利かないこともあったりでしょうがないね。
    ホテル選びはホント、最近じゃ楽しみの一つ♪検索しまくって見つけてます(笑)今度行こうと思うイタリアにも絶対泊まりたいホテルがあるのだよ。

> コプト博物館なんてあるんだね。
    > 前からキリスト教の初めの頃のコプト教との関係性に興味があって展示物も興味深々。
    > 館内のマシュラビーヤ(っていうのね)とステンドグラスも美しいね♪
    > 聖セルギウスと聖バッカスに捧げられた教会もヘロデ王の迫害からエジプトに逃れてきた聖母マリアとその家族が滞在した洞窟の上に建てられているのが、残ってるって凄いわ。今ではすっかりアラブになってるカイロに結構、キリスト教関連のものが存在してるんだね?。

☆この手の類はマリアンヌ女史、お得意でしょう?へへ
    きっと萌え萌えで見学すること間違いなしね。私はご存知サラ〜ッとだけど( ;∀;)それ以上にサラ〜ッとなのが連れなんだな(爆)

> これ今年のお正月と思うと夢のようだよね。早く旅行ができますように!
    > なかなか行けないエジプト、楽しませていただいてありがとう♪

☆この数か月後にこんな状態がやって来るとは思いもしなかったね。今年は諦めムード。夏にイタリアも観光客受け入れとあるけど無理でしょ。行ってもまだ規制もあるだろうし楽しめない気がする。あぁぁぁぁ...来年は思いきり楽しめるのかしら?だね。

• milkさん 2020/04/22 18:32:36
    溜息が止まらない...
    るなさん、こんにちは☆
    今日は4トラの日。
    台湾の旅行記をまた一つ終わらせ、皆さんの旅行記を拝見させて頂いておりました♪

ギザのピラミッドは広いのですね~。
    トイレはスフィンクスのところまでない??
    これは貴重な情報!

せっかくギザに行くならピラミッドが見えるホテルに泊まりた~い♪

次に泊まっていたカイロのソフィテルはさすがにお洒落☆
    私もこっちのホテルの方がいいな~。

モスクの美しさにも溜息~☆
    ムハマンド・アリ・モスクのスケールは凄いですね。

さすがるなさん、教会巡りも怠りませんね♪
    カイロにこんなに沢山の教会があった事にも驚きです。
    夜まで街歩きするところもさすがです。

帰りはちょっと大変だったようですね。

つい最近まで何も考えずに旅に出ていたのが嘘のよう...。
    次の旅行がいつ行かれるのかも分からないなんて、私たちには辛すぎますよね~(+_+)

本当に早くコロナが終息しますように...。

milk

るな

るなさん からの返信 2020/04/25 11:17:02
    RE: 溜息が止まらない...
    milkちゃん、こんにちは〜
    毎日あちらで盛り上がってて4トラを忘れております(爆)

> ギザのピラミッドは広いのですね?。
    > トイレはスフィンクスのところまでない??
    > これは貴重な情報!

☆そうなのよ〜こんなに広いとは思わなかったのだ。トイレ...ないです(;'∀')もちろん入口のところで済ませて行ったんだけどねぇ。

> ピラミッドやスフィンクスと撮るトリック写真は楽しそう(^o^)
    > ここで金儲けをする少年たちにはびっくりですが、こんな上手に撮ってくれるならチップあげてもいいかも!
    > でも、「あげないよ」と予め言っておくのもありですね(^_-)

☆自分たちで撮ろうって思ってたんだけど、結構スフィンクスに絡むポイントが難しくてねぇ〜彼らは日々撮り慣れているのでポイントをよく知っていて。まぁいいアルバイトですよね。元手が何もなくてたかだか10分やそこらで数ドルもらえるんだもん。
    私たちにしてみても楽しかったので良しとします(笑)

> せっかくギザに行くならピラミッドが見えるホテルに泊まりた?い♪

☆ピラミッドが見えるホテルは結構あちこちにありますよぉ〜
    このマリオットはそこそこいいホテルですが、スタッフさんはあんまりホスピタリティーは高くなかったかも???
    ロビーとかも豪華じゃないし、ラウンジもイマイチでした(;^ω^)

> 次に泊まっていたカイロのソフィテルはさすがにお洒落☆
    > 私もこっちのホテルの方がいいな?。
    > カイロの街歩きをするにはメトロの駅も近いようですし立地はいいのかも?

☆高級感はこちらの方がありましたねぇ♪
    メトロ駅も徒歩圏内というのはポイント高いですよ。カイロの5つ☆ホテルはたくさんあるんだけどどこも駅からは遠いのねぇ〜ほとんどUberを使うといってもメトロで行けるならその方が渋滞にハマらなくていいし、って思ってたので。カイロの街って広いから移動が結構大変なんだわ。見所もバラバラだし(爆)

> モスクの美しさにも溜息?☆
    > ムハマンド・アリ・モスクのスケールは凄いですね。
    > この大きな円を描いたシャンデリア、バーレーンのモスクでも見かけましたがイスラム教モスクでは良く用いられているようですね。

☆モスクはやっぱり見所の一つですよねぇ♪イスラム建築の美を堪能出来る(*^^)v
    カイロのモスクはイスタンブールなんかと比べると少し暗めで重みがある感じでした。あぁぁぁイラン行けるかなぁ?

> Gayer-Anderson Museumは英国調のファブリックが所々に使われているのに見事に調和していて素晴らしい!

☆ここもなかなか見応えありました♪カイロパスをがんがん使って入ってみたよ(笑)

> さすがるなさん、教会巡りも怠りませんね♪
    > カイロにこんなに沢山の教会があった事にも驚きです。
    > どれも素敵で、いちいちコメントしていたら追いつかない(^^;)
    > 夜まで街歩きするところもさすがです。

☆コプト教会も郊外にもあるんだけど、そこまで行く時間はなかった〜カイロにもあと2泊はしたかったぐらい。混沌と雑踏はすさまじいカイロだけど、また行ってもいいなって思います。

> 帰りはちょっと大変だったようですね。
    > 荷物が届かなかった事は私も一度ありましたが(バリからの直行便でしたけど...)後から家にスーツケースを送ってくれたのでその日は身軽で帰れて返ってラッキーでした(^^;)

☆そもそもイスタンブール新空港で1時間トランジットというのが無理があった...その上2時間以上のディレイなんてお手上げだぁ!!飛行機が待っていてくれて良かった!!
    荷物は自宅に届けてくれてラッキーだったかも♪身軽で帰ってこれたのでね。電車にもギリギリだったから走れたし(笑)スーツケースあったらタクシーでしたわ(爆)

> つい最近まで何も考えずに旅に出ていたのが嘘のよう...。
    > 次の旅行がいつ行かれるのかも分からないなんて、私たちには辛すぎますよね?(+_+)

☆昨夜から逃亡予定だったのに...くすん。今頃まさに機上の人だったわ。
    ホントに先が見えないってこんなに辛いことないね。いつまでってわかってたら頑張れるのに。でも、みんな海外旅行が解禁になったらきっとクリーンに旅をすることを心がけるでしょうね。それはいいことだ。

真っ先にイタリアに行きたいるなより
  • akikoさん 2020/04/12 01:19:53
    お疲れさまでした~~!
    るなさん、こんばんは~♪

追記された静まり返ったカイロの様子、現状を如実に表していて、ため息が出ますね!今から思うと、るなさんが行かれた時がギリギリ安全だったかも。行っておいてよかったですね。

カイロ後編にも興味深い場所がたくさんありました☆☆
    コプト博物館もその一つ。コプトってエジプトの語源となった言葉だそうで、エジプトとは切っても切れない関係なんですね。それなのに今ではコプト教の信者はわずか人口の10%で、大多数がイスラム教だとか!博物館自体もイスラム建築がミックスされ、イスラムのモチーフのレリーフが施された窓辺や天井はうっとりするほどの美しさです。

お隣のエル・ムアッラカ教会やムハンマド・アリ宮殿のイスラム建築の装飾も素晴らしくて圧倒されました!同じアフリカのモロッコの昔の邸宅”リアド”のイスラム建築の美しい装飾も、つい最近大変心惹かれましたが、イスラムの精緻な透かし彫りやアラベスク文様の装飾、鍾乳石装飾の美しさにはなんでこうも魅かれるんでしょうね~。西欧建築にはない魅力がありますね!特に、ムハンマド・アリ宮殿の贅を尽くした美しさには、、、参りました(笑)

セルギウス教会はイエス・キリストの家族が避難したといわれる洞窟の上に建設されたそうですね。イエス一家が身を寄せていた洞窟が現カイロにあったことなどは、私も初めて知りました。旅をしてみて知ることってホントに多くて、それがきっかけで調べてわかることも多く、毎回旅する度に勉強になりますね(^_-)-☆

私には遠い、いろんな意味で遠いエジプトが、るなさんの案内でエジプトにはピラミッドや古代遺跡だけではなくいろんな魅力があることがわかりました。
    案内どうもありがとう~~!そして旅行記の完結、大変お疲れさまでした。

akiko

るな

るなさん からの返信 2020/04/13 11:19:54
    RE: お疲れさまでした??!
    akikoさん、こんにちは〜
    本日もマスク職人のるなです( ;∀;)

エジプトに限らずですが、年末年始などはギリギリだったかと思います。行先にもよりますがせいぜい2月まででしたね。
    旅は行ける時に行っておこうとホント思いましたね。

akikoさん、最後までお付き合いありがとう〜!!
    カイロはまだまだ見たいところがあって、雑踏というか混沌さはすごかったけど、また行きたいなぁなんて思いました。
    今でこそイスラム教下のエジプトですが、こういう歴史があって国は成り立っているんだなぁなんて思いました。
    コプト教のことなんて知らなかったし(苦笑)やっぱり旅はお勉強になるよね♪そんなお勉強もしばらくはおあずけ(/_;)
    勉強は嫌いだけど旅のためのお勉強ならいつでもWelcomeなのにね。

モスクばかり見ていると教会が新鮮に映ります(笑)
    カイロの前にアレキサンドリアでもギリシャ教会とか素晴らしいもの見る事が出来て満足で〜す。

イスラム建築はあの緻密な装飾に圧倒されますね。イスラム建築は大好き♪もちろんヨーロッパ各国のアールヌーヴォーやロココも素敵だけど!
    モロッコにはいつか行きたいって思ってます。他にもチュニスもアルジェリアもアフリカに興味津々だけど、今や遠すぎる異国です(泣)
    まだ見ぬ世界の不思議発見に早く出発したいよね。

るな
  • durianさん 2020/04/05 16:10:40
    龍の意味が?

durian

るな

るなさん からの返信 2020/04/09 12:49:19
    RE: 龍の意味が?
    durianさん、こんにちは〜
    毎日引きこもりで飽きてきますが、今は致し方ないですね。
    さきほどGWのエアもキャンセルしました。今回は特別措置だから全額返ってくるみたい。3ヵ月かかるかもだけど(爆)

> こんにちは。。。私もインド、バラナシの続きがなかなかすすみません。続きのインド編パソコンに写真も取り入れてません。世界がこんな状態だから気持ちがUPしないのかな。。。

☆ホント、テンション下がりますよね。

> 龍を退治しているジョージさんとありましたが国が違えば龍の考え方も違うのか。。。と思いました。アジアでは運気が古来から高い。強い力を持っている架空の存在ですが。台湾で水施餓鬼を外の川で行なっている時、上空に龍が現れてそれに参加した人、全員はそれを現実に見て”うわーと”叫び声もあり、そんな動画を見た事があります。ジョージさんって退治してしまったんですね。龍より強い人なの。へぇ。。。と思いました。所変わればですね面白いです。

☆そうなんですよね。龍ってどちらかといい意味に思いがちです。私もドラゴンだし(笑)登り龍〜なイメージですもんねぇ!!
    でも、コプト教においてかはわかりませんがジョージさんは伝説によれば、ある村に悪行三昧の竜がいて、家を壊し農地を焼き払い、羊やヤギも飲み込んでいたが、とうとう人間を差し出すことになってしまいそれをジョージさんがやっつけたらしいです。

> 今までたくさん美味しそうな食事写真をを見ましたけど今回はイマイチだったのですか。どこも観光客目当てで値段は高そうですが。カイロは高いビルもたくさんあり無茶都会そして遠くにピタミットが見える不思議な感じです。

☆今回はほとんどホテルでの食事でした。外で食べたのはこの最後の日のランチぐらいでしょうか?だからお腹も無事でした(笑)
    こんな大都会なのにピラミッドが間近にあるのが不思議なカイロですね。

あぁいつになったら海外逃亡出来るのか?日々妄想旅しています。旅が解禁になったら速攻エアをポチるぞ♪

• 川岸 町子さん 2020/04/05 14:00:01
    遠い遠いお話
    るなちん、お疲れさまでした!

路地裏、いいよねぇ(笑)ご友人が躊躇なさったそうだけど、ご友人は本当に恵まれた方だと思いますよん(@^▽^@) これほどの旅の達人るなちんが、準備から現地でのやりとりまでなさって下さるのですもの~!(^^)! 素晴らしい旅のパートナーでうらやましいです。
                            町子

るな

るなさん からの返信 2020/04/07 19:10:29
    RE: 遠い遠いお話
    まっちぃしゃん、アッサラーム♪
    今日はマスク作ってたなり。すげぇぇ疲れた(爆)
    ほんまにお裁縫すかん。

> エジプトを旅したのは、昨年11月なのに、なぜか遠い遠いことのように思えてしまうわ。それほど今と当時の状況の隔たりが大きすぎるのかな?

☆ホントですね。まさか今年になってこんなになるとは誰が想像したか?
    のーてんきに次の旅先の話で盛り上がってた頃が懐かしいですね。

> るなちんがランチをなさったお店、私は夕食に訪れました。あー、そんなことあったのかと、ここでも思っちゃう(>_<) ハーンハリーリの老舗レストランだけあり、やはり混んでました。美味しかったけど、またまた途中で飽きちゃったよ。

☆あぁぁ〜そうでしたね。
    私の時も激混みでした。まぁ美味しかったですけど高かったぁ( ゚Д゚)

> Manial Palace Museumは知らなかったわ。カイロへ行くのに、どれほど勉強不足なのか…苦笑。私は、だいたい2日間で、ピラミッドや考古学博物館をメインに、イスラム地区やコプト教エリアまで歩こうなんて、しょせん無理なんだけどね。またいつか行こうかな。

☆カイロの見所って意外と広範囲にわたってますからねぇ。私は出来るだけ地下鉄を使おうと思って駅に近いホテルにしたんですよ。でもまぁほとんどUber呼んじゃったけど。何しろ車が渋滞してるから電車のがいいんだけど...

> エジプトを一人旅したことある友人が、当時はシナイ半島へも行ける時代で、シナイ山に登山し、ご来光を仰いだそうです。ピラミッドに1日、考古学博物館に1日。アブシンベルまでも行ったとか。次回は白砂漠2日ツアーに参加し、星空を見たいって。

☆あれ?今ってシナイ行けないんでしたっけ?
    私はダハブとか行きたかったなぁ〜

> また札幌の知人はエジプトへ2回行ったのに遺跡もピラミッドも見たことなく、紅海でダイビング三昧だったとか。
    > あれほど大きな国で、どの国にも勝るほどの遺跡を持ち、自然も豊か。見ごたえあるエジプトと改めて思い知らされます。

☆あはは(笑)私がローマに数回行っててヴァチカン行ってないようなもんですな。

> 路地裏、いいよねぇ(笑)ご友人が躊躇なさったそうだけど、ご友人は本当に恵まれた方だと思いますよん(@^▽^@) これほどの旅の達人るなちんが、準備から現地でのやりとりまでなさって下さるのですもの?!(^^)! 素晴らしい旅のパートナーでうらやましい

☆私と旅をする伴侶は必ずといっていいほど私に丸投げです(笑)娘もそうだし他の友もそうです。
    いつかまっちぃしゃんとあーだこーだ言いながら旅したいですね♪
    くぅ...もうストレス溜まるぅ!!!

• kayoさん 2020/04/05 00:37:46
    お疲れ様~!
    るなちん、毎度~!

実は私も最後のバンコク編はやる気なしになっていて、
    どうせ次の旅行も決まってないことだし先伸ばしにすることに。
    それでもホテル代やタクシー代は割り勘になるし、良い事も。

3年前にテロがあったんだ~。イスラム国関係なのかな?
    レストランへ入るだけでもセキュリティーチェックってのは、
    エジプトのテロ対策、もう懲り懲りってのが伺えるような。

ここへは訪れなかったんだ~?
    最後の方で出てくる宮殿は見応えありだわ。
    ザ・イスラム的なエキゾチックなインテリア、
    こういうのに出会えると嬉しくなるよね。

戻ってきてくれ、行く気満々だった2020年。
    でもコロナ、いつかは絶対終息すると思うと、
    私も昨年から繰り越した年休消化のため、
    次は1か月旅も可能かも?っと前向きに考えるように。
    欧州なんかは犠牲者が多い分、終息も早そうな気がする!

kayo

るな

るなさん からの返信 2020/04/06 11:16:13
    RE: お疲れ様?!
    kayoちん、アッサラーム!
    いよいよ緊急事態宣言やね...遅いっつうーの。

> 実は私も最後のバンコク編はやる気なしになっていて、
    > どうせ次の旅行も決まってないことだし先伸ばしにすることに。

☆ホントよねぇ〜今はただただ旅解禁になったらここ行こう♪なんて妄想旅してるけど、現実味ないとやっぱり旅スケにまでは至らないよ。

> 友人との旅行は楽しいけど、行きたい所へ行けない制約はかかるよね。
    > それでもホテル代やタクシー代は割り勘になるし、良い事も。

☆これはもう良し悪いはあるでしょう〜とりあえず行きたいところは行ってるんだけど、その場の細かい部分とかイレギュラーが発生した時なんかは、やっぱり相手に同意を求めなあかんしね。一人なら別にそんなことせんでもいいし。お気楽っていう意味ではありだよね♪
    でも、一番の強味はやっぱ割り勘に出来ること!(笑)高い移動代や高級ホテルにいは割り勘が有難いしねぇ〜まぁスフィンクスで遊べたのとかは仔羊いてくれて良かったし(笑)
    誰か一緒の旅が続くと一人旅に出たくなるけどね。

> 3年前にテロがあったんだ?。イスラム国関係なのかな?

☆そう、確か。爆発だったかな。エジプトは細かくこういうことは起こりうるからだろうけどあちこちポリスいっぱいいたよ。
    平和ボケしとる日本人には感じられないことよね。でもテロより怖い?ウィルスにやられるとは思ってもみなかった...

> レストランへ入るだけでもセキュリティーチェックってのは、
    > エジプトのテロ対策、もう懲り懲りってのが伺えるような。

☆レストランの入口には思えなかったほどよ。まぁこうして安全が確保出来るならそれでいいけど。

> 私の中ではカイロって考古学博物館が一番印象に残っているけど、
    > ここへは訪れなかったんだ??

☆仔羊ちゃんは前に入ったことがあるらしくまったく興味なし(爆)確かにエジプトのお宝がわんさかなんだろうけど、私もどうも陳列されちゃうと見る気が失せてしまうんだよねぇ。
    ツタンカーメンの黄金のマスクだけは見たかったけど。

> コプト教会やシナゴーグも訪れたけどあまり記憶に残ってないんだ。

☆コプト教会はエジプトで見るからほぉ!って思うけど、ヨーロッパとかで見てたら教会としての感動はイマイチよね。

> 最後の方で出てくる宮殿は見応えありだわ。
    > ザ・イスラム的なエキゾチックなインテリア、
    > こういうのに出会えると嬉しくなるよね。

☆ここはなかなか建築も美しくて良かったよ。建築に興味ない人にはどうかと思うけど、私は満足しました♪何よりカイロパスが使えたんでね(笑)

> ようやくテロの脅威から脱却できて、関空にターキッシュやカタール航空が
    > 戻ってきてくれ、行く気満々だった2020年。
    > まさかウィルスの恐怖にさらされるなんて誰もが予測していなかった年末年始。

☆ホント、ここまで拡大するとは誰も予測しなかったでしょうね。

> でもコロナ、いつかは絶対終息すると思うと、
    > 終息した暁には今まで我慢していた世界中の旅行者による旅行バブルが起きそう。
    > 私も昨年から繰り越した年休消化のため、
    > 次は1か月旅も可能かも?っと前向きに考えるように。
    > 欧州なんかは犠牲者が多い分、終息も早そうな気がする!

☆確かにいつかは終息するでしょうけど、それが一体いつなのか?わからないのが辛いところよね。
    1ヵ月も旅出来たらいいなぁ♪夢が膨らむね〜
    イタリアもスペインもピークが過ぎたかのようで、最悪のグラフが横ばいになってきたようだね。このままグラフが下がっていけばいいけど...順番にNY、そして日本に来そうで怖いわ。

るな
  • aoitomoさん 2020/04/05 00:32:01
    旅行記お疲れさまでした~
    るなさん こんばんは~

イスラーム地区など旧市街はメインストリートを外れると、
    そそられる被写体がいっぱいですね~
    しかし、夜はうろつくのには勇気がいりそうです。
    その辺の度胸を持ち合わせている るなさんが凄い。

私は日中ですがハンハリーリで迷子になりかけて、
    人気のない裏通りをうろうろしたりしましたが、
    それはそれで、いい街並みではあるんですよね~
    でも、襲われても応戦できるように身構えて歩きました。
    ある意味。気が小さいかも。(爆)

コプト博物館の美術品の絵が面白いですね。
    そしてムハンマド・アリ宮殿も興味をそそります。
    なんでこんな場所を見るツアーが無いのか不思議です。

とにかくカイロパス使い倒してますね。
    でもカイロ考古学博物館が・・
    ここは朝一でないと激混みでしょうね。

カイロ市内から空港までも大渋滞ですね。
    私はツアーでしたが、かなり早く空港に向かったので、

帰りのエアも大変でしたね。
    全て無事に旅が完了して何よりです。
    るなさんだからできるエジプトフリー旅。
    本当に4トラには凄い人多い。( ´艸`)

旅行記お疲れさまでした~
    新型コロナ早く消えてくれ~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2020/04/06 10:58:59
    RE: 旅行記お疲れさまでした?
    aoitomoさん、こんにちは。
    いよいよ緊急事態宣言でしょう。遅いってね?

> イスラーム地区など旧市街はメインストリートを外れると、
    > そそられる被写体がいっぱいですね?
    > しかし、夜はうろつくのには勇気がいりそうです。
    > その辺の度胸を持ち合わせている るなさんが凄い。

☆あはは(笑)空気感でヤバそうなところにはもちろん入りませんよ。でも路地裏にこそ魅力を感じる私なのでねぇ(;^ω^)

> 私は日中ですがハンハリーリで迷子になりかけて、
    > 人気のない裏通りをうろうろしたりしましたが、
    > それはそれで、いい街並みではあるんですよね?
    > でも、襲われても応戦できるように身構えて歩きました。
    > ある意味。気が小さいかも。(爆)

☆ハンハリーリも入り組んでますよね。ホントごちゃごちゃ。あの人混みとか今では嘘のようです。
    エジプトってウザイ呼び込みとかはあるけど、そんなに治安が悪いようには感じなかったんですけどねぇ〜

> コプト博物館の美術品の絵が面白いですね。

☆コプトは絵のタッチが何だか可愛らしかったです♪建物もとても素敵でした!!でも全くと言っていいほど人がいなかった(苦笑)

> そしてムハンマド・アリ宮殿も興味をそそります。
    > なんでこんな場所を見るツアーが無いのか不思議です。

☆ですねぇ〜ここは見るに値するぐらい良かったですよ!まぁ建築に興味ない人にはつまらないかもしれませんけどね。

> とにかくカイロパス使い倒してますね。

☆でしょう?(笑)5日間可能っていうのが助かりますね。

> でもカイロ考古学博物館が・・
    > ここは朝一でないと激混みでしょうね。

☆入るだけで長蛇の列...同行の友人もかつて入ったことがあって興味なしって感じでした(爆)確かにエジプトのお宝がわんさかでしょうけど、私もこういう博物館系って実は苦手でして。自然の状態で見たいって感じなんですよ。陳列されちゃうとどうも...でも、ツタンカーメンの黄金のマスクだけは見たかったけどな。

> カイロ市内から空港までも大渋滞ですね。
    > 私はツアーでしたが、かなり早く空港に向かったので、
    > なぜって思いましたが、雨も降りだして空港まで3時間以上かかりました。(;´∀`)

☆ホントにねぇ〜日常の街中もめちゃ渋滞だけど、夕方とか醜いですよね。なのでホテルの送迎依頼時間をもう少し早くしとけばよかったなと思う程、途中は大渋滞で焦りました。
    で、結局のところディレイだし(爆)

> 帰りのエアも大変でしたね。
    > 全て無事に旅が完了して何よりです。

☆イスタンブールで待っていてくれてよかったです。空港内はめちゃんこ走らされたけどねぇ(-"-)
    考えてみたら大きいスーツケースを持って帰らなかったのはラッキーだったかも♪空港に着いたのも結構遅い時間だったので、いつものTHEアクセス成田もギリギリでした。荷物ないから銀座駅からも走れましたし(笑)

> るなさんだからできるエジプトフリー旅。
    > 本当に4トラには凄い人多い。( ´艸`)

☆いやぁ私なんて可愛いもんです。まだまだ凄い人いっぱいいるもんね〜

> 旅行記お疲れさまでした?
    > 新型コロナ早く消えてくれ?

☆ようやっとエジプト記が完成してホッとしています(;^ω^)しばらく海外逃亡は出来ないとみてるので、またウロつける近場を探さないとですわ。
    このままじゃ国内旅にも出れそうにない...と感じてきている今日この頃です(泣)
    ホントに早くコロナが終息を迎えてくれることを心から願っているるなです。

• yumiさん 2020/04/04 18:45:07
    ムハンマドアリ宮殿には茫然の感激!!
    るなさん
    今回の旅行記も楽しくじっくり拝見させていただきました。
    しかし、ムハンマドアリの写真にはもう感激です( ^ω^)・・・
    なんであんなにも手の込んだ事が出来るのでしょうね⁈装飾の写真めっちゃいっぱいで
    感謝感激雨あられ・・・(笑)です。口を開けてみてました・・・
    自分では絶対行くことが出来なさそうです・・・(笑)
    豪華絢爛部分あり、重厚なドアにちょっと遊びごごろありのドア、寄木細工も然り(^^♪フェンス代わり?のステンドグラスなど、見どころ満載です。
    オリエンタルMIX?和洋折衷の雰囲気を出したいときの参考になります。あの雰囲気が好きなんです(^_-)-☆
    またエジプト行きたくなりましたが、しばらくは我慢の時ですね・・・
    イスラミックアートの塗り絵をして、家で大人しくしています・・・(笑)
    感動をありがとうございます(^_-)-☆

るな

るなさん からの返信 2020/04/05 16:47:00
    RE: ムハンマドアリ宮殿には茫然の感激!!
    yumiさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    春は確実にやって来てるのに気分はまったく晴れませんね。

ムハンマド・アリ宮殿、すごいでしょぉ??
    1つの建物がとてつもなく広いってわけでもないんですが、贅を尽くした調度品などは素晴らしかったです。
    タイルとか大好きなんで満足しました(笑)

私もオリエンタルな雰囲気と西洋が織り交ざったような感じ、大好きです♪

yumiさん、塗り絵されるの?
    大人の塗り絵とかめちゃ綺麗ですよね☆
    アメリカの友人も今はまってるみたいです。何しろ外出出来ないんですからストレス溜まりますよね。

いつになったら元の生活に戻れるのでしょう?

yumi

yumiさん からの返信 2020/04/06 18:27:32
    RE: RE: ムハンマドアリ宮殿には茫然の感激!!
    > るなさん、こんにちは。

とうとう緊急事態宣言が出されましたね・・・
     >三月後半にクアラルンプールのイスラム美術館とモスク巡りを予定していましたが・・・

マレーシアも段々と入国も厳しくなり、仕事上後ろ指を指されてはいけないと・・・(笑)キャンセルしました。( ノД`)シクシク…

行っても、どの道前後で14日間行動制限でしたから逆に良かったですが。

精神的にも良さそうです・・・(笑)

yumi

るな

るなさん からの返信 2020/04/07 19:15:36
    RE: RE: RE: ムハンマドアリ宮殿には茫然の感激!!
    yumiさん、こんにちは。
    今日から緊急事態宣言下ですね。これでGWの国内旅もおじゃんだ(大泣)

KLのイスラム美術館でモスクの模型とか見て、いつかイスタンブールのブルーモスクを見るんだ!!って思ったことがあります。
    やっぱりモスクっていいわぁ♪イスタンブールというよりトルコがいい!!食べ物は好かんですが、物価の安さとオシャレなホテルがいっぱいあってトルコ大好きです。今度はいつ行けるんでしょうか??(/_;)

>  そんな訳で、メルカリでイスラム美術館を検索したら、イスラミックアートの塗り絵が出品されいて・・・購入し自粛も兼ねて、タイル柄とか幾何学模様など大人の塗り絵を楽しんでいます!自己満ですが中々良い出来!!

☆私も見てみようかなぁ?細かい作業好きじゃないけど、今日はマスク作りしてましたよ(爆)ミシン出すの面倒だったんで手縫いしたら肩凝ったぁ( ;∀;)

>  精神的にも良さそうです・・・(笑)
    >  早く私たちが旅行に行けるよう願うばかりです。禁断症状が出ますからね・・・(笑)

☆既に禁断症状が出ていますよ。ホントにストレス溜まるわぁ〜
    旅が解禁になったらすぐエア取ろっと(笑)

• お黙り!さん 2020/04/04 13:21:39
    お疲れ様
    るなちゃん、こんにちは。
    今日はとっても良い天気です。桜も満開で!(笑)しかし、コロナよ。
    良い子は自宅で情報番組と韓国ドラマをみております。12日の観劇(ミュージカル)も中止になり、払い戻しの手続きが終わったところ(笑)GWの飛行機の手続きした?
    そろそろしなくちゃねと思っているところです。
    カイロ、地下鉄走っていたのね?ビックリ!←馬鹿にしてるのか?(笑)そして、カイロ博物館へは行ってないのか?飛行機、イスタンブールで待ってくれてたのね、良かったね。世界が狭いと思っていたけれど、1年間くらいは遠くなるのかしらね?capriちゃんの言うように、ポン活しましょうね。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2020/04/05 16:41:50
    RE: お疲れ様
    マリーちゃん、こんにちは。
    いつもありがとう!

春は確実にやって来てるのにね。気分はまったく晴れないわ。
    このままでは海外どころか国内にも行けない。

そうなの、カイロは地下鉄があって便利だったけど、行きたいところすべてには行ってないからどうしてもUber使わざるを得なかったけどね。Uberにはお世話になったわ〜
    車はめちゃ渋滞しててえらいこっちゃだけどUberはふっかけられることもないしね。

考古学博物館ねぇ...入るだけでものすごい長蛇の列だったので時間的にきつかった。同行の友も一度入っていて彼女はまったく興味ない感じでした(爆)

はぁため息しか出ないわ。

るな

るなさんのトラベラーページ