2026/09/11 - 2026/09/26
-位(同エリア502件中)
運び屋さん
友人といつか世界一周行こうと二十数年積み立てして、遂に行ってきました。
ITM→NRT→HNL→YVR→YZF→YEG→YYZ→LGA/JFK→CAI→IST→TPE/TSA→HND→UKB
国際線区間はスターアライアンスの世界一周航空券利用。
発券は、自分でやろうと思ったが毎日運行してない区間とかあり、プロに依頼(HIS)。
ハワイへはANAのA380、フライングホヌに乗りたくて予定組んだのに出発直前に機材変更で787に。
バンクーバーから日帰りでシアトルのボーイング工場見学。
25年ぶりのイエローナイフ。前回は厳冬期。今回は9月。
久しぶりのニューヨーク。前回行ったとき自由の女神は工事中。今回は台座まで登った。
エジプトのカイロ、ピラミッドは思ってたのとちょっと違った。
トルコ経由で台湾に。ターキッシュエアの機内食は評判通り美味しかった。
久しぶりの(コロナ禍以前ぶり)海外旅行!
各地で、ほぼ現金使うシーン無し!カードまたはカードのタッチ決済!!
お店も、タクシーも、電車もタッチ決済で超便利!
現金が必要だったのは、チップと台湾の九份の民宿。
あと台湾ではPayPayが使えた。
そのたUberがやたらと便利。台湾ではtripoolも。
旅の最終日、長旅の疲れと食べ過ぎに、カットフルーツの(生水?)で大当たり!
全行程天気もよく、良い旅でした。
フライングホヌに乗れなかった事が一番悔やまれる。
- 友人
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアカナダ エジプト航空 ANA エアカナダルージュ ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
出発前に川豊の鰻で腹ごしらえ。
関東風のは初めて食べたけれど、個人的には関西風がいいかな。川豊 (成田空港店) グルメ・レストラン
ハワイには行く予定していなかったが、ANAのA380、フライングホヌに乗りたくて組んだ行程なのに、出発直前に機材変更になり乗れなくなった。
代替機材は、787。座席も窓側予約してたのにそれも変更され出発前からテンションだだ下がり。
機内食は美味しかった。
直前の機材変更はこれで二回目。
前回は、ANAのアワードでパリへ行った時。
787のバッテリー問題で新型ファーストクラスに乗れると思ったら、777に変更された。 -
日立の「この~木何の木・・・」の木を見に行った。
もし今後行かれるなら、開園直後がオススメ。
写真撮る時他に誰もいないので撮影しやすい!モアナルア ガーデン 草原・平原
ダイアモンドヘッドは思ってたのと違った。
ビーチからの眺めも良いけど手前の公園からも良い写真撮れます。カピオラニ公園 散歩・街歩き
サンセットはもう少し雲が少なければもっと良かったかも。
朝ご飯。
安く済ませようとフードコートへ行ったけれど、結局3500円ほどかかった。
味は、美味しかったです。でもやっぱり量が多い。 -
バンクーバーでの宿泊は、River Rock Casino Hotel。
空港から電車ですぐ。駅と直結してるので超便利!
カジノもあるけれどあまり興味ないし、すっからかんになったらヤバいので利用しませんでした。リバー ロック カジノ リゾート & ザ ホテル ホテル
バンクーバーでの夕食は「Nightingale」。
評判通りの美味しさでした。
予約していく方が良いと思います。ナイチンゲール 地元の料理
バンクーバー二日目は、陸路日帰りでシアトルへ。
行きたかったボーイング工場見学してきた。
工場見学はスマホやカメラバッグなど全て持ち込み禁止でした。フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー
工場見学ツアー中は写真撮影できないけれど、ギフトショップ屋上からは写真撮影可能です。
シアトルの「Ox Burger」
ハンバーガーはもちろん美味しいですが、それ以上にコールスローがうまかった! -
野球は興味ないけれど、一応行ってきた。
バンクーバーから陸路日帰りは、BUYMA TRAVELで依頼したプライベートガイド。
現地在住日本人のガイドさんには大変お世話になりました。
BUYMA TRAVEL おすすめです。 -
バンクーバーからイエローナイフへ向かう。
眼下にはロッキー山脈の北端、グランドキャッシュ付近の上空。 -
イエローナイフ空港着陸直前、下に見える湖は琵琶湖の44倍もあるらしい。
厳冬期に来ると湖が凍って、湖面が車道になるらしい。 -
厳冬期では絶対見られない、湖面に映る逆さオーロラ(リフレクション)が見られるのはこの時期だけ。
もし行かれるなら時期だけでなく、月齢と月の出と月の入り時間を調べて、真っ暗な環境で観測できる日を選んでいった方が良いと思います。
月齢などはネットで調べられる。 -
25年ぶりのイエローナイフ。
今回もブレイクアップが見られて良かったです。
オーロラ現地ツアーは、ベルトラから。
行くなら厳冬期のシャボン玉が凍る体験も面白いけれど、9月のオーロラはデジカメやスマホでの撮影は厳冬期ほどハードルが高くないのでオススメ。
厳冬期では結露対策だけでなくバッテリー管理や、-40度ではプラスチック部分とか簡単に割れます。
予想通り、日本人いっぱい来てます。中国人は少なかった。韓国人もちらほら。 -
イエローナイフのスーパーで見つけたレイズのポテチ。
ハロウィーンの限定品(中身は普通だった。箱だけ)
16gが40袋入り、お土産に買った。
紙袋の持ち手を二つの箱で挟み、ストレッチラップでグルグル巻きに。
汚れ対策と一体化(開けられないように)。
しかし、帰国する頃にはボコボコになってた(中身は無事) -
イエローナイフからエドモントン行きビジネスクラスの機内食。
機内食というよりスナック菓子のおやつって感じ。 -
前回来たときは工事中で入れなかった自由の女神。
今回は入れたけれど、台座までにしといた。
てっぺんまでは狭い螺旋階段上らなきゃ行けないのでパスした。 -
リバティ島のギフトショップの製品も予想通り、中国製だった。
ニューヨークの街角でかつて日本でも営業していたダンキンドーナツを発見。
どれにしようかと陳列ケースを見ていて気づいたこと・・・
ドーナツの品名の下に書いてある数字は値段ではなくカロリーだったのには思わず笑ってしまった。 -
ニューヨークからエジプトへは評判の悪いエジプト航空で。
前菜はまあまあだったけど、メインは美味しくなかったしCAの接客もやっつけ仕事みたいで印象悪。
カイロのツアーで大失敗…!
カイロ空港送迎とホテル送りのオプション付きで、カイロ博物館のプライベートツアーを予約。
しかし、事前に行き違いがあり現地ガイドとの合流が2時間以上遅れてしまいました…。
バウチャーには英語で「ホテルのロビー」とだけ記載。勝手に「空港(第3ターミナル)前のホテルのロビー」だと思い込んで待っていたのですが、いつまで経ってもガイドが現れず。
WhatsAppで問い合わせてみると、なんとガイドは「宿泊予定のホテル」に向かっていたとのこと。空港送迎オプションを付けているのに、なぜ直接ホテルへ…?
ピックアップ場所を具体的に再確認しておけばよかったです。カイロ国際空港 (CAI) 空港
カイロ市内の交通事情は無法地帯!
信号無いし、4車線位あるけれど線消えてるし、みんな好き勝手に走り、クラクションの応戦、高速道路みたいな所でも車が来ててもお構いなしに道路を横断する歩行者、突然道の真ん中で止まる乗り合いバス、ボロボロの車が走ってる(ライトなしウインカーなしとか)。 -
みんなが(ネットで)コシャリは美味しいよ!
って言うのでたべてみた。 -
正直に言うと、そんなに美味しくない!
炭水化物の塊。
細切れのスパゲティとマカロニ、ひよこ豆とか
肉や野菜は入ってない。
フライドオニオンとトマトソース。
味は見たとおりの味。
味変で酢を入れても美味しくならない。
日本人的には多分味の土台となるダシがきいてないからじゃないかな? -
初めてピラミッドを見た瞬間は感動した。
現地の人には当たり前だけど普通の日常の景色だろうけど。 -
大エジプト博物館。
ここだけじゃなくいろんな施設に入る際必ず荷物検査がある。
テロ警戒のため仕方ないとはいえウンザリする。
それとやっぱり日本人いっぱい来てます。 -
カイロ郊外には馬車やロバ車も自動車に混じって普通に走ってる
市内中心部はそれなりだったけれど、郊外の道路脇にはゴミだらけで埃っぽい。
宿泊ホテルはピラミッドの真ん前!
日の出の様ですが、日の入りです。
想像以上に大きいです。
ピラミッド周辺は、なんというかテーマパーク化していた。
想像してたのと違った。 -
ピラミッドの足下は大きな石場になってた。
建設には、てっぺんの一部を除き、足下の石を切り出して作っているらしい。 -
ランチ。
9 Pyramids Lounge ここは定番のお店らしい。
周りの半分は日本からのツアー客だった。 -
イスタンブール経由で台湾へ
ターキッシュエアの機内食は評判良いので楽しみにしていた。 -
ターキッシュエアにはフライングシェフが乗務しているって聞いてたら、本当にシェフの格好してる人がいました。
シェフが盛り付けてくれる料理はどれも美味しくて、つい食べ過ぎてしまいあとでエラいことに・・・。
台湾最初は故宮博物院へ。
ここへ来るのは多分42~3年ぶり位。
入場料は350NTD。
障害者手帳お持ちの場合、国籍問わず介護者1名含み無料です。
日本の障害者手帳そのままでもOKでした。
口コミによると、有名な「白菜」と「肉形石」は頻繁に片方或いは両方どこかにレンタルされていることがあるらしいが、この日は両方展示してありました。 -
お昼は故宮博物院に隣接する故宮晶華でランチ。
故宮博物院の目玉展示物に似せた料理が食べられることで有名な店です。
日本語を話すウエイトレスもいるので日本人もいっぱい見かけました。 -
この日は還暦の誕生日で、お店からお祝いの饅頭いただきました。
故宮晶華での食事はどれも美味しく、係の接客もよっかたです。
確証はないけれど・・・
たぶん、おそらく・・・ コレかな?と思うのだけど。
その日の宿泊は九份の民宿で、九份に着く頃から急に体調が悪くなってきた。一緒に行った友人もほぼ同時に。
前日からの食べ過ぎ気味で、胃酸が弱くなってるところに中華の美味しい脂が入ってそこへ、カットフルーツ(生水?)投入!
で、大当たり!
台湾観光どころではなくなり二日目もほぼホテルで寝てました。
帰国後もしばらく下痢が続く事に・・・。 -
東回りの世界一周は時差ぼけしやすいと聞いていましたが…
一気に東回りしてたわけじゃないし、最後に時差一時間の台湾によったおかげか、時差ぼけは全くなし!
最初のフライングホヌ乗れなかったのも悔しい。
最後の最後に腹下したのは想定外!
台湾は近いしまたいつか行きたいなと思いました。 -
イエローナイフで買ったレイズのポテチ。
帰国後、こんな風になってました。