ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年あけましておめでとうございます♪この一年、日本を始め世界の人々が平和に暮らせますように。<br />なんて書いたけど、2020年2月になって世界各国コロナウィルスで大変なことになっている。<br />おかげで2回の韓国行きをキャンセルした次第(._.)ホント、このままでは日本出国禁止令も出るのではないか?と日々ビクビクしている状況だ。どうか1日も早く平和な日々が取り戻せ、安心して自由に旅が出来ることを心から願うばかりです。<br /><br />2019年、年末年始旅はまたまたR仔羊(数年前のポーランド旅より登場している友人)が相棒となった。R仔羊はエジプトには過去一度足を踏み入れているらしいのだが、ほとんど記憶にないとのことで今回は便乗。私は初アフリカ大陸上陸だ。<br />最近はヨーロッパの整った街並みと旅しやすい素性に何となく刺激がないな~なんて思っていたのだが、いやぁこのエジプトなんて旅しちゃったらヨーロッパが懐かしい!恋しい!(笑)<br /><br />エジプト...一言で言えばツアーを一切組まずにオールフリーで女性が一人旅するにはかなり難儀だと思った。<br />一筋縄ではいかない国、運転マナーなんてまったくないような喧騒と混沌の国、貧困の差があり街中はちょっと緊張感が走る国、そして何よりご飯がまずい国(爆)でも、5000年という時の流れが旅人を惹きつけてやまない国、それがエジプトだろう。<br />遺跡群の圧倒的な存在感、唯一無二の風景の連続であった。まさに気分はミステリーハンター(&#39;◇&#39;)ゞ<br />なんでもmoney!money!って言われるけど、それもまた半分は楽しんで写真撮ってもらったり、あれやこれやとR仔羊とは始終笑いが絶えない楽しい旅になった♪<br /><br />今回私は一人旅ではなかったにしろ、ガイドも付けずにほぼフリーで挑んだエジプト旅、今後行かれる方に少しでも参考になればと思いこれから数冊綴っていこうと思う。<br />何事もなく(はないけど 笑)健康で旅を終えられたことを心から感謝したい。本年もどうぞよろしくお願い致します。<br /><br />12月28日(Sat)Cairo/Le Passage Cairo泊<br />13:20Narita→17:35Moscow by Aerofrot<br />20:55Moscow→29日00:45Cairo by Aerofrot<br /><br />12月29日(Sun)Luxor/Winter Palace Luxor泊<br />15:30Cairo→Luxor by Egyptair<br /><br />12月30日(Mon)Luxor/La Moudira泊<br /><br />12月31日(Tue)Luxor/Mercure Karnak泊<br /><br />1月1日(Wed)Aswan/Movenpick Aswan Resort泊<br />Luxor→Aswan by Car<br /><br />1月2日(Thu)Alexandria/Four Seasons Alexandria San Stefano泊<br />10:20Aswan→11:45Cairo by Nile Air<br />Cairo→Alexandria by Car<br /><br />1月3日(Fri)Alexandria/Four Seasons Alexandria San Stefano泊<br /><br />1月4日(Sat)Giza/Marriott Mena House泊 <br />Alexandria→Giza by Car<br /><br />1月5日(Sun)Cairo/Sofitel Cairo El Gezira泊<br />Giza→Cairo by Car<br /><br />1月6日(Mon)帰国の途<br />21:20(23:00)Cairo→24:45(2:20)Istanbul by Turkish Air<br /><br />1月7日(Tue)帰国<br />2:00(3:20)→19:40Narita by Turkish Air<br /><br />・1$札をたくさん用意しよう(とにかく何でも1ダラー 爆)<br />・E£は10,20,50を多めにあとは100の用意を<br />・ボールペンをたくさん用意しよう(チップ代わりにあげる)<br />・ウェットティッシュは必須(多めに)<br />・モスク等に入るなら靴下持参がお薦め<br />・アプリWhatsAppがお薦め(送迎を依頼した際などの連絡用)<br />・ポケットティッシュより箱なしティッシュ持参がお薦め<br />・もしパスを利用するならカイロを観光してからルクソールというスケジュールがお薦め(高額なパス、2枚目が半額になるため。定価はカイロパス/100$、ルクソールパス/200$)<br /><br />ではいざ出陣!!!<br />Luxor編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11585907<br />Luxor編(後編①):https://4travel.jp/travelogue/11588203<br />Luxor編(後編②):https://4travel.jp/travelogue/11591648<br />Aswan編:https://4travel.jp/travelogue/11597193<br />Alexandria編:https://4travel.jp/travelogue/11600315<br />Giza&amp;Cairo編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11605252<br />Cairo編(後編):https://4travel.jp/travelogue/11609208

神秘と歴史の国エジプトVol.6 エジプトのアイコン”ギザ”&世界遺産の歴史都市”カイロ(前編)”

2019/12/28 - 2020/01/07

旅行記グループ 2019&2020 Egypt

るなさん

遺跡群の圧倒的な存在感、唯一無二の風景の連続であった。まさに気分はミステリーハンター('◇')ゞ

15:30Cairo→Luxor by Egyptair

12月30日(Mon)Luxor/La Moudira泊

Luxor→Aswan by Car

Cairo→Alexandria by Car

Alexandria→Giza by Car

Giza→Cairo by Car

1月6日(Mon)帰国の途

1月7日(Tue)帰国

・1$札をたくさん用意しよう(とにかく何でも1ダラー 爆)
・E£は10,20,50を多めにあとは100の用意を
・ボールペンをたくさん用意しよう(チップ代わりにあげる)
・ウェットティッシュは必須(多めに)
・モスク等に入るなら靴下持参がお薦め
・ポケットティッシュより箱なしティッシュ持参がお薦め

ではいざ出陣!!!
Giza&Cairo編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11605252

タクシー 徒歩

1月4日(Sat)
    Marriott Mena House Cairo

今朝、アレキサンドリアを経って送迎依頼しておいた車でギザへ移動してきた。
    只今朝10:30といったところ。
    ギザと言えばピラミッド~スフィンクス~!と言うことで、徒歩圏内にあるMarriott Mena House Hotelに一泊する。

マリオット メナ ハウス カイロ ホテル

ホテル敷地内からあちこちピラミッドが見える!でもラウンジはあまりお薦めしません。 by るなさん

Marriott Mena House Cairo

ホテルの敷地からもうピラミッドが見えるという♪
    チェックインにはまだ早過ぎるので、荷物だけ預かってもらってホテル内を物色したらピラミッドへ行ってみよう。

すごいシチュエーションだなぁ(*^^)v
    まぁもっともこのホテルじゃなくてもピラミッドヴューのホテルは色々あるようです。

Marriott Mena House Cairo

このカフェの目の前にピラミッドの風景が広がるってわけで、ここで是非ともお茶しなくちゃ!って思ってたんだけど、結局そのチャンスがなかったことが心残り...

Marriott Mena House Cairo

なかなか素敵な工夫がされていますね♪

では、早速ピラミッドへ。
    ホテルからは徒歩10分足らずでエントランスに到着です。ピラミッドへのアクセスはもう一カ所スフィンクス側からも入れます。

ここでカイロパスを購入しようと思ってスタッフに訊くと、また別の場所に行ってくれとの指示。で、こんなところで記入とかさせられた(笑)

ギザのピラミッド 建造物

無事にカイロパス購入!ルクソールパスがあるので半額の50ドルでした。

エントランス前には馬車だのたくさんの客引きがおった。素直に乗っていればよかったんだけど、歩けるだろうと思ってケチって乗らなかったことを後に後悔する。

ギザのピラミッド 建造物

まぁ最初は広大な風景に感動はしていたんだけどね(笑)

それぞれの王墓という説だが、特徴ある三角フォルムは「永遠」を意味するのだとか。

エジプトでしか見られない、感じられない迫力ある壮大な遺産「ピラミッド」
    このピラミッドやスフィンクス、エジプトという国はもっともイメージがしやすい国ではなかろうか?

これらが4000年以上もここに存在することが不思議で神秘的である。

感動して歩いてはいたんだけど、展望ポイントやらまでかなり距離がある....もう面倒になってきたしトイレ行きたくなってきたしで馬車に乗ってスフィンクスのところまで行こうってことにした。
    が、これがまたけったいな料金交渉。最初は30ドルとか言ってきたんではぁぁ?止め止め。それならいくらならいいんだ?的なやり取りが始まって、これまた疲れてきて結局15ドルで成立させたが、どう考えても高い!!

でももうトイレも限界近いし早くスフィンクス前に行かないとって感じで諦めた(爆)
    個人で行かれる方、エントランスで素直に馬車に乗りましょう。きっともっと安いはず。ホントに地味~に中は広いです。いや、地味にじゃなくがっつり広い(爆)

スフィンクスのところまで連れて来てもらったが、ホントにぼったくられ感満載(爆)こんな距離で15ドルだとな????ブツブツ.....
    ちょうどのお札がない!って言って10ドルで済ませようとおもって20ドル渡したら「バクシーシだ」とか言う始末( ゚Д゚)
    冗談じゃない。しょうがないから5ドル札を引っ張り出してきた。

エジプトに行ってウニョウニョしたアラビア語と闘いつつ、1つも覚えられなくても心に残る単語があるとすればこのバクシーシだろう。バクシーシとは喜捨のこと。本来は「裕福な者は貧しい者に施しなさい」というイスラムの教えだが、どこでどうねじったか「貧しい者がお金持ちから金品をもらうのは当然」みたいな考えになったのか?

スフィンクス 建造物

気を取り直してトイレを済ませて、スフィンクスに絡んで遊ぼうってことになったんだが....
    事前学習でポージングは色々お勉強してきたつもり(笑)ところがどうやったらうまく絡めるのか微妙に難しいことが判明。

スフィンクス 建造物

あれこれやっていると近くにいた若い子がやって来てスマホを貸せと。何だよぉ!って思ってたら、絶妙な距離感のところへ誘導してくれ、あーだこーだとポージングを伝授し始めた。
    あぁぁこれ、絶対チップでしょ?って思ったけど、自分たちでは上手く撮れないことにお手上げになりもうお任せした(笑)

その若い子は手慣れた様子でピラミッドやスフィンクスと上手に絡めたトリック写真をたくさん撮ってくれた。
    かなり低い位置から必死に撮ってくれたりとまぁよくやってくれたわ(笑)

こうやって日々やって来る観光客相手にアルバイトしてるってわけだね(爆)

• まぁでも色々撮ってくれたんで楽しかった♪<br />で、いくらよ?って思ったら、最初は1人10ドルずつとか言うからふざけんな!って言って(もちろん日本語 笑)、結局2人で10ドルで手をうった。<br />でも、ほんの15分ぐらいで10ドル稼げたら最高でしょうよ?これ、1日に何人もやってるんだろうしいいアルバイトだわ。何の元手もかからないんだしね。

まぁでも色々撮ってくれたんで楽しかった♪

次はスフィンクスの真横までやって来た。スフィンクスエリアには別チケットが要るけど、カイロパスがあるからそのままOK。

また別の男の子がまたまたスフィンクス絡みの写真を撮ってくれると言うが、もう「チップなしよ!」って言い張って数枚撮ってもらった。

あぁ、でも楽しかった(笑)

Marriott Mena House Cairo

スフィンクスの側のエントランスからホテルまでは地味~に遠い、また歩くのも疲れたんでUberを呼んで戻って来た。これまたギザの街中は大渋滞でまいった。

今回のstayはラウンジ付きプランなのでおやつに間に合うかと思ったけど、結構な時間ピラミッドとスフィンクスにいたんでもう全然フード類がないし、追加もされなかった。

Marriott Mena House Cairo

ようやくお部屋に案内してもらう(笑)
    朝到着した時にはまだお部屋の用意がされてなかったんでねぇ。

Marriott Mena House Cairo

アサインされたお部屋はこちらです。

Marriott Mena House Cairo

バルコニーからはピラミッドヴュー(*^▽^*)

Marriott Mena House Cairo

朝は曇り空だったけど、ぬけるような青空の元にピラミッドなんてあぁぁ非日常感たっぷりだわ♪
    しばしここからピラミッドちゃんを眺めていた私たちでした!!

Marriott Mena House Cairo

お部屋は広くていいんだけど、洗面台とかはちょっとナンセンスだなぁ"(-""-)"

Marriott Mena House Cairo

バルコニーから暮れ行くピラミッドを眺めながら過ごす。

Marriott Mena House Cairo

ラウンジのカクテルタイムまでちょっとお庭に出てみようか?
    このカフェに入ろうって思ったんだけど、何しろ日が暮れると寒くて(爆)

Marriott Mena House Cairo

水辺に映る逆さピラミッド♪

Marriott Mena House Cairo

プールサイドも今は誰もいません。

Marriott Mena House Cairo

エジプトと言えども冬場は朝晩はめちゃ寒いです。

Marriott Mena House Cairo

こちらがホテルの正面エントランス。

Marriott Mena House Cairo

ホテルの敷地にすっかり溶け込んでいるピラミッドの三角フォルム(笑)

Marriott Mena House Cairo

ホテルのお庭のあちこちからピラミッドが見られます♪

Marriott Mena House Cairo

自分たちでもピラミッドとちょっと遊んでみる(笑)

Marriott Mena House Cairo

刻一刻と空の色が変わるピラミッドを楽しんで♪

Marriott Mena House Cairo

17:00になったのでラウンジへ。一応アルコール類もあったっけ~
    まぁ大した物があるわけじゃなかったけど、軽く夕飯代わりにはなりました。

• Sound &amp; Light<br />https://www.soundandlight.show/en#<br /><br />このスフィンクスだけでなく、他のエリア(アブシンベルやルクソール)でもやっている音と光のショーとやらに来てみた。

ピラミッド音と光のショー 祭り・イベント

• Sound &amp; Light<br /><br />前の方で見るのが良しとのことなので、一応VIP席なんてのを事前にWEBで買っておいたけど....VIP 23ドル

Sound & Light

• Sound &amp; Light<br /><br />寒いしまったくもって飽きてしまった私たち(爆)すぐに飽きちゃう私とR仔羊。<br />途中で抜け出しUberでホテルまで帰って来てしまった。<br /><br />ということで本日のところはおやすみなさいZzzz...

Sound & Light

途中で抜け出しUberでホテルまで帰って来てしまった。

ということで本日のところはおやすみなさいZzzz...

1月5日(Sun)
    Marriott Mena House Cairo

おはようございます。
    バルコニーから見る朝焼けのピラミッド♪

Marriott Mena House Cairo

ラウンジで朝食を頂きます。
    でもこれ、ラウンジ付きカテゴリーじゃなくて良かったかもなぁ?って思います。ピラミッドの見えるカフェで朝食とか摂った方が良かったし、カクテルタイムもそんなに特筆すべき物もなかったしな~

チェックアウトする前にまたスフィンクスと遊びたいと言い出したR仔羊(笑)そういやピラミッドにも入ってないけどいいの?なんて言うから、じゃあまた行く?って(笑)カイロパスがあるから何度でも入れるってところがいいね!
    今度はスフィンクスのところまでUberで来た。

スフィンクス 建造物

朝早いせいかほとんど人がいない~♪

それでもスマホ撮りバイト人はいるもので...あはは。ガイドだと言う物を首から下げているが、怪しいよなぁ。
    とりあえずチップはなしだからね!って言い張ってスマホを渡す。

まぁこれもちょうどいいポイントで撮ってくれたんで良しとしましょ。

でも、総体的には昨日とさして変わらないポージングなので、一回でいいみたい(笑)

そしてもう一回スフィンクスと濃厚なChu♪を済ませた私(笑)

約束通りチップはないからね、と言ってその場を離れる。ごちゃごちゃ言ってたけど無視無視!!

ギザのピラミッド 建造物

ブラブラ昨日とは逆コースで一番大きなクフ王のピラミッドのところまで歩く。

クフ王のピラミッド 建造物

クフ王のピラミッド

ホントにデカイ@@;たった一人の人間のためにこれだけ大きなものを造るなんて、どんだけぇぇぇ~な人だったんだろう?謎解きがまた魅力的である。

あの途中にある洞穴みたいなところが入口のようだ。

ピンクだの赤い服はほとんどがC国K国の人たちで相変わらずやかましい。
    今こうして見るとこの時はまだ旅が出来ていたんだなぁって思うよね。ホントに早くコロナが終息してほしいと心から願う。

ここを訪れて見て感じて触れて、何かパワーをもらえたような気持ち。

ピラミッドに入るのにはもちろんチケットが要りますが、私はカイロパスがあるのでOK。
    それにしても暑くて低くて狭い急坂を上がるような感じで、マジ無理なんですけど(爆)腰が痛くなってきて途中で引き返すことにしたヘタれな私であった。
    だってこれ、このまま行ったってただの岩の中でしょう??もういいわ( ;∀;)

という事でサッサと外に出て来てカイロの街を見渡す。
    市街地とこんなに近いところにピラミッドがあるってのがこれが不思議だわ~

帰りは歩いてホテルまで戻る。
    クフ王側からはホントに近いです。

Marriott Mena House Cairo

こちらの素敵なエントランスはHistorical Towerとかいう方なんだが、今はリノベ中みたいなんで泊まれないの。こっちに泊まりたかったな~

Marriott Mena House Cairo

ちょっと中に入ってみたけど、お土産屋さんっぽいお店となんと銀行が入ってました。ここで両替も出来るもようです。

では、マリオットメナハウスにタクシーを頼んで本日のホテルへ移動です。
    Uberの方が安いと思うんだけど、位置情報をしっかり入れないとドライバーと落ち合えない。マリオットメナハウスには入ってこれないような感じだったので、大きな道路までスーツケース引っ張って行くのも面倒だからホテルでお願いしちゃいました。

道中、らくだがいっぱいトラックに乗ってた。
    この子たちは市場に売られていくらしい。何だか可哀想に思えてきた...

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

エジプト旅行最後の1泊はこちら、ソフィテルです。

Sofitel Cairo Nile El Gezirah ホテル

• Sofitel Cairo Nile El Gezirah<br /><br />ロビーが素敵ぃ♪<br />昨日のマリオットメナハウスはピラミッドが見えるのはいいんだけど、ロビーとかにラグジュアリー感がまったくなくてちょっと残念だったな。<br />私的に大規模ホテルはあまり好みじゃないけど、豪華なロビーとかは大好き♪

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

ロビーが素敵ぃ♪

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

まだお昼なんでチェックイン前ではあったけど、事前にホテルから到着時間に合わせてお部屋をご用意させて頂きますとありがたいメールが来ていたので、すんなりとチェックインさせてもらえた。
    一応ソフィテル系列のAccor会員なもので(笑)

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

ナイルヴューのお部屋です♪
    何かバンコクとか思い出す感じ(笑)

Sofitel Cairo Nile El Gezirah

カイロタワーが見える!カイロタワーに昇ってみようとも思ってみたけど、ホテルからの眺めとさして変わらなそうなのでお部屋で満足(笑)

では、カイロも1泊だけなのでサッサと街歩きに出発しましょう~
    カイロには素敵なホテルが結構あったけど、地下鉄駅まで歩けるところってのが意外と少なくて...ソフィテルは歩けそうだったのでチョイスしたというのも理由の一つです。

The Citadel

ホテルから最寄りの地下鉄駅まで行ってそこからUberでやって来たのは、政治の中枢として機能してきたシタデル、世界史にもでてくる英雄のサラディンが作った要塞だ。

シタデル 史跡・遺跡

眩しいねぇ☆猫ちゃんがそんな顔してる(=^・^=)

シタデルは軍事博物館、複数のモスクの他、オスマン朝時代の建物や城壁から延びる何本もの塔、牢獄、などで構成されているいわゆる要塞。ここに入るのにはチケットが必要であるが私はカイロパスがあるのでそのまま入場。

Al-Nasser Mohammed Ibn Kalawoun

時の権力者によって形を変えて現在まで管理されてきたシタデル。

青いドームが印象的。
    ちなみに金曜日はモスクなどは一切入場不可になるので、訪れる曜日は考えるべし。

派手さはないけど何とも言えない雰囲気を醸し出している回廊が素敵。

1300年代のモスクがどんなものであったのか雰囲気を知ることが出来る。

メッカの方向を指すミフラーブはこのようなデザインになっていた。

イスラム建築の美しさが見てとれる。

古さが残る回廊...何世紀もの時が流れ、ここで祈りを捧げてきた信者の息吹が聞こえてきそうだ。

そして今も尚、ここで祈りを捧げる人がいる。それがスマホを見ながらというのが現代的(笑)

• オスマン王朝の支配を通して19世紀のムハンマド・アリの時代まで、カイロ市内を一望出来るここシタデルが支配の中枢として機能してきたそうだ。<br />正面にはガーマ・スルタン・ハサンとガーマ・リファーイーの双子モスクが見えるよぉ♪この景色、私的にはすごく気に入ってる。

晴れた日なら、遠くギザのピラミッドが見える...左手方向にうっすらと見えますか?これが歴史都市カイロなのだね。

さっきまであそこにいたんだなぁ~

The Mosque of Muhammad Ali

シタデルのメインとでも言おうムハマンド・アリ・モスク。

The Mosque of Muhammad Ali

カイロの建物は砂埃で茶色い物が多いけど、ここのは白さが残る。

The Mosque of Muhammad Ali

モスク内は土足厳禁。裸足か有料だけど靴カバーを貸してもらいましょう。

The Mosque of Muhammad Ali

もちろんこの中庭も土足厳禁です。

The Mosque of Muhammad Ali

透かし模様のフェローが素敵♪

The Mosque of Muhammad Ali

シタデルで見たかったのは、展望広場からのカイロの街とそしてこのムハンマド・アリ・モスクだ。

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

The Mosque of Muhammad Ali

ドームの丸い形に沿ってランプが飾られているのが幻想的で本当に美しい。

• The Mosque of Muhammad Ali<br /><br />ご存知のようにオスマン王朝はかつて強大な勢力を誇っていた。しかしその支配下にあったアラブ諸国のなかでもいち早く近代化の基礎を築いたのがムハンマド・アリさんだった。

The Mosque of Muhammad Ali

天井を見るといくつものドームがあることがわかる。
    1857年に完成したこのガーマ・ムハンマド・アリは、イスタンブールのモスクを模した物らしい。

The Mosque of Muhammad Ali

そのため、いくつもの巨大なドームと鉛筆形の2本の高いミナレットをもつ。これはエジプトのほかのガーマにはほとんど見られない特徴だということだ。

The Mosque of Muhammad Ali

天井ドームの四隅には、初代4人のカリフの名が描かれた円盤が飾ってある。

※ムハマンド・アリについて
    エジプトのムハンマド・アリ王朝創始者。
    マケドニア生まれのアルバニア人の下級軍人の息子として生まれ、ナポレオンのエジプト侵攻に際してオスマントルコの軍の一員としてエジプトへ。

The Mosque of Muhammad Ali

金曜日の集団礼拝で使用される説教壇のミンバルも実に豪華で美しいものである。

The Mosque of Muhammad Ali

光輝くシャンデリアのゴージャスさと、ステンドグラスの控えめな光、そして連なる丸い電球の灯り、見事にマッチした素晴らしい空間☆

The Mosque of Muhammad Ali

いつまでも見ていたい空間だった。

まるで王宮的なディテールにチカチカ☆

丘の上のシタデルから幹線道路に出てUberを呼ぶとしよう。
    左手に石切り場みたいなのが見えているけど、その昔ここからピラミッドの化粧石が切り出されたりしていたらしい。

• Mosque-Madrassa of Sultan Hassan&amp;Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />さっき展望広場から見えていた双子モスクにやって来た。

Mosque-Madrassa of Sultan Hassan&Al-Rifa'i Mosque

さっき展望広場から見えていた双子モスクにやって来た。

• Mosque-Madrassa of Sultan Hassan&amp;Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />こちらもチケットが必要だが、カイロパスでOK。

こちらもチケットが必要だが、カイロパスでOK。

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />まるで砂のお城のような細かさ。

Al-Rifa'i Mosque

まるで砂のお城のような細かさ。

ガーマ・リファーイー 寺院・教会

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />細かな装飾の扉と高い柱が圧巻です。

Al-Rifa'i Mosque

細かな装飾の扉と高い柱が圧巻です。

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />ここも高い柱とその先にある小さなドームの装飾が美しい。

Al-Rifa'i Mosque

ここも高い柱とその先にある小さなドームの装飾が美しい。

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />入口のところで靴は脱ぐこと。

Al-Rifa'i Mosque

入口のところで靴は脱ぐこと。

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />このモスクは43年の歳月をかけて20世紀に入って完成したとのこと。

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />色彩としての派手さはないけれど、荘厳な空気感が漂う。

Al-Rifa'i Mosque

色彩としての派手さはないけれど、荘厳な空気感が漂う。

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />ドームのくぼみのブルーのタイルがとっても美しい色を放っていた。

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />それにしても暗い!!暗すぎてカメラに収めるのが非常に苦労する。

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />ここはリファーイー教壇の創設者やイラン最後の王様の墓があることで有名らしい。

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />高い天井と44本の柱に支えられた圧巻な空間。

Al-Rifa'i Mosque

高い天井と44本の柱に支えられた圧巻な空間。

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />さまざまなイスラム建築様式の折衷デザインが特徴で、透かし模様の木彫り、タイル、細かな装飾が本当に美しい空間だ。

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />ドームと梁の装飾が本当に美しい!

Al-Rifa'i Mosque

ドームと梁の装飾が本当に美しい!

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />こっちもすごいぃ~イスラム建築の華やかさが見事に開花しているようだ!!

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />ミラフーブはガーマの中でも最も重要な場所。渋めな色でまとまっているけど柄が素敵だわぁ♪

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />ほとんど見学する人もいなくて、忙しない大都会カイロの雑踏とは無縁のサンクチュアリーのようだ。

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />窓の装飾も見事である。

Al-Rifa'i Mosque

窓の装飾も見事である。

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />このモスクには王家の墓があり、エジプト最後の君主ファールーク王が永遠の眠りについているほか、1980年にはイラン最後の国王が埋葬されたとのこと。まだほんの40年前のことなんだね。<br />

Al-Rifa'i Mosque

• Al-Rifa&#39;i Mosque<br /><br />寄木細工のような装飾が見ていて飽きない!

Al-Rifa'i Mosque

寄木細工のような装飾が見ていて飽きない!

Al-Rifa'i Mosque

ではお隣に並んで建っているハッサンモスクも見学して帰ろう。

いやぁどのモスクも見上げるような高さがあって入口からしてすごい。

スルタン・ハッサン・モスク 寺院・教会

暗すぎて上手く撮れなかったけど、装飾が素晴らしい。

スルタン・ハサン・モスクとマドラサ(宗教学校)は、カイロにおける初期マムルーク朝の建築物の最高傑作と呼ばれているそうだ。

ここから抜けて奥へ進む。

カイロいちの美しさと称されるモザイクの広がる中庭には、八角形の水場も見どころの一つ。

建物には巨大な石材が使用されており、その威風堂々とした姿はマムルーク朝時代の権力の象徴となっている。

スルタン・ハサンの命により1356年から1363年にかけて建設されたこのモスク。その壮大な外観とは裏腹に、完成までの過程は実に波乱に富んでおり、完成直前にスルタンが殺害されるなどの悲劇があったそうだ。

奥へ進むと墓廟がある。墓廟にはスルタン・ハサン・モスクの建設を命じたものの、モスクの完成前に亡くなったマムルーク朝のスルタン ナーシル・ハサンの棺が置かれている。

イスラム芸術の粋を集めた美しい建物です。

ここでアザーンを唱えてくれたスタッフの声が響き鳥肌が立った。

• カニーベイ・アル・ラーマン・モスク<br /><br />とにかくカイロの街はモスクだらけ。色々見学してみたかったんだけど、たいてい16:30とか17:00までだったのでもう間に合わなかったが、ミナレットのフォルムが美しいモスクだ。

カニーベイ・アル・ラーマン・モスク

Gayer-Anderson Museum

最後にどうしてもモスク以外で来たかったところがここ。

Gayer-Anderson Museum

モスクばっかりじゃ何だかな~って思ってたので(笑)

• Gayer-Anderson Museum<br /><br />伝統工芸マシュラビーヤの装飾が美しい窓辺。<br />

Gayer-Anderson Museum

伝統工芸マシュラビーヤの装飾が美しい窓辺。

Gayer-Anderson Museum

ここもカイロパスで入場可能。いちいちチケット買ったりする手間暇が省けてやっぱり便利なカイロパス。ルクソールパスの次に買っているので半額50ドルだから、十分元は取ったな(笑)だってピラミッドエリアに2回も入ったしねぇ~

入口で荷物は預けます。カメラも不可です。

Gayer-Anderson Museum

ここはオスマン朝時代のアル・キリトリイヤ(1632年築)とアムナ・ベント・サリーム(1540年築)の2つの邸宅を、1930年代に英国人の美術収集家アンダースンが美術館に改造。

※サイトより
    エジプト伝統文化に通じていたアンダースンは邸宅を原形に復元し、それに合う家具などの調度品や美術工芸品を集めてオスマン朝時代の裕福な商人の暮らしぶりを再現しました。ハーレムに女性が隠れる小部屋や、噴水も設けられた2階の居間など小さい部屋を22箇所を見ることができます。
    男性の住む部屋と女性の住む部屋が分かれているので、男性の部屋には武器などが飾ってあり女性の部屋にはお花や鳥など可愛らしい装飾が多く見られます。

Gayer-Anderson Museum

カイロの旧市街においてアラブ住居は建物が混み合い、外側には窓が少なくてその代わり中庭が明り取りになっていることが多いのだとか。

Gayer-Anderson Museum

一応ガイドさんみたいな人がいて、色々説明はしてくれるんだけどほとんど聞いてなかった(苦笑)側にスタッフがついて回ると落ち着いて見学が出来ないんだよねぇ。うんちくよりゆっくりと写真を撮りたいところなんだが...
    あっ、と言ってもここはカメラは禁止、スマホならOKとのことである。

Gayer-Anderson Museum

アンダーソンは邸宅を原形に復元し、それに合う家具などの調度や美術工芸品を集めてオスマン朝時代の裕福な商人の暮らしぶりを再現し、ヌビア人の使用人達と暮らしていたそうだ。

Gayer-Anderson Museum

天井や梁もくまなく装飾されています!!

Gayer-Anderson Museum

ステンドグラスと透かし模様が何て綺麗なんでしょう☆

Gayer-Anderson Museum

修復された館内は、ほんとにたくさんのアンティークや美術品、家具、ガラス製品、クリスタル、絨毯などで美しくあつらえられている。

Gayer-Anderson Museum

テラスに上がってみると美しいマシュラビーヤ尽くし♪

• Gayer-Anderson Museum<br /><br />なんとここは、映画『007 私を愛したスパイ』のロケに使われたことでも有名な場所。<br />

Gayer-Anderson Museum

少し離れてみると、文字が描かれていることがわかる!!ってまぁ読めないけど(笑)

お城みたい~

Gayer-Anderson Museum

ここはアンダーソン史の寝室だったようだ。

Gayer-Anderson Museum

ダマスカスルームのベッドにはアンダーソン氏が寝ていたようである。その脇にあるベッドはBF用らしい。

Gayer-Anderson Museum

BF???ってことは......(;^ω^)
    ボケちゃったけど、この方がBFだったそうだ。ヌビア人のような風貌ですね。

Gayer-Anderson Museum

ネフェルティティの像が置いてあった。

Gayer-Anderson Museum

ヴェネツィアンガラスのシャンデリア。

• Gayer-Anderson Museum<br /><br />この雰囲気が私的にはとっても素敵だなぁと思ったお部屋である。

Gayer-Anderson Museum

• Gayer-Anderson Museum<br /><br />そしてこの噴水のあるお部屋が一番素敵だったかなぁ~

Gayer-Anderson Museum

そしてこの噴水のあるお部屋が一番素敵だったかなぁ~

Gayer-Anderson Museum

小さいながらも見応えのあるミュージアムだった♪

Gayer-Anderson Museum

もう閉館間際なので結構駆け足で見学したけど来て良かった!

これぞカイロの路地裏って感じ。

ここは道が狭いのでまだいい方だけど、とにかく渋滞がひどく喧騒そのもの。

こんな街並みをあまり歩くことがなかったな。カメラも出しているのがちょっと怖くて出しては仕舞いって繰り返しで疲れた。

私たちはとりあえずホテルに戻ろうと思ってUberを呼ぶ位置を考えてうろうろしているところ(苦笑)ある程度目印がないと待ち合わせしづらいし、何しろ車のナンバーが送られてきても本体はアラビア数字がついてるから読めやしない(爆)でも、何度もUber使ったから数字は慣れてきて次にはもう完璧♪

無事にドライバーと落ち合えたのでホテルまで行ってもらおう。カフェでたむろっているのはどの国も男性陣ですね(笑)

ではカイロの後半に続く→to be continued ”Cairo”

• チーママ散歩さん 2022/02/08 12:29:48
    おめでとうございます。
    こんにちは。
    おすすめ旅行記から参りました。
    掲載おめでとうございます♪

すっかり忘れていた異国情緒漂う街 建物。
    ・・・っていうか。あちら方面私行ったころなかったわ。
    素敵ですね。
    うっとり拝見しました。

かっこい~

るな

るなさん からの返信 2022/02/08 18:05:10
    RE: おめでとうございます。
    チーママ散歩さん、こんばんは☆
    何がおめでとうなのだ???と思ったら、あらまぁ随分懐かしい旅行記でした(笑)わざわざありがとうございます♪
    これがコロナになる前の最後の海外でしたね。泣きそうです(:_;)

最近は4トラにもあまりお散歩しなくなっちゃいました〜
    ホントに張り合いのない毎日です。
    先週から喉が痛くて咳も出るし、えっ!!??もしかしてヤバイ???ってPCR検査受けて来ましたが、陰性でホッとしています。

> すっかり忘れていた異国情緒漂う街 建物。
    > ・・・っていうか。あちら方面私行ったころなかったわ。
    > 素敵ですね。
    > うっとり拝見しました。

☆うんうん、すっかり忘れてますよね異国情緒...
    いやぁエジプトは難儀な国でした(苦笑)いつも一人でどこへでもいっちゃう私ですが、この国だけは一人じゃなくて良かったと心から思っています(爆)
    色々気疲れした国でした。でもいつものお気楽ヨーロッパとは一味も二味も違う旅で、これはこれですごく良かったです。

> そして、次々とモデルなみにポーズをびし!っと決めていくるなさん。
    > かっこい?

☆何をおっしゃいますか!!
    ポージングは大の苦手です。現地のスマホ撮りアルバイターにご指示頂きました(笑)スマホ渡すのもちょっと躊躇しましたが、色々と遊んでくれて楽しかったです。
    私もとっても懐かしくて思わず旅行記見ちゃいました(笑)

チーママ散歩さんの牛久も良かったですよ〜♪
    コメント残さずポチ逃げでごめんなさいね。

• マリアンヌさん 2020/06/03 13:53:21
    るなさん Ciao☆

またまた遅ればせながら楽しませていただいてます。
    まあ何といってもエジプトといえばピラミッド、でかいね!!
    ちゃ~んとカメラのバイトがいるんだね。ポージング完璧やね。

○千年まえによくもまあ作ったもんだよね。

モスクはただすごいわ~って感じ。
    そして英国人の美術収集家のベッドの脇にはBF用(そこか~い)

どこにも行けない今、つかの間カイロ、楽しませていただきました♪

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2020/06/04 09:37:17
    RE: Gayer-Anderson Museum
    マリアンヌさん、ちゃおちゃお♪
    今日も暑いねぇ(-"-)

> またまた遅ればせながら楽しませていただいてます。
    > まあ何といってもエジプトといえばピラミッド、でかいね!!
    > ちゃ?んとカメラのバイトがいるんだね。ポージング完璧やね。

☆来てくれてありがとう〜
    いやぁピラミッドはやっぱ凄いね。デカイ( ゚Д゚)
    ちゃんとアルバイト人がいたわ(笑)現地人にしてみれば元手もかからずにあんだけ短時間で稼げるんだもんいいアルバイトだわよ。

> そんでもってピラミッド借景のゴージャスなホテル。窓を開ければピラミッドがあるってすごいわ。実際行くと一つの石の大きさからいかに大きいかわかるね。

☆意外とピラミッドヴューのホテルってあるんだわ。でもまぁ設備の充実さからいったらあそこがベストかな?連れがいたから泊まれた(笑)

> ○千年まえによくもまあ作ったもんだよね。
    > 中に入っていくのって出てこれなくなりそうで怖いよね。確かに奥まで行っても岩だけじゃ私もヘタレそう。

☆これがまた暑いんだわ。中腰になってナン十分も無理無理。
    どうせ岩でしょ?なんてロマンのないこと言ってました。

> モスクはただすごいわ?って感じ。
    > そしてGayer-Anderson Museumすっごく素敵。邸宅って興味深いよね。
    > 部屋もヴェネツィアンガラスのシャンデリアなんぞあってゴージャスだし、噴水が中にあるなんてグラナダの王宮みたいだし、テラスも素敵だし…
    > そして英国人の美術収集家のベッドの脇にはBF用(そこか?い)

☆ぎゃはは(爆)ホント、そこかーい?だね。いつの時代もそういう人はいるもんだ。
    美術館だの博物館だのは最近さっぱり興味ないんだけど、邸宅って建築は興味あるわぁ〜イスラムの中にもオリエンタルなタイルとかペイントとかとっても良かった。そしてマシュラヴィーヤの透かし彫の美しいこと!!
    カイロパスもあったし色々行けました♪エジプトへ行く際には是非とも購入あれ(笑)

• こあひるさん 2020/04/15 12:05:15
    古色の美
    るなっちょ、こんちは~!

エアチケ、無事に無料キャンセルできた~?私の方(ルフトハンザ)は、予約延長(来年4月までの変更(←今年12月までから延びたみたい)を、8月いっぱいに決めなければならないってらしく・・・どっちにしろ予想できないから、キャンセルしなきゃいけないなぁと思っています(電話が混んでるから、72時間前になったら連絡入れるようにと謳っているので、まだキャンセルしてないの・・・)。でき上がっていたプランとイメージしていた景色が突然断ち切られ・・・空しすぎる・・・。

エジプトと言ったら、やっぱりこの景色がまず目に浮かびます~。かなり広くて点在しているってのは聞いていたけれど、徒歩では無理で、馬車移動とは~・・・いちいち価格交渉しないとならんってのがちょっと面倒~(笑)。

ポージング写真がとっても楽しそう~!遊べるねぇ。しかし、シャッターを押すだけでチップをもらおうって魂胆がどうにも納得できない・・・(エジプトに限らず)。

どのモスクも、古色が渋い美しさを醸し出していて・・・いいわ~ぁ。新しく華やかだったり、金ぴかだったり・・・そういうモスクもステキだけれど・・・自然に色褪せた風情ってのは、日本人にはほっとするものがあるのかな。

コルドバのメスキータを思い出させるようなアーチ連・・・細かな彫物細工・・・やっぱりモスクを見学できるってのは素晴らしい体験だわね~。高いドームから吊り下がる低めのランプ・・・これぞモスク(イスタンブールとかにあるモスクのような)の美・・・この光景を見てみたいなぁ~~~。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2020/04/18 13:30:42
    RE: 古色の美
    あひるっちょ、続けてありがとう〜

> エアチケ、無事に無料キャンセルできた??私の方(ルフトハンザ)は、予約延長(来年4月までの変更(←今年12月までから延びたみたい)を、8月いっぱいに決めなければならないってらしく・・・どっちにしろ予想できないから、キャンセルしなきゃいけないなぁと思っています(電話が混んでるから、72時間前になったら連絡入れるようにと謳っているので、まだキャンセルしてないの・・・)。でき上がっていたプランとイメージしていた景色が突然断ち切られ・・・空しすぎる・・・。

☆えっ?まだしてなかったんだ?私はこの前キャンセル手続きしました。全額戻ってきます。でも私はANAから直接購入じゃなかったので、代理店に電話入れてキャンセル手続きしたよ。航空会社によって処置が違うけどANAは全額返りますって言われたわ。さすがANA(
    笑)コロンビアの国内便はまだ何もしてないけど。スペイン語わからん!!
    ルフトハンザは来年4月までのバウチャーになっちゃうの?来年春だってどうなってるかわからんよねぇ〜
    ホントに空しいよ。来週の週末には出発だったのにな(/_;)

> エジプトと言ったら、やっぱりこの景色がまず目に浮かびます?。かなり広くて点在しているってのは聞いていたけれど、徒歩では無理で、馬車移動とは?・・・いちいち価格交渉しないとならんってのがちょっと面倒?(笑)。

☆だよねぇ〜徒歩移動出来ないわけじゃないんだけど、何にもないところをひたすら歩かされるのは辛い(苦笑)トイレに行きたくなってお手上げだった( ;∀;)

> ポージング写真がとっても楽しそう?!遊べるねぇ。しかし、シャッターを押すだけでチップをもらおうって魂胆がどうにも納得できない・・・(エジプトに限らず)。

☆あはは(爆笑)まぁねぇ〜でもこういう文化?なのだから致し方ない。何も元手ないんだからいい商売だよね。

> どのモスクも、古色が渋い美しさを醸し出していて・・・いいわ?ぁ。新しく華やかだったり、金ぴかだったり・・・そういうモスクもステキだけれど・・・自然に色褪せた風情ってのは、日本人にはほっとするものがあるのかな。

☆煌びやかなのもいいけど、渋めのもいいよねぇ〜カイロのは暗い感じが多かった気がします。って他のエリアで入ってないんだけど。
    カイロはかなりの混沌さと雑踏があるけど、まだまだ歩き足らなかったからまた行ってもいいかなぁ?なんて思ったりもしますが....

> コルドバのメスキータを思い出させるようなアーチ連・・・細かな彫物細工・・・やっぱりモスクを見学できるってのは素晴らしい体験だわね?。高いドームから吊り下がる低めのランプ・・・これぞモスク(イスタンブールとかにあるモスクのような)の美・・・この光景を見てみたいなぁ???。

☆異教徒はなかなか入れなかったりするけど、カイロは大丈夫だったかな。入っても写真はNGとか言われると萎えるよねぇ(/_;)
    イスタンブールのモスクはもっと華やかな印象かな〜って思うけど、いずれにせよモスクは素晴らしい装飾と重みとその異空間に感動します♪
    今度はいつ行けるんだろうか?
    こんな騒ぎになる前に年末にはこれぞイスラム!!を計画したんだけどもう半ば諦めてる私です。

るなっちょ
  • durianさん 2020/03/27 16:52:50
    エジプトといえばピラミット
    るなさん

こんにちは~~~~キァー誰でも知っているピラミットついに到着されましたね。そしてポージング写真たくさん撮れ素敵な記念写真良いねです。確かにこの時点では世界はまだ平和だった事が実感します。物価は高そうですが平和そうです。これから2ヶ月半後?恐ろしい世界に変わってしまつた。

カイロはトルコのようなモスクもあるしたくさんのモスクだらけでイスラーム教徒がほとんどなのかな朝夕にアザーンが聞こえてくるのって、お~~異国にいるって感じ好きです。るなさんの事だから勿論おしゃれなホテルを探してここを選んだのだと思いますがホテルからピラミッドが普通に見える、なんて凄くゴージャス!!

durian

るな

るなさん からの返信 2020/03/29 10:59:14
    RE: エジプトといえばピラミット
    durianさん、続けてありがとう〜♪
    それにしても今日は雪なんてどうしたことか??昨日と気温差10度以上ありますよ(爆)

> こんにちは????キァー誰でも知っているピラミットついに到着されましたね。そしてポージング写真たくさん撮れ素敵な記念写真良いねです。確かにこの時点では世界はまだ平和だった事が実感します。物価は高そうですが平和そうです。これから2ヶ月半後?恐ろしい世界に変わってしまつた。

☆ホントですね。まさかこの時にこんな恐ろしい状況におかれるとは思っていませんでした。誰もが想像していなかったのでは?
    エジプトでもクルーズ船でかなりの感染者が出ましたからね。乗ってなくて良かった。

> 今回購入していたカイロパス。初めは、え、、、高いと思いましたが色々なものが、これで賄えるのなら$50でしたっけ安い買い物と思ってしまいました。外国人価格だと思いますけどね。

☆いちいちチケット買う手間暇考えたらお得ですよ。まぁカイロではそんなに有難み感じないんですけど、ルクソールだったら絶対必須でしょ。
    順番からしたらカイロパス買ってからルクソールパスがいいです。

> カイロはトルコのようなモスクもあるしたくさんのモスクだらけでイスラーム教徒がほとんどなのかな朝夕にアザーンが聞こえてくるのって、お??異国にいるって感じ好きです。るなさんの事だから勿論おしゃれなホテルを探してここを選んだのだと思いますがホテルからピラミッドが普通に見える、なんて凄くゴージャス!!

☆何しろ同行者の友がホテルはいいところがいい!って言うので、私一人だったらこんな贅沢出来ません。エジプトはホテルは安いところは安いから。でもあまり安いところは治安面でもちょっと不安もあったので致し方ないです。とにかくあちこちで警備が厳しかったのでビビってました(苦笑)

エジプトはイメージしやすい国ですよね。やっぱりピラミッドとスフィンクスでしょ♪
    色々遊べて楽しかったです。こういうのは一人旅では味わえませんねぇ〜

早く平和な日々がきますように...

• kayoさん 2020/03/16 23:39:59
    キターーーー、ピラミッド!
    るなちん、毎度~!

エジプトへ行く前にメキシコやグアテマラのピラミッドは見たことあったけど、
    やっぱりエジプトのピラミッドは特別。
    いまだにめちゃくちゃ感動したの覚えてる~!
    移動は殆どタクシーで交渉は相棒が全部やってくれたから、
    私にとれば大名旅行だったけど、結構うざい輩も多いんだ?
    モロッコの方がひどかった記憶がなんだけど、
    カイロのバザールのカフェでぼったくられたのは覚えてる。
    ピラミッドの中も入ったけど、
    中には石棺があっただけで壁画などはなかったような。

なんせ7月に行ったエジプト、
    地獄のような暑さでカイロなどあまり観光出来なかったんだよね。
    このシタデルも行ってないわ(汗)展望台から見下ろすカイロの街並み、
    モスクも本当イスタンブールのモスクを彷彿する美しさ!
    イスラム諸国はやっぱりイスラム建築独特の装飾を追っかけちゃうよね。
    そういう意味ではGayer-Anderson Museumも見ごたえありだわ。
    噴水のあるお部屋、それぞれのお部屋の装飾や調度品、お宝発見気分では?

計画していた東欧周遊の1か国目のモルドバが入国制限になっちゃって、
    ますます旅行が遠のいちゃった~。来年に延期かな?
    秋には終息してくれる事を祈って、秋旅計画することにしよう!っと。

kayo

るな

るなさん からの返信 2020/03/17 23:58:19
    RE: キターーーー、ピラミッド!
    kayoちん、まいど〜いつもメルシー♪なんでフランス語よ?って?意味ない。

エジプトのアイコンはやっぱりピラミッドとスフィンクスよねぇ!!
    仔羊ちゃんがいたんで結構遊んだわ(笑)まぁうざいって言うか、ここでトリック写真撮ってバイトしてる輩がいるってだけよ。何も元手がかからず10分足らずで10ドルなんて儲けもんでしょ?素直に1人10ドルなんて払っちゃう観光客もいるんだろうねぇ〜

そりゃ夏じゃ死んじゃうよぉ。真冬でさえあのお墓だのピラミッドの中は暑くて死にそうだった。夏じゃきっとのぼせちゃうよ。
    あんな中腰でひたすら狭い洞窟みたいなところ上がって行くなんて無理無理。ヘタレだからすぐ引き返しちゃったよ(爆)

カイロももっと歩きたかったなぁ〜イスラム地区とかね。仔羊ちゃんがあまり気が進まなかったみたいなんでしょうがない。
    モスクもやっぱり国によって雰囲気が違うなぁって思ったわ。カイロのはどちらかというと暗い感じ。
    Gayer-Anderson Museumも素晴らしかったけど、最終日にもう一つ美しい建築美を堪能したっす♪

どこの国も宗教施設ってのはやっぱり建築美的には見応えあるよねぇ。ウズベキスタンも行きたいなって思って年末考えたけど寒そうなんで止めた(笑)
    ってよりもう今やいつ考えたらええねんか?もうこんな状況じゃエアもポチれないよね。
    6月は東欧行きを狙ってたんだ?
    私もGWのコロンビアはもう諦めた...まだエアはキャンセルしとらんけど無理やろ。
    この後まったく何も予定してないから張り合いないわぁ(/_;)
    秋にヨーロッパ考えてるんだけどどうだろうねぇ?kayoちんはもうエア取ったんか?はぁため息しか出ないわ。

• いつのんさん 2020/03/16 17:31:41
    超内容濃厚なエジプト・・イケてますね!
    るなさん、御機嫌よう。

コロナ肺炎の影響深刻な中、エジプト縦断旅行記楽しませて頂いております。

エジプト各地訪問、素敵な時期と行程ですね。チョイ昨年末紅海に弾丸で泳ぎに行きましたが朝晩はかなり冷えますね(笑)

ルクソールからアスワンのの川沿い&地中海のアレキサンドリアも次回機会あれば行ってみたいです。

とても参考になる旅行記有難うございました。
    続編も楽しみにしております。

いつのん

るな

るなさん からの返信 2020/03/17 23:47:18
    RE: 超内容濃厚なエジプト・・イケてますね!
    いつのん様、ごきげんよう。

毎日コロナの話でもういい加減にせーよと言いたくなります。凹むことばかり...
    エジプトにも行ける時に行っておいて良かったって思います。

はい、もちろんいつのん様のエジプトリゾートの旅行記は拝見致しましたわ♪
    奥様とのラブリーなひと時、素晴らしかったですね!
    私も紅海の方まで行きたかったですが、ちょっと動線が悪く行けませんでした。残念。
    その代わりアレキサンドリアの海で我慢しました。
    海は海ですが、リゾートとは違うかな?私的には地中海はやっぱりヨーロッパ側からがいいわん♪

> ギザでのピラミッド前でのトリック写真、いいですね(爆)数年前真夏に撮らされましたが真夏の猛暑でヘロヘロに。

☆ひゃぁ〜お恥ずかしい(;^ω^)まぁ一人旅ではなかったので相棒と楽しく遊びました。自分記録ってことで載せましたが(爆)

> ホテルはマリオットになったんですね?部屋からピラミッド見れるのはいいですよね。ヒストリック棟はまだリノベーション中ですか?

☆そう〜なんです。ヒストリック棟はリノベ中で残念でした。しょうがないですね。
    お部屋からピラミッドが見えるのはいいですが、いまいちお値段に見合ってないかなぁ?なんて思っちゃいました。

> とても参考になる旅行記有難うございました。
    > 続編も楽しみにしております。

☆とんでもない!いつのん様の参考になんてならへんでしょう?
    GWはマリーと逃亡予定でしたがこの状況では無理みたいです。くすん

• ほいみさん 2020/03/16 15:39:23
    エジプトは疲れる!
    あれはインドとはまた違う疲れ具合!

るな

るなさん からの返信 2020/03/17 23:40:39
    RE: エジプトは疲れる!
    ほいみさん、こんばんは〜☆
    毎日コロナコロナっていささかげんなりですね。ほいみさんもネパールに行かれる予定だったそうですね?
    キャンセルくらってまいりましたね。私もGWの旅はそうなることと思ってます(爆)

> あれはインドとはまた違う疲れ具合!

☆あはは(;^ω^)仰る通り。何と言うか疲れますね。でも、疲れるけどカイロはなかなか良かったかなぁ〜って思ってます。確かに疲れたけど......

> こんな楽しいエジプト(ピラミッド)日記は初めて見ました。実際にはエジプト人けっこうウザかったと思いますが。4500年前にピラミッドを造ったエジプト人の末裔か?って、不思議に思ったりして。

☆お恥ずかしい(≧◇≦)まぁ一人旅じゃこうはいきませんから、相棒がいて楽しかったです♪エジプトはうざかったけど、私的には今まで一番うざかったのはイスタンブールですね。

> 私は大昔に2回カイロを訪れているのですが、ピラミッドって「まだちゃんと見たことがない」のです・・・馬で周辺を走った。4500年も壊れずにあるから、まだ大丈夫・・・と油断してましたが、そろそろ見に行かないと、こっちが壊れちゃいそうです。

☆エジプトは時の流れが凄すぎます。
    日本の歴史なんて短いなぁとか思っちゃいますね。
    えっ?馬でカイロを走ったんですか???ひぃ
    ピラミッドの敷地はあんなに広いと思いませんでした。歩いてえらい疲れました(爆)

> 4500年前には、マンモスがまだシベリアに生存していた・・・って話を知って、ますます興味深く思ってます。

☆地球って凄いですよね@@;
    どこまでも追いかけてみたくなります。

• akikoさん 2020/03/14 22:09:26
    楽しいピラミッド&カイロ訪問記♪
    るなさん、こんばんは~☆

お二人ともキャピキャピした女子大生!?のよう~(*^^*) スフィンクスとChu!?した日本人を見るのも初めてです(笑)R仔羊さんと一緒に旅して、ユーモアたっぷりのトリック写真がたくさん撮れてホントに良かったですね~~。ひとり旅ならこうは行かないですよね。

夜のピラミッド音と光のショーもまるで架空の世界のよう。こんな風にピラミッド周辺がライトアップ&マッピングがされていたんですね~。歴代のファラオも映し出されて、何千年前の世界に入り込んだよう。。。音は何かBGMのような音楽がかかっていたのかな。

最終日、カイロで泊まられたホテルも素敵で、高層階のお部屋からの眺めは抜群ですね!ナイル川と市街が眼下に見えて、あ~絶景!絶景!このホテルも大正解でしたね。

たくさんの見どころを丁寧に紹介してくれてありがとう~とても楽しめました(#^.^#)

akiko

るな

るなさん からの返信 2020/03/16 11:13:53
    RE: 楽しいピラミッド&カイロ訪問記♪
    akikoさん、こんにちは〜

> こんなに楽しそうなギザのピラミッドの旅行記、初めて見ました!
    > お二人ともキャピキャピした女子大生!?のよう?(*^^*) スフィンクスとChu!?した日本人を見るのも初めてです(笑)R仔羊さんと一緒に旅して、ユーモアたっぷりのトリック写真がたくさん撮れてホントに良かったですね??。ひとり旅ならこうは行かないですよね。

☆あはは(笑)お恥ずかしながら自分記録のためにも載せさせて頂きました。
    確かに一人旅ではこうはいきませんね。
    今思い返してもエジプト旅はホントに相棒がいて良かったなって思います。移動も難儀だったし一人では心細かったなきっと。

> プラミッドビューのホテルもとっても素敵でした!!ピラミッドが借景になってモダンなホテルから望めるなんて、ロケーションは満点、いや満点以上だと思いました。もし今後ギザに行く機会があるなら、絶対このホテルにしたいです!

☆ロケーションはすごく良かったんですけど、イマイチお値段と見合ってないような気がしました。ラウンジは要らなかったなぁ( ;∀;)
    いつでもあのピラミッドのシルエットが見られるのはいいですね。でも、ピラミッドが見えるホテルは結構他にたくさんあるんですよ。

> 夜のピラミッド音と光のショーもまるで架空の世界のよう。こんな風にピラミッド周辺がライトアップ&マッピングがされていたんですね?。歴代のファラオも映し出されて、何千年前の世界に入り込んだよう。。。音は何かBGMのような音楽がかかっていたのかな。

☆音楽は少しだけ流れてますけどどちらかと言うとおしゃべり?これもまたイマイチ構成に緩急がないんで飽きちゃう。(あっ私たちだけかしら?爆)

> 最終日、カイロで泊まられたホテルも素敵で、高層階のお部屋からの眺めは抜群ですね!ナイル川と市街が眼下に見えて、あ?絶景!絶景!このホテルも大正解でしたね。

☆こちらのホテルはゴージャス感もあって眺めも良かったし◎でも、日頃こういう大型ホテルをあまり利用しないので何だか落ち着かない(笑)やっぱりルクソールで2日目に泊ったホテルが一番落ちついたかな。

> シタデルでは見晴台からの景色が素晴らしく、ムハンマド・アリ・モスクも大変美しかったようですね。円型に並ぶランプとドーム状の天井とのコラボは、まばゆいばかりの美しさ☆彡 そのあと行かれたリファーイーモスクも素晴らしい内装で、ブルーのタイル装飾が特に目を引きました。宗教施設としてのモスクはどれも優劣つけがたいほどで、圧倒されますね!

☆ムハンマドアリモスクは素晴らしかった♪イスタンブールのブルーモスクのようでもありますが、もっと暗くて重みがある感じでした。カイロもモスクは見た中では全体的に暗い印象ですねぇ。悪いってことじゃなくね。
    リファーイーモスクも真っ暗(爆)でもそう、あのブルーのタイルは素敵でした!!
    他にももっとモスクとか宗教施設は見たかったんですが、何しろ喧騒の中で同行者のR仔羊はギブアップ(≧◇≦)しょうがない...

> アンダースン美術館もとっても魅惑的で、ステンドグラスも天井もと具体的に挙げると書き切れないくらい。カイロにこんなに見どころがあるなんて知りませんでした。
    > たくさんの見どころを丁寧に紹介してくれてありがとう?とても楽しめました(#^.^#)

☆akikoさんがあまり行かれないエリアの街並みと建築だったでしょ?(笑)
    カイロって確かにホント喧騒の中です。でも何となく好きでした。あの埃っぽさの中に浮かび上がるようなイスラム建築、細かな装飾が美しい♪もっと歩きたいカイロでした。

るな
  • aoitomoさん 2020/03/13 22:44:22
    カイロパス利用しまくり!
    るなさん こんばんは~

新型コロナで騒がれた和歌山から逃げるかのようなタイミングでエジプトに行きましたが・・当時エジプトでは罹患者は一人でした。
    帰国後2週間して『ナイル川クルーズ』での感染者のニュース。
    びっくりしました。
    今のところ体調も問題ないので安堵してますが・・
    早く収束してほしいものです。

ギザのピラミッド自体がバカでかいので、
    想像以上に移動が大変でしたね。
    私も実際のピラミッドの巨大さには圧倒されました。

スフィンクスとピラミッドをからめてのポージングフォト。
    見たかったので楽しめました。
    よくアップしてくれました。(爆)
    上からけり下ろしたり、大きな岩をもったりは予想外でした。

さすがチップ稼ぎをしているだけの腕前はありますね。
    さすがにチップ狙いの人もおらず面白い写真は撮れずです。

ギザの街中はどこもかしこも大渋滞でこれがネックですね。
    個人旅なら最高にいい立地とゴージャスさを兼ね備えてますよ。

クフ王のピラミッド内部は途中でリタイアだったのですね。
    健脚のはずのるなさんが。
    確かに中腰で狭い階段を上るのは私も苦労しました。
    まあ『王家の墓』や『王妃の墓』を見た後ではね~~

こちらもカイロ散策にはちょうどいい場所ですね。
    色々計算してさすがです。
    高階層のナイルヴュー素敵です。
    私は写真の2つ目の橋『10月6日橋』の先に停泊している船上レストラン『 ALSARAYA』で昼食を摂りました。

『シタデル』
    私たちは『ムハンマド・アリ・モスク』を外から眺めて写真を撮っただけなので、
    内部フォトを見れて感動です。
    イスタンブールのブルーモスクにより高さも広さも大きな感じがします。
    垂れ下がるシャンデリア・照明も美しいです。

カイロパスもガッツリ利用してますね。
    続きはカイロ考古学博物館?
    続きも期待してます~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2020/03/16 10:47:24
    RE: カイロパス利用しまくり!
    aoitomoさん、こんにちは。
    毎日毎日コロナの話題でもういささかげんなりですね。このままでは私のGW旅も無理だと思われます(大泣)

aoitomoさんもエジプトへの渡航のタイミングが良かったのか?今やクルーズ船の方々の感染も拡大して大変ですね。
    ホントに早く終息してほしい....心からそう願います。

> ギザのピラミッド自体がバカでかいので、
    > 想像以上に移動が大変でしたね。
    > 私も実際のピラミッドの巨大さには圧倒されました。

☆いやぁ〜敷地内があんなに離れているとはびっくりでした。同行者もあまり記憶にないとか言うんで(苦笑)まぁ前回はツアーだったみたいなのでついて行くだけですからね。個人旅じゃないとこういうところ記憶に残らないのかな?

> スフィンクスとピラミッドをからめてのポージングフォト。
    > 見たかったので楽しめました。
    > よくアップしてくれました。(爆)
    > キスやら上からつまむとか、手の上にのせるなんてのは想像できましたが、
    > 上からけり下ろしたり、大きな岩をもったりは予想外でした。

☆あはは(笑)お恥ずかしながらも自分記録のためにも載せておきました。ポージングはすべて現地のBoyの指示でございます。私たちは当初スフィンクスとChuだけ出来ればいいよねって話だったんですが、色々やってもらえてラッキーでした♪

> さすがチップ稼ぎをしているだけの腕前はありますね。
    > 10ドルは初めから吹っ掛けているだけですから、まあ5ドル程度でこんな記念写真が残せるのなら安いものです。

☆そうですよね〜この値段でも支払ってしまう外国人がいるってことですね(爆)
    彼らは何人かあの場所にいて、観光客見つけては声かけていました。観光客も素直にスマホ渡して従って喜んでました( *´艸`)

> 私たちは例のスフィンクスの真横には行けずにスフィンクスの足元まで入れたのですが、逆に近すぎて見上げる感じでした。
    > さすがにチップ狙いの人もおらず面白い写真は撮れずです。

☆ツアーだと声かけはしてこないでしょうね?ガイドさんのお目目が光ってますから(*_*)

> ギザの街中はどこもかしこも大渋滞でこれがネックですね。
    > しかし『Marriott Mena House Cairo』は大ピラミッドの目と鼻の先ですから、
    > 個人旅なら最高にいい立地とゴージャスさを兼ね備えてますよ。
    > それでも立地をいいことに・・多少ツッコミどころもなくはないということですね。
    > 私はこのホテルの後ろ(北)の『ル・メリディアンビラミッド』でした。

☆立地はいいんですけど、イマイチお値段に見合ってないような???って気がしました。あまり優雅さが感じられませんでしたね。
    泊れるならヒストリカルタワーの方なら良かったのかも?

> クフ王のピラミッド内部は途中でリタイアだったのですね。
    > 健脚のはずのるなさんが。
    > 確かに中腰で狭い階段を上るのは私も苦労しました。
    > まあ『王家の墓』や『王妃の墓』を見た後ではね??

☆だってぇ〜あれあのまま行って何かあったのか?(爆)あまりに腰をかがめた状態だったので、足というより腰が痛くて。しかもめちゃ暑いし...何人も引き返していましたよ。

> 『Sofitel Cairo Nile El Gezirah』
    ここはなかなかゴージャスな感じで良かったです。でも日頃こういう大型ホテルはあまりチョイスしないので落ち着かない(苦笑)
    船上レストラン『 ALSARAYA』ね?私も行こうかなって思ってました。
    カイロでは(いや、他の街でもか?)ほとんど外食してないんですよ。ホテルのラウンジ付けちゃったのでそこで夕飯代わりでした。

> 『シタデル』
    えっ?ムハンマド・アリ・モスクを外観だけ?マジですか?そりゃちょっと....ですねぇ〜
    イスタンブールのブルーモスクとはまた違った美しさでした。大きさはどうかな?同じぐらいですかね?
    タイルの色使いのせいかブルーモスクの方が明るい印象です。全体的にカイロのモスクは暗かった!!

> カイロパスもガッツリ利用してますね。
    > 続きはカイロ考古学博物館?

☆5日間有効っていうのが助かりますね〜この後もばっちり使いましたけど、肝心な考古学博物館には行ってないの( ゚Д゚)あまりに人が多くてリタイアしてしまいました。
    ツタンカーメンのマスクだけでも見れば良かったかな?と、今更ながら後悔です。

またよろしくお願いします♪いつもありがとうございます。

• 川岸 町子さん 2020/03/13 22:36:13
    スフィンクスのカメラマン
    るなちん、おばんでした(^-^)

本当にカイロは見所多いね!
    私はアンダーソン博物館は知らなかった。
    こんなに素敵なお部屋がいくつも有るなんて、インテリアのセンスを楽しめるね。
    イスラム芸術博物館もそうだけど、室内の噴水は暑い国ならでは!
    水がなくても、充分見ごたえあります。

双子のモスクも行けずに失敗したわ~(*_*)
    細かいイスラム芸術が素晴らしい!
    シタデルからすぐなのに、なんで行かなかったんだろ(涙)
    街歩き、モスク見学だけで2日は必要なのかな。

スフィンクスのカメラマンは、私の時にはいたのかな?
    気づかなかっただけなのかな(失笑)?
    上手いもんだわぁ!
    よく撮れて、楽しい思い出だね~(^_-)

私はスフィンクス側から入場でした。
    暑いし広いし、歩くの嫌になるよね。
    お互い無事に行って帰れて、本当に良かったねぇ(^_-)

るな

るなさん からの返信 2020/03/14 15:19:43
    RE: スフィンクスのカメラマン
    まっちぃしゃん、こんにちは〜
    今日は冷たい雨ですね。くしゃみ連発でこもってます。雨でも関係ないんだよぉ(._.)

カイロ、喧騒もめちゃすごいけど何だか好きです(笑)
    まっちぃしゃんは道路渡るの命がけだったみたいですけど、私、あんまりその印象がなくて...Uberばっかり使ってたからかな?
    アンダーソンミュージアムは建物が見たかったんです。マシュラビーヤがホントに美しかったぁ♪

でも、肝心な考古学博物館行けへんかったし、まだまだ行きたいところがあったカイロです。
    イスラーム地区も昼間ももっと歩きたかったんですが、同行の相棒がイマイチ乗り気じゃなくて...(苦笑)彼女はばっちぃところとか人の喧騒が何より苦手みたい。かつてインド行こうって言ったら即決断られました(爆)でも、最近はピンで美しいインドのムガール建築とか見つけてるみたいで少し行く気になってるみたい。でも、まっちぃしゃんみたいなヘビーなところはきっと無理やねん(;^ω^)

> 双子のモスクも行けずに失敗したわ?(*_*)
    > 細かいイスラム芸術が素晴らしい!
    > シタデルからすぐなのに、なんで行かなかったんだろ(涙)
    > 街歩き、モスク見学だけで2日は必要なのかな。

☆このモスク、めちゃんこ暗くてお目目が慣れるまで時間かかりました(爆)でも、煌びやかな空間と言うよりも何と言うか神々しかったです。

> 私はカイロパスも全く考えず、今更ながら買って良かったかも、遅すぎだべ(苦笑)
    > 行ったのは博物館2ヶ所、モスクやマドラサ数ヶ所、ピラミッドだったかな?
    > やっぱり先にるなちんに出かけて頂き、旅行記を拝見し、真似っこするのが良いのかも、ぐふふ(笑)

☆ひゃはは(笑)何なら一緒に行きましょうよぉ♪デンジャラスゾーン!!←また言ってる?
    カイロパスはルクソールパスの次に買ったから半額だったんで完璧に元が取れましたね。いちいちチケット買うのも面倒だしやっぱり便利でしたよ。
    ルクソールパスも高額ですが、王家の谷などとにかく個人でのお墓巡りには必須と思いました。好きなところへ好きなだけ行けるからね。次回は是非!!

> スフィンクスのカメラマンは、私の時にはいたのかな?
    > 気づかなかっただけなのかな(失笑)?
    > 上手いもんだわぁ!
    > よく撮れて、楽しい思い出だね?(^_-)

☆いたんだと思いますよぉ〜ただお一人だとなかなか自分写真とか撮ろうとしないじゃないですか?だからただスフィンクスとか撮っておしまい〜ってね。
    これは10ドルでは安かったかも?(笑)
    でも、彼らにしてみたらほんの10分足らずで何の元手もかからず10ドル稼げたら最高でしょ。これ、一日に何組かやってたらいい儲けです。

> 私はスフィンクス側から入場でした。
    > 暑いし広いし、歩くの嫌になるよね。

☆歩くの結構しんどかったわ〜そこまで暑くもなかったんですが、広いし何もないところ歩くので余計に距離を感じました。

> 私は中国人らしき人達とラクダ使いがもめているのを見て、怖くて乗れなかった、、、。

☆ひぃ!!ラクダは格好の金儲けになってますよね。
    私たちも随分声かけられました。

> それにしても続々とエジプトツアー帰りのコロナ感染者が増え、とんでもないことに。
    > お互い無事に行って帰れて、本当に良かったねぇ(^_-)

☆ホントにそれ!!やっぱり行ける時に行っておくべき旅ですね。
    あぁぁぁ...次は無事に行けるのか?です。

るな
  • ひとぴちゃんさん 2020/03/13 19:25:17
    ピラミッドとのあれやこれ(笑)
    るなさん、こんばんは~☆

毎日コロナコロナのニュースでイヤになりますね!
    私は今年もまだ海外の予定がないのですが、国内でさえ
    行きにくい状況ですよね(;´Д`)
    来週から札幌だったんですが、延期しました(泣)
    でもそれも行けるかどうかです・・・

今はナイル川クルーズに行ってた日本人の方がめっちゃ感染してるし(;_;
    とりあえず、いいタイミングで行かれましたよね^^

私はエジプトはツアーで行ったんですけど、昔はピラミッドや、
    スフィンクスの前で写真撮ってくれる人いなかったと思います。
    ツアー参加でしたけど、友達と二人で現地係員だったので、
    同じように沢山写真撮ってもらいました♪
    なのでスフィンクスとのチュー写真とかめっちゃ懐かしくって(≧▽≦)
    るなさんも楽しそうに撮ってもらってるのが伝わってきて
    私まで楽しい気分になれました☆

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2020/03/14 15:04:00
    RE: ピラミッドとのあれやこれ(笑)
    ひとぴー、こんにちは。
    今日は冷たい雨の東京です。

ホントに毎日コロナコロナっていささかげんなりです。でも、名古屋辺りも大変だね。
    私も今月2回の韓国行きをキャンセルしましたよ。美味しい物食べよっと楽しみにしてたのに...

エジプトにも行ける時に行っておいて良かったですわ。
    ナイルクルーズとかヤバイねぇ( ;∀;)
    船ってそんなに密閉空間とも思えないんだけどねぇ〜バスの方がよっぽどじゃない?不思議だわ。

スフィンクスと遊んだのは楽しかったわ♪
    まぁいいあるバイト人がいるってわけです(笑)あれ自分たちだけでやろうとすると、意外とどこにどうしていいかわからないものですね。あはは

はぁGWも無事に出発出来るのか?心配です。

• お黙り!さん 2020/03/13 08:36:22
    疲れるやろう?
    るなちゃん、おはようさん。
    エジプトの交渉、ホンマ疲れるやろう。私、絶対ダメだわ。嫌い、「お願いだから、買わせてくれ、いくらでも良いわ」になってしまう(笑)私は考古学が好きで、ロマンを感じてしまうんだけど、るなちゃんは興味が違うみたいね。今回の旅行記で感じてしまいました。次回、足手まといになりそう!ごめんなさいね。今のうちに言っとくわ(笑)マリー

るな

るなさん からの返信 2020/03/14 14:56:46
    RE: 疲れるやろう?
    マリーちゃん、こんにちは。

交渉ものはほんまに疲れるわね。もう半ばどうでもよくなってくるわ。
    マリーちゃんも嫌いなんね?

考古学は嫌いじゃないけど、何しろ飽きっぽい性格なんで掘り下げることしないんですわ。ダメねぇ〜
    でも、足手まといなんてとんでもない!興味が違うところは違うとこへ行けばいいだけ...そんな考えんでもええやろ?(笑)すべて同じところへベクトル向くなんて有り得へんからね。退屈な時はいつでも言ってください。
    それより行けることを心から願います。

るな

るなさんのトラベラーページ