熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅も二日目、伊豆高原から熱海移動して市内散策、<br />何度も熱海に来ているのの初めて起雲閣や来宮神社を訪問しました。<br />素晴らしい歴史的遺産を今まで見てなかったのかと思いました。

2020年伊豆の旅③

2020/02/29 - 2020/03/01

旅行記グループ 2020年初春の伊豆

ゆう

ゆうさん

今年最初の旅も二日目、伊豆高原から熱海移動して市内散策、
素晴らしい歴史的遺産を今まで見てなかったのかと思いました。

伊豆高原のリゾートマンションの温泉で象徴朝風呂入浴後、部屋で朝食を散り、部屋を片付けて出発です。
    今日は良い天気に成りそうです。

まずは、一碧湖に立ち寄りました。
    何も無いなと思いながら湖畔に行きます。
    冬枯れの湖畔は少し寂しい感じです。

一碧湖 自然・景勝地

静かな湖 by ゆうさん

湖面を見ると大きな鯉が泳いでいます。

湖面に鴨が見えます。
    後から分かったのですが、湖の反対側が開けているようです。
    私が行った方には何も無いと言うか潰れた美術館が廃墟のようでした。
    失敗ですね。

次にアジアンオールドバザールへ。

アジアンオールドバザール 伊豆 グルメ・レストラン

アジアンテイストの雑貨&レストラン by ゆうさん

店内内を見ているとワクワクします。
    今度東南アジアに行ったらこれを買ってこようと考えながら。
    有る意味最低なひやかし客ですね。
    でも現地価格を知っているだけに一寸手が出しにくいのも事実です。

店内には、アジアン雑貨、食品、衣類、アクセサリーが販売されています。
    申し分け無いので娘のお土産を少し購入しました。

その後熱海の移動して『起雲閣』に向いました。
    妻が行きたいと言っていたので気楽に行ってみましたがビックリしました。

起雲閣 名所・史跡

本当に素晴らしい所です。
    妻にあんたは、海外旅行の時は凄く下調べするのに国内旅行はいつ適当だからと言われる始末。
    とってもよかったです。
    起雲閣は後で際しく報告します。

最初に通された和室です。
    起雲閣が出来た当時から有ったと説明されました。

温泉宿時台のお風呂です。
    とても広いのでビックリです。

次に来宮神社に向いました。
    驚く位の人出で何かお祭りでもやっているのかと思いました。

來宮神社 寺・神社・教会

かなりインスタを意識しています。 by ゆうさん

樹齢二千年の楠が御神体ですが、その説明の碑文が有りました。

中には稲荷神社も祭られています。

• 小さいながらも鳥居が並んで居てちょっとしたインスタポイントですが。<br />並んで居ても、横道から入って来る人が多くてなかなか写真が撮れませんでした。

稲荷の可愛い社です。

三峯神社も祭られています。

御神体の楠とは別に第二の楠が祭られています。

御神の水取です。
    時期が時期なので手を洗う人の姿は無かったです。

拝殿が見えて来ました。
    正直何か何か変わっている様な気がしてきましたが間だこの時は気が付きませんでした。

見事な額が掲げられています。

拝殿の中の用紙です。

拝殿の横には弁財天も祭られていました。
    ここの御朱印も社務所で頂けるようですが、係の人の説明が無く
    頂き損ねてしまいました。

弁財天の社です。
    小さい社が祭られていました。

御神体の大楠の木です。
    ここに来て、この神社としての違和感がやっと解りました。
    来宮神社は神社と言うよりインスタ映えを意識した施設何だと。
    個人的には何とも言えませんが、神に対し神聖な気持ちで参拝してもらう事よりインスタ映えを意識した神社だと言う事が。
    観光客をを呼ぶ為には必要な事かも知れませんが。

楠のアップです。さすがに樹齢をい感じさせます。
    この楠だけでもインスタ映えアピールの必要は無いと思った次第です。
    それだけ立派な楠です。

神社の中のカフェ、とても神社とは思えません。

拝殿を見ながらティータイムが出来ます。
    若者には人気ですね。

カフェのテラスから見た拝殿です。
    やはりインスタ映えを意識してますね。
    立派な神社なのでここまでインスタ映えを意識しなくても良いのになと思いました。
    インスタ映えポイントでも写真を撮った私が言うのは変ですね。

御朱印を頂きました。
    残念な事に、令和、年、月、日の文字がスタンプです。
    こんな残念な御朱印は初めてです。
    仮に下手な字でも良いのでしっかり書いてもらいたかったです。
    とっても悲しい御朱印です。

熱海の商店街に戻って昼食です。
    お寿司屋のだるまに入ります。

店内には大きなカニの甲羅が飾られていました。

限定20食の穴子丼です。
    とっても美味しかったです。

ひものアオキです。
    熱海では有名かも、でも少し他の店より高めです。
    美味しいから仕方無いかな。

熱海のパン屋さん、パン樹 久遠です。
    なんか良い店構えです。

パン樹 久遠 グルメ・レストラン

熱海の商店街に有ります。 by ゆうさん

なぜか看板にはクロワッサンと出ています。

品数が多くは無いですが美味しそうなパンが並んでいます。
    反対側にはイートインコーナーも有ります。

熱海の駅前に展示されている蒸気機関車です。
    今回の旅は終了です。
    この後、熱海を出て帰路につきます。