南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島のセンターラインを南下して、滝巡りしてきました。<br />何度も行っている伊豆半島ですが、浄蓮の滝と河津七滝は行った事は無く初めての観光です。<br />なかなか思ったより歩きがいの有る滝巡りでした。

浄蓮の滝と河津七滝巡り

2020/02/29 - 2020/02/29

旅行記グループ 2020年初春の伊豆

ゆう

ゆうさん

この旅行記のスケジュール

伊豆半島のセンターラインを南下して、滝巡りしてきました。
なかなか思ったより歩きがいの有る滝巡りでした。

自家用車 徒歩

石川さゆりさんの『天城越え』で有名な浄蓮の滝の石碑です。
    でも天城越えの歌詞では無く山本英子さんの詩です。

歌で有名な浄蓮の滝ですが落差はあまり有りません。
    でも水量が豊富なのでそれなりに迫力があります。

浄蓮の滝 自然・景勝地

滝のそばには山葵田があり、お店の人が収穫していました。

夏や秋は回りの緑や紅葉が綺麗なんでしょうね。

浄蓮の滝を後にしばらく車で移動します。
    河津七滝ループ橋を渡りその先を左に入ると河津七滝に着きます。
    駐車場(無料が有るので有料には止めない方が良いかな)車を止めて
    七滝巡り散策です。

河津七滝 自然・景勝地

最初に向ったカニ滝の手前に七福神の布袋様が有りました。
    七滝にちなんで七福神が祭られている様です。
    蟹布袋と出ています。

滝と言うより段差と言った感じです。
    かなり小さな滝ですね。
    落差2m幅1mとの事で河津七滝では一番コンパクトな滝です。

回りの岩が蟹の甲羅の様な形をしているのでカニ滝の名称が付いたようです。

看板に七滝の説明が書いて有りました。

大岩成就(大願成就)の岩です。
    この岩の上の土俵の様に成っている輪の内側に上手く小石を投げ入れると
    大願成就するとの事です。
    二つの岩が並んで有りました。

初景滝と伊豆の踊子のブロンズ像です。
    河津七滝祭りのメイン会場に成る場所だそうです。
    ブロンズ像の横に座って一緒に写真が撮れますよ。

この滝はダイナミックでは無いもののなかなか趣の有る滝だと思います。

それにしても水が綺麗ですね。
    飛沫の外側は滝壺の底が見えています。

河津の名水が湧き出ています。
    苔が何とも言えないですね。

蛇滝です。岩の模様が蛇のうろこに見えるから蛇滝らしいです。

蛇滝を上から見てみました。
    確かに岩が鱗に見えますね。

蛇滝の先には吊り橋が有ります。
    この橋を渡って次の海老滝に向います。

各滝にはこんな看板が出ています。
    この看板は元々海老と書いて有ったのをエビに変えたような感じがします。

何か小さく見えますが、カニ滝より大きそうです。

遊歩道の一番奥に釜滝が有ります。

• 河津七滝の中では2番目に大きな滝ですが滝の近くまで行けるので迫力があります。<br />水飛沫が霧のように届きます。<br />河津七滝で一番マイナスイオンを感じられる滝です。

地図を見る

水飛沫が霧のように届きます。
    河津七滝で一番マイナスイオンを感じられる滝です。

釜滝 自然・景勝地

華厳の滝や那智の滝を小さくしたような滝ですね。
    個人的には一番気にいりました。

滝の回りの岩も凄いです。
    また、新緑の季節には回りの景色も良いのでは。

遊歩道を戻り、お土産屋さんを横目に次の滝に向います。

出合滝です。
    カニ滝から釜滝まで続く川からもう一つの川に落ちる滝です。

小さな滝ですが流れ落ちてくる水がとっても綺麗です。
    この滝は遊歩道には無く、遊歩道に入る手前40m位の所に小さな看板が出ています。
    一寸見落としそうな看板です。

大滝の入り口です。
    この滝は私有地に展望台がありました。(温泉宿)
    入場は無料です。

• 河津七滝最大の滝です。<br />出合滝で合流した川から流れ落ちています。<br />

地図を見る

河津七滝最大の滝です。
    出合滝で合流した川から流れ落ちています。

大滝 自然・景勝地

迫力有りませね。
    落差30mとの事ですがそれより大きく見えます。

大滝に向う道からは河津ループ橋が見えました。
    浄蓮の滝を含め七滝巡りもかなり歩きがいが有りました。

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

クルクル回る橋です。 by ゆうさん