2018/04/07 - 2018/04/08
Black7さん
- Black7さんTOP
吉野山の桜を含め、奈良の世界遺産を巡って来ました。
帰りに京都の二条城に寄ります。
初日の午後は奈良市周辺を散策します
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
法隆寺から電車でJR奈良駅に戻ってきました
奈良駅周辺でランチを済ませ、奈良公園まで歩いていきます
お土産屋さんが並んでいて、外国人の観光客もちらほらいました
猿沢池
興福寺・五重塔
興福寺は法相宗の大本山で、「古都奈良の文化財」として世界遺産にも登録されています。最盛期には寺の建物が175もあったそうです。
五重塔は国宝にもなっており、高さは約50mで現存する木造塔では2番目の高さです。 -
三条通りを奈良公園に向かって歩いて行きます
興福寺もすでに奈良公園の一部らしいのですが・・ -
一般的に奈良公園といわれるエリアにやってきました
奈良公園は、660ヘクタールの広大な地域にまたがっているそうです
いました!有名な奈良公園の鹿!
この子はまだ小さいので小鹿かな? -
集団でたむろしています
ベンチに座って休憩していると、ごつい鹿が!
仁王立ちでこちらを見ています。
ここまでごついと、もうかわいいじゃなくて、ちょっと怖いです -
鹿せんべいに寄ってくる鹿
自分は持っていないので、見向きもされません
さらに奥に進み、春日大社へ向かいます
こっちも小鹿かな?
かわいらしい瞳で、こっちを見ています。
でも、鹿せんべいを持っていないので、ごめんね~ -
春日大社に向かう階段にも鹿が、わが物顔で歩いています
皆さん、鹿を避けながら歩きます。
鹿のほうは退く気はありません -
春日大社にやってきました。
全国に約1000社ある春日大社の総本社。
こちらも世界遺産で、平城京の守護と国民の繁栄を祈願して創建されたそうです。
鮮やかな朱塗りの社殿が印象的です。
人が多かったので、早めに切り上げました -
古民家風の休憩所
若草山の山麓へやってきました
若草山 (別名、三笠山)
標高342mで、毎年1月の第4土曜日には山焼きが行われることでも有名です
入場料150円を支払い、登ります -
思ってたより急でした。
ちょっと息が切れます -
一重目に到着
一重目でも見晴らし抜群です -
奈良市内や公園を一望できます。
古代の人たちもこの山から平城京全体を眺めていたのでしょうか? -
いつもなら気合で山頂まで行くのですが、この日はここまで結構歩いているのでちょっと疲れていて断念!
まだ東大寺もあるので、無理をせず下山します
30~40分で山頂に行けると書いてあったけど、1重目まで20分ちかくかかり、すでにふらふら。
本当に30~40分で行けるのかな~と思ってしまいました。 -
麓にも鹿がいます。日光浴?
ふてぶてしい感がすごい -
ほんと奈良公園の鹿は人に慣れてますね
入場料を支払うために財布を探している女の子に、何かくれるのかと忍びよる鹿。 -
東大寺二月堂
毎年3月にお水取りが行われることで有名です。
上から見た風景
ここからも、奈良市街や奈良盆地が見渡せます -
下からみた二月堂
大仏殿に向かいます
東大寺の鐘
大鐘は「奈良太郎」という愛称らしいです -
大仏殿の横側が見えてきました
東大寺大仏殿に到着です
もう説明不要なほど有名な東大寺大仏殿
世界最大の木造建築で、もちろん世界遺産
ここは修学旅行で訪れたので、覚えていました
でも、記憶していたのよりだいぶ大きかったのでびっくりしました -
名物の柱くぐり
大仏の鼻の穴と同じ大きさと言われており、「無病息災」や「祈願成就」のご利益があるらしいです。
ちょうど外国人の女の子がくぐっていました -
大仏殿からの風景
中門前の鏡池
南大門
日本最大の山門
下から見上げ、これもスケールの大きさにびっくり!
金剛力士立像が安置されています -
他にも、教科書に出てきて習った正倉院など、見どころは他にもたくさんあるのですが、もう歩き疲れてしまい、近鉄奈良駅まで戻ります。
早めの夕食は、奈良ラーメン -
今夜、宿泊するホテルから近い平城京跡も見に行きました
近いといっても敷地が広いし、すでに閉まっているし、もうクタクタなので遠くから眺めるだけにしました -
今晩は、奈良ロイヤルホテルに宿泊
新幹線とのセットで申し込みました
地下1Fに天然温泉の「ラ・ロイヤル・スパ」があり、宿泊者は利用することができます。
たくさん歩いたので、ゆっくり浸かって筋肉をほぐし、疲れをとります。
明日は桜を見に、吉野を訪れます奈良ロイヤルホテル 宿・ホテル
吉野の桜と奈良・世界遺産
- cheriko330さん 2020/09/19 23:23:47
- 表紙の東大寺の写真✿✿
- Black7さん、こんばんは☆彡
いつもありがとうございます。
4トラのトラベルマガジン(9月14日)の奈良特集に東大寺の、この写真が
掲載されていますね。ご存知かしら?さすがです。
Black7さんは、お写真とてもお上手ですね☆差し支えなければ、どんな
カメラをお使いでしょうか?
東大寺は暫く行っていません。吉野山は一度は行きたいと思っていて可能
なら来年は行けると良いなぁって思っています。今から拝見しますね。
では、また~
cheriko330
- Black7さん からの返信 2020/09/20 19:20:53
- RE: 表紙の東大寺の写真??
- cheriko330さん、こんばんは!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
cheriko330さんに教えて頂いて見てみたら、自分の写真が採用されていたので、びっくりしました!
自分の写真ならすぐに分かるのですが、cheriko330さんに名前を覚えていて気づいて頂き、写真までお褒めいただきうれしい限りです。
カメラはSONYのNEXー5tというデジタル一眼レフとiphoneを併用しているのですが、撮影技術や知識は素人で、「構図は悪くないよね」とたまに言われるぐらいのものでして・・
奈良の特集記事の他の方々の写真と比べると見劣りする感じがしないでもないですが、「東大寺、大きいな〜」と人と比較するつもりで全体を撮ったので、東大寺を紹介する写真としては使い易かったのかもしれません。
でも、掲載されたり、写真を褒めていただくとやっぱり素直にうれしいですし、励みになります。
cheriko330さんのヨーロッパの旅行記も素敵な写真が多いですね!
イタリア、スイス、イギリスとも、大自然とそれぞれの街が魅力的で、じっくりと行きたくなってしまいました。
スイスとイギリスはちょこっと行った程度なので、アルプスや湖水地方を時間を掛けて周ってみたいのですが、物価が高いので躊躇してしまって・・
個人的にはツェルマットのワンちゃんの写真がたまらないです。
この後、自分の好きな場所、スロベニア・クロアチア編を拝見させていただきますね。
奈良の写真、教えて頂き本当にありがとうございました。では!
Black7
- cheriko330さん からの返信 2020/09/21 23:06:07
- RE: RE: 表紙の東大寺の写真??
- Black7さん、こんばんは☆彡
写真が掲載されるときは特に連絡はないのですね。
どうなのかなぁ?って思っていました。
トラベルマガジンは毎回見る訳ではないのですが
見つけられて良かった(*^-^*)
カメラのことも教えてくださりありがとうございました。
次に海外へ行けるときは新しいカメラが欲しいと思って
います。カメラもですが、Black7さんのセンスも良いと
思います。コロナ以外でも、ちょっと暫くは行けないの
ですが。
私の拙い旅行記をご覧くださりとても嬉しいです。写真も
お褒めいただき、お恥ずかしい限りです。
4トラのリニューアルでコメントの段落が変になったままで、
訂正しないといけないと思いながら、まだ手付かずなんです。
見づらいと思います_(._.*)_スロベニアとクロアチアも
好きな国なのですね。私も大好きでまた行きたいです。
また改めまして、続きにおじゃましますね。トルコも
ゆっくり回られているようで楽しみです。
cheriko330
- Black7さん からの返信 2020/09/22 21:34:47
- RE: RE: RE: 表紙の東大寺の写真??
- cheriko330さん、こんばんは!
自分もトラベルマガジンは気が向いたら見るぐらいなので、教えて頂き助かりました。 もしかしたら、見逃してしまっていたかも。
写真のセンスもお褒めいただき、少し自信になりました。
新しいカメラを検討なさっているんですね。
実はコロナ前の2月に、最後の旅行に行ったのですが、その際にカメラを落として壊してしまったんです (+o+)
先週、中古の安いレンズだけを買って付け替えたら直ったので、出かけたくて少しうずうずしてきています。
まだ、過去の旅行の整理や、行きたい旅行の計画を立てたりして、我慢しているのですが、お互い早く旅行に行ける状況になると良いですね。
スロベニアとクロアチアの旅行記も拝見させて頂きました。
cheriko330さんがザグレブで迷子になりそうだったり、ブレッド島のボートがひっくり返りそうになった時はヒヤヒヤしましたが、ご無事でなによりです(^o^)
やっぱりブレッド湖と、プリトビッチェは何度見ても良い所ですね。
また色んな季節に訪れてみたいです。
他にもスプリトの近くにまだ穴場の「クルカ国立公園」という、プリトビッチェに似た公園があるらしく、なんと滝つぼに入って泳ぐこともできるそうなんで、また行けたらそこにも寄ってみたいんです。
サンクトペテルブルグはまだ未訪の都市で、前から行ってみたい場所でもあるので、cheriko330さんの旅行記を引き続き楽しみにしています。
Black7