斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山の桜を含め、奈良の世界遺産を巡って来ました。<br />帰りに京都の二条城に寄ります。<br /><br /><br />桜を見るのが好きなのですが、都内や関東近郊に見どころがたくさんあるので、いつもこの時期はあまり遠出の旅行をしません。<br />けれど、たまには都内以外の桜も見てみようかな?、特に有名な奈良の吉野の桜は一度は見てみたいということで行ってきました!<br /><br />ついでに、2016年の京都に引き続き、行ったはずなのにたいして覚えていない奈良の修学旅行先の世界遺産を、ちゃんと訪れることにしました。

吉野の桜と奈良・世界遺産 ① (法隆寺)

2018/04/07 - 2018/04/08

旅行記グループ 吉野の桜と奈良・世界遺産

Black7

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2018/04/07

吉野山の桜を含め、奈良の世界遺産を巡って来ました。
帰りに京都の二条城に寄ります。

新幹線 JRローカル 徒歩

東京から新幹線で京都まで、そこから奈良駅までは乗車券が含まれているのでJRを使って向かいます。

荷物もたいしてないので、乗り換えてそのまま法隆寺駅まで行くことにしました。

駅から歩いて行くことにしました。
    ちょっと距離があって、20分程かかります

南大門に到着。

法隆寺の玄関にあたる総門です。

門をくぐり、まっすぐ五重の塔へ向かいます

法隆寺は別名「斑鳩寺」とも呼ばれ、聖徳太子にゆかりのある寺院です

朝、曇っていた天気が少し持ち直してきました。
    長い参道です

拝観料1500円を納め、西院伽藍の中に入ります

入るとシンボルとも言える五重塔が見えてきました。

世界最古の木造建築の塔
    飛鳥時代に造られた国宝で、世界遺産にも登録されています

となりにあるのが金堂です

大講堂

堂内に、薬師三尊像が安置されています

五重塔と金堂のバランスが良いです。

後ろに見えるのは、残念ながら修復中だった中門
    本来の入り口だそうです

残念ながら曇って暗く写っていますが、逆に重厚感が増したようにも思えます

こんな立派な建造物を昔の人が造り、今なお無事に現存しているのを見ると、なんか不思議な気分になります

• 回廊<br /><br />五重塔と金堂を囲むように造られています<br />西側より東側のほうが、一間だけ長く造られているそうなのですが、金堂と五重塔のバランスを考えられてのことだそうです

回廊

五重塔と金堂を囲むように造られています

外に出ると、池がありました

その後、大宝蔵院を見学してきました。
    残念ながら中の写真はNG

土曜日ですが、そんなに観光客はいませんでした

東大門をくぐり、参道を歩き東院伽藍へ向かいます

ちょっと青空と日の光が出てきました

東院鐘楼
    袴腰とよばれる鎌倉時代の建物です

中に入ると桜が咲いていました

桜と夢殿

舎利殿

一通り見学し、またJRで奈良駅に戻ります
    午後は、奈良公園周辺を観光します