二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の京都旅、最後は京都御所です。<br />昔はたしか往復はがきで申し込まないと入れなかったと思います。今でも仙洞御所、桂離宮、修学院離宮は(さすがにネットで)申し込みが必要です。<br />京都御所にも梅園があるというので、行くことにしました。<br /><br />また、最後に京都御所に行くことにしたのは、時間が読めるからです。<br />15:12の新幹線に乗って帰りますが、京都駅でお土産のお菓子と夕食に美味しそうなお弁当を買いたいので、14時には京都駅に戻りたい。<br />早めにお昼を食べたので2時間観光の時間がとれますが、バスでは道が渋滞してたら困ります。京都御所は地下鉄烏丸線の丸太町で降りて、今出川駅から京都駅に戻れる!<br /><br />

2020年2月、三連休の京都6:京都御所

2020/02/24 - 2020/02/24

夏への扉さん

三連休の京都旅、最後は京都御所です。
京都御所にも梅園があるというので、行くことにしました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
その他
JTB

京都御所の案内図。
    烏丸御池駅で地下鉄を降りて、今左下の赤丸の場所にいます。
    12:30

さっそく白梅がありました。

正面入り口近くの橋。

橋の上から九條池と拾翠亭
    この手前には神社もありました。

紅い色が見えたほうに行くと、素晴らしい紅梅がありました。

枝いっぱいに咲いています。

ここから京都御所、はるか先~

京都御所に真っすぐ向かわず、梅園のある左側の道を進むことにします。

この木、ものすごく広がってます。

梅園の端に到着。梅の周りを囲っていないので、桜のように家族がお花見してました。

梅園と道の間には水路が作ってあります。

この辺りは賑やかになってきました。
    満開には満開ですが、ちょっと花の密度がさみしい。

とっても大きな木。
    広い公園なので、ちょっと気づきませんが木の根元にいる親子連れが小さい。

親子が「恐竜の足みたい」と話していました。

ねじれ具合の面白い白梅

みな、思い思いに梅園を楽しんでいました。

京都御所の正面に到着。
    建礼門、一つ奥が承明門

さて、入り口はどこかな? 地図を見ると左側みたいです。
    広いから遠いんですよね。

やっと入り口がみつかりました。清所門
    入場無料、予約不要、9:00~16:00(入場は15:20まで)
    セキュリティチェックを受け番号札を首からぶる下げますが、後は自由に回れます。
    今は13:00。宮内庁職員による解説付きツアーが13:30からありましたが、50分間なので終わりは14:20。ちょっと時間が足りなくて残念。

宜秋門

御車寄
    高位の貴族の玄関

左側の真ん中あたりから入って反時計回りに回ります。

諸大夫の間
    控えの間
    手前から「桜の間」「鶴の間」「虎の間」と3部屋あり、奥に行くほど格式が高い(畳のヘリや襖絵が違う)そうです。

御車寄
    大正天皇の即位の例の時に新設。

改修中の建物の作業員さんたちが待機中。
    お昼を食べて戻ってきたのかな?チェックを受けて門を入っていきました。

建礼門
    正面の門です。
    この外側からずっと回りこんで、やっと内側にきました。

承明門から紫宸殿の正面を見た所

ちょっとだけ内側に入って紫宸殿を見ることができます。
    右近の橘 左近の桜・・・右近の橘は工事中の囲いの中ですね。

建春門

日華門 紫宸殿の左近の桜がすぐ中に見えます。

春興殿

小御所の脇を歩いて行きます。

右側はお庭ですが入れません。欅橋

御池庭

蹴鞠の庭

御内庭

白梅が咲いています

ここからは蹴鞠の庭まで戻ります。

御常御殿の横に紅梅白梅が咲いていました。

満開の紅梅

一周して出口へ向かうまえに、振り返って撮影。
    手前が御三間、奥が御常御殿の屋根。

急いでざっと回ったので、13:30。ちょうど解説付きツアーが出発したところでした。
    地下鉄で京都駅まで戻ります。

京都駅直結の伊勢丹でお土産を購入。
    職場の土産には生八つ橋(私は聖護院が好き)が個別包装されているのを買いました。コロナ騒ぎの今、ちょっと割高だけれど個別包装がいいですね。
    以前、京都駅で買って美味しかったのに、その場所にその店もないし店の名前もお菓子の名前も忘れてしまって探しているお菓子、発見!!長久堂の「きぬた」です。
    ここに書いておけば忘れない(笑)

家族の夕食は「はつだ」の特選和牛弁当。1つ1980円!
    このお店のこともお弁当も知らなかったけれど、老舗弁当売り場にあったので、買ってみました。さすがに美味しかった♪

コロナウィルスのせいで、3月17日から行く予定のヒマラヤ・ハイキングが催行中止になりました。
    京都、今年は桜が満開になってからでも宿がとれるかもしれません。ヒマラヤの代わりに、観光客激減で大変な京都の応援という名目で行こうかな、と思っています。

• churros さん 2020/05/02 19:03:38
    ご無沙汰しています
    !Hola!amiga.

武漢ウィルスの中でもシブトク生きております。

一昨年仕事をリタイアして2年、何もせず年金暮らしをしていると、そろそろボケが出始めたのか?、すっかりやる気をなくしています、この騒ぎで冬眠を余儀なくされて、乗馬にも行けない日々が続き、ストレスが溜まって旅行記をアップしました。

なつさんはお元気そうでなにより、関西に来られた節は是非ご連絡ください、京都の美味しい店でも行きませんか?、こんな時期なのでお身御自愛ください。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/05/02 22:08:00
    Re: ご無沙汰しています
    churrosさん、こんばんは!
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

コロナ渦中でなければ今頃スペイン徘徊しているところでした。イベリア航空のチケット、年末年始に換えましたが、それまでに行けるようになるのでしょうか。スペインの感染者は世界でも2番目に多いので・・
    オリンピックの開催、東京とマドリードと争っていたんですよね。マドリードは開催都市に選ばれなくてよかったなど、2013年9月6日の開催都市発表の時には想像つきませんでした(この日、私はビルバオにいました)。

私は2年前に転職したのが幸いして、もう1か月間、在宅ワークしてます。このご時世に家で仕事できて給料もらえてありがたい限りです。

まずは国内旅行からできるようになると思いますので、その時はまた京都に行きたいです! 以前に京都でオフ会した時のお店、美味しかったです!
    それでは、churrosさんもお気をつけて、コロナ渦を乗り切ってください!
  • ねもさん 2020/03/09 09:12:59
    充実の3連休
    夏さん
    京都応援、素晴らしいです。今回はお天気にも恵まれて(^o^)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2020/03/09 22:14:30
    RE: 充実の3連休
    ねもさん、こんばんは。

京都、3日間でめいっぱい回れて満足できました。
    桜の季節に行けたら、醍醐の花見がしたい、吉野の千本桜も見たい(これは超混むらしいのでチャンス!)。

> 私はなんちゃらウイルスは怖くないのですが、花粉がピークで(涙) おとなしくしています。

私も花粉症ですが年間を通してアレジオン飲んでるので大丈夫です。病院で処方してもらってますが、薬局でアレジオンがとても高いのがわかってびっくりしました。

> 何とヒマラヤに行かれようとしていた!? 夏さんの旅人魂を不滅ですね。いつになるのでしょうか、実際に歩かれたら是非アップしてください!

ヒマラヤの絶景が見れなくて残念です。ツアー中止になった翌日、キャセイパシフィックも就航中止の発表があったので、どちらにしろダメでした。ヒマラヤは冬が乾季でよいらしいので、来年の冬に再チャレンジしたいです。せっかく取得したビザ、いつまで有効かな?

この分だと、GWのスペインも中止になりそうです。コロナウィルスが落ち着くまで、国内の観光地応援ツアーに行きましょうか。

ではまた〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ