ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ便のビジネスクラスが格安で出ている、と、昨年初冬に相方からのお誘い。でも冬はヨーロッパは寒そうだから、できるだけ温かいところと探した結果、シチリアが目に留まりました。調べたら、ローマからシチリアまで夜行列車が走っていて、イタリア本島とシチリアの間の海峡を列車ごとフェリーに乗せて渡る鉄道連絡船があるというではありませんか。乗ってみたい!ということで、今回の旅は、地下鉄、バスを乗り継いでのローマ観光と、夜行列車、そしてシチリアからは夜行フェリー、ナポリからローマまではイタリアの新幹線に乗るという、公共交通機関でめぐるイタリアとなりました。<br /><br />出発直前にイタリア北部でコロナウィルスの感染が広がっているというニュースがありましたが、私たちが向かうのは南イタリアだしと考えていました。まさか帰国後に全世界に広がってパンデミック宣言されるとは。<br /><br />日程は以下のようになりました。<br />2月24日 成田→ヘルシンキ乗り継ぎ→ローマ(泊)<br />2月25日 ローマ観光(泊)<br />2月26日 ローマ観光→夜行列車でシチリア カターニャへ<br />2月27日 カターニャ観光(泊)<br />2月28日 カターニャ観光→長距離列車でパレルモへ(泊)<br />2月29日 パレルモ観光→夜行フェリーでナポリへ<br />3月 1日 ポンペイ観光 ナポリ(泊)<br />3月 2日 ナポリ→イタロでローマへ ローマからフランクフルト乗り継ぎ→成田へ<br />3月 3日 成田着

公共交通機関でめぐる、ローマと南イタリア ローマ

2020/02/24 - 2020/03/03

ばこちゃん

ばこちゃんさん

日程は以下のようになりました。
2月24日 成田→ヘルシンキ乗り継ぎ→ローマ(泊)
2月25日 ローマ観光(泊)
2月26日 ローマ観光→夜行列車でシチリア カターニャへ
2月27日 カターニャ観光(泊)
2月28日 カターニャ観光→長距離列車でパレルモへ(泊)
2月29日 パレルモ観光→夜行フェリーでナポリへ
3月 1日 ポンペイ観光 ナポリ(泊)
3月 3日 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩