シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ便のビジネスクラスが格安で出ている、と、例によって相方からのお誘い。でも冬はヨーロッパは寒そうだから、できるだけ温かいところと探した結果、シチリアが目に留まりました。調べたら、ローマからシチリアまで夜行列車が走っていて、イタリア本島とシチリアの間の海峡を列車事フェリーに乗せる、鉄道連絡船で渡るというではありませんか。乗ってみたい!ということで、今回の旅は、地下鉄、バスを乗り継いでのローマ観光と、夜行列車、そしてシチリアからは夜行フェリー、ナポリからローマまではイタリアの新幹線に乗るという、公共交通機関でめぐるイタリアとなりました。<br /><br />出発直前にイタリア北部でコロナウィルスの感染が広がっているというニュースがありましたが、私たちが向かうのは南イタリアだしと考えていました。まさか帰国後に全世界に広がってパンデミック宣言されるとは。<br /><br />日程は以下のようになりました。<br />2月24日 成田→ヘルシンキ乗り継ぎ→ローマ(泊)<br />2月25日 ローマ観光(泊)<br />2月26日 ローマ観光→夜行列車でシチリア カターニャへ<br />2月27日 カターニャ観光(泊)<br />2月28日 カターニャ観光→長距離列車でパレルモへ(泊)<br />2月29日 パレルモ観光→夜行フェリーでナポリへ<br />3月 1日 ポンペイ観光 ナポリ(泊)<br />3月 2日 ナポリ→イタロでローマへ ローマからフランクフルト乗り継ぎ→成田へ<br />3月 3日 成田着

公共交通機関でめぐる、ローマと南イタリア パレルモ

2020/02/24 - 2020/03/03

ばこちゃん

ばこちゃんさん

日程は以下のようになりました。
2月24日 成田→ヘルシンキ乗り継ぎ→ローマ(泊)
2月25日 ローマ観光(泊)
2月26日 ローマ観光→夜行列車でシチリア カターニャへ
2月27日 カターニャ観光(泊)
2月28日 カターニャ観光→長距離列車でパレルモへ(泊)
2月29日 パレルモ観光→夜行フェリーでナポリへ
3月 1日 ポンペイ観光 ナポリ(泊)
3月 3日 成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL ルフトハンザドイツ航空

ステシコロ駅からカターニア中央駅まで、地下鉄。カターニアの地下鉄は自動改札。これが切符。

カターニア中央駅からパレルモまでの切符。イタリアの鉄道は乗る際に時刻を打刻しないといけないとか。

カターニア中央駅

カターニアからパレルモまではメッシーナで乗り換える海ルートと島中央部を越える山ルートがあり、山ルートの方が1時間ぐらい早く到着します。
    海ルートだと昨日のルートを少し戻ることになるので、今度は山ルートを選択。

パレルモまでの列車。それなりに人が乗っていました。

まだエトナ山が見えます。

山ルートは大体こんな風景。パレルモ直前ぐらいに海沿いを走りました。

パレルモ到着。本日のホテルは中央駅から徒歩10分ぐらいのところ。駅からてくてく歩いて、駅方面を振り返ってパチリ。

パレルモ中央駅

パレルモでの宿は、ホテルアンバシトーリ。
    古いタイプのエスカレーター。自分で扉を開け閉めします。結構怖いぞ。

ここは廊下。こんなソファが置いてある。そこを通って部屋の前へ。
    ここでくつろぐ人なんでいるのかな。

部屋のドアを開けると、通路、

その奥にベッドルーム。

入り口方向。ドレッサー。

ドレッサーの上に湯沸かしポットとカップ、紅茶のティーバッグ。

ベッド前にはクローゼット。古い。

バスルーム。

アメニティ。

トイレ。狭いが、イタリアのバスルームには必ずビデがある。

シャワー。狭い。レインシャワーのみ。

さて、夕食、本日は外食。ぶらぶら歩いて、ピザ屋を見つけて1キレを2人でシェア。きっと、軽くつまむだけで、ちゃんとしたご飯は他で食べると思われただろうな。

そして、ビール。
    このお店に入ったのは、生ビールのサーバーっぽいものが見えたから。
    でも頼んだら、無いって。どうやらタンクをつけてなかったらしい。でもって、この瓶ビールはgood beerだって言い張る変なオヤジさんがいて、ちょっと楽しかった。

翌日の朝食。最上階が食事会場だということで、あの怖いエレベーターで昇っていくと、降りたフロアにこんな表示。

朝食はこっち、と。

さらに階段。

登って行くと。

屋内の朝食会場の外にテラス席もあるところでした。

パレルモの景色が見渡せます。

右方向。あっちは海。

左方向、山。

さらにそのテラス席の端に階段があって、

その途中にはこんな水場も。やっぱり陶器。

その階段を登るとさらに高い所のテーブル席。

海が見えます。

朝食。オレンジジュースやサラダ、ハム類、まあ一通り。

そして、カンノーリがありました。クリームは自分で詰めるので、うまく入れられなかったけど。

さて、今日は夜のフェリーでナポリに移動するので、それまで観光。
    ホテルに荷物を預けて観光に出かけます。ちなみに、ホテルアンバシトーリは荷物を預かってほしいと言ったら、エレベーター脇の小部屋に入れてました。

観光と言っても、そもそもナポリへのフェリーに乗るために来たようなパレルモ。自然絶景系が好きだけど歩くのは嫌いな相方、キリスト教遺産にはいまいち食指が動かない当方、大聖堂まで行くほどの気力なし、
    とりあえずマルトラーナ教会へ。
    この塔の雰囲気はちょっとコルドバを思い出させた。

マルトラーナ教会 寺院・教会

そこから歩いて

プレトリアの噴水に向かいます。
    噴水の向こうも大きな教会。

プレトリアの噴水。

プレトーリア広場 広場・公園

登ってみました。

噴水というか、泉っぽいですね。

こっちにも教会。教会だらけ。競合しないのかしらん。

プレトリアの噴水から歩いてクワトロカンティへ。

クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史

確かに四辻のそれぞれの建物が斜めに切ってあって、辻は八角形になっています。

人出はまあまあ、この日は歩行者天国かな?

そこからてくてく、まずリナシェンテ。トイレをチェック。
    見つけづらかったですが、4階にありました。

そして、考古学博物館。
    地球の歩き方では入場無料とありましたが、

シチリア州立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

しっかり、入場料が取られました。

ここを抜けると

中庭があって

中庭の回廊。

その奥に展示室。

回廊にも展示物。

展示室の中。ソファがあって座って眺められます。

さて、いよいよパレルモ港へ。