2020/02/24 - 2020/03/03
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
2020/02/25
ヨーロッパ便のビジネスクラスが格安で出ている、と、昨年初冬に相方からのお誘いがあり、でも冬はヨーロッパは寒そうだから、できるだけ温かいところと探した結果、シチリアが目に留まりました。調べたら、ローマからシチリアまで夜行列車が走っていて、イタリア本島とシチリアの間の海峡を列車ごとフェリーに乗せて渡る鉄道連絡船があるというではありませんか。乗ってみたい!ということで、今回の旅は、地下鉄、バスを乗り継いでのローマ観光と、夜行列車、そしてシチリアからは夜行フェリー、ナポリからローマまではイタリアの新幹線に乗るという、公共交通機関でめぐるイタリアとなりました。
出発直前にイタリア北部でコロナウィルスの感染が広がっているというニュースがありましたが、私たちが向かうのは南イタリアだしと考えていました。まさか帰国後に全世界に広がってパンデミック宣言されるとは。
日程は以下のようになりました。
2月24日 成田→ヘルシンキ乗り継ぎ→ローマ(泊)
2月25日 ローマ観光(泊)
2月26日 ローマ観光→夜行列車でシチリア カターニャへ
2月27日 カターニャ観光(泊)
2月28日 カターニャ観光→長距離列車でパレルモへ(泊)
2月29日 パレルモ観光→夜行フェリーでナポリへ
3月 1日 ポンペイ観光 ナポリ(泊)
3月 2日 ナポリ→イタロでローマへ ローマからフランクフルト乗り継ぎ→成田へ
3月 3日 成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- フィンランド航空 JAL ルフトハンザドイツ航空
京成線スカイアクセス。
良く見たら、シートの記事が飛行機。今まで何度も利用していたのに、初めて気づいた。 -
成田第二ターミナル。出国便がずらり。
チェックインの時に、2週間以内に中国に渡航したか聞かれたぐらいで、平穏でした。成田国際空港 空港
サクララウンジに。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝食タイムですが、お酒はあります。
サラダとチキン、生春巻き、ビール。朝食です。
搭乗時間になりました。
ヘルシンキ行き。
通路側です。
出発。
安定飛行に入ったらアミューズ。
昨年12月、ニュージーランド北島にシドニー経由で行った時と全く同じ内容。 -
相方は前回と同じ洋食。
ステーキ。
シュークリームのデザート。
わたしは前回頼まなかった和食。
台のもの。
黒ゴマプリンのデザート。
一寝入りした後、相方はいつもおめざに頼む、フルーツとハーゲンダッツ。
そしてカレーとビール。
わたしは和食とビール。この和食は、前回のシドニー行きの時も頼んだような…。
ヘルシンキヴァンター空港に到着。
今度は駐機場につきました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
乗り継ぎ、フィンエアー。ローマ行き。
ローマ行き。
まず、白ワイン。(飲んでばっかり)
サーモンとチキン。フィンエアーはサーモンはおいしい。でもチキンはいつもいまいち。
ローマに到着。
沖どめ。バスに乗って、 -
ローマに到着。すっかり夜。
ローマ空港 (RMA) 空港
空港からレオナルドエクスプレスに乗り換え。かなりピンボケ。
テルミニ駅に到着。 -
ホテルはテルミニ駅前のNHコレクション。夜到着だからできるだけ歩く距離を少なくしようという選択。
駅前には装甲車が停まっていて迷彩柄の兵士が2名、その前を通って徒歩1分のロケーション。駅近で便利 by ばこちゃんさんNH コレクション パラッツォ チンクエチェント ホテル
ダブルルーム。テーブルとイスもあって、使い勝手がよさそう。ここに2日間お世話になります。
バスルーム、バスタブなし、シャワーのみ。正面がトイレとビデ。なぜかバスローブとスリッパが1人分のみ。気に入ったらレセプションに、というメッセージ付き。売ってるんかい。
アメニティ。一応いろいろある。ハンドクリームも。
シャワールーム。
朝食付き。朝食は1階のレストランでブッフェ。
コーヒーはマシンがあって、エスプレッソやラテなどいろいろ選択できる。
温かい料理はスクランブルエッグとトマトのソテー、豆の煮たのぐらい。
パンはいろいろ、甘い系も充実。生野菜はちょっぴり。トマトとモッツアレラがあった。瓶の中身はスムージー。 -
相方、パンをいろいろ取ってきてます。
そして、甘いもの。
イタリア人は朝から甘いものをエスプレッソと食べるらしい。 -
朝のテルミニ駅。
テルミニ駅 駅
NHコレクションの外観。
これから、ローマを観光します。