水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので東京から電車で約2時間。水戸へ行ってきました。<br />偕楽園、弘道館とも来るのは初めてです。<br /><br />

偕楽園梅まつり2020と弘道館

2020/03/01 - 2020/03/01

旅行記グループ イベント

jalan★jalan

jalan★jalanさん

偕楽園、弘道館とも来るのは初めてです。

2.5
1万円未満
JRローカル 徒歩

季節限定で偕楽園駅に電車が止まります。偕楽園駅前は常盤神社。神社から偕楽園にアクセスします。梅まつり中は梅の御朱印がもらえるみたい。御朱印帳忘れた!

• 偕楽園のセット券がコンビニで買えるので事前に買っておきました。といってもCOVID19の影響で人は少なめです。

地図を見る

偕楽園 名所・史跡

• 白い梅が多いです。

白い梅が多いです。

• イチオシ

好文亭のチケットもセット券の中に入っていたので好文亭へ。こちらの3階から全体を見渡せる写真が撮れるという事だったので・・

好文亭 名所・史跡

襖絵が季節折々のお花で綺麗

紅葉の間

• イチオシ

• 好文亭3階からの景色。望遠レンズが必要です。

好文亭3階からの景色。望遠レンズが必要です。

• イチオシ

梅の色々な種類があります。

色ももちろんそうですが

八重か一重か

いろいろあるのですね。

さて弁当を買ってランチタイム。たこめしにしました。

八重の花はボリュームがあぅていいですね。

枝垂れ梅。

八重の梅はかわいいですね。

竹林もあります。夜はライトアップされるみたい。「光の散歩道」という名前がついていました。

さて偕楽園からバスに乗って弘文館まで移動。水戸駅の一つ手前で降りて歩いて8分程。

こちらにも梅が。

弘道館 名所・史跡

吉田松陰の書も by jalan★jalanさん

弘道館は日本遺産だそうです。徳川斉昭が開いた藩校。

正庁の玄関。正面上に掲げられているのは、「弘道館」と書かれた斉昭自筆の扁額。奥の部屋には、水戸藩の藩医が書いた「尊攘」(尊王攘夷)の書が掲げられています。

徳川斉昭と、息子で江戸幕府最後の将軍になる慶喜の像。7番目の子供だったことから幼名は七郎麻呂といい、5歳から11歳までこの弘道館で教育を受けました。

この黄色い花は?梅?調べたらサンシュユというミズキ目ミズキ科の落葉小高木でした。日本名の別名ハルコガネバナ(春黄金花)というのだそうです。

昭和30年に復元された建物なので綺麗です。

新しいエリアが近くにあったので歩いてみました。水戸学の道

水戸城大手門復元。できたばかり!

偕楽園の梅まつりは3月29日まで!

イベント