成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は5月ながら千葉も36度となった真夏日。暑かったです。<br />あやめ祭りがはじまったので、はとバスツアーで2つのあやめ祭りに行ってきました!でもまだ時期は早い感じ・・・あやめはまばら。早咲きのものだけ咲いていました。<br />潮来では嫁入り舟が見れてラッキー。成田新勝寺でもちょうど護摩が見れました。

成田山新勝寺と佐原・潮来2大あやめ祭り

2019/05/26 - 2019/05/26

旅行記グループ イベント

jalan★jalan

jalan★jalanさん

今日は5月ながら千葉も36度となった真夏日。暑かったです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

すごい久しぶりに来た成田山新勝寺。平将門調伏祈願を空海作の不動明王をこの地にもってきて不動護摩供を奉修した後、不動明王を動かそうとしても動かなかったという伝説の不動明王が安置されているが、暗くてよく見えず。。。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

今日はこれです。
    天皇陛下御即位奉祝大護摩供。

りっぱな三重の塔。

聖徳太子の像。

聖徳太子堂。

山伏たちが来ました!

• 本堂の中は撮影禁止だったので、外だけ。

本堂の中は撮影禁止だったので、外だけ。

御朱印ゲット!

ランチは成田名物のウナギです!

表参道をブラブラ。
    ウナギをさばいています。関東は背開き。関西は腹開き。関東は蒸してから焼きます。

成田の表参道、いいですね。外人が喜びそうな街並み。

古い薬屋さん。

建物も重厚!

• 成田から茨木に移動して昨日はじまったばかりのあやめ祭りへ。

地図を見る

成田から茨木に移動して昨日はじまったばかりのあやめ祭りへ。

水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント

一部咲いています

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

お嫁さん到着!2時から嫁入り舟があるそうです。

本物のお嫁さんらしいです。抽選で当たるんだって。

• いいですねー。絵になります。

いいですねー。絵になります。

• イチオシ

• 水郷潮来あやめ園 公園・植物園

花嫁さんを送ってきた舟が帰ってきました。

• 音楽隊も帰ってきました。

音楽隊も帰ってきました。

さて次は再び千葉に戻り、水郷佐原あやめパーク。こちらも昨日あやめ祭りが始まったばかり。あやめはまばらです。

水郷佐原あやめパーク 公園・植物園

サッパ舟に乗りました。びっくりしたのは船頭さんが皆高齢!

• 水郷佐原あやめ祭り 祭り・イベント

早朝ならばスイレンが咲いているそうです。

まわりには田んぼが広がります。

今日のお土産。
    成田で買った「はぐらうり」の浅漬けは名物らしい。(が、あまり日持ちはしない)歯がぐらぐらしていても食べれるから「はぐらうり」なんだって。はぐらうりは千葉県で作られる地方野菜なので東京であまり見かけません。成田はピーナッツ最中と羊羹、茨城ではなすもろみと小女子購入!

イベント