王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの日本での年越し。<br />年明けに用事があり、仕方なく日本で年越しをする流れになったが<br />地元で祭りがあることを発見!なかなか面白そうなので行ってみることにした。<br /><br />Fox parade is held in Oji on New Year&#39;s eve.<br />Parade starts from the midnight at Shozoku Inari Shrine, behind &quot;Kose&quot; building.<br /><br />You can enjoy shops and atomosphere from 7ish onwards.<br />Parade ends at 1:30am on the New Year day.<br /><br />

平成最後の王子の「狐の行列」Fox Parade in Oji.

2018/12/31 - 2018/12/31

旅行記グループ イベント

jalan★jalan

jalan★jalanさん

久しぶりの日本での年越し。

Fox parade is held in Oji on New Year's eve.
Parade starts from the midnight at Shozoku Inari Shrine, behind "Kose" building.

徒歩

12月31日は「狐の行列」の日です。
    王子には古くから大晦日に各地から集まった狐が大きな木の下で装束を整えて王子稲荷神社に詣でたという伝承があります。

王子駅

その装束稲荷神社がここ。

装束稲荷神社 寺・神社・教会

小さいかわいい神社です

夜00:00からパレードスタート!

• イチオシ

6時ぐらいに下見に行ってきました。

お祭りの準備は着々と。

お祭りなので扉があきました!

狐のお祭り。

おっ!きつねがいます。

ポーズをとってもらいました。

神社の隣の売店。

狐のお面。でもけっこう高い。1つ2400円。

平成最後の記念絵馬、というのを思わず買ってしまいました。平成最後の~というコピーは思わず「記念に・・・」とほしくなっちゃいますね。
    それから御朱印も購入。まだ、時間が早いのに「よいお年を!」とごせん米をくれました。

9pmから「かがり火年越し」と書いてあったので9時すぎに覗きに行ってきました。
    これかな?? これしかモノホンの火はないようです。しかし人が多くなってきました。しかも外人が多いです。中国語が飛び交う。そして狐も中国語を喋っている。行列に参加する外人もいるんですね。

狐も増えてきました。お面の狐とメイクアップの狐の2パターンあります。

この子供たちがお囃子をするのかな?

獅子舞みっけ!狐のメイクをしてますね。

• これは神狐??<br />とにかく人がすごい。ここの人口密度が上がるのはお祭りの時ぐらいかな。<br />混まないうちにお参りをしておいて良かったです。<br /><br />次は10:30からの「鏡割り」。

これは神狐??
    混まないうちにお参りをしておいて良かったです。

次は10:30からの「鏡割り」。

鏡割が10時半から。おもちかとおもったらお酒でした。

議員さんとかが割ります。その後 お神酒を配りました。道が狭いのにすごい人でヤバい!会場をもっと広い場所に変えた方がいいのでは?押しつぶされそうになりました。

• 11:40頃神社に戻ったらすごい人すぎて近づけません。カウントダウン用のクラッカーを配っていました。<br />メイン通りに出てみるとこれも人多し。赤羽の馬鹿祭り並みに人いるんじゃないでしょうか? あまりの人込みなのでメイン通りで写真が取れそうな場所に陣取ることにしました。そして新年と同時にパレード出発です!<br />

今日この後登山に行くので、仮眠のためここで帰宅!最後までお祭りを見れませんでしたが、とりあえずどんなものか見れたのでよし、としましょう。この後は本社の方で舞とかあるみたいです。

イベント