兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと観たいと思っていたルミナリエ。神戸在住の姪っ子に案内してもらい初ルミナリエ(^^)<br />その日は姫路に宿泊し、翌日は世界遺産 & 国宝の姫路城へ<br />楽しんでまいりました^_^

国宝 姫路城 & 初めてのルミナリエ

2018/12/08 - 2018/12/09

旅行記グループ 国民の宝 国宝への訪問

鶏飯

鶏飯さん

その日は姫路に宿泊し、翌日は世界遺産 & 国宝の姫路城へ
楽しんでまいりました^_^

新幹線 私鉄 徒歩

初めてのルミナリエ
    様子がわからず、姪に引かれてルミナリエ

どうやら一方通行で見学するようです

起点になるのが大丸神戸店のようです
    ここからスタート!

都会の百貨店は敷居が高い^_^

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

いよいよです

映像で見ていたより数倍、数十倍、数百倍美しい。

くぐります

信号も停止中

美しさも際立ちます

いくつかのイルミネーションをくぐり、ゴール地点へ

神戸市役所の展望台へ

ルミナリエのゴール地点が見下ろせます

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

神戸市役所展望台の北側には山肌にイルミネーションが

五山の送り火を想像させる、北前船をかたどった光(^^)

澄んだ空気、澄んだ空、光り輝くイルミネーション
    満喫しました

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

ルミナリエの次は
    おじさんだけでは絶対チョイスしない「リアルダイニングカフェ ハーバーランドモザイク店」で反省会です

リアルダイニングカフェ グルメ・レストラン

カロリー、中性脂肪、血糖値も気にせずデザート(◔‿◔)
    ご馳走さまでした!

こぉ~~べぇ~♬泣いてどおなるのかー~♪

神戸ポートタワー 名所・史跡

JRで姫路へ移動
    今夜は市内のホテルへ
    ライトアップされたお城が素晴らしい

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

朝も早よから目的地へ
    私は25年ぶり
    妻は15年ぶり
    いずれにせよ大改修以降初めてです

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

朝日に照らされた白鷺

桜の枝越しに

桜の季節はもっともっと素晴らしいだろうねぇ(^^)

門に近づき角度が変わるとお城の姿も変わります

私達だけでは見過ごしてしまいますので、姫路城のガイドさんに案内をお願いします

私なりのベストショット
    暴れん坊将軍で使われるかなぁ

天守に登り、最上階から姫路駅方面を臨む

姫路城大天守は2本の大柱で支えているそうです
    このうちの東側の柱です
    東大柱は大天守の5階まで一本柱で通されています。
    途中継ぎ目があります

当時の職人の筆
    落書とのこと

威風堂々
    直下の天守前広場から

一番美しい石垣
    ラインが凄いんじゃ~

好古園の紅葉
    素晴らしい ナイスタイミング ナイス季節

好古園 名所・史跡

駅までの道すがら熱々の蒲鉾(•‿•)を

ヤマサ蒲鉾 大手前店 グルメ・レストラン

姫路城は相変わらず素晴らしいく、世界に誇る建造物でした

何度行ってもいいですねぇ
    ルミナリエも見応え充分

楽しい旅でした(^^)

• mom Kさん 2020/03/22 15:54:58
    ルミナリエと姫路城
    鶏飯さん、初めまして。旅行記に早速目を止めてくださってありがとうございます。
    表題に、ついに姫路でもルミナリエかと思って、お邪魔しました。コントラストも旅の妙だったのでは。私も両方ほれぼれしました。改修後はまだ行っていませんが、遠景からして、私にはドレスのように思えるお城です。すばらしいですね。落書は見落としています。こういうのが好みなのに。ありがとうございます。もしかしたら、奄美のかたですか。違っていたらごめんなさい。私、三年続けていっているもので。

鶏飯

鶏飯さん からの返信 2020/03/22 17:22:01
    Re: ルミナリエと姫路城
    ご連絡ありがとうございます。
    先日、ラジオを聴いていたら、広島県の「御手洗」が素晴らしいと言っていたので、ウィルスが収まったら行きたいなぁ、と思っています。
    ですから、少し覗かせていただきました。ありがとうございましたm(_ _)m
    お互い良い旅を続けてまいりましょう(^^)

鶏飯さんのトラベラーページ