島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行が好きで若かりし頃から旅をしてきましたが、ここ十数年、忙しさに振り回されて滞っていました。ようやく夫婦で出掛ける体制が整いました。<br /><br />今般は長年勤めた報いとして旅行券をいただいたので、妻と一緒に出雲へ行きました。<br /><br />出雲へのチョイスは行ったことがなかったからです(^^)<br />

出雲 松江 米子 長年働いた報いの旅行(^^)

2018/08/02 - 2018/08/04

旅行記グループ 国民の宝 国宝への訪問

鶏飯

鶏飯さん

出雲へのチョイスは行ったことがなかったからです(^^)

県営名古屋空港から出雲縁結び空港へ(^^)

小牧市県営名古屋空港 快晴 午前中から猛暑

岐阜城と、長良川と、長良川球場。

無事到着^_^
    こちらも快晴
    レンタカーをお借りして出雲へGO^_^

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

まずは出雲蕎麦のお店に向かいます
    調べて人気のお店に伺います 美味しい(^^)

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

今回のメイン出雲大社⛩にやってきました(•‿•)

出雲大社 寺・神社・教会

この日の島根県の最高気温は36度を超えており、参拝者がほとんどいないっ(☉。☉)!
    我々も暑くて暑くて(>0<;)

本当はゆっくり参拝したかったのですが、熱中症になりそうな暑さ(*_*)

御朱印はいただきました

一日目のお宿は玉造温泉「長楽園」さんです
    広大な露天風呂 混浴
    お風呂の写真はありませんが、夫婦別々にならず入れました

お料理もサイコー

玉造温泉 湯之助の宿 長楽園 宿・ホテル

お世話になりましたm(__)m

二日目は宍道湖にご挨拶をして、これから松江城に向かいます
    今日も快晴☼暑くなりそうです

今日も暑い☹
    国宝松江城天守

松江城 名所・史跡

堀尾吉晴公がお出迎え

国の宝
    佇まいが素晴らしい

天守から望む景色も格別です

続いて境港へ

水木しげるロード 名所・史跡

名物牛骨ラーメンをいただきます

おい、鬼太郎

ゑびす様の総本宮
    美保神社に参拝します

美保神社 寺・神社・教会

福種銭のご利益を信じて

御朱印をいただきました

今宵は米子市内のシティホテルに宿泊
    市内のお料理屋さんで一杯

夕食後、スーパーに立ち寄ると岩牡蠣が販売されています
    羨ましい

最終日
    帰りの飛行機前の食事もラーメンです
    しじみラーメンをいただきます

素敵なご縁をありがとうございました

楽しかった山陰ともお別れ

暑くて、暑くて、ゆっくり観光ができなかった(*_*)が、次回は良い気候の時にゆっくり回るぞ!
    石見にも足を伸ばすぞ!

と決意を新たにし帰途に着きます

自分へのお土産で買ってきた「鯖の塩辛」お酒のアテに

駆け足&猛暑の旅
    次回はゆっくり回ります(^^)

江島大橋 名所・史跡