大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この月から仕事内容が変わり、ストレスが溜まっていました。<br />ブラタモリを見ていたら、タモさんが比叡山を巡っていまして、私も気晴らしに「そうだ!比叡山行こう(◔‿◔)」となりまして、一泊二日で大津に行ってまいりました(^^)

世界遺産 比叡山&三井寺

2019/09/22 - 2019/09/23

旅行記グループ 国民の宝 国宝への訪問

鶏飯

鶏飯さん

この月から仕事内容が変わり、ストレスが溜まっていました。

早起きして、名古屋から新幹線で京都まで(^^)
    戻って滋賀県に入ります

湖西線に乗ってJR比叡山坂本駅で下車
    少し歩いてケーブルカーで延暦寺を目指します

ケーブルカーからは琵琶湖が一望できました
    残念なのは曇り空
    贅沢は敵だ!雨でないことに感謝することといたしますm(_ _)m

坂本ケーブルカー「縁号」と「福号」
    良いご「縁」と幸「福」が訪れるとイイですね( ◜◝ )
    往復 1,620円
    本気の方はご自分の御御足で登ってらっしゃいました

初めての延暦寺です

国宝の根本中堂
    大改修中でした(T_T)
    2016年から10年間の予定だそうです

工事関係者になった気分でお参りです
    世界平和をお祈りしました

こちらは延暦寺の開運の鐘
    50円でつけます

運が開けるなら^_^

鐘楼の外観です
    朱が美しい

一隅を照らす これ則ち国の宝なり

私も社会の役に立っているのでしょうか?
    年だけ取っていないでしょうか?

御朱印をいただきます

延暦寺から下ってお隣の日吉大社にお詣りです
    二つの国宝建造物がある由緒あるお社

国宝 東本宮本殿

同じく国宝 西本宮本殿

心穏やかに御朱印をいただきました

坂本名物のお蕎麦をいただきました
    天ざる(^^)ご馳走さまでした

手打蕎麦鶴喜 グルメ・レストラン

この日は大津市内の東横インに宿泊

ホテル前の道路に4両編成の電車が走っています
    聞けば京都の地下鉄と相互乗入れとのこと
    街中を大きな電車が通過してビックリ!

二日目は宿から歩いて三井寺に向かいます
    途中目に止まったのは明治時代に造られた「琵琶湖疎水」
    9km先の京都市内まで伸びているそうです

三井寺に到着
    拝観料を払って先に進みます

広い境内
    本名は長等山園城寺というそうです

歩いていると仏像に目が止まりました
    衆宝(しゅうほう)観音さま
    有り難い観音様に手を合わせます

国宝の金堂
    威厳のある立派な建物

三井寺の鐘
    音色のよいことで知られ、古来、形の平等院、銘の神護寺ともに「音の三井寺」として日本三銘鐘のひとつにも数えられているとのこと
    「残したい日本の音風景百選」にも選ばれているようです

1回300円でつけます
    もちろんつきました^_^

鐘つき堂の中には有り難いお言葉が
    合掌!

弁慶の汁鍋
    弁慶が所持していた大鍋で、三井寺の大鐘を奪い取った時に残していったものだそうです

こちらは弁慶の引き摺り鐘
    ここ三井寺には弁慶にまつわる様々な伝説が残っています

半日ゆっくり参拝し、御朱印もいただきました

寺社参りの楽しみの一つ
    門前スイーツです
    美味しく頂きました

三井寺力餅本家 グルメ・レストラン

この駅から帰路につきます

思いつきの1泊2日でしたが、ストレスも発散でき、楽しい旅ができました

最後までありがとうございました(^^)